Зампред правительства, министр здравоохранения региона Дмитрий Марков отчитался перед СМИ об организации системы онкологической помощи регионе. После сердечно-сосудистого, онкологические заболевания занимают второе место по причинам смертности в регионе. Так, по прошлогодним данным Росстата, Тульская область заняла первое место по смертности от онкологии с показателем 107,3%. При этом министр здравоохранения России Андрей Мурашко заявил, что за 2020 год смертность от онкологических заболеваний в целом по стране снизилась на 1,5%.
Поэтому перед новым министром здравоохранения региона Дмитрием Марковым поставлена нелегкая задача снизить рост смертности от онкологии в регионе, с чем не справился его предшественник Алексей Эрк.
Успешность лечения зависит от ранней диагностики онкологии. “Чем раньше выявлено злокачественное новообразование, тем больше шансов на излечение и сохранение качества жизни. Первый шаг к ранней диагностике должен сделать сам пациент”, - заявил Дмитрий Марков.
Для этого в регионе развернута диспансеризация и профосмотры. Причем от направления к онкологу от терапевта, по словам министра, должно пройти не более трех рабочих дней.
В регионе сформирована 3-уровневая система медицинской помощи пациентам онкологического профиля:
1-й уровень:
- 31 первичный онкологический кабинет,
- 79 смотровых кабинетов в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области,
- 3 Центра амбулаторной онкопомощи (ЦАОП) – на базе Тульской областной клинической больницы, Новомосковской городской больницы и Щекинской районного больницы. В этом году по поручению губернатора открыты еще 3 ЦАОПа: на базе Алексинской РБ, Ефремовской ЦРБ и Суворовской ЦРБ.
2-й уровень: стационары круглосуточного пребывания мощностью 75 коек онкологического профиля для взрослых:
- “ТОКБ” - 50 коек,
-“ГБ№3 г. Тулы” - 25 коек,
- “Клиническая больница “РЖД-Медицина” - 30 коек.
3-й уровень: областной онкологический диспансер мощностью 360 коек круглосуточного стационара и поликлиническим подразделением мощностью 215 посещений в смену.
Большие надежды тульские медики возлагают на строящийся онкоцентр, который планируется открыть в 2023 году. В его состав войдут диагностический центр с поликлиникой на 400 посещений в смену и стационар на 340 коек. В новом онкоцентре будут реализованы методики лечения, использование которых ранее было невозможно в нашем регионе. Например, трансплантация костного мозга онкогематологическим пациентам, - цитирует министра портал правительства.
прошерстите онкодиспансер на Плеханова там трындец , знаю Семина убрали от туда но там еще полно хамов особо кабинет голва шея проверьте там от медсестер до врачей хамы на хаме и регистратуру не забудьте