ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 18 января 2022 »


Сельские администрации идут на рынок труда

До трети муниципальных служащих может потерять работу в следующие годы

В результате реализации нового законопроекта о местном самоуправлении (МСУ), внесенного в Госдуму в середине декабря 2021 года, потерять работу до 2028 года может около трети муниципальных служащих, или более 100 тыс. человек — такой прогноз озвучил статс-секретарь—заместитель министра юстиции Андрей Логинов. Ведомство, которое ежегодно проводит мониторинг организации и развития местного самоуправления в РФ, считает, что наиболее острой проблема будет для Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Вопросы развития кадрового потенциала органов местного самоуправления обсудили накануне участники заседания совета по местному самоуправлению при Совете федерации. Андрей Логинов из Минюста впервые дал оценку предполагаемых результатов реализации нового законопроекта о МСУ, внесенного в середине декабря в Думу, для рынка труда.

До 2028 года он приведет к сокращению около 100 тыс. муниципальных служащих.

Напомним, документ предполагает упразднение сельских и городских поселений и переход к одноуровневой системе МСУ, где останутся лишь городские и муниципальные округа (в городах федерального значения предусмотрены еще и внутригородские районы). Поселения лишатся собственных органов управления — глав и депутатов, завершиться процесс должен к 1 января 2028 года (см. подробнее “Ъ” от 17 декабря 2021 года).

По итогам 2020 года в РФ, по данным Минюста — ведомство ежегодно проводит мониторинг организации и развития местного самоуправления — насчитывалось 293 тыс. муниципальных служащих (полная и неполная занятость). 119 тыс.— служащие органов местного самоуправления городских округов (их реформа не коснется), 111 тыс. работают в местном самоуправлении муниципальных районов и округов — из них, по мнению господина Логинова, останется около половины или, возможно, чуть больше, и 60 тыс.— в органах МСУ городских и сельских поселений. «Таким образом, у нас где-то до трети от этой суммы, от 293 тыс., при завершении этой реформы, которая до 2028 года продолжается, потеряют свою работу. И риски в этом огромные, потому что люди живут в населенных пунктах, где они вряд ли смогут переквалифицироваться. Это люди, которые являются… проводниками политической линии и политических предпочтений среди населения сельских местностей», — отметил замглавы юстиции.

По мнению Минюста, особо остро проблема коснется Центрального, Южного ФО и СКФО.

Потерять работу также могут до 45% работников депутатского корпуса и подведомственных муниципальных учреждений — ведомство не ведет подсчет числа работников этой категории, поэтому чиновник не привел абсолютные цифры.

В СФ с оценкой в целом согласны. «Безусловно, мы должны выйти на целый набор компенсирующих мероприятий, в том числе связанных и с повышением квалификации. Я думаю, что здесь и органы федеральной, и региональной власти должны совместно на эту тему отработать», — заявил первый заместитель председателя Совфеда Андрей Турчак. По словам заместителя министра труда Елены Мухтияровой, министерство таких расчетов пока не делало. Господин Турчак предложил Минюсту, Минтруду и другим ведомствам сформировать соответствующий прогноз, представить его, а также предложить компенсирующие мероприятия. С оценками на слушаниях в СФ не все были согласны, так, глава Пензенской области Олег Мельниченко подтвердил, что закон приведет к определенному сокращению числа муниципальных служащих в регионе, но оно будет «не таким фатальным».

Доходы муниципальных служащих весьма низки, и отчасти предлагаемая реформа МСУ затеяна в том числе ради увеличения финансовых возможностей муниципальных структур — впрочем, возможность этого под сомнением. В масштабах всего рынка труда 100 тыс. претендентов на работу в течение нескольких лет — цифры малозначимые, однако речь в случае сельских территорий идет о самых квалифицированных кадрах, покрыть созданное предложение труда здесь будет непросто: как правило, речь идет — за исключением ЮФО и СКФО — о территориях, постепенно теряющих население и со стабильной экономической активностью.

Коммерсант 

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 13:17 - 18 янв 22
гость — «Наблюдатель.» пишет:

уровень зарплат в муниципалитетах такой, что в целом по стране хронически незакрываемых муниципальных вакансий уже больше, чем нужно сокращать.

Вторник, 17:18 - 18 янв 22
гость — «Ей Богу!» пишет:

До 2028 года их численность скорее возрастет на половину. Работа -- не бей лежачего, а бюджет в первую очередь нацелен на содержание их. И каждый вынашивает узкокорыстные планы. А пока ничего из дополнительного обогащения не созревает в их головенках, коротают все рабочее время в соцсетях.
Оставить по десять человек на министерство, по пять человек на департамент и каждое и по три на местах, чтобы был толк!
Смартфоны пусть оставляют дома, когда идут на работу, а Интернет на рабочих местах жестко администрировать!

Вторник, 17:33 - 18 янв 22
гость — «Рабочий день служащих администрации» пишет:

Поиграть на компьютере, полазить в интернете, посмотреть порно, прикорнуть, попить чайку, кофейку, перекурить (кто курут), а то и пропустить рюмочку, побалакать с сослуживцами, навестить знакомых из других кабинетов, поскучать, пройтись по коридорам, отлучиться по супермаркетам, пообщаться по смартфону, ну, и набрать пару строчек в Ворде, а так же послушать минутный опус от начальника, на тему, что все у них хорошо, а может быть еще лучше!

Вторник, 22:03 - 18 янв 22
гость — «избиратель» пишет:

Ну что - ДОИЗБИРАЛИСЬ?????

Среда, 08:28 - 19 янв 22
гость — «Закономерный путинский нарыв» пишет:

А что они хотели - старост и полицию, Единую Россию и Путина, чтоб их не трогали и халявных денег давали?

Среда, 11:07 - 19 янв 22
гость — «Избирателю» пишет:

Не доизбирались,а до переписывались протоколы в туалетах районных администраций

Среда, 20:26 - 19 янв 22
гость — «мимо прошёл» пишет:

До этого тоже было сокращение, но в каждом муниципалитете есть незакрытые вакансии, вот их они и сократят. отанутся теже люди на тех же метах, ну может дадут новое названия отделу. Это уже проходили.

Четверг, 18:54 - 20 янв 22
гость — «гость 71» пишет:

Пусть лучше они потеряют работу, чем будут ее иметь(в том самом смысле) Дармоеды.

Понедельник, 11:50 - 24 янв 22
гость — «Николай» пишет:

Сколько их не сокращай, их все равно становится больше

Цитатник

Я, как член «Единой России», ощущаю ту долю ответственности, которая произошла

С. Кондратенко, депутат Тульской областной Думы

Наш опрос

Принимали ли вы участие в переписи населения?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2022
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика