Sergey 1982 пожаловался, что не может записаться на прием к офтальмологу. “С 2015 года у меня периодически обостряется конъюнктивит, по несколько раз в год, а к врачу попасть по ОМС я не могу. Приходится либо платно идти к офтальмологу, либо заниматься самолечением, т. к. я не могу себе позволить пройти полностью обследования в частной клинике”.
“Почему руководство региона предпочитает не замечать проблемы в медицине, а в первую очередь его заботят всякие набережные, общественные пространства, туризм, футбол и прочая, как бы это помягче сказать... "веселуха”. Этим по-хорошему надо заниматься в последнюю очередь, когда решены первоочередные проблемы! В регионе более важных проблем нет? Зачем нужны всякие "доктор71", когда через сайт я не могу попасть к специалисту, звоню им сегодня в контактный центр, а они мне сообщают, что записать меня не могут, т. к. у офтальмолога все занято до конца августа. Рекомендуют идти в больницу и узнавать все на месте. Я спрашиваю, а если откажутся принять, говорят: "тогда с главным врачом решайте этот вопрос, мы ничем помочь не можем, мы контактный центр".
Я уже как-то был пару лет назад в этой больнице на Комсомольской утром, посмотрел на эту бесконечную очередь в регистратуру, развернулся и ушел. Что изменилось, если так же, как и раньше, надо переться в больницу, стоять в очереди, не имея гарантии, что врач тебя примет?
Это, по-вашему, и есть “бережливая поликлиника”?
Зачем тогда нужен сайт Доктор71, Госуслуги71, зачем нужен Контактный центр, чтобы деньги на них... "тратить" (хотя есть более емкое определение данному явлению, но ограничусь пока словом "тратить") и рисовать красивую отчетность про "оптимизацию", "бережливую поликлинику", "цифровизацию" и прочую дребедень. Где удобство-то? Раньше я бы сразу позвонил в регистратуру и так же меня там бы послали куда подальше без всяких "Докторов71", "Контактных центров" и "Бережливых поликлиник".
1. Когда будет порядок с оказанием медицинской помощи в регионе?
2. В каких лечебных учреждениях г. Тулы нет проблем с записью к профильным специалистам?
3. Как мне "открепиться" от ГУЗ ГКБ № 2 г. Тулы им. Е. Г. Лазарева и получать медицинскую помощь в лечебном учреждении, где нет проблем с доступностью этой медицинской помощи? - задает вопросы туляк.
Получен ответ минздрава: “В ГУЗ "Городская больница № 2 г. Тулы им. Е. Г. Лазарева" (поликлиническое отделение ул. Комсомольская, д. 1) ведут прием 2 врача-офтальмолога (один из них совместитель). Доступность записи на прием к врачу-офтальмологу в ГУЗ "Городская больница № 2 г. Тулы им. Е. Г. Лазарева" на 21.08.2019 составляет 5 дней, такое количество дней ожидания обусловлено отпуском основного сотрудника. С сентября 2019 года приступит к работе еще один врач-офтальмолог, что позволит сделать запись к специалисту более доступной.
Что можно к этому добавить?
Во-первых, дефицит врачей в Тульской области, как и по всей России, стал общенациональной проблемой. Что называется, дооптимизировались.
Во-вторых, медицинские кадры выпускаются вузами, но выпускники предпочитают работать не в госмедицине, а в частной, поскольку там им лучше и комфортнее.
В-третьих, кто обещал, что нынешняя власть, разрушив старую советскую систему здравоохранения, сделает что-то лучше?
Ну и наконец, уровень медицины в стране напрямую связан с ее экономикой.
Ведь даже в благополучной Европе и США на прием к врачу-специалисту надо записываться не за пять дней, а за неделю или две. Современное здравоохранение чрезвычайно дорогостоящая отрасль.
И напоследок.
Если в Туле такая ситуация с оказанием медицинской помощи, то что могут рассказать жители провинции?
Спрашивается, что предпринимает власть? Как обычно, делает вид....
В Туле ситуация схожа в первичном звене с врачами всех специализаций, как и в Нижнем Тагиле. Врачи вместо того, чтобы принимать больных приписывают "липовые посещения" для надбавок себе, заведующему отделению и, естественно, главрачу