ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 12 января 2021 »


Своя половина: произойдет ли смена лидера КПРФ и к чему это может привести

Эксперты скептически оценивают перспективы партии и ее зампреда. 

В конце декабря зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил изданию Daily Storm, что коммунисты рассчитывают получить половину голосов россиян на предстоящих выборах в Госдуму. Но эксперты относятся к заявлению депутата скептически, учитывая, что выборы в ГД 2016 года КПРФ провалила, а 2020 год не дал оснований говорить о какой-либо позитивной динамике для коммунистов. Чего ждать от управленческой рокировки в КПРФ — в материале "Известий".

Смена руководства

Политологическое сообщество всё активнее говорит о грядущей управленческой рокировке в КПРФ. По их мнению, скорее всего, коммунисты в качестве нового лидера видят зампреда ЦК КПРФ, депутата Госдумы Юрия Афонина. Но эксперты не видят в этом решения назревшей проблемы обновления и омоложения управленческого состава партии. По мнению аналитиков, у Афонина и близкой ему группы в компартии уже четко обозначился бэкграунд лоббистов, а значит в партии не произойдет изменений ни с точки зрения кадрового подбора, ни в плане ориентиров.

"Серая" работа красных: почему коммунистам рекомендуют чистку

Как функционеры КПРФ оказались замешанными в дела о незаконном предпринимательстве

— В качестве нивелирования внутриэлитного недовольства многолетним вождистским форматом партийного функционирования такая смена, безусловно, наиболее очевидный путь, — считает вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев. — Сохранение группы зюгановских, то есть передача власти внуку Зюганова Леониду однозначно приведет к уходу старой партийной номенклатуры, а это небезопасно для партии, которая и без того столкнулась с оттоком актива. К тому же Афонин, в отличие от того же депутата-коммуниста Алексея Куринного, не идет по наметившемуся сейчас в КПРФ пути радикальной риторики, что в большей мере устроит остальную партийную элиту.

Однако, как уверен эксперт, Афонин не станет новым лидером КПРФ, который поможет партии вернуться к идеологическим ценностям и своей социальной повестке, чтобы собрать растерянный ядерный электорат. И он не будет реализовывать систему внутрипартийных социальных лифтов.

— Юрий Афонин изначально был коммерчески ориентированным политиком, который прекрасно понимает, за что готовы платить спонсоры. Он довольно активный законотворец и умеет бороться за свои интересы. Чего стоит одна кампания отбивания негатива от губернатора Хакасии, который сегодня подконтролен Афонину и, безусловно, выгоден как ресурс, — считает политолог Милитарев.

Надежда на поддержку

В 2011 году СМИ сообщали, что Афонин — миноритарий петербургской группы "ИЛИМ", лидера российской целлюлозно-бумажной промышленности. При этом он первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Афонина связывают еще с одним депутатом-лоббистом Госдумы от КПРФ Павлом Дорохиным. Коллеги не первый год работают в тесном партнерстве, совместно выступили как основатели движения «Русский лад». Несколько лет назад Дорохин оказался в центре скандала. Он направил официальные письма в адрес Объединенной судостроительной корпорации, а также руководства нескольких регионов и настойчиво рекомендовал им заключать госконтракты с рекомендуемыми им фирмами.

Эксперты считают, что "статусное повышение Афонина только усилит коммерческую составляющую в КПРФ, которая и до этого была профессиональным стилем партии".

— Но это никак не скажется на продвижении по партийной лестнице сильных молодых лидеров, — уверен Милитарев. — Только усилится и без того неслабое влияние Афонина на завод правильных людей в парламенты.

Афонин настроен серьезно побороться за власть и новые перспективы, поэтому ориентирует заинтересованные в нем группы влияния на светлое будущее и свою готовность встать у руля. 31 декабря депутат заявил, что коммунистов на выборах в Госдуму поддержит половина россиян. Эксперты относятся к этому скептически.

— Это, мягко говоря, очень завышенные ожидания, что, впрочем, характерно для риторики КПРФ, которая всегда крайне опрометчиво обещает озолотить народ, не учитывая объективные обстоятельства. Но 50% — это уж действительно перебор, учитывая провальный результат компартии на предыдущих выборах в Госдуму в 2016 году. Коммунисты едва набрали 13%. В итоге у них в нынешней думе всего 9% мандатов. ЕДГ 2020 года не просто не показал какой-то кардинальной позитивной динамики, но, напротив, продемонстрировал неготовность КПРФ мобилизовать протест, который тогда был на пике, — считает президент Центра политических технологий Борис Макаренко.

 2020 год не принес успеха КПРФ. В ряде регионов компартия потерпела поражение. Например, в Ульяновске сняли с выборов в гордуму 19 кандидатов-коммунистов. Ослабли позиции партии и на "красных" территориях. Минус 30% мандатов в Новосибирске, в Хакасии — потеря большинства мест глав городов и населенных пунктов.

Макаренко считает, что громкими заявлениями о заоблачной 50-процентной поддержке КПРФ Афонин демонстрирует свои амбиции в расчете на рост симпатий различных групп влияния, которые будут охотнее заводить своих ставленников через него и, соответственно, спонсировать.

Известия

Очень похоже на заказ со стороны противников Юрия Афонина. Значит, внутри партии развернулась борьба за власть, а ее бессменный лидер не в силах сдержать начавшийся трансферт.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 17:13 - 12 янв 21
гость — «КПД-» пишет:

Партии нет.Она не пройдет даже в Думу.Преданные коммунисты это те,которых предали вожди.Рыба действительно гниет с головы.Это я проверил экспериментально,положив на слышко в лоджии своего д0ма во Владивостоке три здоровенные селедки,которые выловил в Амурском заливе.но все молчат,чт она одновременно загнивает и из клоаки.Оглянитесь вокруг: у нас уже нет народа.Он превратился в толпу.Не пропустите передачи по ящику из Америки 30 января.

Вторник, 17:24 - 12 янв 21
гость — «коммунист» пишет:

Детский сад все эти “партийные игры”. Все просрали еще в 1996. Теперь поздно.

Вторник, 20:11 - 12 янв 21
гость — «Гость из Алексина» пишет:

Если партия будет привлекать в свои ряды таких утырков, как Носов или Московко, она вообще в полный маргинес скатится.

Вторник, 21:55 - 12 янв 21
гость — «Гостю из Алексина» пишет:

В точку, все правильно! И ещё, пока будут такие лидеры в Туле как Лебедевы, партия и 13 процентов не наберёт. А ведь Афонин и старший Лебедев были друзьями... Наталкивает на определенные мысли, не правда ли?

Среда, 08:45 - 13 янв 21
гость — «Зюганову ГА» пишет:

Г.А. Афонин тупой и непорядочный,партии конец.посмотрите внимательно на его "лицо",при таком лидере партии конец,конец.

Среда, 09:24 - 13 янв 21
гость — «Коммуняка» пишет:

Коммунисты просрали свою власть и свою страну, а сейчас работают на Путина и его банду,
участвуют в подтанцовке, имитируют системную оппозицию, и по-сути ещё хуже, чем Единая Россия:
те врут и воруют, а эти их обслуживают - помогают оболванивать население, придавая лживую легитимность власти,
являются главной потёмкинской деревней на фальсифицируемых выборах, декорацией коррумпированной преступной власти.
Зюганов один раз отказался от победы на президентских выборах,
а теперь с порванной задницей танцует на задних лапках,
грош - цена такой партии и её гламурным лидерам,
их мышиная возня изрядно опостылела и надоела и
давно понятна во всех деталях - для всех здравомыслящих граждан...

Среда, 10:18 - 13 янв 21
гость — «124» пишет:

Афонин - это говорящая голова. Причем говорит "голосом" Зюганова.
Чтобы им выиграть выборы нужно не болтологией заниматься, а конкретными делами и с конкретными результатами. Да, это не просто при наличии ЕдРа, которое во всех кабинетах и потому никому ничего не позволяет делать не по их воле. Да еще и деньги, на которые можно что-то сделать, никому не дает.
Но надо искать пути доказательства своих реальных намерений. А просто разговоры про то,"что такое хорошо и что такое плохо" - ничего не меняют. А потому и электората не прибавят. Да , еще нужно учесть, что число тех, кто еще помнит настоящую компартию и поддерживает ее идеалы, с годами стремительно уменьшилось. Остались в основном люди за 50.

Среда, 11:54 - 13 янв 21
гость — «Гость.» пишет:

Ну что вы все спорите и гадаете ? Кого Путин назначит , тот и будет вместо Зю. Это не ваше баранье дело. Вы должны относиться с почтением к любому жирику. И не забудьте правильно голосовать, где бы вас не достала комиссия. На производстве , у станка , на службе , в кобинете начальника.

Среда, 17:15 - 13 янв 21
гость — «руклю» пишет:

Такие рукли всю Россию развалили. Нужны настоящие руководители.

Цитатник

Играть с такими людьми, как Зубицкий, это значит - попасть в беду.

В. Стародубцев

Наш опрос

В чем, на ваш взгляд, заключаются причины низких темпов вакцинации в России и Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика