ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 14 апреля 2021 »


В Суворове не работают очистные

Нечистоты сливаются в реку Черепеть, но эта проблема волнует лишь жителей, но не местных чиновников. 

Недавно мы уже писали о проблемах с очистными птицефабрики “Рассвет”. Эта публикация позволила немного сдвинуть с места не решаемый годами по сути вопрос.

Но то, что происходит в очистными сооружениями в Суворовском районе (неочищенные стоки которых попадают в реку Черепеть), иначе как экологическим преступлением назвать, пожалуй, нельзя.

Деловой Суворов опубликовал обращение общественников к президенту, поскольку на местном и региональном уровне проблему решить пока не удается. 

Вот что пишет в обращении его автор, Никита Фролкин.

Прокурорская проверка установила, что ООО "СВКХ" осуществляет сброс сточных вод города Суворова в реку Черепеть без очистки. Об этом знают жители населенных пунктов, расположенных по берегам реки.  Очистки сбросов в прочих населённых пунктах, стоящих на реке Черепеть, также нет. Как итог, нечистоты сливаются в реку Черепеть на постоянной основе в плановом режиме минимум на протяжении 20 лет (фактически с начала 90-х). Этот плановый режим довольно часто увязан с работой Черепетской ГРЭС, и, как правило, при оптимальной, если уместно применить этот термин, организации сопровождается параллельным сбросом воды с водохранилища, как это, к примеру, случилось в ночь перед прокурорской проверкой.

В прошлое засушливое лето река обмелела, что, в свою очередь, привело, к увеличению пропорции стоков в части воды, из-за чего рыба стала попросту гибнуть. Сопровождалось всё это действо массового геноцида рыбы ароматными запахами гниения и нечистот. Таким образом, в сентябре 2020г. произошло экологическое бедствие, чрезвычайная ситуация.

После обращений жителей прокуратура провела проверку и оштрафовала законного представителя ООО "СВКХ".  И, наверное, даже возбудили дело об административном правонарушении. Надзорные органы свою работу выполнили. Отчитались за неё, в том числе в рамках ответа на мой запрос.

В министерстве природных ресурсов и экологии о проблеме суворовских очистных знают, но как выяснил автор обращения,  заявка на предоставление в 2021 году межбюджетных трансфертов на проектирование канализационных очистных сооружений в г. Суворов при проведении отбора в августе текущего года в министерство жилищно-коммунального хозяйства Тульской области от администрации муниципального образования Суворовский район не поступала.

Между тем, единственным решением этого вопроса может быть только полная реконструкция комплекса очистных сооружений города Суворова и строительство очистных сооружений в прочих населённых пунктах (д. Лужки, п.Черепеть, д.Краинка). Это единственный адекватный вариант разрешения ситуации и нормализации экологической обстановки. 

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от 07.10.2020 Комплекс очистных сооружений г. Суворова, площадью 6153,2 кв.м., принадлежит на праве общей долевой собственности - Пронину Ю.С. (1/4 доля в праве), Черепневу А.В. (1/4 доля в праве) и Белоусову

Н.Н. (1/2 доля в праве). Канализационные сети г. Суворова, протяженностью 31697м., также принадлежат на праве общей долевой собственности - Пронину Ю.С.(1/4 доля в праве), Черепневу А.В. (1/4 доля в праве) и Белоусову Н.Н. (1/2 доля в праве).

Таким образом, очистные сооружения и канализационные сети г.Суворов являются частной собственностью вышеуказанных лиц, которые, наше предположение, на протяжении длительного временного периода получали финансирование (как минимум коммунальные платежи) жителей города Суворова. Платежи эти, в свою очередь, должны были идти в том числе на текущие и плановые ремонты и ремонты капитальные, как системы водоотведения, так и очистных сооружений. К сожалению, нам точно неизвестна дата приватизации данной госсобственности, но мы можем предположить временной интервал (1991-2000г.)

В настоящее время комплекс очистных сооружений и канализационные сети г. Суворова переданы собственниками на обслуживание ресурсоснабжающей организации ООО «Суворовское водопроводно-канализационное хозяйство». Постановлением администрации муниципального образования Суворовский район от 04.05.2018 № 372 гарантирующей организацией в сфере водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования город Суворов Суворовского района определено ООО «Суворовское водопроводно-канализационное хозяйство». Данное ООО должно было выполнять обслуживание и отвечать за эксплуатацию очистные сооружения и сети.

В 2020 году от собственников комплекса очистных сооружений в адрес администрации муниципального образования Суворовский район поступило письмо с просьбой принять в управление данный объект для организации водоотведения (очистки сточных вод) г.Суворова в рамках исполнения пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в связи с тем, что физический износ комплекса очистных сооружений г. Суворова достиг своего критического максимума. 

По результатам анализов, проведенных Тульским филиалом «ФГУ ЦЛАТИ по ЦФО», природных и сточных вод, были выявлены многократные превышения нормативов вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых предприятием с очистных сооружений, по БПК 20, по железу общему, ионам аммония, нефтепродуктам, в водный объект – р. Черепеть. В ходе проверки, тогда было установлено, что в нарушение ст. 3 Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды», п.1 ч.2 ст.39 Водного кодекса Российской Федерации очистка сточных вод от населения МО город Суворов до нормативных показателей не осуществляется, что свидетельствует о неудовлетворительном техническом состоянии очистных сооружений. На основании п. 4 ст.14 Федерального закона № 131-ФЗот 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится организация в границах поселения водоотведения от населения, а также участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения.

В связи с выявленными нарушениями ещё 11.01.2011 г. Тульским природоохранным прокурором в Суворовский районный суд Тульской области было направлено исковое заявление о признании бездействия администрации МО г. Суворов Суворовского района, выразившееся в ненадлежащей организации водоотведения на территории муниципального образования, незаконным и обязать администрацию организовать санитарную очистку сбрасываемых хозяйственно-бытовых сточных вод с территории города Суворова и их обезвреживание. Решением Суворовского районного суда от 07.04.2011 исковые требования прокурора были удовлетворены в полном объеме, для исполнения решения суда был установлен срок 6 месяцев. Однако, к нашему глубочайшему сожалению минуло почти 10 лет, а вопрос очистки сбрасываемых стоков так и не решён. 

В связи с этим, просим оказать содействие и изыскать для МО "Суворовский район" источник финансирования для разработки проектно-сметной документации в 2021 году, без права дальнейших переносов сроков для муниципального образования. 

В свою очередь мы понимаем, что согласно утверждённого порядка МО могло и должно было запросить финансирование из действующей целевой программы «Чистая вода Тульской области» до конца августа 2020г., и именно из-за не выполнения этого установленного порядка МО "Суворовский район" осталось без финансирования на 2021г (причины этого упущения нам достоверно не ясны) и теперь должно запросить финансирование до августа 2021г., для начала работ по разработке проектной документации в 2022м году, что мы считаем неприемлемым.

Во всей этой МНОГОЛЕТНЕЙ истории, явно прослеживается нарушение должностными и ответственными лицами, в том числе корпусом главы района, требований законодательства РФ, попустительство и халатность в разрешении вопроса, о котором "Все всё знали и все всё понимали, и продолжают всё знать и всё понимать", но, по-видимому, сильно не были настроены на его решение на протяжении многих лет.

Инициативная группа жителей Суворовского района:

Фролкин Никита Николаевич
Госьков Алексей Владимирович
Козлов Алексей Сергеевич
Симонов Дмитрий Сергеевич
Усачёв Алексей Вячеславович

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 15:00 - 14 апр 21
гость — «Татьяна» пишет:

А где они вообще работают в Тульской области?

Среда, 15:19 - 14 апр 21
гость — «Гость» пишет:

Не мешайте эксперименту. Мутантов выводят, типа пираньев.

Среда, 15:20 - 14 апр 21
гость — «Тока не надо паники. Минус - это уже половина плюса» пишет:

Что значит не работают?
Работают!
Ещё как работают! С отрицательным ростом пашут!

Среда, 15:39 - 14 апр 21
гость — «Оно ведь как? Оно ведь» пишет:

Если очистные не справляются с де.ьмом, де.ьмо рулит очистными.
А не надо с.ать помногу. А чтобы с.ать поменьше, надо ж.ать поменьше.
Зрю в корень: проблемы просто так не возникают, будь они канализационные, будь они мусорные.
Значит, что? - значит ждём-с установление лимитов на водопользование, канализационные стоки и бытовой мусор, ну и конечно же (куда ж без этого?) стремительный рост тарифов на свехлимитное потребление услуг и загрязнение окружающей среды!
Да, чуть не забыл. Вакцинутым - индульгенция - первые два месяца оплата по-старому.

Среда, 16:13 - 14 апр 21
гость — «Гость» пишет:

А я тут на Краинку подсел, а они гадят... Ах подлецы!

Среда, 16:16 - 14 апр 21
гость — «16:13 - 14 апр 21» пишет:

Чиновники жируют

Это что значит, один жир жрут без хлеба? Ты не золотая рыбка, ты ржавая лярва.

Среда, 17:31 - 14 апр 21
гость — «гость » пишет:

Урки-собственники захватили канализацию м водоснабжение, собирают бабло, ничего не меняют и не ремонтируют, и банкротятся в год по разу, а виноваты кто то еще ? )))))

Среда, 17:44 - 14 апр 21
гость — «Гость» пишет:

Отлично, а там ещё "целебную" водичку разливают

Среда, 18:04 - 14 апр 21
гость — «Гость» пишет:

Прокурорские только бизнес могут сразу накрячить на максимальные штрафы

Среда, 18:10 - 14 апр 21
гость — «Суворовец» пишет:

А что по этому поводу делает г-н Сорокин?

Среда, 18:29 - 14 апр 21
гость — «америка» пишет:

Так они и в Белеве давным давно не работают...

Среда, 18:34 - 14 апр 21
гость — «Девушка» пишет:

Не поняла, а программа Чистая вода каким боком к очистным?
После очистных что ли минеральную полу питьевую получают?

Среда, 21:52 - 14 апр 21
гость — «Любопытный» пишет:

Это судьба у суворовцев такая. А у других судьба другая.

У дочери и зятя Б Ельцина нашли виллу на Карибах. Ранее Татьяна Юмашева обещала отдать свою иностранную недвижимость тому, кто ее найдет

Зять Б Ельцина Валентин Юмашев и его супруга Татьяна владеют виллой на Карибах стоимостью 15 млн евро. Об этом говорится в совместном расследовании издания Важные истории и "Трансперенси Интернешнл - Россия"*.

Что наголосовали за 30 лет суворовцы, то и получили. Судьба - говорила в таких случаях одна быдловатая тетка, голосующая за Путина. Еще она говорила про голосование за Путина: Я как все. Суворовцы тоже "как все" оказались в жопе и заслуженно.

Четверг, 01:02 - 15 апр 21
гость — «Избиратель. » пишет:

Да здравствует Путин и наша любимая партия!

Четверг, 11:18 - 15 апр 21
гость — «11:18» пишет:

Сорокин не при чём.

Четверг, 12:04 - 15 апр 21
гость — «юю» пишет:

опять Сувлоров да Новомосковск -- когда будете писать о бардаке в Черни , Плавске

Четверг, 13:51 - 15 апр 21
гость — «Гость из Черни» пишет:

Эко, удивили! Можно подумать, что очистные в Черни работают или в других районных городках!

Четверг, 17:33 - 15 апр 21
гость — «гость» пишет:

Вопрос такой: а об этой проблеме кто-нибудь сообщал на ОР71? Или все горазды только посты писать и жаловаться в никуда? Конструктивная жалоба в нужные инстанции принесла бы больше пользы, чем вот это вот всё.

Четверг, 23:16 - 15 апр 21
гость — «Фролкин» пишет:

Ответы на данное обращение получены от всех кому мы их направили. Согласно письмам финансирование на разработку проекта будет выделено (как мы и просили) в 2021-м. (Минимум начало проектирования, максимум и его завершение).
Ответственных также пожурили. Также прокуратура отчиталась о намерениях возбудить уголовное дело.

Пятница, 05:46 - 16 апр 21
гость — « гостю 17:33» пишет:

Сотрудники администрации зарплату получают не за х4ен собачий и соответственно ответственность лежит на них.

Суббота, 02:00 - 17 апр 21
гость — «Гость» пишет:

Ну ,народ,че переживать-то? К выборам усе будет хорошо.Главное чтобы "Арсенал" выигрывал и радовал "Его Святейшество".А холопы пусть из лужици водичку пьют, они ко всему притерпелись.

Суббота, 14:42 - 17 апр 21
гость — «Хой» пишет:

Слов хороших нет, одна ругань.

Цитатник

Важно понимать, что терроризм не стоит на месте.

Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин

Наш опрос

В чем, на ваш взгляд, заключаются причины низких темпов вакцинации в России и Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика