ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 16 октября 2019 »


“Тулагорводоканал” построил новый водовод

Водоснабжение Пролетарского района Тулы стало еще надежнее. 

15 октября “Тулагорводоканал” завершил работы по прокладке аварийного участка магистральных сетей водоснабжения на территории от ВНС "Медвенка" до ВНС "Щегловская" протяженностью 3,6 км. Генеральный директор Эдуард Николаевич Головин, сменив туфли на резиновые сапоги, лично показал участок новой трубы ПНД (полиэтиленовая низкого давления), через которую теперь будет поступать вода в Тулу.

Именно этот участок водовода на Медвенско-Осетровском водозаборе, проложенный больше сорока лет назад, оказался наиболее проблемным. Три большие аварии на этом участке водовода пришлось ликвидировать “Тулагорводоканалу” за последний год. Губернатор Алексей Дюмин тогда поставил, что называется, вопрос ребром: “Хватит латать старые железобетонные трубы, надо прокладывать новые, более современные и надежные!” И потребовал от городских властей создания плана по замене стратегических для Тулы коммуникаций. Так появился трехлетний проект “Замена магистральных сетей водоснабжения муниципального образования город Тула”.


Фото МК

“Тулагорводоканал” всего лишь эксплуатирует водопроводные сети, а прокладкой новых никогда еще не занимался. Но привлекать стороннего подрядчика обойдется дороже. Поэтому в компании решили: “Будем строить мы!” – и первым делом закупили два комплекса для сварки полиэтиленовых труб, манипулятор и другую новую технику.

900-мм трубы ПНД как раз изготавливает Новомосковский завод полимерных труб, входящий в группу “Полипластик”. У него трубы и закупили – на 47,5 миллиона рублей. Плюс запорная арматура и комплектующие материалы, на которую ушло порядка 25 миллионов. Срок службы таких труб – 50 лет. К тому же они более безопасны, экологичны и устойчивы к статическим нагрузкам.

”Проблем с поставками у нас не возникало. Трубы хорошие”, – отметил Эдуард Головин. Особенно был сложен первый участок до Веневского шоссе. Пришлось согласовывать с собственниками земли прохождение трассы водовода - не секрет, что сервитуты на землю (в местах залегания водопроводных труб большого диаметра защитная зона составляет 15 метров) у нас часто не соблюдаются. Кстати, одна из аварий на этом водоводе произошла как раз за забором коттеджа). Второй участок водовода тоже завершен, и к 1 ноября “Тулагорводоканал” обещает окончательно его закольцевать, предварительно промыв и проведя анализ воды, поступающей в Тулу. Общий объем инвестиций в проект – около 100 миллионов рублей. Из них порядка 90 миллионов вложил ”Тулагорводоканал”. Часть труб для второго участка закупила администрация города. 

На вопрос редактора, откуда деньги, гендиректор ответил прямо и коротко: “Бюджетирование, живем по средствам”. То есть обошлись внутренними резервами предприятия. При этом Эдуард Головин подчеркнул, что на увеличении тарифов на воду эти затраты не скажутся. 

Кстати, инвестиционной составляющей в нынешнем тарифе не заложено, поскольку инвестпрограммы у “Тулагорводоканала” нет, в связи с тем что администрация Тулы должна актуализировать схему водоснабжения, пояснил мой собеседник. 

В будущем году “Тулагорводоканал” планирует переложить 900-мм водовод протяженностью 9,4 км в районе Маслово-Песоченского водозабора, который снабжает весь юг Тулы. По словам Эдуарда Николаевича, эти работы должны быть выполнены в рамках софинансирования со стороны городской администрации и правительства области. По предварительным прикидкам, этот проект обойдется уже в три раза дороже, но свой объём работ АО "Тулагорводоканал" обязуется выполнить. 

Поскольку водопроводные сети Тулы изношены на 80%, затраты на их полное обновление измеряются не в миллионах, а в миллиардах рублей. Вопрос все равно придется решать. Поэтому все в конечном счете упирается не только в волю губернатора, но и в деньги.

 

 

Комментарии к статье


Добавление комментариев запрещено модератором.

Цитатник

«Вы помните, с поддержкой кого пришёл на своё кресло мэр города Казаков?».

В. Сухорученков, депутат Тульской областной Думы

Реклама


Наш опрос

Соответствует ли образ тульского губернатора Алексея Дюмина идеалу, предложенному экспертами Кремля?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика