ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 21 ноября 2019 »


Тульские пчеловоды теперь в законе

На фото: Пчеловод из Теплого Юрий Сычев
Губернатор внес в областную думу проект закона о поддержке отрасли, хотя его эффективность пока вызывает сомнения.

Губернатор Алексей Дюмин внес в областную думу законопроект “О регулировании отдельных отношений в области пчеловодства на территории Тульской области и государственной поддержке пчеловодства в Тульской области”.

В законопроекте закреплены меры государственной поддержки тульских пчеловодов. В частности, областная власть готова компенсировать часть их затрат на приобретение пчелиных семей* и (или) необходимого оборудования для осуществления деятельности в области пчеловодства на территории Тульской области. Для этого правительство области должно определить количество пчелиных семей и перечень оборудования для осуществления деятельности в области пчеловодства, затраты на приобретение которых подлежат компенсации в рамках государственной поддержки в области пчеловодства.

 На поддержку пчеловодства, а именно компенсации на закупку  пчелосемей правительство готов выделять 2020-2022 года по 10 миллионов рублей ежегодно. 

Однако в законопроекте есть одна существенная  оговорка: государственной поддержкой могут пользоваться только юридические лица, а не частники и предприниматели, которые ведут личное подсобное хозяйство. Учитывая, что большинство тульских пчеловодов это именно частные лица, чьи хозяйства в лучшем случае имеют статус ЛПХ, сложно определить какое количество юрлиц смогут воспользоваться государственной поддержкой. 

Есть в законопроекте бесполезные по сути нормы, касающиеся собственников земли и арендаторов которые “могут предоставлять земельные участки для размещения пасек в соответствии с требованиями ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил и норм”.

Еще в прежние времена колхозы не просто разрешали, а заманивали пчеловодов на свои поля ( а кое-где даже рублем), поскольку опыление сельхозкультур повышало урожайность.

 Ну и наконец, еще один пункт  в законопроекте, который выглядит вроде как полезным, но на самом деле вряд ли эффективным. Он касается предупреждения отравлений пчел ядохимикатами при обработке полей. Пчеловоды, оказывается, имеют право  получать в установленном порядке информацию о запланированных работах по обработке пестицидами и агрохимикатами в сельском и лесном хозяйствах до проведения указанной обработки.

 Как известно, летом нынешнего года произошла массовая гибель пчел в Тульской области из-за обработки полей пестицидами. Владельцы пасек не были предупреждены о предстоящей химической обработке с указанием применяемого ядохимиката, места, времени, способа проведения обработки, указания времени изоляции пчел. Прокуратура назвала виновных. Это сельхозорганизации "Тесницкое", "Воловосельхозтехника", "Красное знамя", "Курск АгроАктив", "Молчановское" и "Победитель".

Областная власть получившая 100 обращений от пчеловодов, обещала выплатить компенсации за гибель пчел. Этот случай стал подводом и создания законопроекта о поддержке пчеловодства  в регионе. Кроме того, сам губернатор на днях лоббировал бизнес, предлагая включить мед в рацион школьного питания.

В целом любой закон лучше, чем его отсутствие. Со временем его придется дорабатывать и расширять.   

 

* цена  пчелопакета на рынке от 3 до 4,5 тысяч рублей

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 10:13 - 21 ноя 19
гость — «Хорошо!» пишет:

В школах детям мёд - это же хорошо! Губернатор молодец! Ещё 30 лет назад вносила это предложение для детей, отдыхающих в оздоровительных лагерях. Но... Почему, к примеру, не полить медом те же оладьи, ту же запеканку? Конечно, нужно учесть, что не все дети могут кушать мед. Но это очень легко просчитать.

Четверг, 10:18 - 21 ноя 19
гость — «Избиратель.» пишет:

Дюмина в президенты! Дюмин дюмин дюмин! Шайбу шайбу шайбу!

Четверг, 10:38 - 21 ноя 19
гость — «ГраждАн» пишет:

Про мед в школах. Все бы супер, но
1)детей аллергиков просто много,
2) у нас поставщики питания за эти смешные деньги вместо масла гонят среды, вместо творога - творожные продукты. Что будет вместо меда?

Четверг, 10:40 - 21 ноя 19
гость — «ГраждАн» пишет:

Для поддержки детей лучше бы создали областной комбинат детского питания и изнормальных продуктов питалы бы детей во всех школах и садах, под единым санитарным контролем.

Четверг, 10:55 - 21 ноя 19
гость — «Браво Дюмин» пишет:

Губернатор внес в областную думу проект закона о поддержке отрасли, хотя его эффективность пока вызывает сомнения.
Тульские пчеловоды теперь в законе.

Пчёлы теперь будут обязаны собирать нектар и производить мёд. За нарушение - уголовная ответственность.
Уголовная ответственность за доведение пчёл до самоубийства. Разрешить добавлять в мёд:
сахар, одуванчики и пр. растения, пальмовое масло, искусственные красители, консерванты, соевые и пр. добавки, направленные на поддержку отрасли и на улучшение вкусовых характеристик мёда - по усмотрению пчеловодов...

Осталось обложить законами коров, быков, овец, свиней, кур, уток, рыб и пр. продовольственные направления,
включая сельскохозяйственные растения, с целью поддержания отечественных производителей,
направленных воспрепятствованию санкциям, дуракам, проституткам, иностранным агентам, ФБК, червям и бациллам,
и т.д. и т.п. Полный комплекс законодательной базы для отечественных производителей, по полной программе.

Четверг, 11:06 - 21 ноя 19
гость — «Пчеловод со стажем 40 лет» пишет:

Вопрос: Что будет вместо меда? Ответ: Очень вероятно, что дешевый китайский фальсифицированный.

В СССР существовали нормы оплаты за пчел, привлеченных для опыления. Если не путаю, 40 рублей за пчелиную семью. В США высокоразвитое сельское хозяйство и у пчеловодов основной доход - это оплата за опыление посевов фермерами и сельхозфирмами, а не продажа меда.

Пчеловоды, оказывается, имеют право получать в установленном порядке информацию о запланированных работах. Это вместо того, что их обязаны проинформировать сельхозпроизводители и принять еще другие меры, например, проводить обработку химикатами в определенное время дня и тому подобное. Все эти правила были в СССР. Их разве отменяли? Конечно, нет!

Прокуратура назвала виновных. Тогда почему не они компенсируют убытки, а бюджет, то есть налогоплательщики?

В общем, вместо простых и ясных мер бюрократия изображает деятельность.Делают вид, что изобретеют велосипед. Зато отчитаются о сделанной работе. Все как обычно. Поэтому у нас чинуш многократно больше, чем в США и Европе.

Четверг, 11:17 - 21 ноя 19
гость — «Пчеловоду со стажем» пишет:

Думается компенсируют и профинансируют, если зарегистрируетесь, хотя бы, как ИП или самозанятый. С десяток знакомых пчеловодов и все, как один сами по себе. Нигде, никак и никому. Понимаете про что это?

Четверг, 11:51 - 21 ноя 19
гость — «гость» пишет:

У нас любая инициатива почему-то вызывает сомнения, особенно, если ее губернатор внес. А зря. У пчеловодов проблем много, им поддержка не помешает. Думаю, если у кого есть замечания по делу, могут свои соображения высказать.

Четверг, 12:35 - 21 ноя 19
гость — «Пчеловод» пишет:

Небольшая пасека в 15, 20, 30, 40 семей - это подсобное хозяйство. Так было всегда. Надо быть глупцом , чтобы тратить много рабочего времени на регистрацию и отчетность.

Любой ненужный закон хуже, чем его отсутствие. Никакая "господдержка" не нужна. Цену пчелопакета видели? Начинающему достаточно 2-3 семей. Любой пчеловод может увеличить свою пасеку за год в 2-3 раза элементарно. Неумеющему давать кредит на 50 -100 семей глупо, не справится. Проблема в сбыте из-за низких доходов покупателей. Пусть пресекут массовый импорт фальсифицированного китайского меда. Не хотят!

Вместо этого власти создали очередную систему поборов, которой никогда не было раньше. В 2012 году главный ветеринарный деятель области Кожевников родил "Положение о выдаче ветудостоверений на обьекты, подлежащие ветеринарной регистрации". Эта ветрегистрация требуется для всех объектов, где есть "животные, птицы, пчелы, рыбы и другие гидпробионты", вплоть до плащадок для выгула собак. Сообразили, зачем? Правильно, чтобы всех доить. Это положение вводит систему ежегодных платных "осмотров". Пасека до 20 семей -2400 руб, 20-50 - 3200, 50-100 - 4500. Представьте, сколько платят этим уродам крупные хозяйства. Мне ветеринар в районе тогда жаловался: Вместо работы я должен ездить везде, писать бумаги и деньги собирать.

Четверг, 12:43 - 21 ноя 19
гость — «Только при путинской Единой России» пишет:

Чем больше законов, тем меньше кислорода для пчёл.

Четверг, 13:10 - 21 ноя 19
гость — «Пчеловод» пишет:

Но ягодки еще впереди. В этом году в сельском хозяйстве вводится система Меркурий. Это попытка все перемещение сельхозпродукции контролировать автоматически, что в принципе невозможно. Это утверждают ветеринары.
Но главное, всех доить, потому что Меркурий требует дополнительных затрат для всех предприятий. Какой будет рост цен, увидим. А есть еще система Цербер. Поэтому своим законом о пчеловодстве пусть подотрутся.

Газета.Ru
Приход «Меркурия»: когда подорожает молочка
Эксперты прогнозируют рост цен на молочные продукты из-за ЭВС «Меркурий»

Четверг, 17:43 - 21 ноя 19
гость — «ГраждАн» пишет:

Цифровая экономика создана не до удобства производства или торговли. Но только лишь для обложения податью каждого рубля в стране.И по другому не будет, если они останутся.

Четверг, 22:46 - 21 ноя 19
гость — «Очень в теме» пишет:

Если не будет решен вопрос с отравлением пчел ядохимикатами и пестицидами, то никакие законы пчелам не помогут. Более того, речь конечно идет о безопасной окружающей среде для людей. А у нас недобросовестная часть аграриев за урожай рапса любой ценой, даже ценой здоровья наших детей. Используются опаснейшие пестициды без соблюдения регламентов и санитарных норм. Например, перечисленные сельхозорганизации - виновники избежали всякой ответственности: штраф в 1000 рублей, а часть ущерба пчеловодам компенсировало правительство. Почему?!

Пятница, 13:54 - 22 ноя 19
гость — «Матрос Лом» пишет:

В коментах съезд китайских пчеловодов. Вот реально, русский комментатор во всем разбирается, не только в футболе и в балете. Две трети, чувствую, здесь на такси подрабатывает.
Принял губернатор закон. В принципе, наверное, полезный, посмотрим, как будет работать. Поощрению Дюмину, что вникает в мелочи и ждем результатов. Чего пока обсуждать-то?

Пятница, 14:56 - 22 ноя 19
гость — «Дума» пишет:

Надо срочно внести в закон, установку GPS датчиков на каждую пчелу, чтобы знать, где была, что делала, и не дай бог, где померла (отравили). И предъяву за пчелу предъявлять конкретным "отравителям". И на улей тоже датчик, а то может его специально вывезли в отравленную зону, чтобы компенсацию получить.

Пятница, 16:32 - 22 ноя 19
гость — «надоть» пишет:

Закон сыроват, надо его дорабатывать со всех сторон
И пчелам сделать хорошо и пчеловодам, пора уже давно этим заниматься, а то нормального меда не купишь - одна бадяга

Пятница, 19:24 - 22 ноя 19
гость — «Покупатель» пишет:

А та знаешь, что такое нормальный мед? Нам расскажи. Сходи на центральный рынок в отдел меда и выберешь любой. В Тульской области свой весь мед отличный, кроме рапсового. Его очень много сажают.

Пятница, 19:53 - 22 ноя 19
гость — «пчела говорит» пишет:

"Государственной поддержкой могут пользоваться только юридические лица, а не частники и предприниматели, которые ведут личное подсобное хозяйство", так 21 век на дворе, сейчас каждая палатка на рынке - это ИП. Создайте юридическое лицо, платите налоги и тогда, внезапно, закон покажется вам не таким плохим. Может надо просто попробовать жить по правилам?

Пятница, 21:27 - 22 ноя 19
гость — «Мирра» пишет:

Если закон примут и сделают в пользу пчеловодов- то это же хорошо
а про регулировку ИП и юр лиц- а как иначе понять что человек не просто пчелок для души разводит и мед для себя? А не на продажу? И вон там пишут - меда хорошего завались- уже не раз обжигалась когда покупала не мед по сути

Пятница, 22:23 - 22 ноя 19
гость — «мамочка» пишет:

Идея с медом - хорошая, только регулировть надо, аллергиков много, а так- почему нет, особенно зимой
Да и закон нужен, хоть и не понравится многим, но без этого регулировать эту сферу очень сложно

Пятница, 23:20 - 22 ноя 19
гость — «гость» пишет:

Жууууууу

Пятница, 23:34 - 22 ноя 19
гость — «Chachyushchikh» пишет:

The absolute strength and power of the night !!!!!! The absolute strength and power of the day !!!!! The absolute strength and power of the evening !!!!!

Пятница, 23:35 - 22 ноя 19
гость — «гость» пишет:

Пчёлы в законе.

Пятница, 23:44 - 22 ноя 19
гость — «Туляк» пишет:

Значит скоро пчёлы будут давать в 2 раза мёда чем сейчас.

Суббота, 00:17 - 23 ноя 19
гость — «рус» пишет:

...."В целом любой закон лучше, чем его отсутствие." Неееет, Малыш, это ты написал НЕ ПОДУМАВ. Только не в России

Воскресенье, 00:54 - 1 дек 19
гость — «пчеловод» пишет:

И вы всему этому верите? Будут детям давать китайский фальсификат. А натуральный, наш мёд ни одна торговая сеть не примет. Картошку и молоко для детей берут в магазине. Всё на удобрениях и антибиотиках, а деревенское коровье молоко и картошку без удобрений - нельзя. Нет документов. Попробуй получи эти документы.Разоришься на одних поездках и платежах. Поэтому все позабросили ЛПХ, некуда деть продукцию свою, чистую. И мёд стоит флягами, никому не нужен.Даже по умеренной цене. Пчеловоды концы с концами сводят.

Воскресенье, 05:36 - 1 дек 19
гость — «Сладкоежка - Пчеловоду» пишет:

Бодяжить надо поменьше и будет у вас свой покупатель. Этого "мёда" сегодня, как вина сухого, но представить, откуда столько лозы чего то трудновато. У тех, у кого медок "прямой", со сбытом нет проблем, уж поверьте.

Понедельник, 23:36 - 2 дек 19
гость — «пчеловод-сладкоежке» пишет:

Никогда в жизни не бодяжили мёд. Вы о чём говорите сейчас? Обмануть можно один раз. Поэтому честь и марка дороже, хотите верьте хотите нет. Цена на мёд не меняется уже лет 20, а продажи упали значительно.Молодёжь мало интересуется мёдом , а пожилые клиенты почти все "ушли". Конфеты за 500 рублей никого не раздражают, а литр мёда за 400 - ЗАОБЛАЧНАЯ цена??? А оптом ещё дешевле. Для многих пчеловодов "бодяжили" - это настоящее оскорбление. Вот то, что в баночках в сетевых магазинах, это и есть бодяга. Не советую это даже пробовать.

Вторник, 08:59 - 3 дек 19
гость — «Сладкоежка - Пчеловоду» пишет:

Не бодяжили никогда? "Честь, марка"? Вы это серьёзно? За всех или за себя? С тех пор, как один хорошо знакомый, у которого не раз брал, на вопрос, нормальный ли медок сегодня, ответил, для тебя нормальный, веры нет никому. Да и количество советов в сети, как проверить мёд у продавца, зашкаливает. С чего бы это? Если Вы, всё делаете, как пишите, то дай Вам Бог здоровья и успехов, ибо иное, не более чем,"всё воздастся по делам твоим".

Вторник, 18:20 - 3 дек 19
гость — «Пчеловод сладкоешке» пишет:

Отвечаю только за себя. Уроды конечно есть везде. Но среди моих знакомых пчеловодов - нет. Только то, что пчёлы принесли.А вам не советую у вашего знакомого брать мёд. Если с кем то, то и с вами может так поступить. А мы работаем по совести. Иногда вообще без мёда, а у кого то он каждый год в наличии. Бог им судья.

Воскресенье, 02:09 - 8 дек 19
гость — «гость» пишет:

Мёд сейчас-полное дерьмо.

Цитатник

Во многих городах и районах люди убедились, что эта партия никогда не приведет страну к процветанию и единству. Нельзя забывать, что верхушка "Единой России" - очень богатые люди.

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

Соответствует ли образ тульского губернатора Алексея Дюмина идеалу, предложенному экспертами Кремля?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика