ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 3 июля 2019 »


The Economist (Великобритания): невероятный карьерный взлет телохранителей Владимира Путина

Вопрос о наследнике Путина. 

Владимир Путин спал на втором этаже, когда к дому подошел медведь. Телохранитель российского президента Алексей Дюмин следил за животным через стеклянные двери горного шале. "Он был довольно крупный, — вспоминал потом Дюмин. — Я открыл дверь и выпустил несколько пуль из револьвера прямо у его ног". Медведь поступил мудро: повернулся и убежал.

У политиков часто складываются особые отношения с теми, кому поручено обеспечивать им охрану. Путин больше всего сблизился с людьми из российской Федеральной службы охраны (ФСО). С 2016 года четыре сотрудника ФСО, служившие в его личной охране, были назначены губернаторами регионов и таким образом совершили необычный прыжок из неизвестности в общественную жизнь. Пятый стал главой недавно сформированной Национальной гвардии. В 2013 году господин Дюмин смог подняться по карьерной лестнице, получив должность в министерстве обороны, где командовал силами специальных операций и, по сообщениям, контролировал операцию по аннексии Крыма в 2014 году. В 2016 году он стал губернатором Тульской области к югу от Москвы, которая издревле славится оружейным делом. "Это было немного похоже на то, как дворецкий внезапно становится герцогом", — говорит Марк Галеотти (Mark Galeotti), эксперт по российским службам безопасности.

Возвышение телохранителей отражает более масштабный сдвиг в приоритетах Кремля: переход от защиты самого Путина к обеспечению долговечности построенной им системы. Поскольку у нынешнего российского лидера это последний президентский срок, разрешенный Конституцией, на горизонте маячит призрак постпутинской эры. В надежде провести смену поколений Путин ищет новые кадры, которые могли бы сменить его старую гвардию. Организуются общенациональные конкурсы лидеров с тем, чтобы выявить таланты в системе, где отсутствуют механизмы социальных лифтов — прежде эту функцию выполняли КПСС и ее молодежная лига, Комсомол. Так называемые "технократы" — эксперты в очках, которые получили министерские должности и встали во главе регионов — составили одну из групп новоприбывших. И все-таки Путин больше всего доверяет тем, кого он лучше знает; после почти двух десятилетий у власти этими людьми нередко оказываются те, кого Путин видит рядом с собой каждый день.

В мрачном мире российских спецслужб ФСО занимает исключительное положение. Хотя эта служба не может похвастаться огневой мощью ведения следствия, которая отличает ФСБ, или шпионской репутацией иностранной разведки, в хитроумной российской системе она обладает бесценным ресурсом — доступом к телу. Как говорит аналитик Константин Гаазе: "Близость — это сила".

Агенты ФСО — попутчики Путина в дороге и его домашние повара. Это и дает им пропуск в российскую элиту. Господин Дюмин, к примеру, стал постоянным участником президентской хоккейной лиги, важной неформальной площадки для встреч, задолго до того, как вышел на публичную арену. Сотрудникам ФСО свойственно чувство превосходства. Некоторые называют этих сотрудников преторианской гвардией. По словам близкого к Кремлю консультанта Евгения Минченко, сами они предпочитают определение "Мушкетеры".

Круг обязанностей ФСО не ограничивается традиционной защитой от пуль и вооруженной охраной — сфера компетенции ее сотрудников включает опросы общественного мнения, политический анализ и управление обширными участками федеральной собственности. Они призваны обеспечивать защиту правительственной связи, но это означает, что они также имеют к ней доступ, говорит Андрей Солдатов. ФСО готовит для президента разведсводки и управляет правительственными ситуационными центрами. В прошлом году Путин поручил ФСО разработать "меры информационной борьбы, обнаружения, предупреждения и управления последствиями компьютерных атак на российские информационные ресурсы". Он также доверил им следить за реализацией его последней политической программы в социальной и экономической сферах.

Личная охрана уже давно играет ключевую роль в российской политической структуре. ФСО ведет свою современную историю с 1881 года. Именно тогда вслед за убийством своего отца царь Александр III создал специальную службу охраны. "Они всегда защищали власть от народа", — говорит Геннадий Гудков, бывший генерал КГБ. В раннюю советскую эпоху сталинский телохранитель Николай Власик был вхож во все сферы жизни вождя — начиная с государственной политики и заканчивая воспитанием его детей (в конечном итоге его наградили "путевкой" в ГУЛАГ). Позднее служба охраны вошла в состав КГБ, став Девятым управлением. После распада Советского Союза Александр Коржаков, телохранитель, доверенное лицо и собутыльник Бориса Ельцина, выстроил новую охранную службу на руинах прежней. И сделался одним из самых влиятельных людей в Москве. "Он, бывало, говорил: „На сегодня все", — вспоминает Коржаков, — а на столе уже стоит бутылка коньяка на двоих".

Придя к власти, Путин поставил во главе ФСО своего старого помощника Евгения Мурова. По словам Галеотти, при Мурове ФСО взяла на себя роль "блюстителя наиболее приближенных к президенту элит". Лидеры агентства преуспели: расследование, проведенное в рамках проекта по расследованию коррупции и организованной преступности и при участии независимого российского издания "Новая газета", показало, что небольшая когорта сотрудников ФСО успела приобрести первоклассную недвижимость за сущие гроши. Хотя и говорят, что с уходом Мурова в 2016 году ФСО утратила часть своего влияния, возвышение ее питомцев свидетельствует об обратном. Некоторые аналитики даже видят в Дюмине возможного путинского преемника.

Однако мы еще не знаем, насколько хорошо мушкетерам удастся приспособиться к публичным ролям. Пока очень немногие из них смогли заявить о себе как о талантливых политиках. Один бывший телохранитель Путина в прошлом году сделался интернет-мемом после публикации странного видеообращения, в котором вызвал ведущего российского оппозиционера Алексея Навального на дуэль. Другой потерпел фиаско на посту губернатора Калининграда, где проработал всего два месяца, и был переведен на пост министра по чрезвычайным ситуациям. Ранее в этом месяце еще один неожиданно покинул пост губернатора Астраханской области после менее десяти месяцев работы. Но одно можно сказать наверняка: каким бы ни был существующий порядок, мушкетеры Путина всегда придут к нему на помощь. Как сказал сам господин Дюмин, "никогда не было такого, чтобы он дал мне поручение, а я ему отказал".

 Оригинал публикации

Иностранцы преувеличивают роль "мушкетеров" и, в частности, Алексея Дюмина. Охранники в России никогда не становились лидерами страны, хотя в определенные, не самые лучшие, моменты истории их роль была, действительно, высока.   

 

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 10:17 - 3 июл 19
гость — «любопытный» пишет:

Русский дурак, спрятавшись по домам или вяло поддакивая ЕБН, получил самый реакционный тип государства в современном мире. Приехали.

Радио Свобода

Неономенклатура Путина
Протесты и будущее системы. Конференция "Россия-2019".

..............
Профессор Николай Петров считает, что в России в процессе старения власти после 2014 года появился новый режим. Мы наблюдаем переход к системе абсолютизма

Среда, 10:18 - 3 июл 19
гость — «Шел мимо» пишет:

Интересно послушать англичан как они березовского удавили и скрипаля отравили, про полоний я уж молчу.
Что касается нас - нашли чем удивить..., чай в Византийской Руси проживаем. Понимаш?

Среда, 10:30 - 3 июл 19
гость — «Гость» пишет:

А еще англичанцы тебе в штаны насрали, византиец!

Среда, 10:31 - 3 июл 19
гость — «Я не против» пишет:

Всё было бы ничего, если бы они еще хоть какое-то образование по госменеджменту и элементарные навыки госуправления получали, прежде чем получать от государя вотчины в кормление и правление.

Среда, 10:36 - 3 июл 19
гость — «Тиория» пишет:

Какой то странный лейтмотив у публикации. Словно охранник это клеймо. В самой статье говориться о том что судьба назначенцев от ФСО складывается по разному. Так что грести всех под одну гребенку не стоит. У Дюмина получается. А в сравнении с Дудкой или Груздевым так вообще красавчик.
И второе тот же Коржаков был предан и близок на момент несения службы, но явно изменил свое отношение к боссу в последствии.
Уместнее наверно говорить не о должности или профессии кого либо, а о наличии нравственного потенциала, чести и достоинства.
Вот сам Путин Ельцина не придал, семью не обидел. Но родил новых приближенных и неприкасаемых. И скорее всего интересы его друзей ему ближе чем интересы старой номенклатуры. Так что все в этом мире относительно.

Среда, 10:43 - 3 июл 19
гость — «???» пишет:

А в сравнении с Дудкой или Груздевым так вообще красавчик.
----------------------------------
На каком конкурсе красоты победил А.Г.Дюмин?

Среда, 10:44 - 3 июл 19
гость — «Простой работник России с окладом в 14 тыс » пишет:

Бл.ть. Надо в охранники было идти. Сейчас бы не жил как последняя скотина в этой скотской продажной уеби.ной стране.

Среда, 10:49 - 3 июл 19
гость — «Шел мимо- Гость 10:30» пишет:

Прошу уточнить "насрали мне В штаны или НА штаны"
В любом случае, я оценил Ваш английский юмор!

Среда, 11:01 - 3 июл 19
гость — «Дед ЩукарЪ» пишет:

Народным вилам похрену , Президент ты или Охранник или Повар...

Среда, 11:05 - 3 июл 19
гость — «Гость» пишет:

Ну карьеру все по-разному начинают. Рональд Рейган президентом не сразу стал, был актером, и нельзя сказать, что талантливым. А Дюмин меня, как губернатор вполне устраивает.

Среда, 11:13 - 3 июл 19
гость — «мушкетер » пишет:

Пряники как всегда на людей ярлыки вешают. "Мушкетеры", блин... Да какая разница? Главное, чтобы человек адекватный был и к обязанностям своим ответственно подходил. Нам повезло с губернатором.

Среда, 11:25 - 3 июл 19
гость — «Констанция» пишет:

Конечно. Такую красивую набережную нам построил.

Среда, 11:30 - 3 июл 19
гость — «Жопа» пишет:

И дороги..

Среда, 11:42 - 3 июл 19
гость — «Для ???» пишет:

Это образное выражение. Не понимайте его буквально.

Среда, 11:44 - 3 июл 19
гость — «Констанция» пишет:

И в аквапарке наши детишки плескаться будут. Красота!

Среда, 11:59 - 3 июл 19
гость — « Циник со стажем» пишет:

Речь идёт не о фамилиях, они просто маячки, а о должностях с ответственностью перед своим кормильцем - народом.Все путинские назначенцы уставной служилый люд, с ухом на приказ и только, народ они боятся, поэтому главная их опора - аппарат, с которым только и могут общаться, но не взаимодействовать в интересах вверенной им территории.Благоустроить набережную загаженной реки, принять китайский автопром - пожалуйста, а дороги, извините ни руки, ни деньги не доходят.Сейчас свалились с кремлёвского барского плеча халявные деньжищи "на благоустройство", "на реставрацию", пошло такое оживление среди чиновничества, что пронеси господи.Судебные тяжбы по переводу федеральных объектов истории и культуры в РЕГИОНАЛЬНЫЕ, а делиться всё равно придётся с кредитором, они же все почтальоны Печкины, которые добреют, получив велосипеды.Зрите в корень, а не разбирайте у какого назначенца нос картошкой, у кого огурцом, они в корне не слуги народа.

Среда, 12:25 - 3 июл 19
гость — «Цинику» пишет:

...они в корне не слуги народа...
-----------------------------------
Да неужто кто-то так думает?

Среда, 13:16 - 3 июл 19
гость — «Гость» пишет:

Прошу уточнить "насрали мне В штаны или НА штаны"
В любом случае, я оценил Ваш английский юмор!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Into your pants, sir! ;)

Среда, 13:23 - 3 июл 19
гость — «***» пишет:

Вот вопрос, губернатор наш человек военный, с дисциплиной знаком, а что же в своём ДОМУ и в районах ДОМАХ порядок не наведёт? Дисциплины явно не хватает, а также и культуры речи, ну и внешний вид подтянуть надобно. Дальше по Чехову А.П.

Среда, 13:30 - 3 июл 19
гость — «Варвара Ивановна» пишет:

Делает губернатор, что может. К сожалению, у исполнителей дисциплинка хромает, а взрослых людей воспитывать - хуже всего.

Среда, 13:49 - 3 июл 19
гость — «Вероника Маврикиевна» пишет:

Царь - хороший, бояре - козлы! ©

Среда, 13:51 - 3 июл 19
гость — «ШМАЙСЕР И ПАСТОР ШЛАНГ» пишет:

Ну при Ленине каждая кухарка могла управлять государством а при Путине каждый охранник может управлять государством.

Среда, 14:23 - 3 июл 19
гость — «Варваре Ивановне» пишет:

А зачем брать на ответственные должности невоспитанных людей с хромающей дисциплинкой?

Среда, 15:20 - 3 июл 19
гость — «КПД И РОТТИ 94» пишет:

И главе государства тоже нужны действительно хорошие специалисты, люди непосредственно лично знакомые и верные президенту.

Среда, 15:23 - 3 июл 19
гость — «!!!» пишет:

...действительно хорошие специалисты, люди непосредственно лично знакомые и верные президенту...
-----------------------------------------
Как это часто не совпадает!

Среда, 16:03 - 3 июл 19
гость — «Варваре Ивановне от ***» пишет:

А много ли Вы видели в тех ДОМАХ взрослых?! Всё больше молодёжь с понтами и амбициями. Гонору много, а как до дела, так п........ц.

Четверг, 08:14 - 4 июл 19
гость — «Инопланетяне» пишет:

Из охраников в гуюернаторы - взлёт. Космический!
А народ думает: и почему он так плохо живет?
Власть не работает на благо народа, губернаторы не работают - они же только охраняют...
Космонавты из ночной лиги.

Четверг, 09:16 - 4 июл 19
гость — «Мнение» пишет:

Эти слухи от разного рода экспердов ходили ещё несколько лет назад и перед выборами сильно продвигались ради просмотров статей и сайтов, ну и где их предсказания в итоге?

Четверг, 10:16 - 4 июл 19
гость — «Шел мимо -Гость 13:16» пишет:

Я понимаю, что обосрал кончик Вашей шпаги.
Но если бы я знал, что шпага принадлежит Вам , я бы обосрал её всю!
СЭР!

Четверг, 10:34 - 4 июл 19
гость — «Овсянка, СЭР» пишет:

Овсянка, СЭР. Немного подгорела? Сейчас поплюю и отскребу. Приятного аппетита!

Четверг, 11:59 - 4 июл 19
гость — «Спец» пишет:

Ну при Ленине каждая кухарка могла управлять государством
-----------------------

А можно цитатку Ленина про это?
А то звон стоит, а первоисточник никто не видел. :)

Четверг, 13:51 - 4 июл 19
гость — «Гость» пишет:

"А что же на самом деле говорил Ленин про кухарку и государство?

Вот подлинная цитата:
Ленин этого не говорил
Ленин этого не говорил
Ленин этого не говорил

Ленин этого не говорил.
"Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели.

Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники.

Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту".

Ленин В.И.,"Удержат ли большевики государственную власть?". Полное собрание сочинений, 3-е изд., т. 21, с. 266.

Четверг, 13:54 - 4 июл 19
гость — «Гость» пишет:

Прошу прощения эа тиражирование. "Комп зависал".

Пятница, 09:24 - 5 июл 19
гость — «Гость.» пишет:

Судя по той же статье тот же рост был не у всех. Таки нужно какой-то опыт иметь в управлении, образование. Всё ж есть разница между охранниками и специальными охранными службами. А слухи про выборы раскидывают какие-то недополитологи скорее.

Суббота, 11:34 - 6 июл 19
гость — «Туляк» пишет:

Глава "Рольфа" о том, почему его хотят посадить
https://www.youtube.com/watch?v=V145tKZVQCU

Катимся по наклонной!

Четверг, 02:36 - 18 июл 19
гость — «ЛЕГЕ И УЖО» пишет:

Лично меня шокировала эта новость

Цитатник

Это связано с тем, что новый Налоговый кодекс позволяет уходить предприятиям и от налогов и от прибыли.

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

Как вы относитесь к смене на посту президента Владимира Путина на Дмитрия Медведева?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика