ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 26 июля 2019 »


Правительство утвердило методику оценки губернаторов

Лучше всего это сделали бы выборы, считают эксперты. 

"Ведомости"  ознакомились с методиками оценки эффективности губернаторов (подлинность постановления об их утверждении подтвердил представитель аппарата правительства). Правительство их утвердило на прошлой неделе.

Методики нужны для оценки Кремлем и правительством выполнения губернаторами программы президента Владимира Путина на этот срок – его майского указа и 13 нацпроектов. Всего методики разработаны для 12 показателей, от роста производительности труда до уровня доступности жилья. По словам одного из губернаторов, методики согласовывались с регионами и пожелания учитывались.

Один из ключевых показателей – рост инвестиций. От их роста во многом зависит, удастся ли достичь цели ускорить темпы роста экономики до 3%. По поручению Путина инвестиции должны вырасти до 25% ВВП. Для каждого региона власти установили свою цель, например, в Новосибирской области инвестиции должны вырасти на 6,2%, а в Санкт-Петербурге и Москве – на 6,1%. Оценивая, выполнили ли губернаторы задачу, чиновники будут сравнивать ожидаемые темпы роста инвестиций с реализованными. В целом методика учитывает региональную специфику – например, если в регионе развита медицина, но промышленности нет, большая часть инвестиций в основной капитал в регионе по методике будет приходиться на медицину, объясняет директор финансового центра "Сколково-РЭШ" Олег Шибанов. Но оценивать результат нужно не ежегодно, а, например, через каждые три года накопленным итогом, чтобы учитывать бизнес-циклы, предлагает он.

Предложенный подход несет риски завышения показателей, предупреждает замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников: по формуле вес сектора зависит от добавленной стоимости, а не инвестиций, что не совсем корректно. У крупной компании из определенного сектора могут быть высокие доходы и высокая добавленная стоимость, но низкие инвестиции, тогда при первоначальном расчете показателя на такую компанию придется большой вес (по формуле вес сектора зависит от добавленной стоимости) и при росте инвестиций, пусть даже небольшом, общий показатель сразу вырастет, объясняет он.

Структура добавленной стоимости менее волатильный показатель, отражающий структуру экономики региона, спорит представитель Минэкономразвития.

Претензии есть и к методике оценки роста производительности труда. К 2024 г. она должна вырасти не менее чем на 5%. Рассчитывать показатель власти предлагают как отношение средних темпов роста валовой добавленной стоимости предприятий к темпам роста числа их работников (по данным Росстата). Но индекс не учитывает вес разных отраслей в регионах и, если в одной из отраслей производительность сильно выросла, но в остальных остается низкой, общий показатель все равно растет, отмечает Сальников. Корректнее методика оценки производительности труда Росстата, которая учитывает вес каждой отрасли при расчетах, а также базируется на данных Федеральной налоговой службы, а не Росстата, говорит он.

Еще одна проблема в том, что показатель касается крупных и средних предприятий, но большая часть населения работает вне этого сегмента, отмечает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, их производительность труда в разы ниже. Оценка производительности труда только по узкой прослойке компаний не даст достоверной информации об истинном уровне производительности, сетует он.

Насколько эффективно регионы борются с бедностью, власти будут оценивать по числу людей с доходами ниже прожиточного минимума. К 2024 г. их должно стать меньше вдвое.

Но бедность – это категория не дохода, а потребления и любой показатель, основанный только на уровне доходов, необъективен, предупреждает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. У человека может быть низкий доход, но несколько домов в собственности и он будет считаться бедным или доход выше прожиточного минимума, но арендная плата, после выплаты которой у него ничего не остается, объясняет она.

Еще один риск в том, что прожиточный минимум устанавливают регионы и местные власти могут им манипулировать, составляя корзину из более дешевых товаров, чтобы сократить число бедных, предупреждает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Такие манипуляции возможны, согласна Малева.

Оценка эффективности губернаторов – схема для бумаги, но не оценки реального состояния экономики, считает главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич. У губернаторов есть еще один показатель эффективности, пока гораздо более значимый для их карьеры, – число голосов в поддержку "Единой России", напоминает главный экономист холдинга ПФ "Капитал" Евгений Надоршин. Базовый показатель – спокойствие в регионе, доверие к президенту, губернатору и федеральной власти, согласна Зубаревич. А методика – это попытка найти замену очень простому и наглядному способу оценки эффективности деятельности губернатора – выборам, заключает она.

Не ясно и какими будут санкции за невыполнение ключевых показателей (правительством они не закреплены), замечает аналитик S&P Карен Вартапетов. Но даже без них есть риск приукрашивания показателей, предупреждает он. Большая часть данных, на которую опираются методики, собирается на региональном уровне, а значит, губернаторы могут повлиять на качество показателей, опасается и Надоршин. Представитель Росстата не ответил на запрос "Ведомостей".

Губернаторы будут стараться подправить показатели, согласна Зубаревич, в итоге выполнение KPI превратится в шахматную бюрократическую игру гроссмейстерского уровня, предрекает она. 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 08:31 - 26 июл 19
гость — «Народная методика оценки губернаторов» пишет:

Наиху...ёвывший, ху...ёвый и предху...ёвенький! Кому как нравится (первая или вторая половина слова, или полностью)...
Других оценок губернаторам от Единой России нет, не существует, чтобы они не придумывали и не озвучивали!
Все губернаторы в путинской России - враги народа, это бесспорный факт, т.к. все они поддержали:
повышение пенсионного возраста, НДС, цен, налогов и тарифов, они проводят воровские мусорную и капремонтовскую реформы,
ухудшают жизнь простых граждан, создают условия для их уничтожения.

Пятница, 09:06 - 26 июл 19
гость — «гостю 8:31» пишет:

Губернаторов во многих областях выбирают, а народ у нас на выборы ходить не любит, предпочитает сидеть на диване и критиковать все подряд.

Пятница, 11:25 - 26 июл 19
гость — «недовольный » пишет:

Да ну, у нас полно людей, которые всегда всем недовольны. Даже если Тула резко превратится в Дубай, их меньше не станет. Такие "самородки" будут придираться к любой мелочи и тыкать пальцами в трещины на асфальте, как будто они наносят им личное оскорбление.

Пятница, 11:29 - 26 июл 19
гость — «идиотам» пишет:

Придурки пряничные, сколько вам серёня м"игалин платит за ваш бред. Каждый день одно и тоже по любой теме. Идиоты, работать не пробовали!!!???

Пятница, 12:09 - 26 июл 19
гость — «Липки» пишет:

Мое мнение, если бы не губернаторы-"иностранцы" (Груздев, Дюмин), Тула бы так и осталась помойкой, какой она была лет семь назад, когда ею правили всем известные кланы. И опасные могильниковские фантанчики ей не помогли стать привлекательнее. А ведь это были "тучные" годы, как сегодня принято говорить. Нельзя все и всех валить в один котел. Для этого у каждого из нас и голова есть на плечах, чтобы думать, анализировать. Да, наша жизнь зависит от власти. Но пока еще никто не отбирал у нас права ее менять. Просто этим правом, с осознанием его сути,пока пользуется меньшинство населения. Но в районах, к сожалению, особенно в Киреевском, мало было сделано за эти годы. Конечно нельзя ни сказать об отремонтированных подъездных дорогах к Липкам, переселении людей из бараков. Но, опять-таки, дороги в самих Липках не ремонтируются ил ремонтируются, но их качество хуже, чем ремонт при Груздеве. Вот улицу Комсомольскую сделали на 30% уже, чем она была, и очень плохого качества. А ведь на ней и школа, и садик, и музыкальная школа, и техникум. А почему так? ответ напрашивается сам собой. А капремонт двухэтажек? Заказчик - глава Липок Сафонов, подрядчик - Трифонов, муж родной сестры Сафонова. Все цепляется одно за другое. Для этого мы не имеем права пропускать ни одни выборы. И должны внимательно смотреть, кто попадает в депутаты.

Пятница, 12:15 - 26 июл 19
гость — «Пубернатор» пишет:

Нельзя вам дороги хорошие делать, вы ими пользоваться не умеете. Или сшибете кого, или сами расху@ритесь.

Пятница, 15:53 - 26 июл 19
гость — «ХХХ» пишет:

Сколько открыл детских спортивных площадок, комплексов и помог существующим. А так же сколько наплодил торговых центров. Пусть жители сами оценивают.

Суббота, 09:39 - 27 июл 19
гость — «мнение» пишет:

А я согласен с "ХХХ" - люди, проживающие в области, и должны оценивать деятельность губернаторов. Моя личная оценка Дюмина (как губернатора) - НЕ РЫБА НИ МЯСО.

Суббота, 10:23 - 27 июл 19
гость — «КПД.» пишет:

Ничего себе оценочки.Так и подмывает высечь их...в бронзе или отлить в ..мраморе.Высеку и отолбю в одном из номеров сатирической газеты "Дуня",на которую сейчас собираю на паперти деньги.

Суббота, 13:02 - 27 июл 19
гость — «им виднее» пишет:

Правительство утвердило методику оценки губернаторов,правительство утвердило,как жить народу.

Суббота, 14:21 - 27 июл 19
гость — «Мнению» пишет:

Не согласен. Что в Туле, что в области - постоянная движуха какая-то, ремонтируется что-то, обновляется. С людьми он встречается постоянно. С предшественниками никакого сравнения нет.

Воскресенье, 12:33 - 28 июл 19
гость — «Вопрос» пишет:

А в чем проблема-то, по сути? Совмещать методику оценки и выборы. То и другое проходит параллельно.

Воскресенье, 20:57 - 11 авг 19
гость — «КПД И РОТТИ 94» пишет:

Если Алексей Геннадьевич принял такое решение, значит, оно правильное и положительно повлияет на наш регион!

Цитатник

Пушкин, проезжавший по нашим краям почти 180 лет назад, писал в своём дневнике об ужасном состоянии здешних дорог. Увы, с тех пор мало что изменилось…

Алексей Глаголев, глава Белевского района

Реклама


Наш опрос

Соответствует ли образ тульского губернатора Алексея Дюмина идеалу, предложенному экспертами Кремля?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика