ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 30 ноября 2019 »


Узловой мусорный момент

 Местные чиновники пытаются избавиться от проблемы обустройства контейнерных площадок с помощью собственников жилья.
Мусорная реформа, запущенная почти год назад в Тульской области фактически остановилась. Дальше планов и красивых слов дело не движется. И двинется ли, пока неизвестно. Об этом можно судить, например, по ситуации в Узловском районе, где местная власть не в силах справится с простейшей задачей обустройства контейнерных площадок, откуда должен вывозиться мусор, решила взвалить этот вопрос на управляющие компании и самих собственников жилья.

По закону обустройство контейнерных площадок для складирования мусора, которые в подавляющем числе находятся на муниципальной земле, — задача местной власти. Как показывает опыт, большинство депрессивных территорий, а их в Тульской области большинство, этим особенно не заморачиваются. Мусорные баки ставят прямо на земле, а затем их содержимое высыпается в мусоровоз и отправляется на полигон. В областном центре ещё есть средства и силы для обустройства контейнерных площадок. Я, например, имею чуть домика возле домовладения нашего председателя правительства. Так там две контейнерные площадки сделаны идеально. Они закрываются, находятся под крышей и даже имеют удобные съезды для баков (хотя это, к сожалению, не спасает от вандализма). В депрессивных районах области об этом могут только мечтать. Но решать задачу обустройства контейнерных площадок надо,  дабы не попасть под генерал-губернаторское замечание. И вот местного узловского начальника озарило и он придумал подтянуть для решения этих задач управляющие компании. 

Те, в свою очередь, должны организовать собрания владельцев МКД, которым предложено взять на себя ответственность за содержание площадок для сбора ТБО. То есть убирать просыпавшийся мусор и по возможности ещё и оборудовать применительно к требованиям мусорного оператора. 

Местные власти предложили собственникам ещё два варианта решения проблем местной власти. Либо отмежевать собственникам кусок земли возле дома, на котором установить контейнерную площадку, либо поставить мусорные контейнеры возле каждого подъезда. В любом случае цель властей ясна-сбросить с себя обязанность, которая возложена на них по закону. Об этом ноу-хау написала жительница Узловой Наталья Шаталина в социальной сети.

Вместе со своими соратниками по борьбе узловчане просят  поддержки местных и областных депутатов “встать на сторону людей, защитить их интересы, подойти без формализма к данной проблеме, так как именно люди их избрали и доверили им доносить до чиновников местного и регионального уровня все, что требует особого внимания и вызывает обеспокоенность населения“.

Даже если предположить, что мусорная реформа Путина и его правительства пойдёт дальше, возникает резонный вопрос: Как на местах собираются вводить раздельный сбор мусора и его контролировать?

Поскольку любые даже самые прекрасные реформы в России наши чиновники сводят на нет, этим можно даже не заморачиваться. Проверено временем.

 

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Суббота, 20:12 - 30 ноя 19
гость — «321» пишет:

за кого голосовали? за ЕР ! ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТОЧКУ!

Суббота, 20:17 - 30 ноя 19
гость — «Так и живем» пишет:

Вооот...а в Алексине например, в частном секторе мусорный контейнер один только поставили, рядом с домом бабки одной Гариной, она старшая по улице или домовый комитет хрен их там разберёт, но короче она с администрацией вась-вась. Она может мусор каждый день выносить в свой зеленеький контейнер на колесиках, а другие жители только один раз в неделю, на землю.

Суббота, 20:25 - 30 ноя 19
гость — «Гость» пишет:

Что можно купить на установленный прожиточный минимум,чтобы производить 500кг мусора в год.

Суббота, 21:53 - 30 ноя 19
гость — «Коренной житель и не из Германии.» пишет:

Путин епть нам все поможет! Всегда и навеки веков! Он наш истинный господин. Выше Христа Спасителя и Будды и Аллаха вместе всех взятых! Воединужды. Возьмет всех и отпустит грехи наши бренные. О единажды и повелеет во славу антихриста во всему по жизни во истину пострально. Да исходящего от него по всему по делу каждому. Да и во снесях полубному во истину ему вождется. Да и всехи прахи во истину прибудут в его истинно миссии не равнодушному. Да и иссекающий меч и твоею правдаю отностится. Аминь. Во славу путину и его всему к чему прикасается. Во истину. Право что нисчестно кто супротив не кается. Слава ему всевышнему. Слава небожителю. Слава.

Воскресенье, 08:44 - 1 дек 19
гость — «777» пишет:

Дело обстоит немного не так, как здесь написано. Конфликт из-за мусорной площадки возник только у нескольких домов в Узловой по ул. Дзержинского. Там несколько человек жаловались губернатору, что площадка грязная, контейнеры не задвигают в нишу, летит мусор во все стороны, особенно на детскую площадку, которая рядом и т.д. Жалобу написал и директор школы № 1 Борис Воробьев на имя администрации, что мусор с контейнерной площадки летит в сторону территории школы (площадка находится рядом с забором школы) По многочисленным жалобам трудящихся площадку перенесли за дом, ближе к большой дороге. Перенесли временно. Потом собрали жителей домов по ул. Дзержинского на общее собрание, были представители администрации (например председатель комитета по муниципальному контролю И.М.Студеникина. Они предложили решить вопрос о новом месте мусорной площадки, которое было бы удобно жителям ул. Дзержинского. Если они не решат с местом, то мусорные баки поставят к каждому дому отдельно по ул. Джержинского. Об оплате заговорили на улице Квартал 50 лет Октября. Там УК "Жилтрест" повесила уведомление о созыве общего собрания, где жители должны решить вопрос о содержании контейнерных площадок за свой счет, и чтобы плата за содержание общего имущества была установлена на 1 год (содержание мусорных площадок "Жилтрест" хочет включить в плату по содержанию жилья для самих жителей). Жители должны голосовать против, если даже такое незаконное собрание соберется.

Воскресенье, 09:43 - 1 дек 19
гость — «Гость» пишет:

Чего то я не понял. Мусор чей вывозится? Правильно, жителей МКД! Абсолютно логично, что и площадка должна принадлежать МКД, т.е. жителям! Чего не так то? В Туле уже давно так

Воскресенье, 10:05 - 1 дек 19
гость — «Что за ..» пишет:

Всё для любимых жителей:мусорные баки,площадки с их обслуживанием,завышенной с января тариф на мусор.А деньги нам,плохим мусорным операторам.Что за х...я вообще происходит?

Воскресенье, 10:21 - 1 дек 19
гость — «Ванга» пишет:

Когда из мусора научаться делать колбасу, то круг замкнётся.

Воскресенье, 10:28 - 1 дек 19
гость — «Шел мимо» пишет:

Дубиноголовые едроссы, вместо того, что бы просто задрать тарифы на помойку, придумали сказку о раздельном сборе, о переработке, о "Вселенском шахматном турнире" в Нью Васюках... Думали плебс, как обычно не поймет и не будет мычать! Хотя, кто его знает! Может, и не будет...!

Воскресенье, 10:57 - 1 дек 19
гость — «Гость» пишет:

Если бы хотели решить мусорную проблему, были бы построены мусороперерабатывающие заводы с выпуском продукции из вторсырья.Вот вам и рабочие места.Были организованы пункты приема вторсырья за деньги.Сегодняшняя ситуация-просто обдер населения.Платить за то чего нет, еще и по двойным тарифам-это верх цинизма.

Воскресенье, 11:14 - 1 дек 19
гость — «Гость» пишет:

Ну да, правильно, давайте как и раньше не платить и продолжать засирать все вокруг, окраины, леса, поля, овраги и ручьи! Нам же все вокруг должны! Идиотизм!!!

Воскресенье, 11:29 - 1 дек 19
гость — «Для 11 14» пишет:

Раньше до января 2019 года вывоз мусора осуществлялся даже лучше и тариф был в два раза меньше.Что изменилось сейчас,кроме двукратного увеличения тарифа.Ничего.Куда вывозили,туда и вывозят.А за свалку в неположенных местах должны отвечать соответствующие структуры,оторвав от стула свой зад и начать работать.

Воскресенье, 11:34 - 1 дек 19
гость — «Гостю 11.14» пишет:

Перестаньте наконец врать.За вывоз мусора оплачивали всегда,только в разы меньше.За свалку в неположенных местах предусмотрено наказание законом.Служб,контролирующих море.Нечего сваливать на народ.

Воскресенье, 12:51 - 1 дек 19
гость — «гость» пишет:

До мусорной реформы в Новомосковске стояли контейнеры для раздельного сбора мусора.
Жители пользовались контейнерами.Контейнеры регулярно вывозились.
После реформы,оставили один контейнер в который сыплют всё подряд. Зато плату подняли почти в три раза.

Воскресенье, 12:55 - 1 дек 19
гость — «321» пишет:

Ни про какие ответочки я здесь пока не писал...сам себе придумай имя, обзовись как-нибудь...

Воскресенье, 13:05 - 1 дек 19
гость — «Еще лет 5 назад особых проблем то не было» пишет:

Мусор вывозился, более или менее чисто было. Сейчас через 50 метров наделали грязных зеленых помоек с замками, противно по городу ходить, свалку скоро в центр перенесут, а ситуация все хуже и хуже.

Воскресенье, 14:07 - 1 дек 19
гость — «гость» пишет:

Контейнерные площадки должны обустраиваться УК, а не жильцами местных домов. Мне что-то подсказывает, что пора эту проблему до губернатора доносить, написав жалобу в Тулу.

Воскресенье, 14:10 - 1 дек 19
гость — «туляк» пишет:

Не знаю, как дела в Узловой обстоят, но у меня со двора в Туле нормально мусор вывозят, четко по расписанию. А коммунальщики содержат контейнерную площадку в чистоте.

Воскресенье, 14:21 - 1 дек 19
гость — «Туляку» пишет:

Еще скажи,что до подорожания тарифов было не так.Как было,так и есть.Что поменялось,кроме увеличения цены на вывоз мусора?

Воскресенье, 17:18 - 1 дек 19
гость — «Гость» пишет:

А вы по области проехайтесь, по лесам, по полям и оврагам, может тогда до вас хоть что-то дойдет. А засирают все вокруг отнюдь не контролирующие структуры. Так что нечего на зеркало пенять, коли рожа крива! С себя сначала всегда начинать надо!

Воскресенье, 17:39 - 1 дек 19
гость — «Для 17.18 не надо ля-ля» пишет:

По лесам и полям должны ездить контролирующие органы-это их прямая обязанность.Засирают прежде всего управляющие компании,чтобы лишних денег не платить.К примеру бывшую воинскую часть Чмутова 158а заселила одна управляшка.Зимой камазами свозят убранный снег с улиц.С утра до вечера мусорки ездят.

Воскресенье, 17:55 - 1 дек 19
гость — «Гость » пишет:

Очень интересная логика у сторонников новых мусорных компаний:чтобы люди не бросали мусор по кустам и разделяли его,достаточно увеличить тариф в 2 раза,а лучше в 22.Оказывается раньше,до их прихода никто за вывоз не платил,а свозил в лес.От вашего вранья у вас язык отсохнет.Лучше заткнитесь.

Воскресенье, 18:23 - 1 дек 19
гость — «VIP-Gigit» пишет:

Интересно, это где это в законе написано, что муниципалы должны убирать мусор, насранный собственниками МКД? Ну кроме как вывоза оного из установленных мест.

Воскресенье, 19:04 - 1 дек 19
гость — «Гость» пишет:

Заткнуться давно уже надо тем, кто кроме популизма и лозунгов больше ничем не занимается! Это факт!

Воскресенье, 20:59 - 1 дек 19
гость — «любопытный» пишет:

И на хрен им мусором российским заниматься? У них в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, где семьи живут, с мусором все в порядке. Русский дурак этого не понял? Это диагноз.

Воскресенье, 21:17 - 1 дек 19
гость — «Для 20.59» пишет:

Все всё давно уже поняли,а толку то что?

Понедельник, 09:51 - 2 дек 19
гость — «Вопрос» пишет:

А чего все всё давно уже поняли? Ну так, в двух словах поясните пжста. А то букоф много и смысл потерялся.

Понедельник, 10:16 - 2 дек 19
гость — «Гость » пишет:

Госдеповским провокаторам не поясняют.

Понедельник, 12:52 - 2 дек 19
гость — «гость» пишет:

Опять в комментариях собрались диванные знатоки, которые и сами толком не знают, что происходит. Все кричат про какие-то мусорные машины, идущие с Москвы. Их никто, конечно же, не видел, но они якобы есть. Знаете, что мне это напоминает? Историю про мальчика, который кричал "волки!".

Понедельник, 12:55 - 2 дек 19
гость — «Гость» пишет:

Местные чиновники не имеют права требовать с жильцов домов устанавливать контейнерные площадки. С какого перепуга? Жалуйтесь в Тулу, если пошел такой произвол.

Понедельник, 19:24 - 2 дек 19
гость — «Devic» пишет:

гость — «Гость» пишет:
Местные чиновники не имеют права требовать с жильцов домов устанавливать контейнерные площадки. С какого перепуга? Жалуйтесь в Тулу, если пошел такой произвол.

Гостю:
Вы правы. Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы организации сбора (в том числе раздельного сбора), установки мусоросборочных контейнеров и транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов относятся к компетенции органов местного самоуправления (ст. ст. 14-16).
Если есть факт понуждения жильцов - обращайтесь сразу в суд. Только имейте ввиду, что:
1. бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в МКД, несут собственники помещений в многоквартирном доме.
2. бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.

Понедельник, 19:28 - 2 дек 19
гость — «Devic» пишет:

Вот вам для ознакомления судебная практика:

Определение ВС РФ от 23 июня 2016 г. № 310-ЭС16-3721: «Суд исходил из того, что организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к полномочиям органов местного самоуправления в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды; бытовые отходы образуются в результате жизнедеятельности собственников помещений дома, следовательно, спор в настоящем деле возник из экологических правоотношений и направлен на защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и возмещение ущерба, причиненного их здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Понедельник, 20:52 - 2 дек 19
гость — «Ловчий» пишет:

Обычный для России конфликт. Крестьянин хочет, чтобы сударыня-щука ему сама в рот пирожки клала, щука настаивает, что просто испечет их и принесет, а крестьянинн уж сам в рот положить должен. Понятно, говорит крестьянин, дальше планов и красивых слов дело не движется.

Цитатник

Мы стали более узнаваемыми на уровне федерации, и нам поручаются достаточно серьезные проблемы, чем больше мы становимся узнаваемыми, тем больше к нам предъявляется требований.

В.Дудка, пока еще губернатор Тульской области

Реклама


Наш опрос

Соответствует ли образ тульского губернатора Алексея Дюмина идеалу, предложенному экспертами Кремля?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика