ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 26 августа 2019 »


Медицину снова лечат

После девяти лет реформирования и оптимизации системы здравоохранения первичное звено снова нуждается в переменах. 

На девятом году оптимизации и перенастройки системы здравоохранения в России (при непосредственном участии Владимира Путина) президент сообщил, что первичное звено здравоохранения нужно реформировать, а заодно признать прошлые ошибки и копящиеся проблемы. 

На совещании в Кремле на этой неделе Путин признал уже очевидное: в первичном звене «провал», реальная ситуация с зарплатами медиков, несмотря на данные статистики, «далека от идеала», врачей не хватает, полтысячи населенных пунктов остаются без первичной медпомощи. Министр здравоохранения Вероника Скворцова уточнила: каждое десятое здание, где оказывается первичная медпомощь, в аварийном состоянии и требует сноса или капремонта, замены требуют более 20 000 единиц техники (до 40%). По итогам совещания Путин поручил Скворцовой и социальному вице-премьеру Татьяне Голиковой подготовить программу модернизации первичного звена здравоохранения в целом, начав с повышения зарплат медикам. 

Звучит обнадеживающе, но как быть с прежними победными реляциями? Именно оптимизация, начатая в 2010 г., привела в целом по стране к снижению доступности первичной медицинской помощи, закрывались поликлиники и медпункты; исполнение майских указов 2012 г. привело к перетоку профессионалов в частную медицину. Повышение зарплат медикам нередко делалось за счет манипуляций с отчетностью и переводом врачей на полставки – деньги на руки те же, а формально зарплата выросла в два раза. Теперь, как говорится, итс оффишиал. 

Но этим проблемы российского здравоохранения не исчерпываются. Важнейшая тема, о которой медицинские чиновники пока даже не говорят, – это тарифы ОМС, которые не соответствуют реальным затратам клиник, это ключевой фактор в вопросе доступности медпомощи, считает бывший заведующий московской поликлиникой. Первичный прием терапевта в Москве, например, по утвержденным тарифам стоит 108 руб. – столько городской фонд медстрахования заплатит госполиклинике, в коммерческих клиниках такой прием стоит 2000–3500 руб., что соответствует приемлемому уровню окупаемости затрат. Из платы за прием нужно заплатить не только врачу, но и коммунальные услуги, аренду, отложить что-то на амортизацию медоборудования. Чтобы выполнить майский указ о зарплатах, главврачи создавали при госполиклиниках коммерческие отделения, из доходов которых повышали зарплаты медикам, – но доступность бесплатной медицины при этом сокращалась, ждать бесплатных приема или процедуры пациентам приходилось дольше. Анонсированное новое повышение зарплат, конечно, отчасти облегчит жизнь медиков, но полностью проблему недофинансирования бесплатной медицины не решит.

Ведомости

По сути, за развал отечественной медицины и ее первичного звена должны нести ответственность президент и председатель правительства. Но есть еще одна проблема, которая заключается в том, что на поддержание здравоохранения на должном уровне нужны большие средства. Вопрос: с каких бюджетных статей их надо снять? Или все же государству следует признать, что часть расходов на здоровье должны оплатить сами граждане. По сути так и происходит, но власть стыдливо молчит по этому поводу. Она вообще предпочитает молчать, когда надо давать ответы на насущные вопросы. Ставить их должны мы, граждане, на выборах  через своих кандидатов и партии.

Но честные выборы у нас отобрала власть. В итоге получается замкнутый круг. Чтобы достучаться до власти, нужны выборы, но раз их нет, власть не получает сигналов о том, что в стране что-то идет не так.

Тульские PRяники поднимали тему тарифов ФОМСа. Например, здесь 
и здесь. Но на региональном уровне эту проблему не решить. Да никто и не пытается. Хотя врачи-депутаты в областной думе как бы заседают. И сегодня баллотируются как кандидаты. Зато министр здравоохранения России Вероника Скворцова предпочитает вешать лапшу на уши президенту про "Нивы" для фельдшеров от Алексея Дюмина.

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 11:23 - 26 авг 19
Игорь Бур пишет:

Главный врач Первой Щекинской больницы Тульской области 15 лет мучила пациентов и персонал, перекрыв горячую воду. Я заставил её включить горячую воду.
Такое поведение щекинской гестаповки в медицинском халате - это частный пример поведения вертикали власти в России, состоящей в большинстве из начальников -людоедов.
Граждане, если Вы хотите, чтобы Администрация, полиция, прокуратура, ФСБ, Суд, защищала интересы Ваши, Ваших родителей, детей и внуков, а не служила начальникам - людоедам, - приходите 8 сентября на выборы и голосуйте за партию "Яблоко" и её кандидатов. Мы представляем интересы 99,6% россиян.

Понедельник, 11:26 - 26 авг 19
гость — «Туляк» пишет:

Так и не понимаю, кому чем "Нивы" не угодили. У фельдшеров спросите, с авто лучше или без. А то вопрос в статье глобальный, а всё сводится почему-то к ним

Понедельник, 13:22 - 26 авг 19
гость — «Лесник» пишет:

Гы...Да они наполнили больницы...Студентами, которым чтобы стать врачами нужно еще долго учиться. Уровень образования никакой, желания учиться и работать над своими проблемами очень мало. Количество врачей опять будем сравнивать с 1913 годом?

Понедельник, 14:06 - 26 авг 19
гость — «Гость.» пишет:

При Советах , медведевы , скворцовы и прочие ... , давно бы лежали с дырками в зелёнке. А имущество семей , служило бы детскому здоровью и комфортной старости.

Понедельник, 17:19 - 26 авг 19
гость — «мнение» пишет:

Очевидно, что вся проблема в финансировании. Если медицина бесплатная, то ее надо надлежащим образом финансировать из бюджета. на здоровье населения надо экономить в последнюю очередь. Пора вводить прогрессивный налог.

Понедельник, 18:26 - 26 авг 19
гость — «Мнению» пишет:

Пора вводить прогрессивный налог, рассчитанный по расходам! Правда не многим сегодняшним "бедным" это понравитца. Более 70% трудоустроенных зарплаты получают в конвертах ....

Понедельник, 18:43 - 26 авг 19
гость — «гость.» пишет:

Кому нужны эти тощие конверты ? Зарплаты десятка человек сидящих на трубе , перекроют весь бюджет медицины . А жЁны чиновников , ментов , судей и других ,, нищих ,,?

Понедельник, 19:24 - 26 авг 19
гость — «0» пишет:

врачей толковых нет

Понедельник, 20:06 - 26 авг 19
гость — «Ботоксный дед пыня и мимокрокодил» пишет:

А чего её лечить эту медицину,если она уже давно померла.А мёртвых как известно не лечат.

Понедельник, 21:15 - 26 авг 19
гость — «А я говорил» пишет:

Крючков и Партнеры - звучит громко! На деле ничего из себя не представляет. Сам Крючков и два его партнера, вернее партнерш. Сам Крючков как руководитель никакой. Находится под каблуком у своих партнерш. Вернее одной партнерши. Некий Серый кардинал. Как ее левая пятка соизволит, так Крючков и делает. Интеллектом особым не блещет. Одни понты. Поо таких как Крючков говорят: влезет без мыла". Это да. Он сначала заговаривает тебя, а потом, срубив бабла, кидает.И когда ты пытаешься до него дозвониться, разобраться, он просто прячется. Как нашкодивший кот. В глаза говорит одно. За глаза - совсем другое. При этом верит в сглаз и порчу. Что все, что с ним происходит вокруг, это кто-то наколдовал. Это не только по отношению к клиентам. Аналогично и с работниками. На собеседовании поет красивые песни, на деле... Он предпочитает студентов, "зеленых"и неопытных. Легче им по мозгам проехать.Пообещает тебе горы золотые, а на деле... Имеет свойство проводить махинации. Не известно чем правда эти махинации по отношению к тебе выльются! В глаза поет одно, за спиной просто поливает грязью. А потом бац... Ты неугоден и досвидос!!! Не рекомендую к нему идти.

Вторник, 12:43 - 27 авг 19
гость — «гость» пишет:

Да чем Нивы всем вам не угодили? Хотите, чтобы врачи по деревням пешком ходили, как в средние века? Или чтобы на оленях скакали через леса? Они же на этих машинах людей спасать будут, а не по отпускам разъезжать.

Вторник, 13:31 - 27 авг 19
гость — «Последнему» пишет:

НИВЫ - это яркий пример очковтирательства и показушности действий власти. Не более и не менее! Машины дали - бензин забыли, аппараты диагностики поставили - реактивы и специалистов нет! И т.д., и т.п. Непрофессионализм, очковтирательство и показуха за бюджетные деньги - это реалии нашего времени.показатель

Пятница, 13:45 - 30 авг 19
гость — «ЛЕГЕ И УЖО» пишет:

В 1 городской поликлинике на Мира 31 медицина уже давно умерла.Там лечение уже не поможет.

Четверг, 13:44 - 5 сен 19
гость — «гость» пишет:

Все финансирование здравоохранения ушло на лицо Скворцовой! Он оже как керамический чайник! Когда им думать о народном здоровье.

Четверг, 13:14 - 19 сен 19
гость — «гость» пишет:

Бесплатная медицина в России осталась только на бумаге.

Четверг, 22:32 - 19 сен 19
гость — «гость» пишет:

какой кошмар

Воскресенье, 21:36 - 22 сен 19
гость — «Shch» пишет:

No smoking

Цитатник

Если Владимир Сергеевич принял такое решение, значит, оно правильное и положительно повлияет на наш регион!

Сергей Кондартенко, депутат облдумы

Реклама


Наш опрос

С чем, на ваш взгляд, связана низкая явка на выборах 8 сентября?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика