ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 28 февраля 2021 »


В защиту лицемерия Запада

Почему нам не поможет заграница.

"Международная амнистия" лишила Алексея Навального статуса "узника совести". Мне вспомнилась другая организация – "Международный комитет Красного Креста", базирующийся в Швейцарии, – по сведениям правозащитников, в годы войны в Афганистане она выдавала Советскому Союзу дезертиров, переправленных в Европу. 

Почему коллективный Запад едва ли поддержит Алексея Навального в его почти одинокой борьбе?

Навальный и его сотрудники поставили два эксперимента, и результаты обоих невозможно истолковать в пользу российского общества.

Расследование отравления Алексея Навального выявило, что российские власти могут прямо участвовать в устранении оппозиции по всему свету, включая саму Россию. Раньше (дело об убийстве Александра Литвиненко) об этом можно было догадываться, теперь появилась твердая уверенность. Но есть и другая вещь, о которой лучше было бы не знать: большинство населения Российской Федерации не считает такое поведение своих властей заслуживающим особого внимания, тем более – протеста. 

Второй эксперимент, поставленный Навальным и ФБК (организация признана Минюстом "иноагентом"), – это "фильм о дворце". Его посмотрело, похоже, до половины граждан России. Многих фильм взволновал. Это волнение, правда, не стало массовым. Но все же неизмеримо больше людей сочло наглую коррупцию куда более серьезным делом, чем управление эскадронами смерти. 

Оба эксперимента вскрыли апатичность общества, знакомую по другим отрезкам советской истории – от раскулачивания и репрессий 1930-х до этнических чисток в ходе Второй мировой войны и массовой же отправки в советские лагеря собственных военнопленных. 

Взглянем на происходящее глазами коллективного Запада. Почему этот Запад должен впрягаться за людей, которых в целом устраивает текущий российский режим? Почему коллективный Запад должен подвергать, например, выборочным санкциям кучку российских богачей? Частью своих богатств они честно делятся со своими западными доброхотами, а частью – с российскими чекистами. Ведь даже мелкий чиновник, даже маленький бюджетник, как ни крути, всем своим благосостоянием обязан начальству. 

Опыт индивидуальной поддержки лидеров советского гражданского общества у коллективного Запада уже был во второй половине 1980-х – начале 1990-х годов. США и Европа быстро перешли тогда от поддержки Горбачева к поддержке Ельцина. Приветствуя сравнительно мирный роспуск СССР, коллективный Запад ошибочно решил, что прослойка тех, кто активно поддержал Ельцина, со временем врастет в толщу инертного российского общества, а "невидимая рука рынка" выведет Россию на столбовую дорогу Демократического Севера. Не получилось.

Относительная неудача этих сил вызвана, возможно, лишь их избыточной вороватостью. Внешнему наблюдателю трудно поверить, что один и тот же человек может вкладывать миллиарды в такие взаимоисключающие проекты, как, например, захват причерноморской Украины и строительство в собственном Причерноморье карикатурных дворцов. 

Только явная политика подрыва так называемых партнеров по всему, как выразился в речи перед руководством ФСБ президент России, "внешнему периметру и контуру" – через кибератаки, вмешательство в выборы, создание и финансирование подрывных политических партий в самом сердце Евросоюза, – только эта политика и показала коллективному Западу, что в противостоянии с Россией у него нет союзников внутри самой России, зато в собственных рядах полно агентов Кремля.

Вот почему тем, кто считает себя российским гражданским обществом, и не стоит ждать поддержки со стороны Запада. Если гражданское общество не эмансипируется от режима, партнерами коллективного Запада в России так и останутся нынешние "политики". 


Гасан Гусейнов филолог, историк культуры


Опубликовано в "Новой газете". 


Можно, конечно, еще вспомнить про русского мужика, который "долго запрягает, но затем быстро едет". Но сегодня, похоже, он даже запрягать разучился... 
 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Воскресенье, 13:24 - 28 фев 21
гость — «Любопытный» пишет:

Объективная оценка. "Дорогие россияне" получили то, что заслужили. Что же до Навального и других репрессированных активистов, то жертвовать собой не стоит ради нашего быдла.

Воскресенье, 13:47 - 28 фев 21
гость — «Кому это нужно» пишет:

Никому не нужны конкуренты ни в политике, ни в экономике. Что запад, что восток будут делать все, что бы рашка плавала в дерьме, но не тонула вместе с энергоносителями. ПУ выгоден кому угодно, он немощен и труслив изначально и кроме действий Держиморды ничего за всю жизнь не освоил. Выгоден всем, но не терпилам в рашке, нищинствующим при богатстве. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Воскресенье, 14:40 - 28 фев 21
гость — «Гость» пишет:

Вот и комментарии либералов. Народ - быдло и прочее. Вся суть либерализма.

Воскресенье, 15:17 - 28 фев 21
гость — «Олег» пишет:

Что за манера всех под одну гребенку-то? Сами говорите, что апатичность вызвана, по сути, тем, что ничего из того, что делал Навальный, не представляет достаточной аргументации, поскольку построено на подмене понятий и диком лицемерии

Воскресенье, 16:08 - 28 фев 21
гость — «Алексей» пишет:

"Его посмотрело, похоже, до половины граждан России". Несмотря на то, что использовано "похоже", не покидает ощущение популизма. Кто такую статистику вывел? Каким образом подсчет происходил? Почему не допускается накрутка, которая почти под каждым роликом Навального есть априори? Очень протсранные заявления, которые при прочтении вызывают, как автор выразился, апатию. Только апатию к самому тексту

Воскресенье, 16:27 - 28 фев 21
гость — «71» пишет:

Крысы поставили "мышиного короля" и Вы ждали от них борьбы с грызунами?

Воскресенье, 16:32 - 28 фев 21
гость — «Алексею» пишет:

110 миллионов просмотров за две недели не накрутишь при всём желании!

Воскресенье, 16:44 - 28 фев 21
гость — «Для 16-32» пишет:

Говно-вопрос, дядя. Просто так, как бы вам хотелось, так вы и публично представляете. Кстати, что никто не запрещает, но ооочень и очень далеко от реальности.

Воскресенье, 16:54 - 28 фев 21
гость — «Гость» пишет:

А, что просмотр "творения" Навального является его поддержкой?

Воскресенье, 21:16 - 28 фев 21
гость — «Любопытный» пишет:

Пропагандоны за быдло обиделись. Зря, они есть самое трусливое и подлое было.

Гена Гудков на Эхе написал:
Много лет я думаю об истоках и причинах безразличия к собственной судьбе, покорности и инертности нашего народа. Почему россияне почти безропотно позволяют превращать себя в бесправное, молчащее и вечно угнетаемое стадо? Почему народ готов бесконечно терпеть, страдать, унижаться, заискивать, лебезить и холуйствовать перед сильными мира сего? Почему у нас в стране до сих пор героями считаются палачи и тираны, а предателями — те, кто давал стране свободу?
.......
Что у нас с национальным менталитетом? Мы неизлечимо больны? Неспособны победить в себе генотип раба? Нам не нужна свобода, а только «сильная рука» с окровавленной плеткой?

Воскресенье, 21:24 - 28 фев 21
гость — «Любопытный» пишет:

Сегодня на канале Travel+Adventure в фильме про Коста-Рику тетя-врач рассуждает: Непросто прожить на две тысячи долларов, если килограмм говядины стоит десять долларов. Как здесь дело обстоит во вставшей с колен путирашке?

Воскресенье, 21:34 - 28 фев 21
гость — «мнение» пишет:

Автор данной статейки, видимо, с утра мыла поел. Граждане РФ не ждут никакой помощи запада. "Плавали - знаем". Не приведи господь возвращения 90-х годов. Ужас! А подобным авторам следует жить там, где им денежку платят.

Воскресенье, 22:23 - 28 фев 21
гость — «для мнения» пишет:

А подобным авторам следует жить там, где им денежку платят.

А кто им там платить будет? Такие как этот зверек гасан и любопытная падаль, на помойках пропитание искать будут.

Воскресенье, 22:38 - 28 фев 21
гость — «Любопытный» пишет:

Пропагандоны пишут и сами себе отвечают и комментируют.

Радио Свобода
"Я был женщиной, индейцем и стариком". Признания кремлебота

ФБР объявило награду в 250 тысяч долларов за информацию, которая поможет арестовать одного из ваших хозяев олигарха Евгения Пригожина. Ордер на арест Пригожина был выдан в феврале 2018 года, а в списке разыскиваемых преступников он оказался прошлым летом. Подзаработать не хотите?

Воскресенье, 22:40 - 28 фев 21
гость — «Bok Van Blerk» пишет:

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Воскресенье, 23:45 - 28 фев 21
гость — «Любопытному на 22-38» пишет:

Компания «Конкорд», принадлежащая бизнесмену Евгению Пригожину, раскрыла его адрес и попросила от ФБР 250 тысяч долларов. Так в фирме отреагировали на объявление американских спецслужб о вознаграждении за информацию о петербургском предпринимателе.
-----------------
Это с твоего обожаемого эха мацы...

Понедельник, 01:48 - 1 мар 21
гость — «Гость» пишет:

Упаси нас боже от помощи Запада. А его вражду мы как нибудь переживём. Не впервой.

Понедельник, 08:24 - 1 мар 21
гость — «Гусейн Гасанов Старший» пишет:

В защиту лицемерия Запада?! Что за бред?!
Запад - Европа и США не лицемерят: они просто не принимают действенных и эффективных санкций, их устраивает,
что Путин изнутри разваливает и обворовывает Россию - их полностью устраивает то, что происходит с Россией,
минимум сил и усилий - максимальный эффект от происходящего, не надо войн, не надо вооружений, не надо никаких ресурсов...

Понедельник, 09:22 - 1 мар 21
гость — «Гусейн Гасанов Старший» пишет:

У Ваших хозяев 46% экономики находится за границей в офшорах, 65% крупной Российской собственности принадлежит иностранным инвесторам. За 23 года – это с 1997 года – из России было вывезено только официально 851 млрд долларов, или 63 трлн рублей. Зачем вы это позволяете делать? Почему такие законы есть, которые позволяют вывозить деньги из страны, которая сама прозябает в нищете?

Ещё на 3,4 трлн. долларов вывезено энергоресурсов, нефти и газа по заниженным ценам через офшорные прослойки властьимущих,
На 1,5 трлн. $ вывезено сырья.

И ЭТО ВСЮ ВЫВЕЗЕНО ПО "СЕБЕСТОИМОСТИ" В ОФШОРЫ ДРУЗЕЙ ЗАПАДА, КОТОРЫЕ ДАЛЕЕ ПРОДАЛИ ПО РЫНОЧНОЙ ЦЕНЕ И ДЕНЬГИ В РОССИЮ НЕ ВЕРНУЛИ! (читай про Ротенбергов, например).

ЕСЛИ БЫ ВАС НЕ ЧЕПУШИЛИ, а дали вложить деньги в производство и инфраструктуру России, то Эмираты, Штаты и Европа по уровню экономики и жизни далеко в жопе сидели.

Понедельник, 14:44 - 1 мар 21
гость — «Тотошка» пишет:

Тульские пряники - то рассадник либерастни и педерастов.

Понедельник, 14:46 - 1 мар 21
гость — «Гусейну Гасанову Старшему» пишет:

За подобные враждебные опусы, по законам военного времени, к Гусейну Гасанову Старшему постучал бы "более старший брат", а уж там как карта ляжет. А то все Путин плох для некоторых, а эти некоторые распоясались, это не свобода слова, а анархия в чистом виде!

Понедельник, 14:54 - 1 мар 21
гость — «09:22 - 1 мар 21» пишет:

ты чего чурок цитируешь, что они тебя прут за деньги, пидор?

Понедельник, 15:11 - 1 мар 21
гость — «Да уж» пишет:

Где логика?
Газетёнка, считающая себя "новой"Ю, чморит власть за якобы "могущество прямо участвовать в устранении оппозиции по всему свету, включая саму Россию" (ключевое слово "могут" ;).
Так почему бы власти, следую данной логике" не уморить всю камарилью "Новой газетки"?
Просто, эффективно, дёшево?
Редактор PRианикоф, хватит троллить престарелую аудиторию и взывать к некоему "народу"...

Цитатник

Я просто так ни на кого не наезжаю. Слабоватый у вас главврач. Но руки не отбиваю, а предупреждаю.

Владимир Груздев, губернатор Тульской области

Наш опрос

Считаете ли вы, что использование областной властью сертификатов профилактических прививок для снятия карантинных ограничений является справедливой и п





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика