ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 5 июня 2019 »


Владимир Слатинов: "Снижение рейтинга – плохой знак для всей политической системы, свидетельство ее ослабления и повышения рисков дезорганизации"

Курский провинциальный политолог прокомментировал ситуацию с замерами рейтинга доверия к президенту прокремлевским ВЦИОМом.

"Снижение рейтинга – плохой знак для всей политической системы, свидетельство ее ослабления и повышения рисков дезорганизации. Нервная кремлевская реакция и оперативная «поправка» методики оценки, что случилась в считаные дни, и способствовала радикальному пересмотру уровня доверия к В. Путину, в этом смысле более чем показательны. После подчинения Росстата Министерству экономического развития и пересмотра методик замера доверия политикам ВЦИОМ мы уже совершенно точно вошли в период, когда политико-экономическая система критически нуждается в манипуляциях с «картинками» реальности.

Эти манипулятивные практики, к сожалению, будут только множиться, а связь Системы с реальностью продолжит последовательно деградировать. Что касается рейтинга, то у его рекордного падения есть несколько объективных причин. Главная заключается в том, что шестой год продолжается снижение доходов населения. Пусть оно и не кардинально, но довольно ощутимо, и главное – негативный тренд не удается преодолеть. Важно понимать, что базовое доверие Путину, что держалось на высоком уровне вплоть до недавнего времени, было связано именно с интенсивным ростом доходов и покупательной способности людей в «нулевые», тем более на контрасте с 1990-ми. Однако, чем дольше доходы падают, тем сильнее фактор базового доверия нивелируется. Замечу, что и «восстановление геополитической мощи», и возвращение Крыма играли определеннуюроль в формировании базового доверия к национальному лидеру, но все равно были сугубо вторичными.

Кризис 2008-2009 года, как известно, сопровождался бюджетной поддержкой роста доходов населения и его покупательной способности, что позволило пройти его относительно безболезненно. Но сейчас приоритеты поменялись. Сегодня главный предмет усилий федеральной власти – консолидация ресурсов, в том числе вытягиваемых из населения через рост фискальной, тарифной и иной нагрузки. Это вызывает недоумение и раздражение людей. На фоне предвыборных ожиданий 2018 года, когда казалось, что теперь власть сконцентрируется на росте доходов и внутренних проблемах, нынешний курс лишь усиливает чувство фрустрации, что резко снижает доверие к тому, кого в марте прошлого года массово поддержали. Это, разумеется, накладывается на общее ощущение усталости от образа. Люди видят несменяемость власти, наблюдают — как ключевые игроки системы никуда не уходят, а внутриправительственная и губернаторские ротации лишь отчасти компенсируют жажду изменений.

Династические кланы, что формируются в политико-экономической системе, вызывают особое раздражение, как и понимание того, что борьба с коррупцией представляет собой не системную работу, а механизмы конкуренции одних элитных игроков с другими. Но, пожалуй, главным стало то, что фигура Путина более не представляется гражданами как выведенная «за скобки» неповоротливой, коррумпированной, враждебной по отношению к гражданам государственной системы. Президент в представлениях большинства превратился в составную часть властной машины, пусть самую ресурсную и пока наиболее популярную. В этом смысле переворот в восприятии произошел. Отсюда – исчезновение «тефлоновости», которую, как мы видим, пытаются «восстановить» неуклюжими изменениями в методиках проведения опросов".

 

Источник 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 09:39 - 5 июн 19
гость — «вопрос» пишет:

А чё Росстату верить?...там же все на хороших окладах сидят и за свои места держаться. А кто платит им оклады, тот и заказывает "нужные циферки"....

Понедельник, 13:46 - 10 июн 19
гость — «ЛЕГЕ И УЖО» пишет:

Тульская область и страна -это понятия очень сложно сопоставимые

Понедельник, 13:50 - 10 июн 19
гость — «Опять бла, бла» пишет:

Снижение рейтинга? Это пожелание, факт или предположение, этого деревенского политОЛУХА. Если это суждение на чем-то основано, цифры в студию.

Понедельник, 13:54 - 10 июн 19
гость — «вопрос» пишет:

Опрос и статью этому спецу алеша насральный заказал?

Цитатник

Я уверен, если бы вы в моём кресле сидели, вы бы написали ещё хуже, ещё бы категоричнее, чем написал я.

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

Хотели бы вы смотреть телеканал "Дождь"?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика