ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 15 апреля 2021 »


Эксперты ВШЭ предупредили о риске для россиян остаться без страховой пенсии

К этому ведет повышение требований к стажу и величине индивидуального пенсионного коэффициента.

В России может вырасти количество граждан, не способных претендовать на страховую пенсию по старости. Об этом предупреждают эксперты НИУ ВШЭ в докладе "Российская пенсионная система в контексте долгосрочных вызовов и национальных целей развития".

Такому риску способствуют особенности российского рынка труда, связанные с растущей нестандартной и неформальной занятостью (20–25% от общего числа занятых, согласно оценкам) и низкими зарплатами. Инструментами пенсионной реформы эту проблему решить никак нельзя, подчеркивают эксперты. Кроме того, идет процесс повышения требований к стажу и величине индивидуального пенсионного коэффициента, что приводит к сужению охвата граждан системой обязательного пенсионного страхования.

"Это в свою очередь, с одной стороны, создает риски для достижения национальной цели по снижению бедности, а с другой – противоречит стабильно высоким ожиданиям населения о том, что государство должно создавать условия для предотвращения бедности в старших возрастах, и, следовательно, может усиливать социальную напряженность", – говорится в докладе.

Главным стратегическим документом, регулирующим развитие пенсионной системы, является Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы, утвержденная распоряжением правительства 25 декабря 2012 г. Но с тех пор реальные доходы населения снизились, а бюджетные ограничения, которые влияют на возможности бюджета софинансировать пенсионные обязательства, стали более жесткими, отмечают эксперты.

Кроме того, структура населения в 2021 г. уже заметно сдвинулась в сторону более старших возрастов. И эта тенденция в ближайшее десятилетие, согласно демографическим прогнозам, усилится. "Пандемия коронавируса, несмотря на ее негативное влияние на число смертей и ожидаемую продолжительность жизни в 2020 г., не станет фактором изменения тренда старения, который прежде всего обусловлен устойчиво низким уровнем рождаемости", – отмечается в докладе.

При этом из-за антикризисных льгот для бизнеса и снижения занятости ожидается, что доходы ПФР и других фондов существенно снизятся. "Возможные потери внебюджетных фондов в результате введения антикризисных мер оцениваются в 621 млрд – 2,9 трлн руб. в зависимости от масштабов снижения фонда оплаты труда (от 20 до 40%) и периода восстановления экономики (от 0,5 до 1,5 года)", – указывают эксперты ВШЭ.

Цели стратегии от 2012 г. пока далеки от реализации. Одна из них – обеспечение среднего размера трудовой пенсии по старости не менее 2,5–3 прожиточных минимумов пенсионера (ПМП). Но, по данным Росстата, отношение среднего размера пенсий к величине ПМП снизилось со 191,1% в 2012 г. до 161,1% в 2015 г., а в 2019 г. выросло до 176,4%.

Не удается пока и обеспечить коэффициент замещения трудовой пенсией до 40% утраченного заработка. Анализ экспертов ВШЭ показал, что это соотношение снизилось с 36,8% в 2012 г. до 35,6% в 2014 г., затем выросло до 37,7% в 2015 г., но потом устойчиво снижалось до 33,2% в 2019 г. Скачок в 2015 г. эксперты объясняют уменьшением реального размера среднемесячной начисленной зарплаты до 91% от уровня предыдущего года.

Риски остаться без страховой пенсии, конечно, есть, но необходимо помнить, что социальная пенсия все равно остается, напоминает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. Хотя, по сути, это "пособие по нищете". "В развитых странах средний коэффициент замещения средней пенсии к средней заработной плате на уровне 70%, а мы пока не дотягиваем даже до 40%", – рассказывает он.

При этом эксперт указывает, что лишь половина коэффициента замещения в развитых странах обеспечивается страховой пенсией. Вторая половина – это различные варианты накопительных пенсий, в основном это корпоративные пенсионные системы. Однако в России, как отмечают в своем докладе эксперты ВШЭ, падение реальных доходов населения, наблюдаемое в последние годы, снижает возможности расширения накопительных пенсионных систем.

Ведомости 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 10:36 - 15 апр 21
гость — «1917» пишет:

Главное что у чинуш и "Едросов" на счетах ворованные деньги накоплены на старость. Пусть у них голова болит об этом.

Четверг, 11:33 - 15 апр 21
гость — «ковш» пишет:

Нужно сделать проще: перечислять пенсионные взносы с зарплаты на счета граждан, а, возможность, пользования накопленными денежными средствами разрешить с 60 лет, либо после смерти пенсию выплачивать наследникам. При этом выплаты должны составлять от 10000 до 30000 рублей (к примеру), чтобы мошенники не могли заставить пенсионера снять всю сумму и вручить им. Вот как-то так. Нравиться?

Четверг, 11:55 - 15 апр 21
гость — «Саша» пишет:

70% расходов на пенсии идет ментам и чинушам(льготникам).

Четверг, 12:02 - 15 апр 21
гость — «.» пишет:

зато любой гос чиновник может уйти на пенсию после 15 летней выслуги с пенсией 45 % ок оклада - а оклады у них от 100 тысяч и выше и с каждым годом выслуги больше прибовляется 3 % - например ушел пенсию после 16 лет на гос службе - уже пенсия 47 % от клада

Четверг, 15:35 - 15 апр 21
гость — «местный » пишет:

А давайте отдадим все наши деньги на войну с Украиной покорим сирию и прочих обезьян ну а мы зубы на полку нам не привыкать.

Четверг, 16:24 - 15 апр 21
гость — «Гость» пишет:

А у психов тоже отберут. Так нельзя, а то я психовать начну...

Четверг, 16:36 - 15 апр 21
гость — «Ковшу» пишет:

Такое уже давно предлагалось ввести некоторыми депутатами,но правительство отклонило.Нельзя! Сами догадайтесь почему...

Четверг, 18:47 - 15 апр 21
гость — «А, что?...» пишет:

...терпилам пенсию еще платят? А на что дворец достраивать будут? И вообще, предателям пенсия не полагается!

Четверг, 21:07 - 15 апр 21
гость — «Гость» пишет:

Ну куда без пропаГандона «Любопытного» и трусов Навального.

Четверг, 21:35 - 15 апр 21
гость — «1223» пишет:

Пидерастизм пидерастов - реалии пидерастического пидер-общества...

Четверг, 23:36 - 15 апр 21
гость — «Накопили?» пишет:

А сколько народа перевело свои пенсионные накопления в НПФы, которые обанкротились до того, как им вменили страховку? И это те, кто сам писал заявления, а сколько тех, за кого писали жулики, раздобыв СНИЛС и паспортные данные? Они теперь могут рассчитывать, в лучшем случае, только на социалку?

Пятница, 08:43 - 16 апр 21
гость — «грабеж» пишет:

Россияне проглотили пенсионное ограбление в 2018 под шумок ЧМ. Затем повышение цен из за нового НДС, затем мусорная "реформа", которая провалена...Можно продолжать "натягивать" граждан, - решили они, под крики патриотов о войне и кознях Запада

Пятница, 15:44 - 16 апр 21
гость — «Индивидуальный пенсионный коэффициент» пишет:

Жить нормально в путинской Единой России для простых граждан постоянно связано с риском...

Цитатник

«У меня есть очень плохая привычка читать в машине. Должен сказать, что когда мы ехали по федеральной трассе уже по Тульской области, читать было очень трудно. Но, когда мы свернули на местную дорогу, ситуация в лучшую сторону не изменилась»

С.ергейИванов, первый вице-премьер правительства РФ

Наш опрос

В чем, на ваш взгляд, заключаются причины низких темпов вакцинации в России и Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика