ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 9 декабря 2019 »


Когда система сопротивляется

Попытки предпринимателя, занимающегося поставками реактивов для областного здравоохранения апеллировать к закону, не остались безнаказанными.   

К конце прошлой недели в областной прокуратуре прошел брифинг, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией. Правоохранители констатировали сохранение тенденции к увеличению числа выявленных коррупционных преступлений. При этом наибольший рост (на 86%) по коррупционному преступлению, связанному со взяточничеством. 

В 2018 году возбуждено 59 уголовных дел, а за 11 месяцев текущего года уже 110. Если судить по сумме полученных должностными лицами, выявленных и доказанных взяток (1 млн 712 тыс. руб.), то средняя сумма составит 15 тысяч с небольшим. 

В самой прокуратуре не считают эту цифру истинными размером средней взятки, она раза в три выше по региону. Скорее всего, речь идет о мелкой, так называемой, низовой коррупции, которую в основном выявляют среди врачей, педагогов и полицейских.

Самым громким коррупционным скандалом за нынешний год стало дело врио директора Государственного учреждения Тульской области “Центр технического надзора и эксплуатации зданий и сооружений здравоохранения" Сергея  Анцибора.

Оно было инициировано правоохранителями во многом благодаря директору фирмы "ГринСота" Павлу Горбачеву, который, выиграв конкурс на поставку растворов для биохимического анализатора, столкнулся с противодействием главных врачей тульских учреждений здравоохранения. Как удалось в дальнейшем выяснить, Сергей Анцибор оказывал давление на руководство учреждений, чтобы пролоббировать интересы тульского предпринимателя, руководителя ООО "ТРТК" Олега Игнатьева, который занимался поставками реагентов фирмы "Диакон" АО.

На днях Павел Горбачев написал нам о том, что по обращению ГУЗ "Одоевская ЦРБ" ООО “ГринСота” было внесено в список недобросовестных поставщиков. Похоже, даже после приговора Сергею Анцибору в Тульском минздраве работает все тот же коррупционный сценарий в отношении фирмы. Но об этом ниже.

А сначала стоит обратиться к некоторым деталям приговора Ленинского районного суда Сергею Анцибору, вынесенному 27 августа 2019 года. 

Итак, 15 января он был назначен на должность главного специалиста общеадминистративного отдела ГУ ТО “Центр технического надзора и эксплуатации зданий и сооружений здравоохранения", а уже 3 мая приказом министра здравоохранения Андрея Третьякова - врио директора этого учреждения. Павел Горбачев считает, что кандидатуру Анцибора на пост руководителя предложила министру его первый заместитель Татьяна Семина.

Министр здравоохранения Андрей Третьяков пояснил следователям, что Сергей Анцибор был ему представлен как хороший специалист, разбирающийся в медицинском оборудовании. Поэтому он поручил ему проанализировать всю медицинскую технику в учреждениях здравоохранения, которая на тот момент находилась в плачевном состоянии. Третьяков пояснил также, что в лабораториях больниц была сложная ситуация с биохимическими анализаторами. Больницы принимали в дар от предпринимателей либо покупали по минимальной цене биохимические анализаторы, тем самым привязывая себя к “расходке”, которую может поставить только тот предприниматель, который предоставил анализатор.

В данном случае таким “добродетелем” минздрава оказался Олег Игнатьев, интересы которого лоббировал Сергей Анцибор, а за это получап ежемесячно по 20 тысяч рублей, которые переводились на банковскую карту его тещи. Доказанная судом сумма мздоимцу оказалась всего 185 тысяч рублей, что является, согласно УК, крупной взяткой. 

В приговоре фигурируют показания тогдашнего главного врача Ефремовской районной больницы Владимира Голубенко, который сообщил следствию, что Олег Игнатьев является поставщиком реагентов для биохимического аппарата “Imola”, поставленного безвозмездно в больницу его женой. Аппарат часто ломался, и его ремонтировал сам Олег Игнатьев. Правда, ждать приходилось по нескольку месяцев.

Когда больница приобрела новый аппарат “Миндрей 200”, который обходился дешевле и работал бесперебойно, от подарка предпринимателя решено было отказаться. Но на помощь бизнесмену пришел Сергей Анцибор, который возглавил комиссию и та вынесла вердикт, что работать все же надо на аппарате “Imola”. Правда за это надо было еще доплатить фирме Игнатьева, которая этот аппарат обслуживала и продавала к нему химикаты. 

Тульские больницы, которые имели другие биохимические анализаторы, вынуждены были “перепрошивать” их под реагенты, поставляемые фирмой Игнатьева. В частности, в приговоре фигурирует запись телефонного разговора Олега Игнатьева с заместителем главного врача ГУЗ “ГБ № 9”, в котором Игнатьев просил корректировать данные техзадания для аукционов с учетом его пожеланий.

Главному врачу ГУЗ “Тульский областной кожно-венерологический диспансер” Рудневой Н .С. предприниматель предлагал внести изменения в программное обеспечение анализатора “Bechman” под реагенты анализатора “Диакон“.

Ленинский районный суд приговорил Сергея Анцибора к пяти годам колонии, а областной суд по ходатайству прокуратуры добавил еще два года.

Однако система продолжает работать без него. Об этом сообщил Павел Горбачев редакции Тульских PRяников.

Цитата: “...под чутким контролем Татьяны Семиной в лабораториях больниц Тулы и Тульской области поставлены еще очень прибыльные анализаторы глюкозы и лактат "BIOSEN" германского производства. Все аукционы на этот анализатор долгое время проводились с одним-единственным поставщиком: ООО “Фарингейт”; ООО “Медпоставка”; ООО САНТЭ; ИП Макеев А. И. Причем Аукционы проходят не на один миллион! Производитель, которого мы представляем в Тульской области Научно-производственного центра "Эко-Сервис", разработал полный аналог Расходных реагентов для определения содержания глюкозы и лактата на анализаторах серии BioSen. Реагенты прошли все клинические испытания (имеют протокол о том, что реагенты разработаны для  анализаторов серии BioSen) и были зарегистрированы в Роспотребнадзоре. Наши реагенты продаются в разы дешевле, поэтому аукционы на реагенты "BIOSEN" стали выигрываться нашей компанией”.

В итоге чиновники из минздрава нашли способ, как избавиться от настырного предпринимателя, который выигрывал конкурсы. Выиграв очередной конкурс на поставку детергентов для биохимического анализатора в Дубенскую ЦРБ, "ГринСота" не смогла добиться приема товара, который, по мнению некой комиссии, не соответствовал заявленным на конкурсе требованиям.

Производитель хитмического реактива НПЦ "Эко-Сервис" РОО "СПбОЕ" направил в адрес ГУЗ "Дубенская ЦРБ" по электронной почте гарантийное письмо, в котором гарантировал совместимость поставленных по контракту No Ф.2019.489087 от 10.08.2019 года реагентов с имеющимся в учреждении анализатором DIRUI и возложил на себя ответственность и обязанность по ремонту оборудования, замене запасных частей (оплате данных работ) в случае, если будет признано, что выход из строя оборудования (его запасных частей) связан с использованием упомянутых реагентов производителя НПЦ "Эко-Сервис" РОО "СПбОЕ".

Между производителем и потребителем завязывается переписка, которая не убедила принять товар от “ГринСоты”, что был поставлен точно в соответствии с требованиями конкурса, в которых, кстати, не указывалось, что для анализатора DIRUI  необходимы именно оригинальные реактивы той же фирмы. В итоге фирму легко записывают в разряд недобросовестных  поставщиков, опираясь на весьма расплывчатые  требования.

Можно ли ли в данном случае считать эту историю коррупционной, - вопрос риторический. Но то, что в данном случае сработала административная система, которая заинтересована в сохранении статус-кво, очевидно. Либо ты играй по нашим правилам (а не законам!), либо мы тебя уничтожим - дали понять чиновники регионального минздрава предпринимателю. 

“Вся Россия так живет! Вы что, хотите систему сломать?” - прямолинейно ответил Павлу Горбачеву старший следователь Плавского межрайонного следственного отдела управления СКРФ по Тульской области Дмитрий Рогов.

К этому добавить, пожалуй, нечего... 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 18:00 - 9 дек 19
гость — «Гость» пишет:

Очень интересная статья,вопрос ,а ваш сайт является СМИ?

Понедельник, 18:43 - 9 дек 19
Редактор пишет:

Это вы сами решите

Понедельник, 18:52 - 9 дек 19
гость — «Павлу Горбачеву» пишет:

Уважаемый Павел, если вашему автомобилю предписано заводом изготовителем ездить на 98 бензине, то почему со слюной у рта вы пытаетесь доказать, что он может поехать на 76 бензин. Да он поедет, но как далеко вопрос. Почему тогда ваш ЭКО сервис не участвует в аукционах а вы? Вы промежуточное бесполезное звено , которое увеличивает стоимость закупки

Понедельник, 19:35 - 9 дек 19
Редактор пишет:

Только условия конкурса для биохимических анализаторов составляли чиновники, а ГринСота его почему-то выиграла.Может надо ответственных просто уволить нах, чтобы как надо бумаги писали?

Понедельник, 20:41 - 9 дек 19
гость — «нуну» пишет:

Столкновение интересов?))
Нуну)))
Вопрос о наших тендерах и всем прочим-весьма интересное занятие))
И нет там честных и ориентированных на потребителя фирм- все исключитеьно заточены на получение сверхприбыли лично для себя
поэтому можно говорить о нечистоплотности любой конторы, пролезающей к тендерам

Понедельник, 21:34 - 9 дек 19
гость — «Семина вовремя ушла» пишет:

И что ее теперь не посадят? так сажайте тех кто еще в минздраве, они за собой всех вместе с Третьяковым подтянут.

Понедельник, 23:11 - 9 дек 19
гость — «гость» пишет:

Тому, кто это написал, надо детективными романами заниматься, а не желтыми статьями. Нет, серьезно. Никаких доказательств нет, ни бумаг, ни фотографий. И как этому всему поверить?

Понедельник, 23:47 - 9 дек 19
гость — «Пипец» пишет:

К этому добавить, пожалуй, нечего...
Вот уж точно)
Говорят что кур доят)))
Сильно "глубокое" исследование, только оно возможно быть расписано таким макаром в одном случае- редакция сильно "дружит" с гринсотой.

Вторник, 07:20 - 10 дек 19
гость — « Саша» пишет:

Вор должен сидеть в тюрьме.
Тогда Россия так как сейчас жить не будет.

Вторник, 07:23 - 10 дек 19
гость — «Туляк» пишет:

Ещё и прокуратуру грязью обляпали. Грин сота теперь изгой и никто с ним работать не будет, сам себе проблем привёз

Вторник, 09:07 - 10 дек 19
гость — «анон» пишет:

хах, друзья гринсоты написали эту статью? Одни номера контрактов и другая инфа, которые вообще ничего не доказывает. Посоветую автору статьи заняться сбором фотографий доказательных, сканов и фактчекингом

Вторник, 12:02 - 10 дек 19
гость — «Гость» пишет:

А почему Паша - борец с коррупцией умалчивает, что сначала проиграл суд, поскольку поставил вместо реагентов мочу, а уже потом включился в рнп. Место ему рядом с Игнатьевым, у параши.

Вторник, 12:31 - 10 дек 19
гость — «гость» пишет:

Скринов бы побольше, документации, да фотографий подтверждающих всю эту информацию. Без этого всего текст кажется пустым "пшиком".

Цитатник

Но со стороны видел, что мы бодаемся по поводам, которые не стоят того.

В. Тимаков, первый заместитель Председателя областной Думы

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика