ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 5 октября 2019 »


О визите Секретаря Совбеза России Николая Патрушева в Тулу

Мнение Тульского провинциального политолога Андрея Туманова.

По поводу вчерашнего совещания Секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева с главами регионов Центрального федерального округа, которое прошло в Туле, не могу не отметить следующее. Николай Патрушев – один из влиятельных людей в окружении президента, за которым стоят силовики, которые рассчитывают в результате трансфера власти не только сохранить, но и упрочить свое влияние на принятие решений. Одним словом, Николай Патрушев – сторонник и дальнейшего “закручивания всех гаек” во имя так называемой стабильности власти. 

Отсюда, наверное, его рассказ про четыре предотвращенных теракта, которые планировались совершить в Туле, Тамбове, Владимире и в Воронеже, и 152 задержанных, связанных с террористической деятельностью. А поскольку кругом враги, значит, ничего менять в политике не надо, включая самого Владимира Путина. 

Не исключено, что группу силовиков в окружении президента может войти и тульский губернатор. Но об этом мы узнаем по мере приближения даты президентских выборов. 

Вопрос обеспечения энергетической безопасности в ЦФО и защиты их от террористов, обсуждавшийся на совещании, важен уже потому, что энергетическая инфраструктура в центре России, доставшаяся в наследство от СССР, продолжает ветшать. 

Напомню, что крупнейшая авария на электросетях произошла в мае 2005 года в результате пожара на подстанции “Чагино”, в результате которой случилось масштабное отключение электроэнергии в Москве и ряде городов Московской, Калужской и Тульской областей. Эта авария затронула не менее 4 миллионов человек. Кстати, благодаря тому, что сеть в Центральной России более разветвленная и есть возможность оперативно перебрасывать нагрузки (тогда выручили мощности Черепетской ГРЭС), более серьезных последствий удалось избежать.

Наконец, одним из важнейших вопросов повестки дня стало обсуждение проблемы диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК). 

Как известно, Президент России поставил задачу увеличить долю производства гражданской продукции на предприятиях ОПК. К 2025 году она должна вырасти не менее чем до 30%, а к 2030-му – до 50%. У меня сразу возникает вопрос: как считать долю гражданской продукции – в натуральном выражении или в денежном? В рыночной экономике речь идет о прибыли, а не о тоннах и единицах. Но затем получается, что производить гражданскую продукцию тульским оборонщикам невыгодно, потому что она не сможет конкурировать с зарубежными аналогами, например, из Китая. К примеру, что-то мы не слышим бодрых рапортов правительства области о том, что тульские медицинские комплексы “Ангел”, произведенные на “СПЛАВе”, успешно продаются на рынке. Правда, три года назад на сайте “Новый оборонный заказ” сообщалось, что аппарат уже внедрен в производство, первые экземпляры приобретены ведущими медицинскими центрами: Институтом хирургии имени А. В. Вишневского, ГКБ № 31 Москвы, Онкологическим институтом им. Герцена. В прошлом году стало известно, что 10 таких медицинских комплексов должно было быть приобретено для тульских больниц. 

К сожалению, бюджетные медицинские организации не могут на текущий момент приобрети этот комплекс. “Такие аппараты крайне мало востребованы коммерческими клиниками, в них практически не ведется лапароскопических операций. А государственные учреждения не имеют права за бюджетный счет покупать оборудование, не входящее в список обязательного оснащения операционных. Поэтому сейчас ключевая задача для нас – добиться от Минздрава включения в список обязательного оборудования для операционных”, – утверждал исполнительный директор проекта Михаил Соколов.

На этом маленьком примере легко просчитать сценарий дальнейшей реализации указания Владимира Путина относительно увеличения доли гражданской продукции на предприятиях ОПК.

Очевидно, что правил без исключений не бывает и посещение Тульского машзавода Секретарем Совбеза, где директор предприятия показал образцы гражданской продукции, которые уже реализуются на рынке, в какой-то мере внушает оптимизм. Но в целом наши короли гособоронзаказа вряд ли в ближайшее время смогут столь же эффективно продавать на рынке произведенную на своих предприятиях гражданскую продукцию.

 

 

 

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Суббота, 12:46 - 5 окт 19
гость — «Конкурс юмористов» пишет:

Супер приз: Путин сказал, что Зеленскому надо сделать для репутации честного политика.

Суббота, 16:13 - 5 окт 19
гость — «Гость» пишет:

Его сынок что-то никак не поднимет сельское хозяйство, может, опыта не хватает, может его на пмж в глухую деревню отправить?

Суббота, 20:39 - 5 окт 19
гость — «С дубарухнул» пишет:

Ага, "в какой-то мере внушает оптимизм", уж сколь раз твердили миру, что пироги печёт пирожник, а сапоги точает сапожник, а в Рашеи всё могут короли жизни из ведомства Патрушева.Мир устал смеяться со слезой в глазах над нами.

Суббота, 21:28 - 5 окт 19
гость — «1» пишет:

Господин политолог, не путайте- производит и внедрять это два разных подхода и как это поймёте, то может и напишите что правильное. А пока как в лужу п...........

Суббота, 23:23 - 5 окт 19
гость — «Аристарх» пишет:

По-моему, вы пытаетесь выдать один пример за закономерность, систему. Ситуация в Ангелами такая, потому что заранее не продумали о выделение бюджетных средств на них, включив в список обязательного оснащения операционных. А коммерческими клиниками вообще подобные аппараты не востребованы, в погоне за заработком некоторые недобросовестные частные клиники и вовсе "гирлянды" используют, выявляя всё, что им только в головушку придёт.

Воскресенье, 09:04 - 6 окт 19
гость — «гость» пишет:

Везде ВПК двигает вперед промышленность и науку. И хорошо, что на военных предприятиях будут делать что-то гражданское. Тем более, воевать мы ни с кем не собираемся.

Воскресенье, 09:33 - 6 окт 19
гость — «12345» пишет:

Я так понял этот комплекс за свою стоимость на хрен никому не нужен, и Сплав хочет и с гражданской продукцией присосаться к бюджету. Если его никто не покупает - заставим покупать за бюджетные деньги! По другому видно никто у них не умеет, да и не хочет. К примеру на их сайте не нашёл ни описания, ни цены . А ведь это должно там быть для фирмы работающей в реальном рынке.

Воскресенье, 10:16 - 6 окт 19
гость — «Размышляющий» пишет:

Дорогой Сплав - не надо пытаться продавать второй раз никому не нужную вещь.Пожалейте бюджет! А коммерсанты не дураки.

Воскресенье, 11:50 - 6 окт 19
гость — «КПД без РОТТИ 94» пишет:

Визит не о чём.

Воскресенье, 21:31 - 6 окт 19
гость — «любопытный» пишет:

Совковая оборонка с большим трудом создает что-то приличное, но умеет хорошо раздувать себестоимость. Поэтому неконкурентоспособна и может только сидеть на государственной шее. Это называется путиномика.

Кстати, а куда Спец подевался? Вернулся в свой кабинет?

Понедельник, 12:57 - 7 окт 19
гость — « Это правда» пишет:

Согласен на все 500 % "Поголовно берут взятки, возьмите Агроцентр, не подмажешь не поедешь. Чтобы получить удобрения или комбайн в лизинг, надо подмазать Юле,иначе не пройдешь "кредитный комитет". Навязывают поставщика,хочешь ростовский комбайн,получишь беларусский. Один Сурнин чего стоит,главный цензор по технике в области,собирает мзду за протеже в Агроцентре. Хотя дикий пьяница. На дне поля в Спасском нажрался в посадке,аж бедненький обосался и у всех на виду спал,от радости,что губернатор не приедет. Алексей Ген. очисть нас крестьян от этой нечисти,закрой к едр. бабушке этот Агроцентр,совсем не нужная контора. Лучше эти деньжонки пусти на дотации, чем устроили кормушку для кучки бездельных баб да и министерских ченушь от администрации. Одник машин в этой конторе не счесть. А мы их кормим,смыл какой, разгоните эту зловредную ненужную контору, или верните Красного, тот хоть мог посоветовать,подсказать,а эти толкушки только бабло собирать" Кормушка не более того, изжила себя полностью.

Понедельник, 14:16 - 7 окт 19
гость — «Собака дикая» пишет:

После таких визитёров, в городах дома взрывают, и люди гибнут...

Цитатник

Вот вы директора завода совсем заласкали, а он налоги не платит!

В. Стародубцев

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Соответствует ли образ тульского губернатора Алексея Дюмина идеалу, предложенному экспертами Кремля?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика