ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 21 января 2021 »


"На златом крыльце сидели..."

Тульский блогер о фильме Навального и "убогой роскоши мафиозных представлений о "прекрасном".

Прекрасный фильм Навального – не только хроника мафиозного правления, но и взгляд в будущее, потому что он – про дурную цикличность русской истории. Больше всего потрясает символическая копия ворот Зимнего дворца, прекрасно знакомая по кадрам в фильме Эйзенштейна. Вот с кем они себя ассоциируют, какую историческую судьбу выбирают. Но такие "приглашения" из прошлого имеют свойство сбываться. Копируя решётку Растрелли, они не понимают, какую бездну "выкликают". "Если долго смотришь в бездну, она начинает вглядываться в тебя", – писал Ницше.

Фильм Навального – не столько об убогой роскоши мафиозных представлений о "прекрасном", не только о том, что питерская подворотня остаётся убогим "совком", даже дорвавшись до миллиардных смет и туалетных ершиков за 60 тысяч рублей. Не случайно убогость "дворцового" стиля объединяет хоромы Малышевой в Нью-Йорке и дворец в Геленджике. "Совковая" плесень – не на стенах, а в головах. Заметьте: ни компьютеров, ни "умного дома", ни "зелёных технологий" вы там не найдёте – только позолота, балдахины и игровые автоматы из "бандитских 90-х". За интерьерами мы видим содержание мозгов путинской "элиты", а значит, и её судьбу. 

***

Дворец – типичная проекция путинского "эго". Это феодальный тип сознания. Он максимально отгорожен от страны, как от чего-то чуждого, опасного, враждебного элите. "Спрятанная роскошь", бункер и дворец – в одном лице. Они собираются жить в Европе, а внутри страны эту тайную "Европу" они прячут в зАмке за крепостной стеной. Это удивительная декларация инородности окружающей России. Обособленная раковая опухоль, убивая организм, должна чувствовать себя схожим образом: питаясь здоровыми тканями, она в итоге погибает вместе с ними. В принципе, этот феномен "отдельности" и национальной атомизации почти каждый русский человек может видеть на примере своего подъезда. Нам свойственно "вылизывать" квартиру (дом, семейное пространство) и терпеть разруху в "зассанных" подъездах и лифтах. Комплекс чужой страны объединяет "политический класс" с населением.

Просто в масштабах дворцов атомизация виднее. Каждый вьёт своё "гнездо" – отдельно от "отечества". И это лучший показатель отсутствия нации как таковой. Нации бывших имперских "окраин" (Украины, стран Балтии) объединены на глубинном уровне – идеей свободы и независимости. Это мощная база их идентичности. Но имперская общность всегда имеет охранительный характер. "Ничего не менять", разгораживать пространство, а не освобождать его, городить границы и заборы, а не сносить стены и границы – наша "русская", имперская идея. Достаточно сравнить, как выглядят заборы возле дома в России и в Европе. Забор символизирует не только опасное пространство, опасную страну, но и ненадёжность правовых институтов. Охраняемый дворец – это тоже культ Стены и культ Отдельности. Мы боимся открытых, свободных пространств – они имеют свойство распадаться...

Наша изоляция после Крыма, мифология "особого пути" – из той же философии "отдельности" и антиразвития. Но перемены всё рано приходят. "Россия развивается катастрофами", – писал Бердяев. За долгие периоды "застоя" приходится платить кровавым опытом бунтов и революций. Чем больше высоких заборов, тем разрушительней возмездие. На каждый Зимний дворец найдётся своя "Аврора". 

Ирония истории в том, что путинская "элита" копирует именно то, что было исторически обречено – уже в начале 20 века. Какая-то абсолютная глухота к историческому опыту. Проклятие по Фрейду. Перенося в резиденцию кусок царского дворца, Путин вряд ли понимает, что переносит и кусок царской биографии. Не орла на воротах, а историческую судьбу. Он не помнит (разумеется), как дворец взрывали динамитом в 1880 году, а потом штурмовали революционные массы. Работа в ЛГУ не пошла ему впрок. Значит, президента ждёт сюрприз. 

***

Горький в очерке о Ленине горько сокрушался, что "тёмные крестьянские массы", которые собрали в 1919 году на съезд "деревенской бедноты" и поселили в Зимнем дворце, испоганили "прекрасный интерьер": использовали ванны, ценнейшие саксонские вазы и сервизы в роли ночных горшков. 
"Это было сделано не по силе нужды – уборные дворца и водопровод оказались в порядке, – писал он. – Нет, это хулиганство было выражением желания испортить, опорочить красивые вещи... За время двух революций я сотни раз наблюдал это тёмное, мстительное стремление людей ломать и порочить прекрасное".

"Пролетарский писатель", "не заметивший" репрессий и террора во время поездок на "Беломорканал" и на Соловки, и тут не разобрался в природе "мстительных" желаний населения. Хотя это лежит на поверхности. 

У массовой расправы в феврале 1917 года над тысячами жандармов и городовых (не успевших сбежать, бросив форму) – те же самые причины, что и у саксонского фарфора, "засранного" беднотой. 
Как может быть иначе в странах с нищим и избитым населением? 

Надеюсь дожить до прекрасной эпохи, когда в путинский дворец в Геленджике будут водить экскурсии, устраивать семинары и съезды историков. Но я не поручусь за цельность этих ваз и чистоту сервизов...

"Как вы судите других, так будут судить и вас; какой мерой мерите, такой и вам будет отмерено" – сказано у Матфея (гл. 7:2). 

Этого закона никто не отменял.

Александр Хоц 



Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 12:31 - 21 янв 21
гость — «Гость» пишет:

Лучше не скажешь!!!

Четверг, 12:38 - 21 янв 21
Редактор пишет:

Текст глубокий, согласен. Он показывает всю ничтожество обнуленца и его команды.

Четверг, 13:21 - 21 янв 21
гость — «Гость» пишет:

Есть в википедии целая страничка посвященная данному дворцу. Ну что строили его частные лица, это да, ну вот о собственности дворца сказано так: "С мая 2013 года владеет ООО «Комплекс». По данным СПАРК, с сентября 2013-го «Комплекс» принадлежит офшору «Савоян Инвестментс Лимитед», зарегистрированному на Британских Виргинских островах, его бенефициары не раскрываются".

Четверг, 13:34 - 21 янв 21
гость — «Гость» пишет:

А бенефициары Савояна - тети, дяди и иже с ними - и все друзья и однокурсники Путина... Блин, ну нужно что-нибудь кроме бочарова ручья хоть что-нибудь государству иметь. Вообще- то приобретение гос. собственности через подставные лица устоявшаяся практика в мире. Вы знаете кто доллар печатает, отнюдь не гос. структура.

Четверг, 14:17 - 21 янв 21
гость — «Любопытный» пишет:

Он показывает не ничтожество обнуленца и его команды, а ничтожество российского быдлоизбирателя. Про этот дворец было известно уже лет 10 назад. Были интервью Колесникова и фото и документы. Но ничего не помешало совку за 20 лет 5 раз голосовать за Путина. Почему же это должно помешать Путину грабить и гробить Россию дальше?

Радио Свобода

Денацификация Германии и дезомбирование России

Применим ли опыт, который пережили немцы, к современным россиянам?

Четверг, 14:17 - 21 янв 21
гость — «чЮр» пишет:

Ждущие Мошиаха цитируют Православие? Прикольненько. Во Истину, сотона может принимать обличие.

Четверг, 14:58 - 21 янв 21
гость — «Прям не критик, а миксер » пишет:

Начал вроде бы оценки патологической тяги к роскоши отдельных персонажей, а свёл в итоге к критике русских с XIX века до наших дней, "впихивая невпихуемое".
Тут и ужасающие заборы ко всем примерил, забывая, что ограждения в виде штакетников присущи именно русским селениям, отличающимся простотой, открытостью и доброжелательностью. Только на Руси, чтобы путники в пургу ночью не заблудились, в окнах крайних изб ставили зажженные свечи.
Свой страх к открытым пространствам нагло навешивает на народ, хотя наверняка слышал о "русском размахе", "русском просторе", "русском поле"...
В своих подлючих потугах приписывает загаженные подъезды с лифтами исключительно русским, скромно умалчивая, что именно такие как он сам и гадят, сдирая по три шкуры за содержание жилья по необоснованным тарифам и ничего при этом не делая.
Приплёл даже Горького, борзописца, примерявшего на себя лавры самого пролетарского писателя, но часто и с удовольствием путешествовавшего по англиям-франциям-германиям-италиям-скандинавиям и отдыхавшего за народный счет в одних из самых дорогих зарубежных курортах.
Судить вот так о народе действительно не нужно.

Четверг, 15:39 - 21 янв 21
гость — «Правда» пишет:

Песков рассказал, что в Кремле ознакомились с опубликованными материалами. По его словам, в них не представлено "ничего нового". Расследование Навального — это не что иное, как голословные утверждения, чушь и компиляция, подчеркнул пресс-секретарь. Как предположил представитель Кремля, "единственной новинкой" могло стать использование "монтажных историй".

Четверг, 16:01 - 21 янв 21
гость — «"Правде" » пишет:

Не скажите, в отличии от прошлых сюжетов про этот дворец сейчас раскрыта схема и бенифициары, финансирования строительство. Выходит реально его строили за наши нищенские пенсии, дорогущий бензин и прочие сегодняшние "прелести"

Четверг, 16:04 - 21 янв 21
гость — «Ещё раз "Правде" кривде» пишет:

Как, впрочем, и все прочие "достижения" нынешнего антинародного режима!

Четверг, 16:44 - 21 янв 21
гость — «Гость» пишет:

Не скажите, в отличии от прошлых сюжетов про этот дворец сейчас раскрыта схема и бенифициары, финансирования строительство.
Где же раскрыта эта схема, я что то этого не видел в кино? И где доказательства?

Четверг, 16:46 - 21 янв 21
гость — «Гость» пишет:

Так на Байкале тоже дворец строят для взаимодействия с Китаем и что дальше? Через уже греческих строителей

Четверг, 17:03 - 21 янв 21
гость — «.» пишет:

Дворцы, яхты, самолеты, виноградники, дамы - стандартный пацанский набор, "Бандитский Петербург-2". "А в музее Ленина два пальта прострелянных ..." - пел М.Ножкин. В плюсе у гаранта возрождение армии и флота, ну и Крым, все остальное только минус.

Четверг, 18:57 - 21 янв 21
гость — «туляк» пишет:

В России два вида коррупции: крупная и массовая.

Крупная увеличивает стоимость жилья, стоимость оружия - они не продаются и
останавливают оборот капитала, тормозя развитие экономики.

Массовая уничтожает трудовые коллективы, делая их неспособными решать поставленные перед ними задачи.
Суть разложения таков: начальник берет любовницу-бездаря за счет государства, платит ей премии отбирая у менее
нужных для него людей, заставляет сотрудников её обслуживать. Все нормальные уходят, а бездари остаются.

Четверг, 21:45 - 21 янв 21
гость — «обсервер» пишет:

Глубоко продумано!

Четверг, 22:32 - 21 янв 21
гость — «Саша» пишет:

Кто удивился?
Если у ментов полковников кубометры наличных, что у губернаторов и деда пУ ??

Четверг, 22:49 - 21 янв 21
гость — «Любопытный» пишет:

Радио Свободы

Каким же надо быть придурком, чтоб во все это поверить. Пожохе у залужных кураторов кризис жанра. В 2013 году они методички скакусам писали, что у Януковича золотой батон на даче. Теперь тоже самое про Путина. Неинтересно и глупо.

Пятница, 12:42 - 22 янв 21
гость — «смеюсь» пишет:

ха-ха, быдлоизбиратели? В 90-х радостно проголосовали за капитализм. И чего теперь хотите? Чтобы всё для народа? Так ведь сами же выбрали себе путь и теперь кто бы ни пришел к власти, недра народу не вернут, даже если Зюганов голым промарширует по Красной площади. Так что нечего ныть, что хотели, то и получили. Классику, дорогие граждане, не любите: "Боливар не выдержит двоих". А про "жадные толпой, стоящие у трона" должны еще со школы помнить.

Цитатник

Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравится работать с женщинами.

Иван Черных, главный федеральный инспектор в Тульской области

Реклама


Наш опрос

Считаете ли вы, что использование областной властью сертификатов профилактических прививок для снятия карантинных ограничений является справедливой и п





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика