ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 11 декабря 2007 »


Мародеры или божьи одуванчики?

Троица

Мародёрство — незаконное присвоение чужого имущества при использовании безнаказанности в определённых бедственных ситуациях, к примеру во время природных катастроф или боевых действий.

(Свободная интернет-энциклопедия «Википедия»).



Со времени последней публикации «Два сапога пара», посвященной проблемам разворовывания активов ТК «Альтаир» прошло уже почти восемь месяцев. За это время борьба не только не утихла, но и усилилась. Во всяком случае, отголоски этой борьбы уже не первый месяц наблюдаются на форуме "Тульских PRяников". Именно поэтому мы возвращаемся к названной теме.

Но продолжить эту историю следовало бы с подведения итогов опроса, посвященного судьбе Максима Дударева, который в настоящее время томится в застенках тульского следственного изолятора, пока в отличии от «второго сапога» из статьи – Григория Нуждихина.

Семь месяцев назад 37% наших читателей считали, что юное дарование получит справедливое наказание и, самое главное, отсидит весь положенный срок. Менее трети опрошенных предположили, что дело Дударева, либо будет развалено в суде, либо ему вынесут мягкий приговор. Чуть более трети наших читателей вообще стала раздражать тема Максима Дударева. Спустя почти восемь месяцев, возможно, мнение наших читателей и поменялось. Тем более, Максим Дударев продолжает находиться под следствием, и его пребывание в СИЗО продлено до Нового года. Вряд ли это можно объяснить исключительно медлительностью отечественного правосудия. Не исключено, что узника берегут для другого, более важного (громкого?) уголовного дела. Какого, узнаем позже.

Между тем, маневры вокруг собственности ТК «Альтаир» продолжаются.

Причем складывается такое впечатление, что они могут привести к изгнанию мародеров, как называют на нашем форуме группу Нуждихина–Ядыкина–Авилова. Хорошо если выдворение пройдет тихо и не заметно, а то ведь и привлечь могут?

Итак, все по порядку. Родители без вести пропавшего хозяина "Альтаира" Александра Воробьева, потеряв по воле ГВНабратии достойное содержание, справедливо возмутились и решили оспорить в суде договор доверительного управления, к которому имеет самое непосредственное отношение г-н Авилов.

Он, в обход всех процедур, а значит и закона провел нужное Нуждихину решение. Теперь, похоже, он уже жалеет об этом, потому что именно он может оказаться крайним в растратах Ядыкина, в том числе, и для правоохранительных органов.

Тем более это факт может оказаться настоящей занозой в карьере Евгения Авилова, особенно если он станет заместителем губернатора вместо Олега Самылина, подавшего в отставку.

Состоявшееся заседание суда не приняло сторону истцов. И только не четкость российского законодательства об опеке и попечительстве, не позволила отстранить Александра Ядыкина от управления «Альтаиром» и признать решение городских властей не законным. Впрочем, как говорят у нас, «лиха беда начало». Процесс продолжается и его вряд ли удастся остановить.

К тому же все попытки мародеров раздербанить «Альтаир» теперь будут скрупулезно отслеживаться соперниками, то есть теми, кто хочет поделить активы между наследниками по закону и справедливости, а не по принципу «прав тот, у кого больше прав». И оправдания Нуждихина о том, что не он с Ядыкиным и Авиловым придумали воровство при доверительном управлении, не позволят ему прикинуться «божьим одуванчиком».

По большому счету мы имеем здесь дело с известной русской поговоркой: «Жадность фраера сгубила». Не захотел Григорий Нуждихин справедливо платить законным наследникам, почувствовал, понадеялся, что все его махинации будет «крышевать» Могильников и даже Дудка, похоже… просчитался. Этим уже воспользовались сильные конкуренты, причем уже не единожды.

Параллельно, развивается судебное разбирательство Григория Нуждихина с Михаилом Сергеевым, которого первый попытался «кинуть» на солидную сумму. В результате, суд арестовал имущество «FM-медиа» в обеспечение иска «Посольского дома».

Борьба за сохранение захваченной собственности отодвинула текущие проблемы «Альтаира». В результате, кабельное телевидение в Туле практически не развивается, «Россвязьохранкультура» выдает Ядыкину одно за одним предписания и предупреждения о нарушениях закона, а качество услуг «Альтаира» по-прежнему оставляет желать лучшего.

Проблемы у Григория Нуждихина растут как снежный ком и грозят похоронить его бизнес. Как сообщают форумчане на "Тульских PRяниках", из бизнеса Нуждихина вот-вот выйдет один из главных акционеров Максим Комаров, который почувствовал, что продолжение союза с беспредельщиками может повлечь за собой потерю собственных инвестиций в "FM-медиа".

Кардинальным образом меняет ситуацию с «Альтаиром» то, что в борьбу за медиа-активы ГВНабратии включились московские фирмы (в т.ч. называют «Региональную Медиа группу» Ивана Таврина). В последнее время она скупает региональные телевизионные и радиостанции (по информации «Коммерсанта» "Региональной Медиа Группе" принадлежит уже 35 региональных радиостанций).

Объективно, роль москвичей может положительно сказаться на ситуации, поскольку с их помощью произойдет зачистка тульского бизнес-сообщества от ненадежных, неэффективных собственников в лице г-на Нуждихина и коррумпированных чиновников.

Попытки же мародеров удержать собственность с помощью власти могут лишь усугубить ситуацию для чиновников и не только, а так же неминуемо дадут новые козыри соперникам. В связи с этим уместно вернуться к истории Максима Дударева. Может его маринуют в СИЗО, чтобы он там встретился с Нуждихиным-Ядыкиным-Авиловым?

По этому поводу предлагаем нашим читателям новый опрос.


Какое определение в истории с Альтаиром больше подходит для Нуждихина, Ядыкина и Авилова?

1. Мародеры

2. Божьи одуванчики

3. Ни рыба ни мясо

4. Герои нашего времени



Титановый Клык

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 15:10 - 10 июн 10
гость — «МК в Туле» пишет:

Версия о том, что в крупнейшем тульском медиахолдинге «ФМ-Медиа» функционировала хорошо отлаженная система по отъему чужой собственности, подтвердилась. Недавно Арбитражный суд Тульской области вынес решения по двум из девяти находящихся на его рассмотрении дел о массовых нарушениях закона в компаниях холдинга. По мнению экспертов, это может закончиться уголовным преследованием руководства «ФМ-Медиа» — Григория и Светланы Нуждихиных.

Семейный подряд

В конце прошлого года мы уже рассказывали своим читателям об исках, поданных обманутыми акционерами «ФМ-Медиа». В четырех случаях речь фактически шла о неприкрытом хищении долей в компаниях холдинга, в пяти – о грубом нарушении права акционеров на преимущественный выкуп. К настоящему времени вынесены решения по двум из девяти исков, которые касаются махинаций в ООО «Мобиком» и рекламном агентстве «Тула Сити».

В обоих случаях суд признал, что руководство ООО «ФМ-Медиа» (является управляющей компанией холдинга) занималось незаконным присвоением собственности, принадлежащей акционерам названных фирм. О качестве корпоративного управления в холдинге очень убедительно свидетельствует хотя бы тот факт, что иски к «ФМ-Медиа» подали все без исключения акционеры «Мобикома» и «Тула Сити». Опубликованные на сайте АС Тульской области материалы по рассмотренным делам читаются, как увлекательнейший детектив. В решениях суда все махинации, которые проворачивались в крупнейшем региональном медиахолдинге, буквально разложены по полочкам. Из них явствует, что в каждом случае действовала одна и та же хорошо отработанная схема.

Выглядит она следующим образом:
Шаг первый. Фальсификация договора купли-продажи доли какого-либо акционера компании.
Шаг второй. Легализация перехода прав на акции через якобы проведенное внеочередное собрание акционеров, на котором вносятся изменения в устав и учредительные документы компании.
Шаг третий. Подача сфабрикованных протоколов собраний акционеров в налоговые органы и регистрация на их основании изменений в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Причем в случае с описанными в материалах суда махинациями можно говорить о настоящем семейном подряде: выгодоприобретателем присвоения чужих долей становилась коммерческий директор «ФМ-Медиа» Светлана Нуждихина, а «процедурные вопросы» решал ее супруг, скандально известный депутат Тульской городской Думы Григорий Нуждихин, который в то время являлся гендиректором «ФМ-Медиа».

Шаг первый. Без меня меня женили.

Как установил Арбитражный суд Тульской области, Светлана Нуждихина почти год незаконно распоряжалась 30-процентной долей в компании «Мобиком» и 50-процентной долей в рекламном агентстве «Тула Сити». Эти доли она якобы приобрела у Игоря Макарова. Однако в ходе судебных слушаний Макаров прямо заявил, что он никаких договоров со Светланой Нуждихиной не заключал, принадлежащие ему доли в ООО «Тула Сити» и ООО «Мобиком» не передавал и денежных средств в счет их оплаты не получал. Возразить на это Светлане Нуждихиной было нечем — никаких документов, подтверждающих сделки, она суду представить не смогла. Впрочем, один из акционеров «Мобикома» Олег Казак все же продемонстрировал в ходе процесса копию договора между Нуждихиной и Макаровым, который, по его словам, руководство «ФМ-Медиа» демонстрировало ему прошлым летом в подтверждение сделки.

Таким образом, нельзя исключать, что некий договор все же был сфабрикован Светланой Нуждихиной для введения в заблуждение других участников общества. Однако в суде показывать его она не рискнула, поскольку столь очевидная подделка грозит уголовным преследованием. В итоге ей ничего не оставалось, кроме как согласиться с утверждением Макарова о том, что никаких договоров купли-продажи его акций в природе не существует. О том, на каком основании Нуждихина в таком случае почти год распоряжалась пакетами акций Макарова, она распространяться не стала. Стоит отметить, что даже если бы договор между Нуждихиной и Макаровым и существовал, сделка все равно считалась бы незаконной, поскольку нарушала права других участников «Мобикома» и «Тула Сити».

Согласно закону об ООО и уставу компаний, когда один акционер решает выйти из бизнеса либо продать часть своей доли, он сначала должен уведомить об этом своих партнеров. Последние имеют право преимущественного выкупа. Только в случае отказа от его реализации доля может быть продана третьей стороне, коей в данном случае и является Светлана Нуждихина. Однако акционеры «Тула Сити» и «Мобикома» не были уведомлены о намечавшихся сделках. Во всяком случае, запрошенные судом документы, подтверждающие факт подобного уведомления, руководство «ФМ-Медиа» представить не смогло. Как не смогло предъявить и оформленные надлежащим образом отказы участников обществ воспользоваться своим правом преимущественного выкупа долей Макарова.

Шаг второй. «Бумажные» собрания акционеров.

Для легализации фальшивых сделок, в результате которых Нуждихина присвоила чужую собственность, необходимо было провести внеочередные собрания акционеров «Мобикома» и «Тула Сити». Согласно документам, предоставленным в суд руководством «ФМ-Медиа», которое выполняло функции исполнительного органа обеих фирм, эти собрания состоялись 18 июня прошлого года. На них якобы присутствовали все без исключения акционеры «Мобикома» и «Тула Сити». И эти 100% акционеров якобы все как один проголосовали за то, чтобы ввести Нуждихину в состав участников и внести соответствующие поправки в учредительный договор и устав. В действительности же, как установил суд, никаких собраний, по сути, не было, они были проведены лишь на бумаге. А для принятия поправок в устав и учредительный договор не было кворума: согласно закону и уставным документам, для принятия этих решений необходимо согласие 75%, а в ряде случаев и всех участников общества.

В то же время часть акционеров вообще заявили, что их никто не извещал о собраниях, и они там не присутствовали, хотя в протоколе и были отмечены как проголосовавшие «за». По уже сложившейся традиции, руководство «ФМ-Медиа», ведущее документооборот в «Мобиком» и «Тула Сити», не смогло представить суду какие бы то ни было доказательства того, что оно уведомляло акционеров о намечающихся собраниях, как того требует закон. Естественно, не нашлось и документальных подтверждений, что все акционеры действительно участвовали в этих мероприятиях. Как пояснил в суде представитель «ФМ-Медиа», указанные документы «были утеряны по причине несогласованной работы сотрудников указанного общества». Нечего сказать, блестящая работа управляющей компании! При этом даже в случае соблюдения всех формальностей решения собраний были бы незаконны, поскольку Светлана Нуждихина голосовала на них не принадлежавшим ей пакетом акций. Так что ни о каком 75-процентном и тем более 100-процентном кворуме не могло быть и речи. Тем не менее, благодаря слаженной работе супругов Нуждихиных на бумаге собрания «состоялись», изменения в учредительные документы были внесены, соответствующие протоколы сфабрикованы.

Шаг третий. Регистрация фальшивок.

Но все описанные выше изощрения, ухищрения и махинации пропали бы даром без последнего, решающего этапа. Для того чтобы машина, заправленная сфальсифицированными сделками и сфабрикованными документами, завелась, нужно было осуществить еще одно важное действие: зарегистрировать все изменения в налоговых органах. Здесь-то на передний план и вышел доселе пребывавший в тени глава «ФМ-Медиа» Григорий Нуждихин. Именно он, как явствует из решения суда, собрал воедино весь веер заранее подготовленных фальшивок и принес их в Межрайонную инспекцию ФНС №10. Вместе с заявлением о необходимости внести соответствующие изменения в реестр юридических лиц – о смене состава участников «Мобикома» и «Тула Сити», а именно – о вхождении в их состав Светланы Нуждихиной. Несмотря на то, что в пакете документов, представленных главой «ФМ-Медиа», отсутствовали договоры купли-продажи между его супругой и Макаровым, механизм сработал.

Налоговые органы внесли незаконные изменения в ЕГРЮЛ, и Светлана Нуждихина теперь уже официально стала совладелицей «Мобикома» и «Тула Сити». Правда, длилось это меньше года — вплоть до решения Арбитражного суда Тульской области, который выяснил, что все изменения в госреестр юрлиц были внесены незаконно, и постановил их аннулировать. Все еще впереди Таким образом, незаконность действий семейного дуэта Нуждихиных доказана по каждому шагу исполненной ими операции по присвоению чужого имущества: недействительными признаны сделки, на основании которых Светлана Нуждихина стала распоряжаться долями в «Мобикоме» и «Тула Сити»; собрания акционеров, подправившие уставы и учредительные документы этих обществ; изменения в реестре юрлиц, внесенные с подачи Григория Нуждихина.

Но это далеко не последний акт. Во-первых, в арбитраже остаются на рассмотрении еще семь исков от обманутых акционеров компаний холдинга «ФМ-Медиа». Судя по всему, их рассмотрение позволит еще раз оценить масштаб махинаций, которые проворачивались и, не исключено, продолжают осуществляться в «ФМ-Медиа». Во-вторых, решения арбитража – это только начало процесса по восстановлению законности. Судя по всему, акционеры, которых Нуждихины попытались лишить собственности, настроены решительно и намерены раз и навсегда прекратить корпоративный беспредел, царящий в «ФМ-Медиа».

Как заявил представитель обманутых акционеров Евгений Кургузкин в интервью Тульской аналитической службе, постановление арбитражного суда открывает дорогу для уголовного преследования Светланы и Григория Нуждихиных. «Мы впервые подняли вопрос о том, что акционеров «ФМ-Медиа» цинично обворовывают. Теперь это фактически подтвердил и суд. На очереди правоохранительные органы – СКП, прокуратура. Ворам и мошенникам место не в руководстве «ФМ-Медиа», а на нарах. Мы будем этого добиваться»,— заявил он. Так что одними арбитражными решениями дело Нуждихиных, очевидно, не ограничится – теперь следует ожидать уголовных разбирательств. «МК в Туле» обязательно проинформирует о них своих читателей.
Материал: "МК в Туле"
Ключевые слова: ФМ-Медиа, Григорий Нуждихин, Тула

Четверг, 15:32 - 10 июн 10
гость — « Сказка » пишет:

Читается,как сказка. Но ведь все сработало на всех этапах. Сколько подделок! Зачем проводить собрания,что-то организовывать! И ведь это не только в этом конкретном случае. Такая практика с подделкой протоколов собраний и других документов везде.И никто за это не отвечает. Если бы за подделку чужих подписей наказывали строже,такого беспредела не было. Интересна ситуация с налоговой инспекцией. Не просто так они не замечают многие нарушения. В случае с регистрацией сотен фиктивных ТСЖ замешана эта же Межрайонная налоговая инспекция №10. Там ей тоже приносил один товарищ кипу документов на сотни ТСЖ и они эти документы регистрировали.Не замечая явные нарушения. Всех наказать! Чтобы неповадно было!

Четверг, 15:50 - 10 июн 10
гость — «Сергееву М.А. и Мазову А.С.» пишет:

"...По мнению экспертов, это может закончиться уголовным преследованием руководства «ФМ-Медиа» — Григория и Светланы Нуждихиных..."

Гоните вы на ЙУХ этих экспертов!

Назовите статьи УК РФ по которым будете возбуждаться? Кому нанесён ущерб? Игорю Макарову? И он готов написать заявление об этом в правоохранительные органы?

Прежде чем озвучивать высосанные из пальца версии, надо было получить квалифицированную консультацию эксперта, хотя бы со средним юридическим образованием...:)

Суббота, 08:27 - 12 июн 10
гость — «В теме» пишет:

Попадание - 100%!

Цитатник

Как прозорливо заметил Окуджава, "пряников сладких всегда не хватает на всех".

О. Лукичёв, депутат Тульской областной Думы.

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика