ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 9 декабря 2019 »


Еще о пяти мюзиклах Веры Трофимовой

Мнение зрителя, побывавшего на недавнем спектакле творческой группы тульского автора.

Вчера состоялось очередное выступление наших любимых Творческая группа Веры Трофимовой. Беспрецедентные 5 мюзиклов за один вечер!

Показ был нелегкий. И для актеров, и для зрителей. Конечно, ведь это 5 мюзиклов в один день! В сокращённых версиях, само собой. Некоторые зрители пришли впервые и просто не поняли части происходящего. Зато постоянные зрители получили море удовольствия от уже знакомых и новых песен.

В первой части были показаны любимые зрителями мюзиклы "Мелькор" , "Роланд" и "Дорога в рай". Если первые два уже шли в данном составе в полной версии, то в Дороге мы увидели совершенно нового Короля. Пока сложно сказать, насколько он хорош, но те сцены, которые вчера были представлены, говорят о незаурядном потенциале актера. Как он корчится от Болезни, это надо было видеть! Потрясающе точно сделанное сцендвижение!

Но самым удивительным открытием вечера для меня стало то, насколько явно проявились некоторые общие для Мелькора и Роланда темы. Собственно, это неудивительно, ведь они принадлежат перу одного автора (позволю себе напомнить, что автором сюжета, текста и музыки всех спектаклей, а также режиссером "Мелькора" и исполнителем роли Смерти является один человек - Вера Трофимова. Да, я тоже не знаю, как все это помещается в этой хрупкой на вид женщине, но помещается, вот же парадокс!). Но когда эти мюзиклы звучат в один день, что случилось впервые 30 ноября, от совпадений просто начинают бегать мурашки.

Пожалуй, самой важной из этих тем является тема войны. Вот на сцене - измученная Арта, и сердце рвется от сострадания: "Ленты войска раскаленным серебром, выжигая все, текут по мне..." И Смерть отвечает ей: "Кто себе на горе славы в битве ищет, тот не соберёт костей!". А вот - отчим Роланда Ганелон: "Слава мимолётна, а война имеет волчий аппетит". Разные мюзиклы, разные герои, даже миры разные, а тема - одна: ценность человеческой жизни, иллюзорность славы, которая слишком дорого стоит...

Не могу не отметить актерскую игру. Как всегда прекрасна Марина Яковлева - Арта и графиня Бригитта. Ни одного неверного жеста, ни одной фальшивой ноты - в прямом и переносном смысле. Актриса с большой буквы, что тут скажешь. Заметно продвинулся вперёд Гортхауэр, стал харизматичнее. Роланд тоже здорово изменился, стал свободнее, раскованнее и явно получает удовольствие от роли, и зрители (ну, по крайней мере многие) это сразу чувствуют. Как он стоял с мечом! красота ж, хоть портрет пиши! Все остальные - и Элхэ, и эльфы во главе с Феанором, и Гэлрен, и все-все-все прекрасны! А уж когда на одной сцене собираются Арта и Смерть - все, лечь и умереть от счастья! Сергей Рябочкин, он же Ганелон - герой и умничка! Бернгард опасен и умён, как ему и полагается, аж не по себе стало!

"Дорога в рай" тоже заиграла новыми красками - и не только из-за нового Короля. Хотя в первую очередь, конечно, из-за него. Это тот самый шалопай, безответственный баловень судьбы с образованием ниже среднего, которого я так хотела видеть. А как откровенно он рисуется, когда говорит Колдунье, что хочет совершить что-нибудь значительное! Ну ясно же - как есть безответственный раздолбай, простите мой французский! И как он корчится в руках Болезни! Как страдает! Очень хочется увидеть полную версию и посмотреть, что с ним станет после испытаний, выпавших на его долю. Но - пока это секрет, дорогой читатель!

Во второй части презентации двух новых мюзиклов. Первый, "Шоколад", совсем новый, поразил наше воображение новым образом Марины Яковлевой. Уши, уши! Какие же у этой шапочки уши! И веер, и как красиво летят бумажки! Правда то ли снег, то ли конфетти праздничное, и сразу - сказка, волшебство, тайна! И ждём, конечно, ждём продолжения!

Также порадовал блок песен из мюзикла "Цепочка из меди" - прекрасной истории о любви, верности и женском счастье. Уже после представления, ночью, проворочавшись несколько часов без сна, я пошла перечитывать именно этот рассказ, чтобы восстановить в памяти события и имена. Песни "Цепочки" - одни из моих самых любимых. В них, может, и нет философской глубины и масштабов Мелькора, трагизма "Дороги", но этим-то они и хороши. Именно "Тридцать пять", "Женщины", "Цепочка из меди" (заглавная песня мюзикла, которую я очень ждала! но увы..) и другие - эти простые, но очень нежные, красивые песни отзываются в душе каждой женщины (и, возможно, многих мужчин!) и дают силы жить, идти вперед! "И снова в бой, в беспощадный бой с этим миром" - эти слова не раз поддерживали меня в трудные минуты жизни.

Тристана нельзя назвать совсем новым, кто-то имел счастье слышать его в исполнении автора, но если говорить о сценическом воплощении, то это, безусловно, премьера. "Мой Тристан" - одно из самых сложных и неоднозначных произведений Веры Трофимовой, но этим он и интересен. В основу сюжета легла известная легенда о Тристане и Изольде, но как это всегда бывает у Веры Александровны, она преобразилась почти до неузнаваемости, обросла новыми подробностями, новыми темами и образами. Музыкальный язык мюзикла тоже очень сложен и оригинален, партии весьма непросты для исполнителей. И хотя по тем номерам, которые были представлены зрителю, сложно составить целостное впечатление о будущем мюзикле, уже понятно, что это будет очень ярким событием. С первого же номера - песни Нищего (один из самых ярких персонажей в мюзикле, нищие и бродяги вообще регулярно встречаются в произведениях Веры Трофимовой и часто оценивают происходящее объективно, являются резонерами, то есть носителями авторской позиции) мюзикл цепляет зрителя, заставляет затаить дыхание. Особенно прекрасна была песня о пастушке - немного шуточная, но задающая основную тему и потому важная в драматургической смысле. Сложная и по настроению, и по мелодии, в исполнении Мэри Петросян она звучала именно так, как надо - это высшая оценка, которую я могу дать. И конечно, кульминацией стала "Тоска", блестяще исполненная Сергеем Рябочкиным. Лично мне не хватило многих давно любимых песен, но, надеюсь, все ещё впереди!

 

Алла Зацаринная 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 07:59 - 10 дек 19
гость — «вопрос» пишет:

Чё, опять реклама?...

Вторник, 08:19 - 10 дек 19
гость — «Муравей» пишет:

Вы всё пели - это дело...

Вторник, 14:10 - 10 дек 19
гость — «Побывавшая» пишет:

Кто не был, тому не понять

Цитатник

Если у вас на ЖКХ и транспорт расходуется 50% городского бюджета, куда Вы поплывете?

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

Соответствует ли образ тульского губернатора Алексея Дюмина идеалу, предложенному экспертами Кремля?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика