Как оказалось, до победы над ковидом еще далеко. Четвертая волна эпидемии заставила Кремль вновь принимать экстраординарные меры, подобные тем, что уже были осуществлены в период первой волны.
Одна из главных причин обострения эпидемиологической ситуации в России – низкий уровень вакцинации. Вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом напомнила, что в рамках Послания Федеральному Собранию, необходимо было осенью этого года достигнуть показателей коллективного иммунитета. Эти показатели были установлены на уровне 80 процентов. Однако о этой цифры достичь не удалось. Всего 45% населения обрели коллективный иммунитет, благодаря вакцинации и болезни.
Тульская область не была названа Голиковой ни в числе лидеров, ни в числе отстающих по вакцинации. Пор данным на 18 октября в регионе полностью вакцинировано 39,5% населения.
Предложение вице-премьера о введении нерабочих дней с 30 по 7 ноября было, в конечном счете, принято президентом, и он подписал Указ “ Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 г.” При этом бизнес должен будет сохранить своим работникам зарплату за нерабочие дни.
При этом, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) главы субъектов Российской Федерации, вправе установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября 2021 г. и (или) продлить их после 7 ноября 2021 г. с сохранением за работниками заработной платы.
Татьяна Голикова также предложила регионам после окончания нерабочих дней расширять практику допуска на объекты и массовые мероприятия с использованием QR-кодов. Означает ли это, что без QR-кодов вскоре нельзя будет посещать торговые центры и пользоваться общественным транспортом, пока не ясно. Но такой способ добиться нужных результатов по вакцинации, по сути, уже обозначен на высшем уровне.
Прозвучало предложение и о кратном увеличении тестирования. Действующий же сегодня норматив – 200 на 100 тысяч населения не отвечает сложности ситуации с распространением инфекции.
Поскольку в группе риска находятся пенсионеры, вопрос о введении режима самоизоляции, как это было в прошлом году, должны будут принять главы регионов.
Столичные власти уже приняли решение о том, что с 25 октября 2021 года до 25 февраля 2022 года москвичи в возрасте старше 60 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны вновь соблюдать домашний режим.
На днях губернатор Тульской области также должен будет внести соответствующие изменения в действующий указ.
В своем вчерашнем выступлении президент обратил внимание коллег в регионах: “Ни в коем случае нельзя что-то занижать, приукрашивать картину. В сегодняшней ситуации опасно и безответственно.
Реальная ситуация всё равно видна по статистике госпитализаций, по уровню смертности. Нужно понять очевидную вещь – имейте в виду, что мы должны относиться к этому следующим образом: если в субъекте Федерации выявляется большее количество новых заболевших, это совсем не значит, что местные власти плохо работают. Это, наоборот, говорит о том, что работа региональных властей по профилактике, по предупреждению распространения болезни организована не на бумаге, а реально и в целом эффективно. Это отражает эффективность работы региональных команд, а не наоборот”.
Пацаны Привет из Турецкой Анталии!!!!