ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 6 ноября 2019 »


Путин и вопросы языкознания

Заметка редактора.

 

 

И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Анна Ахматова

 

Этими поэтическими сроками Анны Ахматовой можно было бы предварить вчерашнее выступление Президента России Владимира Путина на совете по русскому языку, правда, контекст не совсем подходил, ведь” Мужество” было написано в начале Великой Отечественной, когда еще не был ясен исход войны.

Президентское же выступление, которое можно, во всяком случае по тематике, сравнить с “Вопросами языкознания” Иосифа Сталина, опубликованными в “Правде” в 1950 году, тоже могло бы претендовать на то, чтобы стать событием в истории его президентства, если бы не противоречивость самого текста, который, похоже, писали два разных по взглядам спичрайтера –охранитель и прогрессист. 

Цитата: "Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, – а это мы тоже наблюдаем, думаю, что это не секрет, – разного рода маргиналы здесь активно работают и агрессивные националисты".

Эта фраза будто бы написана под впечатлением поста на личной страничке в Фейсбуке профессора, доктора наук Гасана Гусейнова, который назвал современный русский язык клоачным. То есть обозначил раскол общественного сознания. Примечательно, что это произошло в канун государственного праздника Дня народного единства, который власти безуспешно пытаются внедрить в общество, чтобы заменить им 7 ноября. Но если социалистическая революция была действительно великим модернизационным проектом, в результате которого вся страна стала грамотной и научилась читать русскую классику, пусть даже в идеологической обертке, то нынешнее время породило раскол вместо единства, произошедший не только по границам России, но и внутри нее.

И вот уже бывшие республики СССР отказываются от русского языка, который прежде нес с собой прогресс и развитие культуры. (В связи с этим не могу не вспомнить выступление грузинских вокалистов в ДК “Ясная Поляна”, которые хоть и пели русские песни, вежливо отказывались говорить на русском, предпочитая английский).

Получается, что  теперь Россия несет своим соседям вовсе не прогресс и великую культуру, а только угрозу? Между тем президент в своем выступлении сетует: "Мы сталкиваемся с попытками искусственно – я хочу это подчеркнуть, – именно искусственно, грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию”.

И вот, наконец, после поиска врагов Владимир Путин произносит разумные слова про возрождение интереса к русскому языку за рубежом: “Я вам говорю совершенно ответственно, в некоторых странах, с которыми у нас начало возрождаться экономическое, политическое сотрудничество, – всплеск интереса к русскому языку пошёл, просто реальный всплеск интереса. Говорят: "Дайте, дайте учебников, преподавателей дайте!.. Причём не только в республиках бывшего Советского Союза, но и в так называемом дальнем зарубежье, уже мы видим, очевидный интерес возникает. “Как только страна начинает развиваться, как только экономика начинает дышать, так сразу по-другому играют и наши завоевания в сфере культуры, образования, всё сразу подтягивается к этому”. 

То, что происходит сегодня с русским языком, безусловно, не может не вызывать тревогу. Но главными виновниками, на мой взгляд, все же являются не русофобы, а кремлевские пропагандоны на госканалах телевидения – соловьевы и киселевы (хотя и в либеральных кругах есть такие, хотя и чуть менее агрессивные). Ведь именно официальное телевидение претендует на право транслировать язык власти. Про отечественный кинематограф по ТВ – отдельный вопрос. Вот уж где заложена бомба под культуру  и русский язык, который стал агрессивным, тюремным. Но об этом как-то в президентском выступлении не сказано.

И лишь филолог Гасан Гусейнов, назвавший вещи своими именами, оказался врагом русского языка и русской культуры.

Русский язык, как и любой другой, развивается и обогащается. Свои коррективы вносит его цифровизация. Но настоящее очищение великого и могучего настанет лишь при наступлении единства общества, согласии с главными, культурными, социальными и моральными ценностями. При нынешней власти я что-то не вижу такой перспективы. Может быть прав Толстой, когда устами Левина сказал: “Но у нас теперь, когда все это переворотилось и только укладывается, вопрос о том, как уложатся эти условия, есть единственный важный вопрос в России”.

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 12:49 - 6 ноя 19
гость — «Русский» пишет:

Автор, используя фразу «Кремлевские пропо....», несомненно внёс заметную лепту в развитие и обогащение русского языка.

Среда, 12:51 - 6 ноя 19
гость — «!!» пишет:

Одно дело говорить,другое - делать

Среда, 13:24 - 6 ноя 19
гость — «Спец» пишет:

Во-первых, язык - это инструмент воздействия, если его носителям есть что предложить соседями и миру вообще, то он будет распространяться, если нечего - то затухать. Русские просрали всё передовое, и стали символом позора, предательства, деградации и утробной злобы. Соответственно, пока на русском говорили советские - он завоёвывал мир, как только на нём заговрили рюзьскэ - пошёл откат.

Да и сами ватаны уродуют наследие инородческой русской аристократии изо всех сил, превращая литературный язык Пушкина в кривой примитивный язык ванька из дярёвни Клюевка.
Что стоит полуфеня в исполнении первых лиц страны, сальные анально-генитальные шуточки Путина, всякие "В Щёкине" и прочие дегенеративные обороты.

Короче, вата, вы сами всё просрали, и если не случится чуда, русский язык через пару поколений просто умрёт.
Нет прогрессивного проекта - нет языка. Всё просто.

Среда, 14:41 - 6 ноя 19
гость — «Михаил» пишет:

Нынешний русский язык сильно испохаблен блатной феней, иностранными словами и к великому русскому советскому языку не имеет отношение!

Среда, 16:01 - 6 ноя 19
гость — «Циник» пишет:

О культуре родного языка заговорили, неплохой признак, появилась потребность в социальной коммуникации.Язык зеркальное отражение носителей культуры.Какая культура. такой и язык, чего пенять на зеркало, когда гимном времени стали деньги.Синонимов у этого культа: бабло, капуста, ну ещё пара- троичка возможно наберётся.У "культуры" же почти тридцать определений, раскрывающих её смысл и ещё не предел, вот где пространство проявления живого языка.Время принимает неологизмы, время определяет степень мути речевой, лексической.Вы видели, слышали как мычат наши министры, потому как по должности у них отнят разум.Вы млели от речевых штампов президента? Писания современных худо-хроникёров пестрят "окультуренными" непечатными словами.В народе мат ожил с невиданной силой, можно ли без матюков оценивать деятельность российских управителей.Никак не можно, иначе не получается, слов в русской лексике для них не хватает И напоследок: кто хозяйничает последние два десятилетия в РФ: косноязычные чиновники и расхлёстанная уголовщина, язык ушёл в себя, спрятался до лучших времён, в ожидании, когда его носителя вернут себе разум.

Среда, 16:25 - 6 ноя 19
гость — «вывод» пишет:

Блины с лопаты не надо жрать, а кушать.

Среда, 16:38 - 6 ноя 19
гость — «спецу» пишет:

Чья бы мычала, а твоя бы молчала, нерусь. Опять чужие мысли и чужой текст украл, убогий!!!! Ты в русском, так же разбираешься, как свинья в апельсинах. Молчи, за умного сойдешь.

Среда, 16:50 - 6 ноя 19
гость — «Пенсионный возраст и мусорная реформа» пишет:

Заменить Википедию на словарь, чиновниками составленный! Вот это поворот!
Одурел сказочный старикан, дураками всех считает, стадо пасёт и всё по фиг.
Давно ли по-русски заговорил, гарант и клятвоотступник?
Как в русском ресторане - с названием "Русский Сакля"!

Среда, 17:40 - 6 ноя 19
гость — «для 16:50 - 6 ноя 19» пишет:

Заменить Википедию на словарь, чиновниками составленный!

Придурок, ты про какой словарь гундосишь? википедея, это словарь эллочки людоедочки. Энциклопедия, созданная на базе Большой Советской Энциклопедиии, это приведённое в систему обозрение всех отраслей человеческого знания. Тебе, жертве ЕГЭ и википедии, этого никогда не понять. Ты дебилом родился, дебилом и помрешь.

Среда, 18:50 - 6 ноя 19
гость — «любопытный» пишет:

От классика русского языка:

- Кто нас обидит,тот трёх дней не проживёт!

- Вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов.

- Я бы лучше был пессимистом, который пьет коньяк, чем оптимистом, который нюхает клопов.

- Тогда хочется сказать: Идите ко мне, бандерлоги!

- Посмотрите мне в глаза: скощухи никому не будет!

- сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло

- хватит шакалить по сторонам

- замучаетесь пыль глотать

Ха-ха-ха-ха!

Среда, 19:39 - 6 ноя 19
гость — «malez» пишет:

Современный русский язык создан около 200 лет тому назад "Нашим всё" - африканцем по происхождению. Больше половины слов из языков и "говоров" 10-18 веков Руси-России современный житель РФ вряд ли поймёт. Например, в моём детстве были слова "кичига", "купуруля", "пестерь", "поветь" и т.д. (общеупотребительные слова одного из русских "говоров") - мои дети понятия не имеют, что эти слова обозначают. Для внучки пришлось пояснять каждое слово из стихотворения: "Ямщик сидит на облучке в тулупе, в красном кушаке..." (все слова, кроме "красном" - непонятны!). А лет через 50-100 населению "улуса Джучи" придётся общаться либо на китайском, либо на английском, от нынешнего "русского языка", кроме мата, останется несколько сотен слов.

Среда, 21:44 - 6 ноя 19
гость — «Без имени» пишет:

Боже, храни Россию и русский народ!

Среда, 21:54 - 6 ноя 19
гость — «гость» пишет:

Русский язык, на котором мы сегодня разговариваем, начал складываться с XVII столетия. В его основе – московский говор. Решающую роль для формирования современного русского языка сыграли литературные произведения Ломоносова, Тредиаковского, Сумарокова. Ломоносовым же была написана первая грамматика, закрепляющая нормы литературногорусского языка. Все богатство русского языка, сложившееся из синтеза русских разговорных, церковнославянских элементов

Среда, 21:57 - 6 ноя 19
гость — «мазЁлу-козЁлу» пишет:

Современный русский язык создан около 200 лет тому назад "Нашим всё" - африканцем по происхождению.

А сам-то из сапожников или из извозчиков? Есть в русском видишь только мат?

Среда, 22:56 - 6 ноя 19
гость — «обсервер» пишет:

Тов. Сталину было 71 год.

Четверг, 00:30 - 7 ноя 19
гость — «Вопрос» пишет:

Совершенно не понять мне, почему мы, народы России, должны постоянно оправдываться во всем перед всякими там....?
Кто не хотел жить в СССР и РФ уехали на ПМЖ куда хотели. Поэтому , самое главное надо категорически не позволять хулить наш родной язык и родину, на просторах которой проживают 150 млн.человек. Зачем нам нужны нравоучения американцев, англичан,немцев и пр.? Мы должны жить своим умом, своими традициями.

Четверг, 00:38 - 7 ноя 19
гость — «гость» пишет:

проблема однако .......однако спать лучше пойти, енто интересней будя.

Четверг, 19:06 - 7 ноя 19
гость — «Саша» пишет:

Рассказы об отличие бабушки от дедушки
Мочить с сортире
Отделить мух от котлет

Вот он какой русский язык!!!

Четверг, 20:12 - 7 ноя 19
гость — «двоечнику саньку 19:06 - 7 ноя 19» пишет:

саша каша, а ты бы как сказал? ты в школе учился? знаешь, в русском языке есть эпитеты, метафоры и сравнения и ещё много разных приемов для усиления высказывания , но тебе, двоечнику, это недоступно, т.к. ты просто делил неграмотный

Четверг, 23:33 - 7 ноя 19
гость — «На 1 канале... » пишет:

.... молоденькая фигуристка говорит,, вот откатаешься в КАЙФ!!! программу, и...." а их потом медалями награждаются, квартиры дают, а говорить не учат, или....

Пятница, 01:49 - 8 ноя 19
гость — «гость» пишет:

пук

Пятница, 17:52 - 8 ноя 19
гость — «Chachyushchikh» пишет:

The power of the night !!!!!!!!!!

Пятница, 22:10 - 8 ноя 19
гость — «АРДАЛИОН» пишет:

Первый удар по русскому языку нанесла блатная аристократия, внедрившая воровской сленг и феню в повседневный и официальный оборот. Второй удар нанесла власть, когда убила российское образование. У преподавателей журфака уже не вызывают удивления сочинения абитуриентов, где на каждой странице обнаруживаются сотни ошибок. Третий удар нанесла внешняя политика современной России. Став пугалом для соседей Россия утратила привлекательность, а исчезающие позиции в международном разделении труда закрыли интерес к русскому языку со стороны иностранцев. Путин внес в мировую сокровищницу только одно слово, зато ёмкое: "Х...о". Его произносят и сразу понимают, о чем и о ком речь.

Пятница, 22:57 - 8 ноя 19
гость — «Спец» пишет:

"Современный русский язык загажен до состояния "пиджн-руссиш". На этом диком суржике, состоящем из блатных слов, фраз и уличного арго с густым добавлением обсценных выражений разговаривают практически во всех слоях общества. Деградация языка вызвана, конечно, деградацией всего общества. Но при этом падение качества языка свидетельствует о том, что в стране исчезла элита. Вообще - любая. Политическая, культурная, профессиональная.

В любом обществе существуют несколько языков - повседневный, профессиональный, официальные, литературный. Их область применения строго ограничена. Допустимы, наверное, какие-то заимствования - но исключительно точечно и для ограниченного круга задач. Скажем, в литературном произведении вполне нормально вкладывать в уста персонажа из (к примеру) уголовного мира лексику, свойственную этому миру. Но писать на фене всю книгу глупо. Литературный язык - не феня. Официальное лицо даже в страшном сне не может представить себе, что будет выражаться языком улицы - но у нас это давно норма. Матерящиеся в прямом эфире "эксперты", выносящий ведро дерьма в студию ведущий - это тоже современная Россия. Одичание страны налицо, так чего вы хотите от языка? Неандертальцу достаточно 100 слов, чтобы выразить свой несложный внутренний мир. Зачем ему больше?

Пятница, 22:58 - 8 ноя 19
гость — «Спец» пишет:

У нас уже нет этого разделения на слои общества, оно гомогенизируется, упрощается. Русский язык резко деградировал вместе со всем обществом. Правящие нами уголовники из числа бывшей шпаны и их кураторов-силовиков ликвидировали официальный русский язык, заменив его блатными жаргонизмами. Запрос на блатную этику породил ответ в виде ликвидации литературного русского, который стал обслуживать уголовную братву, изъясняясь на понятном ей диалекте. Тридцать лет социальной катастрофы, в которую ввергли страну вначале обуржуазившиеся партхозработники, а затем - сменившие их в начале нулевых бандиты - достаточный срок, чтобы обрушить страну и русский язык на то дно, в котором они пребывают сегодня."
https://el-murid.livejournal.com/4271473.html

Цитатник

Одна из главных задач - сохранение трудового коллектива, скота и урожая

Вячеслав Дудка - губернатор Тульской области

Реклама


Наш опрос

С чем, на ваш взгляд, связана низкая явка на выборах 8 сентября?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика