ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 27 августа 2019 »


"Противостояние трех К"

Эксперты из России и США — о технологии будущих войн.

В международном дискуссионном клубе "Валдай" во вторник был представлен доклад о том, какими будут войны в будущем. Его авторы — старший научный сотрудник Лаборатории анализа международных процессов МГИМО Максим Сучков и аналитик американской компании Stratfor Сим Тэк — в статье, написанной специально для “Ъ”, объясняют, по каким осям будет в будущем происходить конкурентное противоборство государств. 

"Первая ось — появление новых технологий в военных сферах. Эта область включает в себя не только боевые роботы и беспилотные летательные аппараты, но и вероятную новую линейку продуктов, которая может дать военным научно-технологический процесс. Одной из главных проблем в этом отношении является поиск адекватного современным машинам, энергопотреблению их платформ и комплектующих компонентов источника энергии. 

В ближайшие 20 лет революцию в военных технологиях может совершить именно тот, кто сможет создать дешевый, серийный, компактный источник энергии. 

Вторая ось связана с освоением новых сфер. Определение войны Наполеоном как умение эффективно использовать время и пространство не утратило своей актуальности и сегодня. Это именно тот вектор, по которому сегодня движется технологическое совершенствование военных практик: быть быстрее и маневреннее. География больше не должна становиться препятствием для осуществления оперативных задач. Само поле боя сегодня расширяется в новые измерения (киберпространство) и осваивает новые глубины старых (космос и океаны). Войны последних нескольких лет — российская операция в Сирии тому подтверждение — демонстрируют колоссальную роль, которую стали играть спутники наблюдения, коммуникации и GPS. По мере размещения в космосе еще более продвинутых систем их значимость на оперативно-тактическом уровне возрастет в разы, станет неотъемлемой частью любой военной операции. Традиционный эффект “тумана войны” либо станет не таким действенным, как прежде, либо его придется “сгущать” также посредством новых технологических решений. 

Наконец, третья ось — тотальный характер противоборства. Межгосударственная конкуренция, в том числе с использованием силового ресурса, будет пронизывать все сферы жизнедеятельности человека и государства: экономику, финансы, идеологию, культуру, спорт. Вероятным представляется переход от войн армий к войнам обществ, где последние будут воевать за те проекты будущего, которые они продвигают в мир. 

Подобный сценарий представляет войну как концептуальный процесс, где ставки носят поистине экзистенциональный характер. 

Война будущего в этом смысле будет представлять собой сочетание кибернетического и кинетического воздействия при длительной когнитивной подготовке по разложению морального духа населения. Эта война в трех К-сферах: кибер-, кинетической и когнитивной. Классическое определение Клаузевица среди целей войны выделяет необходимость лишить противника возможности сопротивляться, поставив его в тяжелое положение на длительное время. В XXI веке под этим следует понимать контроль за рынками, движением капитала, за нематериальными потоками и критически значимыми областями промышленности. Государства, которые не справятся с задачами контроля информационного, экономического и денежного пространства, проиграют. 

Вместе с тем устоять в такой войне возможно только в совокупности ментальных и технологических методов во внешней и внутренней политике, наличии не только в армейских, но и в государственных структурах необходимой психологической и организационной гибкости. Это поможет адаптироваться к неожиданным ситуациям, оперативно подстраиваться к условиям меняющейся среды. В этих условиях победителем выйдет тот, кто первый адаптируется к “сюрпризу”. Напротив, глубоко забюрократизированные, вертикальные структуры шансов выжить в современной войне, тем более в войне будущего, имеют не много".

В ходе подготовки доклада использовались результаты ситуационного анализа на тему "Будущее войны: технологические новации и “болевой порог” начала войны", состоявшегося на площадке "Валдая".


Россия современную войну проиграла, потому что отечественные генералы готовятся лишь к прошлым войнам. Что же остается? Бомбить Воронеж? Вспомним героя Лескова тульского Левшу, который еще два века назад предупреждал, что англичане кирпичом ружья не чистят.

Одно нас спасает: Западу мы со своей территорией и ее "богатствами" даром не нужны. Уж если воевать, то за мозги, а они сами к ним приедут из России...
  

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 09:44 - 28 авг 19
гость — «Шел мимо» пишет:

Наша территория и богатства "Западу" не нужны?
Бля-я-я!
Видать, Трамп на сайте появился...

Цитатник

Я буду краток, потому что журналисты обычно знают больше чем я.

В. Стародубцев

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

С чем, на ваш взгляд, связана низкая явка на выборах 8 сентября?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика