ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 17 мая 2022 »


Минстрой хоронит нацпроект по строительству жилья

Министерство строительства подготовило пессимистический сценарий к 2024 году 

Минстрой включил в проект строительной стратегии России пессимистичный сценарий. Он предполагает, что показатель из указа президента по вводу 120 млн кв. м жилья к 2030 году не будет выполнен. В базовом сценарии уровень остался – сообщает РБК.

К 2030 году в России не удастся ежегодно строить по 120 млн кв. м жилья, следует из пессимистичного сценария стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального 

Пессимистичный сценарий предусматривает ухудшение основных макроэкономических показателей в среднесрочной и долгосрочной перспективе — валового внутреннего продукта, уровня инфляции, индекса потребительских цен, доходов населения и инвестиций в основной капитал. При этом сценарии «из-за ограничительных мер и возможного сокращения программ поддержки» строительства и ЖКХ замедлится рост спроса и динамики жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства.

Согласно пессимистичному сценарию, объем строительства снизится до 72 млн кв. м, то есть на 22% относительно прошлого года. Основной спад произойдет за счет снижения ввода многоквартирных домов — на 33%, до 29 млн кв. м. При кризисном сценарии в 2024 году упадет и объем многоэтажек в стадии строительства — на 12% относительно уровня прошлого года. Уменьшение этого показателя означает, что застройщики будут менее активно начинать новые проекты в ближайшие годы.

По базовому и агрессивному сценарию с 2030 года по всей стране ежегодно будет вводиться 120 млн кв. м жилья, а в стадии строительства каждый год будет находиться 140 млн кв. м.

В стратегии говорится, что из-за «существенного изменения экономических условий» с февраля 2022 года в строительстве и ЖКХ наблюдаются дефицит ресурсов и импортного оборудования, рост стоимости стройматериалов и топлива, нехватка кадров.

После признания Россией независимости ДНР и ЛНР 22 февраля и начала боевых действий на Украине 24 февраля Европейский союз, США и другие страны ввели санкции. Ограничения затронули экспорт и импорт некоторых материалов и оборудования, часть поставщиков сами отказались от сотрудничества с российскими компаниями. О приостановке поставок заявили и производители техники, например, Caterpillar. При этом рост стоимости стройматериалов и дефицит кадров наблюдались и раньше — с конца 2020 года, а в этом году усилились.

В стратегии, разработанной Минстроем, отмечается, что из-за роста ключевой ставки снизилась доступность ипотеки и подорожало проектное финансирование. В конце февраля ЦБ поднял ключевую ставку до рекордных 20%. Позже регулятор снизил ее, сейчас она составляет 14%. «В таких условиях возрастают риски неисполнения инвестиционных и производственных программ, сокращения объемов нового строительства, снижения финансовой устойчивости строительных организаций и организаций сферы ЖКХ», — констатируют авторы стратегии.

В документе перечислены «вызовы, связанные с действием временных негативных факторов, в том числе внешних». Для каждой из проблем предлагаются решения. Например, снижение частных инвестиций в строительство жилья предлагается нивелировать льготной ипотекой, увеличением размера налогового вычета за покупку жилья и т.д. Не исключается продление отдельных программ льготной ипотеки до 2030 года. Сейчас льготная ипотека под 9% выдается до конца 2022 года, семейная ипотека — до конца 2023-го, дальневосточная ипотека — до конца 2024-го.

Источник

 

Согласно данным Туластата в прошлом году в Тульской области удалось построить 836 тысяч кв метров жилья.  При этом 123 тысячи квадратных метров многоквартирных домов, остальные за счет индивидуального жилищного строительства, включая дачников. То есть до контрольной цифры путинского нацпроекта в 850 тысяч кв метров туляки так и не дотянули. При этом прошлогодняя цифра ввода жилья оказалась рекордной.  К 2030 году планировалось ввести 892 тысяч кв. метров жилья. Теперь в эти планы придется вносить коррективы.

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 15:19 - 17 мая 22
гость — «шмайсер» пишет:

цифири Тулстата про дачников впечатляет блять

Вторник, 15:54 - 17 мая 22
гость — «гость» пишет:

К 2030 году в России не удастся ежегодно строить по 120 млн кв. м жилья, следует из пессимистичного сценария стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. У РБК есть копия проекта стратегии, разработанного Минстроем.

копия есть, но мы её не покажем!!! хаха
и ещё!
В стратегии рассматривается развитие отрасли до 2030 года с прогнозом до 2035 года. По пессимистичному сценарию ввод жилья в 2030-м составит 100 млн кв. м, а в 2035-м — 118 млн кв. м. В проекте есть также базовый и агрессивный варианты развития рынка, по которым 120 млн кв. м жилья в 2030 году будет построено и этот уровень сохранится на следующие пять лет. Осенью прошлого года в предыдущем варианте стратегии, который подготовил Минстрой, рассматривались только эти два сценария.
По данным источника РБК, рассмотрение стратегии намечено на июнь.

Опять пряники кучку говнеца подкинули тупым троллям.. Ща они языками эту кучку разгребут.хаха

Среда, 08:26 - 18 мая 22
гость — «Туляк» пишет:

Минстрой хоронит нацпроект по строительству жилья.
В Минстрое работают люди без высшего инженерно-строительного образования, без опыта работы, без знаний...
Не удивителен результат. Всё логично и закономерно. Это вам не представлять Единую Россию, тут работать надо.
Надо совместить похороны нацпроекта по строительству жилья с похоронами Минстроя.
Зачем нужен такой Минстрой?! Живой покойник!!!

Среда, 10:41 - 18 мая 22
гость — « 08:26 - 18 мая 22» пишет:

Любят дураки вроде тебя, порассуждать о вещах им непонятных. Особенно умиляют рассуждения, таких придурков как ты, о профпригодности. Сам-то сколько классов осилил, неуч?

Цитатник

Я – самый счастливый человек, поскольку с губернатором у нас нормальные, рабочие отношения.

В. Могильников, глава города Тулы

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2022
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика