ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 19 января 2021 »


От Берии до Кириенко (к истории ядов)

На фото: Славу Лаврентия Берии по части отравлений политических оппонентов теперь может разделить нынешний куратор кремлевской внутренней политики Сергей Кириенко.

Мнение тульского блогера 

"Росатом" установит на ВДНХ две фигуры Лаврентия Берии с антивандальным покрытием, потратив несколько миллионов рублей. Объясняется это тем, что Берия курировал в СССР "атомный проект" и без его фигуры и  "организаторских способностей" представить историю "Росатома" нельзя. Так сказать, восстановление исторической справедливости. 

Это, разумеется, не ведомственный, а исторический шаг по "возвращению имён". Символическое восстание из гроба наиболее кровавого сталинского "сокола", главы НКВД и организатора истребления "врагов народа" в 1938–1953 годах. После "обнуления" Конституции и перехода режима к эпохе силового удержания власти (когда последняя тень законности исчезает за ненадобностью), не удивительно, что вслед за возвращением системного чекистского произвола возникают в публичном пространстве и его символы – вроде хозяина ГУЛАГа. 

Наши новые ориентиры в эпоху нарастания репрессий. Но если вспомнить, что шефом путинского "атомного проекта" в лице "Росатома" долгое время работал Кириенко (2005–2016), то неудивительно, что у них общие ориентиры: Кириенко травит граждан по заветам Берии, а "Росатом" рекламирует его "эффективный менеджмент". Особенно стоит помнить "заслуги" наркома в "производстве опытов по испытанию ядов на живых людях" (из приговора). Кириенко есть на кого равняться.

"Антивандальное покрытие" палача Лаврентия особенно трогательно, хотя кто в этой истории "вандал" – отдельный вопрос. В эпоху путинского опереточного сталинизма (пародийного "совка") –неудивительно, что почти в каждом кабинете можно найти портреты Дзержинского, что Навального судят под портретом наркома Ягоды, а на ВДНХ (с его сталинским духом) возникают как грибы целых два Лаврентия. 

Кроме символической пощёчины жертвам репрессий и либеральной общественности – от лица Кириенко лично, – в этом жесте можно усмотреть и акт отчаяния, когда терять уже нечего, приличия отброшены и от репутации убийцы-отравителя Путину с Кириенко никуда не деться. Навсегда вошли в историю – в одном ряду с "испытателем ядов" Берией.

Но если "всё позволено" и в глазах Запада путинский режим – "отрезанный ломоть", то можно делать что угодно: возвращать на Лубянку "феликса" (мы об этом ещё услышим), чествовать палачей из НКВД, возрождать репрессии показательного, массового типа...

Но есть в агонии нашего "совка" два отрадных момента. Во-первых, это показатель полного бессилия удержать влияние в стране чем-то кроме насилия. Идеологические "скрепы" не работают. Как и панический арест Навального, это декларация слабости "силовых" институтов. Как известно, "на штыках долго сидеть нельзя". Ну и можно посмотреть на фигуру Берии с другой стороны. Покойник был расстрелян как "иностранный агент" сразу нескольких разведок.

Целых два "иностранных агента" – от лица госкомпании. Тревожный и двусмысленный какой-то символизм. )

P. S. "Директор департамента коммуникаций "Росатома" Андрей Черемисинов назвал информацию о фигурах "неточной". "Никаких скульптур Берии на ВДНХ не будет", – заявил он. 
Как понимать "неточность" информации? Будет бюст, портрет, а не "скульптура"? Это мало что меняет в экспозиции гордости "Росатома". Концепция "эффективного менеджера" и "государственного деятеля" Берии – остаётся в силе. Почётные портреты Берии, Ягоды – в духе позднего путинизма.

Alexander Hotz

Про Лаврентия Берию информацию уже опровергли, а вот про Генриха Ягоду, чей портрет висит в отделе полиции в Химках, очень кстати. Не хватает только резинового фаллоса, найденного у главы НКВД при аресте. 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 16:03 - 19 янв 21
гость — «Историческая правда» пишет:

Берия курировал в СССР "атомный проект" и без его фигуры и "организаторских способностей" представить историю "Росатома" нельзя.
Я считаю что это историческая справедливость

Вторник, 16:12 - 19 янв 21
гость — «Рядовой» пишет:

Что за чушь?Вы посмотрите на выражение глаз кириенко,вспомните,что он натворил с экономикой,будучи премьер-министром и подумайте,что если бы такой тип возглавлял атомный проэкт,мы бы до сих пор рисовали атомный реактор на бумажке...

Вторник, 19:42 - 19 янв 21
гость — «Гость» пишет:

СИМВОЛИЧНО!!!

Вторник, 19:51 - 19 янв 21
гость — «Гость» пишет:

А народ по копейкам собирает на лечение детей. А может на эти деньги лечить пострадавших от атомных авантюр?

Вторник, 20:06 - 19 янв 21
гость — «2» пишет:

"наиболее кровавого сталинского "сокола", главы НКВД и организатора истребления "врагов народа"". Наиболее кровавыми являлись Ленин (Бланк), Яков Свердлов, Лев Троцкий (Лейба Бронштейн), а при Сталине-Н.С.Хрущёв (да-да, именно его приходилось унимать Сталину в рвении Хрущёва к репрессиям), Генрих Ягода(Генах Гершенович Ягода), Николай Иванович Ежов. А Берия реабилитировал сотни тысяч приговорённых Ягодой и Ежовым, но это вы не хотите озвучивать.

Вторник, 20:07 - 19 янв 21
гость — «Гость» пишет:

Мнение тульского политолога?

Среда, 00:09 - 20 янв 21
гость — «библиотека» пишет:

"Лаборатория ядов. От Ленина — до Путина". Из книги Аркадия Ваксберга

Цитатник

Президент со мной советовался и ещё будет советоваться.

В. Стародубцев

Наш опрос

Согласны ли вы с утверждением Дмитрия Медведева о том, что в государственных интересах вакцинация от коронавируса должна быть обязательной?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика