ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 23 марта 2008 »


Сергей Иванов: «Деваться уже некуда!»

Иванов с пистолетом ГШ

Первого вице-премьера Правительства России заверили на КБП, что контракт на поставку «Панциря» будет выполнен в этом году


Визиты высоких московских чиновников в регионы почти всегда представляют собой некий ритуал, смысл которого порой практически невозможно понять. Вот и впечатления от визита первого вице-премьера Правительства РФ Сергея Иванова в Тулу, во время которого он открыл новый спортивный комплекс и посетил КБП, подтвердили, что он вряд ли мог быть полезен как для самого вице-премьера, так и для руководства КБП и области.

Наверное, Сергей Иванов, планируя визит в наш город, хотел собственными глазами убедиться в наличии огромных проблем в тульском, а равно как и в российском, ВПК.

Все началось с дороги в Тулу, во время которой Сергей Борисович так и не смог заняться чтением документов. Причем одинаково некомфортно было передвигаться на автомобиле как по федеральной, так и по областной дороге. Свидетельством этому стал внешний вид автомобилей кортежа, сопровождавшего первого вице-премьера. Они были откровенно грязными, будто колесили не по бетонке, а по какому-то бездорожью Воловского или Каменского района.




На фото: Сергей Иванов Вячеславу Дудке: "А что это у вас дороги такие плохие?

- Вы спросили бы что-нибудь полегче, Сергей Борисович"



Невольно подумалось, что Тульская область истинно русская по своему духу территория, поскольку самые разбитые дороги в нашем оружейном крае. И все же не хотелось бы думать, что сосредоточие двух главных бед России находятся именно у нас, иначе тульские Левши из КБП вряд ли смогли бы придумать зенитный пушечно-ракетный комплекс «Панцирь», которому пока нет равных в мире. И эту свежую мысль Сергей Иванов дважды высказал, выступая на КБП перед журналистами.

Однако главная беда заключается в том, что придумать и показать «Панцирь» туляки смогли, а вот произвести его в достаточном количестве пока не получается. Как совершенно справедливо отметил Сергей Иванов: «Мы уже в состоянии создавать самые современные, отвечающие всем мировым стандартам образцы вооружения и военной техники, но еще не в состоянии их массово, серийно производить».

Смутило лишь одно вице-премьерское слово «уже». В России издавна рождались мастера, которые могли выдумать чудо-технику, а вот производить ее как-то все не удавалось.

И вот здесь невольно вспомнился знаменитый лесковский персонаж тульский Левша, который «англицкую механическую блоху» без всяких «мелкоскопов» подковал, но после этого она уже ни прыгать, ни и танцевать не могла.

Так что история ВПК в Туле повторяется с незавидной частотой.

Как известно, сроки исполнения контрактов по поставке «Панциря» переносились неоднократно с 2005 года.

По мнению Сергея Иванова, основная причина кроется в том, что Конструкторское бюро приборостроения не довело до логического конца свои договорные отношения с предприятиями кооперации, поставщиками. Это касается вопросов ценообразования, качества, сроков поставки. И здесь, по словам первого вице-премьера, мы сталкиваемся с фактами неготовности производственной базы оборонки к серийному производству современных и востребованных на мировом рынке высокотехнологичных систем вооружения.
Как это все-таки по-русски? Сначала мы, а точнее - они, наши власти, своими руками уничтожили ту самую производственную базу оборонки, а затем оказалось, что сделано это было напрасно. И вот теперь первый заместитель председателя правительства указал, что виноваты в этом сами «оборонщики», а точнее - КБП.

Правда теперь наше правительство, уничтожив производственную базу ВПК, решило выделить целый «мильярд» (Сергей Иванов именно так произносит эту цифру) на серийное производство. Между тем одним «мильярдом», что посулил Сергей Борисович, оборонка вряд ли теперь обойдется.

Глядя на лица тульских генералов ВПК, слушавших выступление Иванова, и в частности на постное выражение Александра Рыбаса, а также грустные глаза губернатора Вячеслава Дудки, который до своего назначения был причастен к выполнению заказа на поставку «Панциря», запустить его в серию, по крайней мере в ближайшие месяцы, будет нелегко. Но тульские оборонщики, конечно, пообещали вице-премьеру решить этот вопрос.

Поэтому после совещания за закрытыми дверями в инженерном корпусе КБП Сергей Иванов заявил буквально следующее: «Испытания этого комплекса (ЗРПК «Панцирь») должны быть завершены и завершатся в этом году. Почему я так уверенно говорю об этом? Потому что большая часть испытаний уже завершена, но самое главное, в этом году Конструкторское бюро приборостроения должно поставить двадцать четыре машины заказчикам».

Из уст Сергея Иванова эта фраза прозвучала как приговор, в лучшем случае как условие, не выполнив которого генеральный директор КБП Александр Леонидович Рыбас лишится своего поста. Впрочем, как оружейник, он должен будет взять в руки ГШ и …

В подтверждение этой фразы Сергей Иванов вынужден констатировать: «Деваться уже некуда, контракты подписаны».



В это время Вячеслав Дудка, стоявший вместе с Сергеем Ивановым, как-то подозрительно странно посмотрел на первого-вице-премьера и тут же отвел взгляд в сторону.

Впрочем, по словам первого вице-премьера: «То, что первые 24 машины будут поставлены в этом году, больших сомнений ни у кого из участников совещания сегодня не возникло». Если бы у руководства КБП такие сомнения были, а они наверняка имелись, то руководители вряд ли бы решились их высказать в глаза высокому чиновнику из Москвы.

Точно таким же образом Сергей Иванов вряд ли бы по возвращении в Москву стал высказывать сомнения Владимиру Путину, что международный контракт на поставку «Панциря» может быть сорван. На фоне недавнего скандала о возврате Алжиром 15 российских самолетов МиГ-29 срыв договоренности с Объединенными Арабскими Эмиратами серьезно подорвет репутацию российского ВПК на рынке вооружений.

Очень не хотелось бы, чтобы именно туляки стали виновниками нового скандала. Остается надеяться, что именно экстремально сжатые сроки окажут мобилизующее воздействие на КБП и его смежников, которым все-таки удастся запустить в серию наш «Панцирь».


Сергей Иванов под руководством Василия Грязева осваивает новую разработку КБП ...

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

У депутатов у некоторых свободного времени очень много. Работают мало, или кое-как. Вот они и резвятся.

В. Стародубцев

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2023
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика