ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 1 июля 2019 »


Регионам предписано затянуть пояса

Федеральный центр закручивает гайки в финансовых отношениях с регионами.

Ужесточение контроля за бюджетами регионов ограничит их финансовую автономию, но в то же время снизит риски бюджетных дисбалансов, следует из обзора Moody's, который цитирует РБК. Федеральное правительство вводит все новые и новые меры по недопущению наращивания бюджетных расходов в регионах, бюджетных дефицитов и заимствований. Это ограничивает финансовую автономию многих субъектов, но в то же время снижает риски, связанные с рефинансированием их долгов, и повышает предсказуемость их бюджетной политики, говорится в новом обзоре Moody's Investors Service о бюджетах российских регионов (есть у РБК).

Многие регионы уже формируют свои бюджеты консервативно — например, закладывают в первоначальные прогнозы меньшие доходы, чем получается на самом деле. Субъекты проявляют осторожность на фоне «геополитической неопределенности и подавленных экономических прогнозов», а также в ожидании роста расходов на национальные проекты президента Владимира Путина.

В рамках предыдущего президентского срока Путина регионам пришлось существенно увеличить расходы на исполнение майских указов 2012 года в части повышения зарплат бюджетников. На этот раз нацпроекты потребуют от регионов в общей сложности более 5 трлн руб. (40% годового объема их совокупных бюджетов), главным образом на модернизацию дорог и инфраструктуры до 2024 года. «Основываясь на предыдущем опыте, регионы теперь склонны планировать консервативно в преддверии этих потенциальных увеличений расходов, особенно на фоне стагнации или даже сокращения местных экономик», — говорится в обзоре.

В апреле Путин установил систему KPI для региональных властей для оценки достижения национальных целей. Они включают 15 показателей: уровень доверия власти, количество высокопроизводительных мест во внебюджетном секторе, численность малых и средних предприятий, уровень реальной зарплаты в регионе, уровень бедности и т.д. С 2020 года прогресс регионов будет оцениваться по этим KPI. Но федеральное правительство также хочет лишить регионы стимула попытаться достичь этих KPI за счет увеличения бюджетных расходов и привлечения новых займов. С этой целью правительство внесло поправки в Бюджетный кодекс, которые ограничат уровни задолженности субъектов.

 Регионы будут подразделяться на группы риска: с высоким, средним или низким уровнем долговой устойчивости.Субъекты с низким уровнем долговой устойчивости смогут занимать только на рефинансирование существующего долга — без увеличения долговой нагрузки.Они должны будут координировать заимствования с Минфином, а также утверждать и реализовывать согласованный с Минфином план восстановления платежеспособности.

Субъекты с высоким уровнем долговой устойчивости смогут увеличивать долг, но так, чтобы расходы на обслуживание долга не превышали 20% суммы собственных доходов и дотаций из федерального бюджета.Кроме того, уже существует неформальный лимит по дороговизне региональных заимствований — доходность ОФЗ плюс 100 базисных пунктов, отмечает Moody's.

По мнению Moody's, федеральный центр не просто следит за бюджетной политикой регионов, но и принимает на основе этого кадровые решения. В 55 из 85 российских регионов с конца 2016 года сменились руководители, и «это было направлено на то, чтобы уменьшить количество региональных администраций, которые не были эффективны в обеспечении экономического роста и улучшении качества жизни без систематического наращивания расходов».

Как известно, уровень долговой нагрузки Тульской области является относительно низким. Вместе с тем уровень долга Тульской области ниже, чем по России в целом (25,3%).

По данным на начало года он составлял немногим более 30% от собственных налоговых и неналоговых доходов региона. По этому показателю в ЦФО нас опережает лишь Московская, Липецкая и Курская области.

Судя по неофициальной информации, финансовые власти региона всеми способами сдерживают рост расходов практически по всем статьям, чтобы добиться хороших показателей. Единственной гирей, которую губернатор не может сбросить, является ассигнования на выполнение майских указов Владимира Путина.  

В связи с этим представляется весьма показательной назначение на должность руководителя Счетной палаты Тульской области, бывшего министра финансов Евгения Юдина, к которому до его отставки вроде бы не было вопросов. Но новая должность для Юдина, на наш взгляд, является понижением статуса. Кто придет на смену, еще неизвестно. Исполняющим обязанности министра пока назначен его заместитель – директор департамента бюджетной политики министерства финансов Александр Климов, работающий в этой должности с 2012 года. 

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 13:43 - 1 июл 19
гость — «Эксперд» пишет:

Так регион региону рознь в любом случае. К тому же обычно, судя по неофициальной информации, судить по этой информации можно если поделить пополам. Мягко говоря.

Понедельник, 13:49 - 1 июл 19
гость — «Местный» пишет:

Юдин только только на новое место пришёл, а про его назначение уже выводы делает кто-то? Тоже своего рода успех) Мне кажется он ещё расставит всё по местам. Главное ж, чтоб управленец толковый был, а проявить себя сможет.

Понедельник, 15:05 - 1 июл 19
гость — «читатель новостей» пишет:

По идее, это всё должно как раз подтолкнуть к поиску новых, более экономных решений, да и расходы как-то более тщательно систематизировать. В Тульской этот вопрос вроде уже поднимался, насчет остальных регионов не знаю

Понедельник, 16:06 - 1 июл 19
гость — «Регионы -фигеоны» пишет:

Регионам предписано затянуть пояса.
С удовольствием - на шее чиновников.
Все бы из простых граждан - согласились бы.
Удавили бы в своих объятиях.
Довели страну до ручки.
А теперь предписания строчат.

Понедельник, 20:19 - 1 июл 19
гость — «Туляк» пишет:

Значит с этой властью скоро будем голодать! Выборы скоро, конец им всем

Понедельник, 20:46 - 1 июл 19
гость — «Гость» пишет:

Народа минус 10-15 тысяч каждый год, а им все денег на народ не хватает!!!!!

Понедельник, 22:02 - 1 июл 19
гость — «Редактору» пишет:

Во-первых Юдина зовут не Евгений, а Владимир Евгеньевич.
А во-вторых идея правильная. А то регионалы себе насчитывают рейтинги за "эффективность", вместо того, чтобы работать самим не с 9 до 18, а иногда задерживаясь и включая голову.

Понедельник, 22:54 - 1 июл 19
гость — «Аристарх» пишет:

Не голодать, а учиться себя прокармливать, это две разные вещи. Черным по белому же написано даже тут: классификация регионов. Ну а с другой стороны, тут все зависит от руководства региона. Вот у нас, например, в последнее время довольно часто заключаются контракты, в регион идут инвестиции, а значит и новые рабочие места, то есть "запускается здоровый экономический механизм".

Вторник, 00:36 - 2 июл 19
гость — «Аристарху» пишет:

Какие контракты? Которые потом исчезают или не приносят доходов? Через 10 лет в городе останутся одни узбеки и таджики! Для кого это все?

Вторник, 00:47 - 2 июл 19
гость — «Местный» пишет:

Что значит какие контракты? Недавно же совсем в Питере проходил экономический форум, на котором рассказали про тот же Щёкиназот, контракты и будущие инвестиции из частного сектора и от правительства.

Вторник, 08:18 - 2 июл 19
гость — «вопрос» пишет:

Это еще до выборов...А после выборов чё - совсем "затянут не пояса, а петлю на шее"?....

Вторник, 09:03 - 2 июл 19
гость — «Вот Вам пояса» пишет:

Повышение пенсионного возраст, НДС, налогов и тарифов, мусорная реформа...

Вторник, 09:10 - 2 июл 19
гость — «гостю "вопрос"» пишет:

Да что ж вы так нагнетаете-то? Что-то не видно голодающих на улицах, по выходным в торговых центрах не протолкнуться. В 90-е - вот это была веселуха: ни работы, ни пенсий вовремя.

Вторник, 19:58 - 2 июл 19
гость — «Туляк» пишет:

Лично у меня в девяностые и работа, и зарплата и перспектива была! Сейчас все в тумане ...

Среда, 08:16 - 3 июл 19
nikitatsvetkov пишет:

Вы вкурсе но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: зa две недели убрал пивной живoт и скинул 10 кг, подкачал руки и спину.Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диетaх и ходить в cпоpт зал и цена вoпpоca копeeчнaя. Вот подробно все описaно ---- http://gg.gg/psblog

Среда, 14:19 - 3 июл 19
гость — «Димин проснись» пишет:

Ага, с 20 года хотят ввести регулируемы тариф на перевозку пассажиров!)))))
Сейчас по этому тарифу ходит МКП "Тулгорэлектротранс" и сосет из бюджета 600 мил рублей. Он перевозит лишь 40% населения Тулы. А теперь представьте, что будет если все 100% будут ездить по регулируемому тарифу!
Ладно Тула, Авилов уже лыжи в Думу навострил, а Крыгин сидит на зарплате Тулаавтотранса. Так еще и министерство продавливает тему с переводом 280 маршрутов Тул обл на регулируемый тариф.
Да господа, Дюмин Вас скоро порвет! Вы его подставляете!))))))))))))))

Среда, 14:26 - 3 июл 19
гость — «Девочка ля-ля-фа» пишет:

...Лично у меня в девяностые и работа, и зарплата и перспектива была! Сейчас все в тумане ...
-------------------------------------------------------------
Верно, мужик! Лучшие годы были! Как мы чесали! А как отрывались!

Пятница, 10:26 - 5 июл 19
гость — «гость » пишет:

лучше бы предписали в рамках УК, прекратить воровать бюджет, вкл , муниц жилье туляков, проживающих даже по дог соц.найма, кот просто потом убивают, организуя якобы несчастный случай и бытовуху. И БЕЗНАКАЗАННО,т.к, при участии прокуроских, А региональные ФСБ и СК с ворьем в баньке париться и шашлыки жрет, чиновники медальки получают . Губер "комментирует т отмечает ", угодничая всякий бред вышепоставленных ,и глух к тулякам.

Цитатник

В последнее время в администрацию стали приходить письма явно коммерческого характера: предлагается что-то купить, принять участие в каком-нибудь проекте... Фактически отправители подобных сообщений хотят тем или иным образом получить бюджетные деньги, и отвечать на такие предложения мы не должны.

Алексей Кораблев, вице-губернатор Тульской области

Реклама


Наш опрос

Как вы относитесь к смене на посту президента Владимира Путина на Дмитрия Медведева?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика