ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 10 сентября 2019 »


Выборы 8 сентября глазами наблюдателя

На фото: избирательные урны для нашей воровской "честной" власти как наперстки для уличного наперсточника. 

Иван Суров описал увиденное в день голосования на выборах 8 сентября. 

Теплая осень после холодного лета. Выборы после митингов. Пусть и не в Туле. Привокзальный район всегда пользовался дурной славой. И нет, не по выборам, а просто по криминалу, живущему около железной дороги. К тому же в этот раз мне удалось принять участие в досрочном голосовании в УИКе. 3 дня по 4 часа и 1 день на 6 часов.

Ну что там может быть сложного? Может. Отмена требования о предоставлении доказательств уважительной причины досрочного голосования превратила процесс в профанацию. С первого же дня столкнулся с помощью в выборе ответа избирателю. День рождения, свадьба? Ну, напишите по состоянию здоровья. Вы же пожилая. Что значит неправда? Избиратель всегда прав. Жалоба – 1 шт., ругань под съемку на телефоне – 4 шт., требование покинуть комиссию и угроза вызвать полицию – 1 шт. Итог – решение по заявлениям двух избирательниц принималось коллегиально. Билеты на поездку в отпуск с понедельника и мне-надо-в-другой-город относятся к пункту "иные причины". Комиссия собиралась на следующий день и единогласно приняла решение о признании причин удовлетворительными. Обещали написать на меня жалобу за давление на избирателя, воспрепятствование голосованию и съемку без разрешения. Да, разрешения не просил, считаю, что при правонарушении снимать можно с любого места в любой момент. Ну не спрашивать же у нарушителя: "Можно ли вас снимать?" К тому же наблюдателей было еще двое. Досрочное голосование. 3 наблюдателя. Рост интереса к выборам налицо. Но при одном наблюдателе, поддерживающем комиссию во всех ее начинаниях, можно сказать два. Поддерживающий решительно отказался называть, от кого он: "Там в документах написано, а я не помню". Но то, что комиссии надо помогать, помнил твердо.

День 8.09 начался с поездки на такси. Нет, не богат, денег в займы не дам. Но в 7 утра воскресенья городской транспорт ходит мало. Таксист смекнул, что не на работу. Общественная деятельность. Выборы? Да. Не голосует уже давно, бессмысленно. Нас в стране оказывается 70 миллионов или около. Откуда информация, неизвестно. Попытался убедить, что голосовать надо хоть за табуретку. 4 губернии. Не сняли до сих пор. Не создают прецедента. Остальные не хотят, чтобы такое сделали и сними.

Такой активности в противодействии съемке не помню. Любые документы, даже без персональных данных. Ограничение в месте съемки. На участке была камера на штативе, снимающая постоянно явку, так пришли представители ТИКа, потребовали ограничить съемку. Основание – съемка лиц избирателей. Еще в Туле по инициативе "Голоса" придумали клеить свою "пломбу" на переносной ящик. Просто бумажка с подписями наблюдателей. Представители ТИКа оказались против. Председатель естественно выполнила все требования. Бумажку сорвала, камеру выключили. Позже, часа через три, комиссия все-таки определила место съемки. О совместном просмотре снятого материала с представителями ТИКа и юридической баталии больше может рассказать Власов А. В.

Прошивку книг списка избирателей дали посмотреть из рук председателя, прикоснуться не дали. Думали, что я их порву? Ну и черт сними. Главное, книги прошили.

Досрочно на участке проголосовало 17 человек (3+4+6+4 по дням) плюс 2 конверта из ТИКа. До 1% мы не дотянули. Жаль, не узнал, как распределились голоса досрочников.

Зато с надомниками вышло интересно. Из 14 надомников, зарегистрированных к утру, проголосовало 6. Еще двое не открыли, остальные отказались голосовать! Узнал об этом от наблюдателя-очевидца. Жаль, остался на участке, мне казалось, на выезде сюрпризов быть не может, но это не про нашу страну. И голосовали они странно. За партию власти проголосовало меньше половины, ее одномандатники по области собрали половину, а по городу 2-3 голоса. Нерепрезентативная выборка, знаю, но надомники всегда голосовали за власть, они других кандидатов не знают и знать не хотят.

Умное голосование Навального оправдало себя по области на 100%. Выбранный ботом кандидат действительно занял второе место. По городу бот не учел самовыдвиженца, бывшего единороссом. Он занял второе место из-за спойлера в бюллетене. Одинаковая фамилия с другими именем и отчеством. Сложение спойлер + самовыдвиженец показывает разницу более 350 голосов (по всем УИКам округа) в пользу реального кандидата от единоросски. Пенсионеры запутались в фамилиях.

Что до работы комиссии, то при подсчете голосов они более-менее держались закона. Только под конец при пересчете стали загибать уголки бюллетеней вместо перекладывания, но поскольку при сортировке все было сделано правильно, то не стал сообщать. К тому же постоянная видеофиксация всего процесса, вписание в УФП данных после каждого этапа и пересчет одной вызывавшей сомнение пачки по просьбе наблюдателя свели риск к минимуму.

Свели, но осадок остался. Непонятное ограничение съемки. Зачем? Документы, что не дали сфотографировать, предоставили копию по письменному заявлению. Усложнение жизни наблюдателя? Считал явку с перерывами на споры с комиссией и представителями из ТИКа мелкими бытовыми перерывами. К концу дня в списках значилось на 32 человека больше, чем у меня. Причем если сложить явку надомников и досрочников, то разница составит всего 3 человека. Но эти категории считаются отдельно.У наблюдателя от КПРФ, также считавшего явку, вопросов не возникло. Мой недочет или фальсификация?

Неожиданно много оказалось испорченных бюллетеней. Около 50 на каждый из 4 видов голосования. Такого количества на моей памяти не было. Тешить себя надеждой, что избиратели послушали Шендеровича и Ходорковского, не стоит. Полагаю, были сгон избирателей при помощи административного ресурса. Голосуй-а-то-уволим. Часть недействительных бюллетеней была не испорчена, они просто никак не заполнялись. Просто их положили в том состоянии, в каком взяли от члена комиссии. Мне кажется абсурдной мысль, что человек отстоял в очереди перед книгой избирателей (с 10.00 до 13.00 были очереди), потом в очереди перед кабинкой для голосования, потом постоял в кабинке и делал вид, что голосует, а потом просто положил бюллетени в стационарный ящик. А вот если он пришел не по своей воле... Кто-то мог со злобы почеркать, кто-то из страха заполнить как сказали. Но в целом таких не могло быть более 50 человек. Тогда логически понятен запрет на съемку стационарной камерой около ящика. Лица действительно видны. Установка таких камер на нескольких участках может засечь карусели. Да и камеру отключили вовремя, в разгар явки. Все написанное, как вы понимаете, является субъективным мнением автора.

А в остальном, при явке в 25% контингент остался преимущественно пожилым. У нас не Москва, увы, до их уровня противодействия фальсификации избирательного процесса у нас еще долгая дорога.

Добавлю это и в предыдущий текст, мне кажется, это важно.

 

 video 

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 13:19 - 10 сен 19
гость — «Гость» пишет:

Козел засраный или засратый обосратный

Вторник, 13:58 - 10 сен 19
гость — «!» пишет:

Умное голосование Навального оправдало себя по области на 100%. Нагнетаешь, фальсифицируешь, бездоказательно обвиняешь власть, настраивая наивных избирателей против какой-нибудь партии и потом подсовываешь "умное голосование" за рандомного якобы кандидата. И вуаля ... Принимаем заказы на гарантированное продвижение вашего кандидата!
П.С. Не забудьте проплатить )))

Вторник, 14:05 - 10 сен 19
гость — «Дожили» пишет:

считаю, что при правонарушении снимать можно с любого места в любой момент


Вот такие горе-наблюдатели и нарушают закон! Они, видите ли, считают что можно закон нарушать... Поэтому и вокруг себя они видят нарушения, которых нет!

Вторник, 14:56 - 10 сен 19
гость — «вопрос» пишет:

Тролли, вам не надоело здесь всех об.. ть?Или умного ничего в голову не приходит? Тфу!

Вторник, 14:58 - 10 сен 19
гость — «Как могут честные и порядочные люди принимать участие в преступлении по узурпации власти?» пишет:

Наблюдать за фальсификацией выборов интересное занятие, а что толку от этого?
Фактически наблюдатели стали соучастниками фальсификации выборов.
Получается - одна организованная преступная группировка.
Народ в большинстве игнорирует и презирает такие выборы.

Вторник, 15:10 - 10 сен 19
гость — «Как офицер псевдогенералу» пишет:

Дюмин застрелись! Обосрали тебя и сам ты обосрался!

Вторник, 15:45 - 10 сен 19
гость — «Народ » пишет:

Народ в большинстве работает и отдыхает! Кто на даче, кто на работе. Поэтому создается видимость игнорирования и презирания выборов, как таковых. Оппозиционеры сами виноваты. Это же они убеждали народ не ходить на выборы. Это же они говорили народу, что де без него всёо решено. Ну что посеешь, как грица!

Вторник, 16:17 - 10 сен 19
гость — «Про чмошных избирателей» пишет:

Не надо ля-ля, бу-бу.
Выборов в России не было и нет.
Исторически факт из царствования Путина.
Даже видимость выборов полностью уничтожена.
Зачистил избирательные площадки под себя, Единой России, и её сателлитов.

Вторник, 18:05 - 10 сен 19
гость — «последнему ЧМО-шнику» пишет:

Так поди и по всему земному шарику выборов нет! Или тебе, дураку, об том в госдепе не рассказывали?

Вторник, 18:27 - 10 сен 19
гость — «Ябида» пишет:

В судах было указание голосовать за едриттвою мать

Вторник, 20:22 - 10 сен 19
гость — «Рядовой» пишет:

Убеждали народ не ходить на выборы именно единороссы под видом самого народа,им это выгодно - за тебя можно проголосовать,ты только спи,пей водку,что хочешь,главное не ходи,а тульское быдло купилось...Голосуй ногами,это то,что при Ельцине - Голосуй сердцем.Когда поумнеете,рогатые.?Во всех регионах единая россия просела,в Москве даже городского руководителя этой преступной организации забанили,а в Туле поддержали.Хвала вам,недоумки.

Вторник, 22:34 - 10 сен 19
гость — «##зачем мне микрофон мне не нужен микрофон иди ты нафиг» пишет:

В Москве такого беспредела ещё поискать. Там бандиты культурные к власти рвутся, а наши гопники. Вон Носова от КПРФ не только вычеркнули, но и похоронить даже умудрились, по Алексину его портрет с траурной лентой и свечей развесили, Корецкого от КПРФ избили. Это пздц!

Вторник, 22:57 - 10 сен 19
гость — «Единая Россия для ... » пишет:

Чему бы грабли не учили,
А сердце верит в чудеса...

Четверг, 13:25 - 12 сен 19
гость — «Гость» пишет:

"Полагаю, были сгон избирателей при помощи административного ресурса. Голосуй-а-то-уволим". Бред. Даже если кого-то "сгоняли", человек волен выбирать любого кандидата, а не того, на которого укажут. Никто же вместе с тобой за занавеску не зайдет и контролировать процесс не будет.

Четверг, 13:30 - 12 сен 19
гость — «избиратель » пишет:

Людей не было на участках не потому, что они ревностно игнорируют выборный процесс, а потому что все в выходные разъехались по дачам. Те, кто хотел - проголосовал, а других, наверное, просто все устраивает.

Цитатник

Мы уже делились один раз и плоды этого деления до сих пор пожинаем.

Алексей Мохов, глава Заокского района

Реклама


Наш опрос

С чем, на ваш взгляд, связана низкая явка на выборах 8 сентября?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика