ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 29 сентября 2019 »


Торжество лицемерия, или Декоммунизация по-веневски

На фото: Тот самый Андрей Шубчинский 

Мнение блогера. 

В Тульской области чиновники-единороссы своё решение убрать памятник Ленину с Красной площади цинично прикрыли волеизъявлением жителей.

На официальном сайте Муниципального образования Веневский район в разделе "Опросы и анкеты" на днях появился опрос с заголовком, навеянным старым советским мультиком "В стране невыученных уроков". По аналогии с известной фразой "казнить нельзя помиловать" "креативные" веневские чиновники назвали его "Перенести нельзя оставить", как бы предлагая всем желающим определить, где в предложении должна стоять запятая.

В такой игривой форме администрация Веневского района решает вовсе не судьбу торгового ларька или, к примеру, остановки общественного транспорта (вопросы, в которых, на наш взгляд, чиновникам не мешало бы прислушиваться к мнению жителей). Руководство района предлагает гражданам проголосовать за перенос памятника Ленину, который вот уже сто лет стоит в историческом центре Венева, на местной Красной площади.

В преамбуле к опросу веневские чиновники в духе произведений Салтыкова-Щедрина пытаются объяснить, с чего же вдруг они решили поинтересоваться мнением народа. Якобы в адрес главы администрации Андрея Шубчинского поступило "коллективное обращение граждан" с предложением перенести памятник Ленину в Веневский краеведческий музей.



Веневский монархист Михаил Рогов, к которому прислушилась местная власть 

"На Красной площади расположены уникальные объекты – Колокольня Никольской церкви, Богоявленская, Покровская и Казанская церкви, – цитирует обращение пресс-служба администрации. – В связи с этим памятник Ленину видится "чужеродным элементом", а его постамент находится в аварийном состоянии".

Как правило, большинство "коллективных обращений" бюрократический аппарат исполнительной власти быстро переваривает и выплёвывает в ответ традиционные отписки по установленным шаблонам. Например, в другом тульском городе – Донском – местные коммунисты уже несколько лет безуспешно переписываются с администрацией по вопросу возврата на центральную площадь памятника Ленину, который убрали оттуда под предлогом реконструкции. Когда же речь, напротив, зашла о сносе Ильича, глава администрации Веневского района, единоросс и бывший бизнесмен Шубчинский неожиданно показал себя "истинным демократом" и вынес инициативу неназванных граждан на "всенародное обсуждение".

При этом за несколько дней до появления на сайте администрации опроса о переносе памятника Ленину, в том же Веневе тот же Шубчинский торжественно открыл бюст другого исторического деятеля – императора Александра Второго. В муниципальной газете с помощью краеведов жителям было разъяснено, что 17 августа 1837 года – во время своего большого путешествия по 29 российским губерниям – будущий император останавливался в этом месте на ночлег. И данного факта чиновнику-единороссу оказалось достаточно, чтобы установить бюст монарха безо всяких опросов и других форм плебисцита.

Опросы на сайте Веневской администрации вообще крайне редкое явление. Про Ленина – всего второй. А первый проводился в январе 2018 года и, судя по названию, был больше похож на фикцию: "Голосование по поддержке участия г. Венев во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях".

Небольшого расследования, проведённого независимым интернет-изданием "Тула активная", оказалось достаточно, чтобы установить прямую связь между первым и вторым "опросами". На тот самый Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды Венев представил проект реконструкции Красной площади, который уже тогда предусматривал снос памятника Ленину.

Как отмечает "Тула активная", в июне этого года в веневской газете "Красное знамя" появилась статья "Исторический центр Венева ждёт масштабное преображение". В ней глава администрации похвастался перед читателями федеральным грантом в 60 миллионов рублей, полученным по итогам конкурса на реконструкцию Красной площади. По словам Шубчинского, федеральная поддержка позволит создать "привлекательное городское пространство", которое "будет способствовать повышению качества жизни веневцев". Как сказано в статье, на Красной площади планируют разбить дорожки, уложить плитку, установить скамейки, три вида светильников и уличных фонарей, возвести многофункциональные павильоны и кафе, а также сделать капитальный ремонт зданий и отреставрировать объекты культурного и исторического наследия – церкви и колокольню. "Благоустроенный исторический центр города Венев, как единое культурно-туристическое пространство, – резюмируют на страницах газеты веневские чиновники, – станет не только новым центром притяжения и отдыха горожан, но и позволит создать узнаваемое "лицо" города, своеобразную визитную карточку".

Памятник Ленину на Красной площади в Веневе также представляет историческую и культурную ценность. Как рассказывают краеведы, он был установлен в первую годовщину Великой Октябрьской революции в 1918 году и является работой известного московского скульптора Георгия Дмитриевича Алексеева, высоко оценённая современниками. После покушения на Ленина эсерки Фани Каплан скульптор встречался с вождём в Кремле, где и сделал зарисовки. Вскоре Алексеев создал бюст Ленина, копии которого к 1920 году были установлены более чем в двадцати городах.

Однако в восторженном описании "масштабных преображений исторического центра" о судьбе памятника на Красной площади не сказано ни слова. А на представленных к статье иллюстрациях чётко видно: после дорогостоящей пластической операции в 60 миллионов рублей новое "лицо" Венева должно избавиться от следов советской эпохи. Под предлогом "чужеродности и аварийного состояния" и уже в 2020 году – как раз к 150-летию со дня рождения Ильича.

В общем, вопрос веневскими чиновниками оказался давно решён. А организованный на сайте администрации интернет-опрос лишь циничная операция прикрытия с заранее известным результатом. И тут голосуй не голосуй – все равно получится как на недавних выборах в Тульской области: люди шли за КПРФ, а победила "Единая Россия".

Кстати, именно единороссы, представляющие большинство в местном собрании депутатов, формально решат судьбу памятника Ленину на Красной площади, разумеется "опираясь на результаты опроса граждан на сайте администрации". Решение будет принято и официально оформлено до конца года. Как раз в эти сроки должны утвердить смету на реконструкцию исторического центра города по проекту, на котором нет места основателю Советского государства. Памятник, переживший Гражданскую войну, кровопролитные бои за Венев и фашистскую оккупацию, не переживёт эпохи лицемерия и цинизма нынешних чиновников.

В истории с декоммунизацией по-веневски можно говорить о многом. Например, о том, что существует масса других, гораздо более важных для жителей проблем, которые требуют решения, что снос памятника – это провокационная авантюра, направленная на раскол в обществе, и что веневский глава-бизнесмен пытается переписать историю в соответствии со своими политическими предпочтениями.

Но главное, на наш взгляд, это то, как чиновники манипулируют общественным мнением. Организовать опрос жителей по уже решенному вопросу – примитивный, но удобный и действенный способ реализации самых сомнительных и непопулярных проектов. На собственной интернет-площадке легко корректировать результаты "народного" голосования, а потом в ответ на любую критику кивать на "мнение большинства".

Кстати, после того, как противники переноса памятника Ленину на сайте веневской администрации стали побеждать, число участников опроса мгновенно и стремительно возросло и уже превышает количество проживающих в Веневе интернет-пользователей. Зато теперь там лидирует "правильный" вариант ответа.

 

Источник 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 07:19 - 30 сен 19
гость — «жду не дождусь» пишет:

Как же хохотали над украинцами и обливали их дерьмом за ленинопад Пушков, Захарова, Соловьев, Киселев, Песков, федеральные телеканалы. Будет ли такая же активность в отношении Венева ?

Понедельник, 07:33 - 30 сен 19
гость — «Гость» пишет:

Ради объективности надо отметить два момента. 1. Эти трепачи из кпрф вместо своего негодования лучше быть хоть за одним памятником Ленину бы следили, хоть бы его отремонтировали, поддерживали в нормальном состоянии, а то даже на это пернатый не способен, все живот свой набивает, а памятники все запустили, а ремонтируют их почему то ненавистные им чиновники из ер, странно. 2. Ленин и Революция - это позор нашей страны, это самое страшное, что с ней произошло! И спорить тут не о чем!

Понедельник, 07:34 - 30 сен 19
гость — «Вопрос» пишет:

А зачем тогда реставрировать колокольню?Ее тогда тоже надо снести

Понедельник, 07:45 - 30 сен 19
гость — «Гостю» пишет:

Позор - это то, что хотят сделать чиновники. Несмываемый позор.

Понедельник, 07:55 - 30 сен 19
гость — «Шубчинский ничто» пишет:

Он как у себя в подарке с бензином решил переписать накладные! Иди лучше КАЗы с Черноземья считай!

Понедельник, 08:05 - 30 сен 19
гость — «Старый коммунист бывший атеист» пишет:

Даёшь!!! Бюст Ильича на колокольню вместо креста и позолотить незабудьте

Понедельник, 08:11 - 30 сен 19
гость — «Слон в посудой лавке» пишет:

Черноземщик и шулер Андрюша Шуба вершить судьбу Красной площади! Андрейка не забудь рядом с колокольней поставить памятный грузовик с венеским ворованным черноземом. Это твоя тема!

Понедельник, 10:03 - 30 сен 19
гость — «Вопрос» пишет:

Не будет ли появление "привлекательного городского пространства" с возведенными многофункциональными павильонами и кафе, таким же "чужеродным элементом" как и бюст товарисчу Ленину? Торгаши и пьяницы не очень сочетаются с элементами веры и культа ...

Понедельник, 11:11 - 30 сен 19
гость — «Знаток» пишет:

Это делается так. В школы района (других ресурсов у местных администраций нет) посылается телефонограмма: проголосовать учителям, родителям и детям - как нужно. И вот результат. Смотрю проголосовало более 5000 жителей. А сколько всего жителей Венева проголосовало на самом деле история умолчит.

Понедельник, 12:46 - 30 сен 19
гость — «житель» пишет:

подружайки Шубчинского Юля Антонова и Света Чуйкова организуют Андрюше любое нужное голосование выборы показали а сам он боится встречаться с жителями да и некогда пока стоит погода вывоз чернозема первоочередная задача главы веневского района и его команды

Понедельник, 12:59 - 30 сен 19
гость — «гость» пишет:

Ну и харя протокольная на фото.Сразу видно что этот человек гандон и ублюдок.

Понедельник, 13:15 - 30 сен 19
гость — «Лесник» пишет:

Без моральных и исторических аспектов, никакой эстетической и архитектурной функции все эти бюстики по городам и весям не несут. Их единственное назначение поклонение адептов совка и прочих коммуняг. Пускай ставят в другом месте и там молятся своему идолу. И то, если судить по их активности...как-то не густо они поклоняются.

Понедельник, 13:40 - 30 сен 19
гость — «Туляк» пишет:

Как будто было так много желающих выражать своё мнение на этот счет. Подумаешь, памятник в другое место переставят... А в подделке интернет-опроса вообще кого угодно обвинить можно, если результат не устраивает и хайпа хочется - интернет всё стерпит. И, судя по первоисточнику, поднятие шумихи тут не последнюю роль играет

Понедельник, 13:55 - 30 сен 19
гость — «Батюшка» пишет:

Когда котам делать нечего они яйца лижут, цинично прикрываясь волеизъявлением жителей.

Понедельник, 16:40 - 30 сен 19
гость — «Батюшке» пишет:

Вера, перелогиньтесь

Понедельник, 17:03 - 30 сен 19
гость — «КПД без РОТТИ 94» пишет:

Сами возмущаемся что сносят памятники Ленину на Украине,сносят памятники Советским полководцам в Европе.А сами пошли по ихнему пути.

Понедельник, 17:44 - 30 сен 19
гость — «Гостьян» пишет:

Не будь наивными люди. Сталин уже никогда не придет. Громите падлы Россию, громите суки поганые. Вы нелюди, вы воронье!!!

Понедельник, 19:02 - 30 сен 19
гость — «Е-БАНЯ» пишет:

В каждом районе Тульской области скоро откроют по Е-БАНЕ.Это такая СМАРТ БАНЯ с ГАДЖЕТАМИ (планшетными компьютерами защищёнными от влаги) в ПАРИЛКЕ и с РОБОТИЗИРОВАННЫМИ НАДУВНЫМИ ЖЕНЩИНАМИ.Проект исходит от инициативной группы молодёжи работавшей в ЦИТЕ в эпоху тотальной информатизации области при прежнем губернаторе.

Понедельник, 21:18 - 30 сен 19
гость — «гость» пишет:

Веневский монархист Михаил Рогов,
++++++++++++++++++++++++++++++++
А откуда вообще эта монархическая мразь выползла ????

Вторник, 00:11 - 1 окт 19
гость — «Яндекс.Директ» пишет:

до 13 октября в Туле шоу Гии Эрадзе!
В Тульском Цирке шоу "Песчаная Сказка. Незабываемое зрелище! Билеты Online от 800руб!!
circus-tula.ru

Вторник, 01:18 - 1 окт 19
гость — «УЖО И ЛЕГЕ» пишет:

Почитайте комментарии этого чмошника Рогова в Тульских новостях.Там одни оскорбления и хамство в сторону оппонентов.

Вторник, 08:55 - 1 окт 19
гость — «МНЕНИЕ» пишет:

ЭТА ТЕМА ОЧЕРЕДНОЕ ОТВЛЕЧЕНИЕ ЛЮДЕЙ ОТ ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ КОТОРЫЕ ВЕДУТ К ОБНЕЩАНИЮ ЛЮДЕЙ. Вот например , на пальмовое масло налог повысили до 20%,а на фрукты и ягоды выращенные в России,снизили до 10%, (полки гнутся от изобилия) на овощи налог оставили 20%. Оставьте памятники в покое на местах,где они стоят.

Вторник, 09:24 - 1 окт 19
гость — «Лесник» пишет:

"Сами возмущаемся что сносят памятники Ленину на Украине,сносят памятники Советским полководцам в Европе.А сами пошли по ихнему пути."

Ну во-первых, нельзя сравнивать Ленина и ВОВ. А уж тем более привязывать подвиг народа, в первую очередь русского, к заслугам совецкого правительства. Народ заплатил за победу огромную цену в человеческих жизнях. Во-вторых, ну как бы странно, чтоб вам указывали кому молиться в вашей квартире. Поэтому это вопрос должен решаться политикой и не нам указывать как жить в других странах. Почему-то памятник Александру 2 в Финляндии, или воинам Шипки в Болгарии не сносят. Возможно стоит об этом подумать.

Вторник, 14:31 - 1 окт 19
гость — «житель» пишет:

А МОЖЕТ ЭТО ОЧЕРЕДНАЯ И ОРГАНИЗОВАННАЯ ТРАВЛЯ НАШЕГО ВЕНЁВСКОГО ГЛАВЫ,ЧТО БЫ ОПЯТЬ ПРИСЛАТЬ КАКИХ НИБУДЬ ПРИШЛЫХ ЛЮБОВНИКОВ КРУТЫХ ЧИНОВНИЦ

Вторник, 14:37 - 1 окт 19
гость — «гость» пишет:

А может просто не обращать внимание на этого рогатого мудака.Пускай он воет по поводу сноса памятника Ленину вплоть до посинения.Просто не обращать на него внимания и не как не реагировать на его вопли.По воет по воет да перестанет.

Вторник, 15:24 - 1 окт 19
гость — «ШМАЙСЕР И ПАСТОР ШЛАНГ» пишет:

Вот такие уроды как этот рогов и устраивают смуты и революции.Эти людишки очень опасны.

Вторник, 23:09 - 1 окт 19
гость — «Гость» пишет:

Уроды одним словом.

Среда, 14:02 - 2 окт 19
гость — «рогов» пишет:

А что вы постоянно гудите?

Четверг, 01:36 - 3 окт 19
гость — «гость» пишет:

Так Ленин,вернее мумия Ленина лежит в мавзолее в центре Москвы на Красной площади.И никто его там не трогает.А тут какой-то бюст в сраном мухосранске кому-то помешал.

Четверг, 22:10 - 3 окт 19
гость — «Источник » пишет:

На популизме далеко не уедешь.

Среда, 13:29 - 9 окт 19
гость — «гость» пишет:

Важно понимать, что Ленин не стоит на месте.

Цитатник

Фракция подвисла, значит, но моя позиция железная.

О. Лебедев, депутат Тульской областной думы

Реклама


Александр Майоров: Оазис Ностальгия

Наш опрос

С чем, на ваш взгляд, связана низкая явка на выборах 8 сентября?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика