ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 16 марта 2021 »


Пьяным водителям готовят более жесткие санкции

С предложением МВД для нарушителей-рецидивистов согласен председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.      

Максимальный срок лишения свободы для водителей, систематически управляющих автомобилем в нетрезвом виде, будет увеличен с двух до трех лет, сообщает “Коммерсант”

Поправки к УК, разработанные в МВД, уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.  По мнению авторов, действующие санкции не дают должного эффекта, поскольку нетрезвые граждане садятся за руль даже после лишения прав и судимости. 

В чем суть поправок? Для тех, кто ранее был судим по ст. 264.1 УК, МВД предлагает еще более жесткие санкции. Речь идет о штрафе до 500 тыс. руб., исправительных работах на срок до двух лет, принудительных работах на срок до трех лет, лишении свободы на срок до трех лет.

Статья УК, введенная  в 2014 году, пьяных водителей не сдерживает, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Из всех лиц, подвергнутых наказанию по ней в 2020 году, 20% было осуждено по ней повторно (в 2018 году – 10%, в 2019 году – 15%). 

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев заявил: "Многие лица, злоупотребляющие спиртным, продолжают регулярно садиться за руль в нетрезвом состоянии, будучи уверенными, что не понесут серьезного наказания. Необходимо ввести более строгие правила, подчеркнув принципиально нетерпимое отношение к подобному поведению”.

Юрист, адвокат движения "Свобода выбора" Сергей Радько считает предложение МВД "условным усилением", ведь даже с учетом предлагаемых поправок судьи не смогут впервые осужденным по ст. 264.1 УК назначать реальные сроки, поскольку это преступление небольшой тяжести. Максимально возможное наказание – обязательные работы или ограничение свободы – действительно не воспринимается нарушителями серьезно. МВД, напоминает эксперт, несколько лет предлагало преступления по ст. 264.1 УК повысить до категории "средней тяжести", это могло бы "развязать судьям руки", но от этой идеи отказались. Водители, садясь за руль в пьяном виде, никогда не думают о правовых последствиях, подчеркивает президент Московской коллегии правовой защиты Виктор Травин, для них разница в сроках лишения свободы значения не имеет.

Поправки к УК – не единственный новый инструмент по борьбе с пьянством за рулем. В рамках нового КоАП, который готовится Минюстом с прошлого года, планируется также ввести залог в 30 тыс. руб. за задержанный у нетрезвого водителя автомобиль, а в ряде случаев и конфискацию транспортного средства без права возврата. Последний раз законодательство для автомобилистов – любителей спиртного ужесточалось в июне 2019 года: тогда вступила в силу новая редакция УК, увеличившая максимальный срок лишения свободы для виновников ДТП с погибшими до 15 лет. В 2020 году, по статистике ГИБДД, произошло 11,8 тыс. аварий по вине нетрезвых водителей легковых автомобилей.

 

Самым громким за последнее время стала авария, устроенная актером Михаилом Ефремовым, который, будучи в нетрезвом состоянии, сел за руль и устроил ДТП со смертельным исходом. Он приговорен к лишению свободы сроком на 8 лет.

В ноябре прошлого года мы писали со ссылкой на “ТН”, что глава администрации Чернского района Валерий Белошицкий попался сотрудникам ДПС пьяным за рулем. В настоящее время он по-прежнему возглавляет исполнительную власть в районе.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 10:17 - 16 мар 21
гость — «Пьянство не порок: пьяный проспится, президент - никогда» пишет:

Пьяным водителям готовят более жесткие санкции?
Пьяные судьи, работники прокуратуры и пр. высокопоставленные чиновниками - за езду в пьяном виде
всегда были освобождены от любой ответственности, так что - теперь им премии за это выписывать будут?
Кому санкции - а кому масленица и пятница. Хороший чукча охотник - если бы не чукча увернулась бы бабка...

Вторник, 10:43 - 16 мар 21
гость — «Озимый» пишет:

А разве пьяницы только за рулём опасны?
Пьяные чиновники, депутаты, судьи, прокуроры, силовики, врачи и прочие при исполнении обязанностей разве не опасны?
Где написано, что можно в пьяном виде управлять страной, министерством, ведомством, регионом, муниципалитетом, оказывать пациентам помощь, решать судьбы людей, разгонять соотечественников? Здесь последствия гораздо масштабней и серьёзней!
Ужесточать наказание за деяния, совершаемые в состоянии алкогольного или наркотического опьянения необходимо!
Но почему только водителей автомобилем? а трактористов, машинистов и все выше перечисленных?
Предлагаю принять законопроект об безусловном увольнении с должности чиновников, депутатов, судей, прокуроров, силовиков и врачей в случае нахождения их в состоянии алкогольного или наркотического опьянения при исполнении служебных обязанностей или управления ими в этом состоянии транспортным средством. С обязательной проверкой на состояние опьянения перед заступлением на службу и по её окончании с обязательной ежедневной фиксацией в журнале строгой отчётности. В случае отказа или иного уклонения от проверки освобождение осуществлять автоматически!

Вторник, 11:14 - 16 мар 21
гость — «Не надо ляля-бубу» пишет:

Ельцин весь свой президентский срок пропьянствовал, пробухал в прямом эфире, как раб на галерах, день и ночь,
здоровье не выдержало, печень жаловалась, что были бы руки задушила бы глотку, сердце спасло от пьянки - остановилось.
Все это скушали. Санкции? Для кого санкции, а для кого пустое - порожнее.

Вторник, 13:35 - 16 мар 21
гость — «Гость» пишет:

А по мене территории автобусного парка на стадион Арсенал он ничего сказать не хочет?

Вторник, 14:22 - 16 мар 21
гость — «bande.net» пишет:

Пока человек не совершил преступление, то есть не нанёс никому никакого вреда и не прчинил ущерба, он не преступник и судить его за то, что он, по чьему-то бандитскому мнению, мог бы совершить - это и есть самое настоящее преступление. Преступники просто делают из нормальных людей преступников, а рабское быдло и радо, особенно то злобное и нищее быдло, которое ездит на гнилых трамвайчиках.

Вторник, 14:23 - 16 мар 21
гость — «гость» пишет:

Он менял депо на стадион, будучи трезвым, а значит это не преступление :)

Вторник, 14:29 - 16 мар 21
гость — «Юрист» пишет:

В сфере права должно вообще отсутствовать понятие "опьянение", любое опьянение. Есть человек - есть его поступки. Всё. Но госмафии это невыгодно - убыток-то какой тогда будет, если с людей за рюмку водки перестанут драть штрафы, превышающие в десятки раз месячные зарплаты и обрекающие людей на голод и нужду.

И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!.. (С)

Вторник, 14:42 - 16 мар 21
гость — «Юристу» пишет:

Нет, нет, и еще раз нет!
Власть (все четыре ее ветви и ее представители в форме) не должна быть пьяными, тем более, что штрафы к ним не прилипают.

Вторник, 16:06 - 16 мар 21
гость — «Михаил Ефремов» пишет:

Вы так ничего и не поняли про санкции. А я до сих пор расхлёбываю. Пел бы другие стихи - был бы на свободе.

Вторник, 16:58 - 16 мар 21
гость — «житель» пишет:

Доверия нет ни МВД ни Груздю, они считают что вызовут у народа поддержку, а возникает только раздражение, что и подтверждается комментами.

Вторник, 23:07 - 16 мар 21
гость — «Ясли какие-то!» пишет:

За вождение в пьяном виде лишать прав пожизненно и упрятывать в замок Иф!

Среда, 00:14 - 17 мар 21
гость — «Йуристу» пишет:

В сфере права должно вообще отсутствовать понятие "опьянение"...
-------------
Бухло, есть разновидность в употреблении психоактивных веществ. Ты, наверное, йурист наваленного?

Среда, 00:19 - 17 мар 21
гость — «Рабскому тупому быдлу» пишет:

"За вождение в пьяном виде лишать прав пожизненно и упрятывать в замок Иф!"

А рабское тупое быдло - лишать ВСЕХ прав и пожизненно закрывать в психиатрическую лечебницу. Исключительно по причине преобладания в популяции дебилов с рабским менталитетом, в этой стране и правят паразиты-инородцы.

Среда, 00:22 - 17 мар 21
гость — «На 00-19» пишет:

Во кастрюльника бомбит! И это только начало весны.

Четверг, 11:32 - 18 мар 21
гость — «Константиныч» пишет:

Автор забыл упомянуть еще бывшего управленца господина Волкова. Мои ровесники помнят ту аварию близ деревни Филатьево и когда обвинили в ней нивчем неповинного человека, моего хорошего друга Женю Якушина. Человек отсидел за чужую ошибку, за чужую блаж. А эти чудаки на букву "м" сломали ему судьбу.Надеюсь вам вернулось в стократном размере за эту подлость.

Цитатник

Мы стали более узнаваемыми на уровне федерации, и нам поручаются достаточно серьезные проблемы, чем больше мы становимся узнаваемыми, тем больше к нам предъявляется требований.

В.Дудка, пока еще губернатор Тульской области

Наш опрос

Считаете ли вы, что использование областной властью сертификатов профилактических прививок для снятия карантинных ограничений является справедливой и п





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика