ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 16 декабря 2019 »


Андрей Шалиткин: “Динамика дебиторки радует не во всем”

Новая команда менеджеров из АО “ТНС-энерго Тула” нацелена на формирование сообщества грамотных потребителей. 

“У новой команды АО “ТНС-энерго Тула” - гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Тульской области, две основные бизнес-задачи: ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности и уменьшение просроченной кредиторской задолженности”, - сообщил управляющий директор компании Андрей Шалиткин на пресс-конференции, которую организовали энергетики для тульской прессы. 

Однако собирать деньги за электроэнергию с 722 тысяч физических лиц и 16 тысяч юридических лиц в регионе невозможно без формирования сообщества грамотных потребителей. А это уже не только финансовая, но и экономическая, а скорее даже - социальная миссия, которую возложила на себя эта крупная компания. 


Как заявил управляющий директор: “Не могу сказать, что динамика дебиторки радует во всем”. Долги населения области за потребленную электроэнергию на 1 ноября 2019 года составили 542 миллиона рублей. Хотя уровень оплаты - 98% (в прошлом году 99%). 

Для сравнения, в 2016 году долги населения области за поставленную электроэнергию составляли 400 миллионов рублей. 

Среди должников - юридических лиц самыми проблемными являются водоканалы и управляющие компании (совокупный долг порядка 2,2 миллиарда рублей). Их сложно отключить от энергоснабжения. Они банкротятся, в итоге долги переходят в разряд невозвратных, а на месте предприятия-должника возникает новое, как правило, с тем же составом учредителей. Для того чтобы деньги, собираемые с населения, невозможно было списать со счета по судебному исполнительному листу, создаются многочисленные “ручные” расчетные центры, которые аккумулируют, а впоследствии уводят средства.

Наиболее сложная ситуация в Узловой, где водоснабжающие предприятия задолжали за электроэнергию более 140 миллионов (из общего долга водоснабжающих организаций в 1 миллиард рублей).

Еще одна проблема, с которой сталкиваются в “ТНС-энерго Тула” - споры по поводу количества отпущенной электроэнергии. Они решаются, как правило, на уровне арбитражного разбирательства. И особенно острыми бывают процессы, где оспариваются объемы, формируемые сетевыми организациями в отношении электропотребления физических лиц. 

В перспективе этот вопрос может быть решен с помощью так называемых умных счетчиков, которыми правительство намерено начать оснащать всех потребителей с 1 июля 2020 года. Правда, пока не ясен порядок финансирования замены парка приборов учета, потому что, по словам Андрея Шалиткина, это значительные суммы. А когда вопрос встанет о потребителях, которые, по логике, и должны оплачивать такие приборы учета, то он уже приобретает политический, а не финансовый характер.

И в заключение о позитивном. Потребление электроэнергии в регионе растет. На сегодняшний день эта цифра составляет 5 миллиардов 400 миллионов рублей, что означает прирост 1,5% по сравнению с прошлым годом.

Менеджеры “ТНС-энерго Тула” считают это свидетельством роста экономики и притока новых инвестиций. 

Комментарии к статье


Добавление комментариев запрещено модератором.

Цитатник

Эту методику утвердил глава города в виде своего постановления.

А. Луговской, заместитель председателя Тульской городской думы.

Реклама


Наш опрос

Поддержите ли вы 22 апреля на всеобщем голосовании проект новой Конституции, главным положением которой является обнуление сроков действующего президента?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика