ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 9 августа 2019 »


Мусорная реформа под угрозой

Многие операторы оказались на грани банкротства. 

Мусорная реформа охватила регионы с населением 120 млн человек, работают сотни операторов, отвечающих за коммунальные отходы, но понятных и стабильных правил игры так и не появилось. К таким выводам пришли авторы нового индекса ТКО_АЛАРМ, разработанного Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ). "Ведомости" ознакомились с первым его релизом.

Это не рейтинг операторов отходов, а индикатор их устойчивости, и сейчас он "красный", т. е. "за границей устойчивости", рассказывает исполнительный директор НАКДИ Светлана Бик. Меняются тарифы, нормативы отходов, пересматриваются схемы работы операторов, перечисляются проблемы в исследовании.

Из 70 млн т коммунальных отходов, ежегодно образующихся в России, перерабатывается 5–7%, остальное, по данным Минприроды, захоранивается. Изменить это предстояло мусорной реформе – с 2019 г. в каждом регионе должна была появиться схема, описывающая, где образуются отходы, как размещаются, отбирались операторы (реформа отложена для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя). НАКДИ проанализировала состояние 221 оператора.

Население заметило реформу по платежкам за вывоз мусора: в одних районах сумма выросла, некоторым людям платить прежде и вовсе не приходилось – например, жителям частных домов, откуда мусор не вывозился. И первой проблемой, с которой столкнулись операторы, стали неплатежи. У 90% компаний образовался существенный кассовый разрыв – более 50 млн руб., сообщал гендиректор "Российского экологического оператора" (РЭО) Денис Буцаев. По данным НАКДИ, в первом полугодии собираемость платежей колеблется от 20 до 90%, в среднем – менее 60% в месяц. Закрыть кассовый разрыв с помощью кредитов не всем удается: или банки отказывают, или ставка приближается к 20%.

Проблема неплатежей остается, признает представитель Минприроды, хотя собираемость выросла до 60% в июне. Рост cобираемости на 9 п. п. фиксирует и РЭО. Есть регионы, в которых рост почти двукратный: например, в Самарской области в I квартале собираемость была 38%, по итогам II квартала – 68%, комментирует представитель РЭО.

Чтобы снизить тариф, правительство разрешило до 2023 г. возить мусор на уже закрытые полигоны – если они ближе, то оператор может сэкономить на перевозке. ФАС, проверив тарифы, нашла нарушения в 16 регионах, в том числе необоснованные расходы операторов, заложенные в тариф. Ставки тарифов для операторов в первом полугодии были повышены в пяти регионах – от 0,52% в Алтайском крае до 38,74% в Пермском крае. Еще в 31 регионе – снижены: от 0,01% в Нижегородской области до 32,22% в Крыму. В Курской области тариф на второе полугодие менялся дважды.

Сначала были разыграны конкурсы, заключены соглашения, а теперь меняются их ключевые параметры, рассказывает о проблемах операторов Бик: схемы обращения с отходами, нормативы накопления вывоза мусора и тарифы. Из 85 утвержденных к началу года схем в первом полугодии было изменено 32.

После корректировки схемы данные об отходах почти удвоились, а доходы остались прежними, передал через представителя руководитель архангельского филиала "Экоцентра" Дмитрий Зубко, за 1,5 года не было согласовано выделение участков под строительство мусороперерабатывающего комплекса. Ряд региональных операторов находятся "на выходе" – работают до выбора новых, знает Бик. Ситуация свидетельствует о предельной неустойчивости системы, в ближайшее время состав крупных участников рынка может существенно измениться, ожидает НАКДИ.

Изначально в обеспеченных регионах среди операторов была высока доля унитарных предприятий и компаний с долей государства, пишет НАКДИ, и участие государства будет только расти. "Безусловно, быстрее всего подхватывать слабых будет государство на уровне региона, в явном или неявном виде", – говорит Бик.

Представитель крупнейшего оператора "РТ-инвест" сообщил, что у компаний группы проблем со сборами платежей и финансированием нет, и уточнил, что она пока не планирует поглощений конкурентов. "Сейчас концентрируемся на развитии своих компаний", – говорит он. Там, где власти из-за недовольства жителей необоснованно снижают тарифы и нормативы, высока вероятность банкротства операторов и провала реформы, считает председатель совета директоров "Чистого города" Полина Вергун. Там же, где оператор и власти работают совместно, есть положительные результаты, уверена она. В начале года операторы столкнулись не только с неплатежами – некоторые не могли купить необходимое оборудование: специальную технику – мусоровозы у производителей и дилеров раскупили, объясняет управляющий партнер ГК "Мехуборка" Дмитрий Назаров. У компаний образовались долги перед подрядчиками, контрагенты могли требовать банкротства, однако отрасль вошла в реформу и с адекватными участниками рынка можно договориться, оптимистичен Назаров.

Нужно ввести мораторий на произвольное снижение единого тарифа и изменение нормативов накопления отходов, считает бывший топ-менеджер регионального оператора, а также прекратить понуждать операторов выполнять работы, не предусмотренные тарифом и законом.

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Суббота, 06:56 - 10 авг 19
гость — «Дроздов» пишет:

Чайки все бабло склевали.

Суббота, 08:11 - 10 авг 19
гость — «ГраждАн» пишет:

Не платил и не буду.

Суббота, 09:21 - 10 авг 19
гость — «КПД» пишет:

Все отходы надо везти в Японию.у них земли мало-так они из мусора уже делают остров в океане и на волнах плавающие города строят.Предлагаю предприимчивым тулякам создать фирму перевозок и начать энергичный чес денег у нашего доверчивого народа.

Суббота, 09:34 - 10 авг 19
гость — «Прохожий» пишет:

Вряд ли под угрозой сама реформа из-за нескольких операторов. Индексы национальной ассоциации и мнение бывшего менеджера одного из операторов (кстати, чего бывший-то?) не самый полный показатель. А вот как работа у них идет? В убыток себе явно не будут возить.

Суббота, 09:51 - 10 авг 19
гость — «автору» пишет:

Главная проблема - это проблема неплатежа пенсий и зарплат! А то тарифы как в Европе сделали,а пенсии и зарплату нет! Вот и несчего платить...

Суббота, 12:48 - 10 авг 19
гость — «Шел мимо » пишет:

Очередное банальное повышение тарифа на "что нибудь", в данном случае на помойку,сдуру обозвали реформой и...начались шутки возле уйха с бритвой. Идиоты! Блядь!
На очереди налог на страховку.
" ...к нам из космоса летит
голубой метеорит..."

Суббота, 13:25 - 10 авг 19
гость — «За чистоту» пишет:

Виной тому типичное людское жлобство. Бросать мусор мимо урны для многих - норма, а платить за вывоз мусора они не хотят, "Не платил и не буду!", ага. Зато как только контейнер полный, они уже везде спамят "Ололо, мусор никто не вывозит! За что мы платим?"

Суббота, 13:27 - 10 авг 19
гость — «вопрос» пишет:

А чё, может нас уже постепенно подводят к мысли, что на помощь "мусорным операторам" пора скидываться (как и больным детям)?...ибо тарифы маловаты...

Суббота, 16:07 - 10 авг 19
гость — «Шел мимо - За чистоту» пишет:

Жлобство это жадность.
Бросать мусор мимо урны, либо вообще не в урну - старая русская забава, будем объективны на этот счет.
Поднимая тариф на помойку, точность броска в урну, у опёзделов не повысится. Это не баскетбол! К счастью,гамадрило-свиней становится меньше. Всю силу закона обрушить на опёзделов. Тысяч 20 штрафа вмиг отрезвят приматов. А, не бросай желтоглазенький... Что касается реформы, да,я вижу СДВИГИ. На мусорные контейнеоры поставили колесики. СДВИГАТЬ стало легче!
Сердце у меня болит за Игорька. Разорвет парня...! Вот о чем беспокоится надо. Папа ,видать, ему не родной!

Суббота, 20:06 - 10 авг 19
гость — «гостю с вопросом» пишет:

Тут скорее подводят к мысли, что надо по ушам надавать тем, кто мается фигней с "бойкотом". Как у нас что-то может работать нормально, если всегда находятся индивиды, факапящие всё из чистого упрямства? Да никак! В следующий раз заложат эту недостачу в 40% в стоимость и ку-ку. Будем платить за халявщиков

Суббота, 21:59 - 10 авг 19
гость — «Смирнов И.» пишет:

У меня сосед такой же! Уже лет десять, наверное, бухает, нигде не работает, не понятно на что существует, за коммуналку не платит, в квартире свинарник, воняет какой-то тухлятиной. Но всё равно мнит себя чуть ли не революционером, идущим против системы, не платя налоги, постоянно слышу, как он местным синеболам заливает за это. И ведь он не один такой, кто хочет халявы.

Суббота, 23:39 - 10 авг 19
гость — «Для 20:06» пишет:

Проблема - не в людях, не в населении, а в бездарных менеджерах во власти.
Всеми вопросами должны заниматься специалисты, а не блатные вани-мани, поставленные на хлебные места таким же блатным саней.
Коррупция, непотизм и всеобщая некомпетентность губят страну и однажды погубят ее окончательно.

Суббота, 23:43 - 10 авг 19
гость — «***» пишет:

*** непотизм = кумовство

Воскресенье, 09:05 - 11 авг 19
гость — «гостю 23:39» пишет:

Наверно, по причине некомпетентности властей люди устраивают свалки несанкционированные, гадят на природе и вокруг мусорных контейнеров. Недавно была новость: в Донском, кажется, фигуры из мультиков разбили в сквере. Это тоже некомпетентность? Или простро отсутствие мозгов?

Воскресенье, 10:00 - 11 авг 19
гость — «Гость» пишет:

А кому нах нужны эти ваши оценки и обследования? Идите лучше на завод поработайте или в поля, пахать и картофлю собирать! Диванные дармоеды и никчемности!

Воскресенье, 11:27 - 11 авг 19
гость — «Туляк» пишет:

Пипец, конечно полный. До 2019 был тариф на мусор - худо-бедно вывозили, никто особо не ныл. С января плата выросла в три раза, и ее теперь мусорщикам НЕ ХВАТАЕТ! Если это не пипец, то что это? ...

Воскресенье, 12:11 - 11 авг 19
гость — «Туляк» пишет:

Просто мусорщики теперь московские - особо жадные! А всю работу скидывают на местных! Вот и нарисовался еще один посредник.

Воскресенье, 12:18 - 11 авг 19
гость — «наблюдающий » пишет:

Есть у меня знакомые, которые за мусор не платят, но при этом постоянно ноют "а почему контейнеры никто не вывозит?!". Действительно, почему? Как будто бы кто-то будет за бесплатно их мусор вывозить и утилизировать. Смешные такие.

Воскресенье, 12:26 - 11 авг 19
гость — «Думающий » пишет:

"Нужно прекратить понуждать операторов выполнять работы, не предусмотренные тарифом и законом". А вот тут конкретнее, какие именно? Многие туляки любят скидывать в сеть фотки, на которых запечатлена засранная мусорная площадка с пустыми контейнерами. Они пишут "за что мы платим?!", и при этом будто бы не понимают, что в обязанности оператора не входит уборка придомовой территории и площадки в целом... Это ответственность УК.

Воскресенье, 19:18 - 11 авг 19
гость — «КПД И РОТТИ 94» пишет:

Народ-то веселее стал, потому что понял, что власть заботится о нем

Воскресенье, 23:35 - 11 авг 19
гость — «Так сяк» пишет:

Когда вы узнаете цену на вывоз камаза строительного мусора до полигона, вопрос стихийных свалок будет понятен....

Понедельник, 08:17 - 12 авг 19
гость — «Туляк» пишет:

Воровать и мошенничествовать не надо! Чайка - преступник. И другого исхода не могло быть!

Понедельник, 08:55 - 12 авг 19
гость — «Туляку» пишет:

Чайка - преступник? Какие будут ваши доказательства?

Понедельник, 09:00 - 12 авг 19
гость — «за автора» пишет:

Главная проблема - это невозможность взыскать долги по оплате за ЖКХ, за вывоз мусора. Начните отбирать квартиры, машины, дачи за долги ЖКХ и проблема долгов и неплатежей исчезнет.

Понедельник, 12:34 - 12 авг 19
гость — «гость» пишет:

Народ очень любит ныть и глядеть на запад, что мол у них мусор сортируется, а у нас нет. Господа, а вы готовы дома по три-четыре ведра держать? Для пищевых отходов, для бумаги, пластика, стекла... Это не все так просто, как вам кажется. Но однажды и мы до этого дойдем.

Понедельник, 12:41 - 12 авг 19
гость — «Говорят» пишет:

В один момент в Швеции сортировка мусора достигла всеобщего масштаба. Благодаря этому свалок в стране почти не осталось, а отходы стали либо топливом, либо использовались заново. Власти проводили постоянную разъяснительную работу и так добились высокого уровня сознательности населения.
Каждая семья имеет по 6 или 7 ведер для разного мусора - пластика, бумаги, стекла, картона, металла и другого. Еще одно ведро предназначено для отходов, которые не могут быть впоследствии переработаны. Даже маленький ребенок в Стокгольме не выбросит обертку от конфеты не в тот контейнер. В детских садах и школах учат сортировать мусор правильно, а за неправильную сортировку в стране штрафуют.

Понедельник, 12:42 - 12 авг 19
гость — «вопрос » пишет:

Почему у нас некоторые люди за мусор не платят? Лично знаю человека, который каждый день себе пачку сигарет покупает, а квитки за мусор не оплачивает, хотя сумма одна и та же. А потом ходит и бесится, что мусор со двора редко вывозят. Конечно, никто его за бесплатно никуда не повезет.

Понедельник, 13:40 - 12 авг 19
гость — «Ответ» пишет:

Потому и не платят, что за долги ничего им не сделают!
Приставы придут за долгами, "а у тебя ничего нет! Ты - голодранец! Ты вообще живёшь на свете по доверенности!" (С)

Понедельник, 20:29 - 12 авг 19
гость — «Шел мимо -Говорят» пишет:

Каждая семья имеет по 6 или 7 ведер для разного мусора (Швеция)
--------------------------------------------------------
Уважаемый, сказав А, надо сказать и Б.
Вы представляете наши однушки-двушки с 7 ведрами мусора на кухне?
Ну-ка ответьте мне, может я чего-то не вкурил?

Вторник, 10:10 - 13 авг 19
гость — «Уважаемый?» пишет:

Вы представляете наши однушки-двушки с 7 ведрами мусора на кухне?
Ну-ка ответьте мне, может я чего-то не вкурил?

----------------------------------------------------------------------------

Не вкуривают наивные и богатые радетели за раздельный сбор мусора, они же - борцы за экологию, У них, у эльфов от экологии, у каждого квартира безграничная, а кухня - что стадион!

Вторник, 13:10 - 13 авг 19
гость — «1» пишет:

Когда банкроты не все - это называется "конкурентная борьба".

Четверг, 18:41 - 15 авг 19
гость — «Баба Маня» пишет:

У меня пенсии не хватает на мусорные мешки.Стыдно признаться,но один и тот же мешок стараюсь использовать несколько раз.Подойду к контейнеру,вспомню"добрым"словом Путина с его едрисней,вытряхну мусор,а пакетик несу обратно.Чтоб все в правительстве так жили!!!

Пятница, 13:13 - 16 авг 19
гость — «типа "Бабе", типа "Мане"» пишет:

У тебя пенсии не хватало на мусорные мешки и в сытые годы застоя в СССР. Стыдно вспоминать, но и тогда один и тот же мешок использовали по несколько раз, перестировая))) Но что-то никто "добрым"словом Брежнева из-за этого не поминал.

Пятница, 13:38 - 16 авг 19
гость — «новомосковск» пишет:

сначала пусть сделают раздельный сбор (контейнеры) какие стояли от частников и те убрали. Строят мусороперерабатывающие заводы. Вот тогда я буду платить. А сейчас это все фикция. Кругом заявляется про мусоросортировку и переработку, а везде стоят одни 8 кубовые бункеры.

Пятница, 14:11 - 16 авг 19
гость — «гость» пишет:

На носу сентябрь.С января был увеличен в два раза тариф на вывоз мусора,обещая заводы и раздельный сбор.Удивительные вещи происходят в последнее время: вы давайте деньги сейчас,а мы вам окажем услугу потом,может быть,когда-нибудь.

Пятница, 16:07 - 16 авг 19
гость — «Удивительная весчь» пишет:

Вы нам заводы по переработке постройте за свой счет, а мы вам деньги вернем ... потом ... если
сочтём нужным ...

Пятница, 16:25 - 16 авг 19
гость — «для 16.07» пишет:

Вы дурак?Покупая хлеб,вы же не оплачиваете строительство хлебобулочного завода.

Пятница, 17:34 - 16 авг 19
гость — «16-07» пишет:

Сам дурак! Покупая хлеб, каждый оплачивает и строительство нового завода, и яхты/мерседесы директору, и хоромы менеджерам и ... многое чего другого. И лишь тупые ватники этого не понимают ...

Среда, 09:50 - 18 сен 19
гость — «-=-» пишет:

Городу героев предложат министра сельского хозяйства

Пятница, 00:08 - 20 сен 19
гость — «гость» пишет:

Не смешно

Цитатник

Прекрасный, просто отличный доклад! Но, как мне кажется, вы немного перебрали!

В. Стародубцев

Реклама


Александр Майоров: Оазис Ностальгия

Наш опрос

С чем, на ваш взгляд, связана низкая явка на выборах 8 сентября?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика