ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 7 октября 2019 »


Омбудсмен уравнивает мусор


Борис Титов просит проверить нормативы ТКО для бизнеса.          

Нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионах России различаются в сотни раз, что отрицательно сказывается на стоимости товаров и услуг для потребителей. Об этом в письме в Генпрокуратуру сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов, попросив ведомство разобраться с ситуацией. Нормативы в регионах рассчитывают компании, победившие на торгах по вывозу ТКО, и цифры часто "берутся с потолка", поясняют эксперты, но установить единые показатели для всей страны невозможно. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить региональные нормативы накопления ТКО для бизнес-объектов. Письмо на имя первого заместителя генпрокурора России Александра Буксмана было направлено 2 октября. Копия обращения есть у “Ъ”, его подлинность подтвердили в аппарате бизнес-омбудсмена. По данным, которые приводит господин Титов, нормативы для продуктовых магазинов в различных регионах расходятся в 248 раз, для супермаркетов — в 120 раз, для продовольственных рынков — в 175 раз, для клубов и кинотеатров — в 171 раз, для кафе, ресторанов и баров — в 130 раз. Такие расхождения приводят к необоснованно высокой плате за вывоз мусора, что увеличивает нагрузки на бизнес и негативно влияет на цены для потребителей, указывает он. 

Руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Алехнович говорит, что рассчитать влияние на цены сегодня невозможно как раз из-за существенной разницы тарифов и нормативов. Борис Титов просит Александра Буксмана провести проверку в тех регионах, где норматив превосходит среднее значение по России на 50% в двух и более категориях. По данным бизнес-омбудсмена, это касается 41 субъекта, включая Воронежскую, Волгоградскую и Тульскую области. В Генпрокуратуре не ответили на вопросы “Ъ”. 

Проблема существует, соглашается координатор ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды "Раздельный сбор" Анна Гаркуша. По ее словам, нормативы просчитываются компаниями, которые побеждают на торгах по вывозу ТКО, измерение часто происходит "на глазок", а итоговую цифру "берут с потолка". Нормативы отличаются из-за использования разных исходных данных, объясняют в департаменте ЖКХ и энергетики Воронежской области: в одних регионах за основу берется количество сотрудников, в других — площадь, также возможны оба варианта. При этом субъекты используют различные единицы измерения: кубометры или килограммы на расчетную единицу. Заместитель главы "Российского экологического оператора" (интегратор реформы ТКО в России) Вячеслав Духин напоминает, что во многих регионах все еще не определены нормативы для кинотеатров и идет дискуссия, как считать показатели для ресторанов: исходя из числа столиков или площади. 

Сравнивать норматив в Воронежской области со средним по стране некорректно, считают в региональном департаменте ЖКХ и энергетики. Там предлагают оценивать регионы со схожей численностью населения, используя в качестве дополнительного показателя плотность отходов. В департаменте отмечают, что норматив для продуктовых магазинов, к примеру, в Ростовской области установлен в 1,55 кубометра в год против 2,38 кубометра в Воронежской. При этом на 1 кв. м площади магазинов в этих регионах приходится 297,6 кг и 156,84 кг массы отходов в год соответственно. Подобные оценки справедливы и в сравнении с другими регионами, например Белгородской и Липецкой областями, подчеркивают в департаменте.

 В пресс-службе правительства Тульской области настаивают, что региональные нормативы сопоставимы со значениями в других субъектах Центрального федерального округа. В Волгоградской области нормативы установлены по итогам замеров, проведенных в 2016–2017 годах по объекту каждой категории в течение семи дней подряд, сообщили в региональном комитете тарифного регулирования. 

Анастасия Алехнович говорит, что РФ необходима полноценная стратегия обращения с отходами и "дорожная карта" по ее реализации. В основе стратегии должна лежать модель, которая учитывает особенности страны и экономически эффективно сочетает в себе сбор, транспортировку, переработку, вторичное использование и утилизацию отходов, перечисляет она. В пресс-службе администрации Волгоградской области предлагают передать полномочия по разработке и утверждению нормативов по накоплению ТКО на федеральный уровень, что позволит установить единые показатели по всей России. Но Вячеслав Духин уверен, что унифицировать тарифы таким образом невозможно с учетом размера страны и отличительных особенностей регионов.

Алексей Полухин, Анна Васильева

Коммерсант 

Тульские PRяники писали о нормах накопления. Даже если они не изменятся, то хватит ли у мусорных операторов денег, которые они получают с жителей, на мощности по переработке мусора? Или все же тарифы надо будет еще поднимать? Пожалуй, этот вопрос сегодня более актуален, чем тот, который поднял Борис Титов. Похоже, мусорная реформа в том виде, в котором она задумывалась, терпит провал за провалом. В итоге мы все стали заложниками решений, принятых правительством и одобренных в Кремле. Надо просто честно признать, что к настоящей мусорной реформе Россия оказалась не готова.     

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 09:38 - 7 окт 19
гость — «гость» пишет:

Конечно, мусорная реформа никому не нравится, но проблему-то решать надо. Нельзя больше множить эти свалки жуткие, пора сортировать и перерабатывать.

Понедельник, 09:58 - 7 окт 19
Редактор пишет:

Осталось только решить, за чей счет сортировать и перерабатывать, а также, кто этой переработкой будет заниматься, если путиномике эти переработанные отходы не нужны.

Понедельник, 10:38 - 7 окт 19
гость — «Очевидно» пишет:

Надо вернуться к старой оплате за вывоз мусора.Мусорную реформу надо подготавливать,а несобирать деньги

Понедельник, 12:41 - 7 окт 19
гость — «гость» пишет:

Нет уж. Пусть каждый за себя оплачивает. Я один живу в двухкомнатной. Как-то не справедливо, если платить буду также, как и какая-нибудь семья с 5ю иждивенцами и тоже проживающие в двушке. Они вообще-то в три раза больше мусора производят, чем я!

Понедельник, 14:08 - 7 окт 19
гость — «Великий уравнитель 3» пишет:

Димон - Просто денег нет, Вы тут держитесь, хорошего всем настроения.
Вовочка - отнеситесь к этому с пониманием.

Понедельник, 14:15 - 7 окт 19
гость — «Гость » пишет:

Как вообще можно устанавливать нормы производимого мусора?Люди все разные.Доходы у всех разные.Да и с какого бодуна должны оплачивать бизнес предприимчивых деятелей.

Понедельник, 17:43 - 7 окт 19
гость — «Саша» пишет:

Тарифы в Туле и области завышены в 6-14 раз!!

Понедельник, 18:05 - 7 окт 19
гость — «Сашку» пишет:

Докажи!

Понедельник, 18:07 - 7 окт 19
гость — «Предприимчивый человек» пишет:

С какого бодуна бизнесмены должны вывозить задешево мусор из-под свинячьего народонаселения? Если не устраивает тариф, то устанавливайте счетчики на мусор ... если сможете)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Понедельник, 18:14 - 7 окт 19
гость — «Для 18.07» пишет:

Не вывози.Вроде мусор,а бизнесмены слетаются как на сахарок.

Понедельник, 18:15 - 7 окт 19
гость — «Предприимчивому» пишет:

Бизнесмены и не должны вывозить мусор за населением, как вы говорите "свинячьим". Население платит за мусор, оператор должен его вывозить. Просто почему-то все считают, что они не мусорят.

Понедельник, 18:26 - 7 окт 19
гость — «Вопрос последнему комментатору» пишет:

Выходит, оператор не бизнесмен?

Понедельник, 18:28 - 7 окт 19
гость — «Как считать» пишет:

Все считают, что они не мусорят. Что власть сплошь ворье. Что мусор обязаны вывозить задаром. Что только им должны зарплату платить, а остальным не за что. Что учителя не умеют лечить, а врачи не умеют лечить. Что сами они гораздо лучше бы сделали, если бы ...

Понедельник, 18:45 - 7 окт 19
гость — «Гостю как считать» пишет:

Врачи и учителя получают зарплату из бюджета,который формируется,в том числе из наших с вами налогов.Мусорный оператор зарабатывает опять же с установленных государством норм и тарифов.Но.Если это услуга или бизнес,врачи и учителя не имеют право,пользуясь государственным имуществом брать деньги.Пусть строят себе школы и больницы, закупают оборудование,получают лицензию на право оказания платных услуг.Мусорный оператор пусть строит завод по переработке и лишь затем озвучивает сумму.

Понедельник, 22:06 - 7 окт 19
chinizkantelyanov пишет:

а вы в курсе что власти на данный момент массово устанавливают камеры на всех дорогах страны что бы выбивать деньгу штрафами. Но есть возможность обойти систему, я сам проверил и все описал, вот почитайте если не хотите быть дураком и платить за любое нарушение ---- http://gg.gg/anticam

Вторник, 09:59 - 8 окт 19
гость — «Как считать» пишет:

Хорошее предложение. Но мусорный оператор так и предлагал сделать. На что власть ответила, мол у населения нет ТАКИХ денег и все города и веси зарастут говном, коего в стране д..., по горло! Поэтому сама власть установила тариф, которое население потянет, освободив оператора от обязанности ВРАЗ построить заводы по переработке.
То же самое касаетца и школ. Вы уверены, что люди потянут коммерческие тарифы на обучение? А вот правительство не уверено в этом. Поэтому среднее образование в стране бесплатно для всех. И учителя деньги не берут А те кто берет - взяточники и население обязано с такими боротца.

Четверг, 16:05 - 10 окт 19
гость — «Почему в России ракеты падают?» пишет:

Всё плохо стало, но куда ещё дальше,
если проблемы с мусором, никто не может разрешить,
Генеральную прокуратуру подключили,
да и то, кроме сына Генерального прокурора -
за это никто не взялся...

Цитатник

Это внутреннее дело КПРФ. Я думаю, акцию мы устаканим.

О. Лебедев, депутат Тульской областной думы

Реклама


Наш опрос

С чем, на ваш взгляд, связана низкая явка на выборах 8 сентября?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика