ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 7 февраля 2003 »


Сказ о главном опричнике и оппонентах.
<Тульский комсомолец> № 7 (10) февраль-март 2001 года.


Чем ближе к дню выборов, тем свирепее становился главный губернский опричник.

И БЫЛО ОТЧЕГО. Ведь на самом деле его сатрапы при Старопупцеве не столько татей и прочих злодеев излавливали, сколько свою мошну подношениями набивали и хвалебные отчетные грамоты в стольный град слали. Мы-де горбатимся сутками, все смотрим, где кто-то кое-где у нас порой честно Старопупцеву служить не хочет.

А шуму от этих мордоворотов было - не приведи Господи. Несутся по граду на телегах своих вонючих, в трубы трубят, маски бесовские на хари нацепят - честной народ врассыпную, а они и рады. Зазевался кто - хвать, и поминай как звали. Упекут в темницу для улучшения опричной статистики.

Да что далеко ходить - вон намедни кузнец Иван, портной Петр да скотник Сидор собрались употребить по маленькой по случаю престольного праздника. Все чин по чину: расстелили скатерку в дальних кусточках за околицей, снедь нехитрую разложили и поллитру первача достали. Выпили по первой и завели неторопливую беседу - знамо о чем, о кузне, скотине, о Старопупцеве. Говорили, что другой-то охочий до губернского трона человек поголовастее да помоложе будет, нежели нонешний отец губернии.

Глядь - откуда ни возьмись, появился в лоб дерись. Из-за кустов вылетает опричный наряд:
- Ну вот, орелики, вы и попали. Питие за общественной околицей -раз, речи похабные о председателе губернии - два, оказание сопротивления сатрапам при исполнении - три. Мужики возмутились:
- Да мы уж забились туда, где Макар телят не пас, какое такое обчественное место? А о Старопупцеве сегодня только юродивый Сенька речей не ведет, потому что слов таких не знает. А вам, сатрапам, мы и не сопротивляемся вовсе. Да если б задумали сопротивляться - Кузнецовы колотушки видите? К тому ж мы по уложению царскому право имеем: безобразий не хулиганим, разговоры разговариваем - так что идите-ка вы подобру-поздорову.

Старшой ихний сразу взъерепенился:
- Энто как "поздорову"? Ты что, смердячья морда, здоровью моему опричному навредить измыслил? А ну-ка, пшел в околоток, и вы все тоже...

Заковали мужиков в железа и поволокли, аки злодеев каких, по граду на виду честного люда. Привели в околоток и первым делом мешки пыльные на головы натянули да бока намяли осиновыми демократизаторами. Скучно им в избе-то служебной без толку сидеть. Те, кто по городу шастает, хоть шмат сала где отберут, штаны с кого снимут или ларёк раздербанят. А энти в избе при каземате истосковались по живому делу. Так вот, изметелили мужиков и кинулись по команде докладывать: пристав - уряднику, тот - городовому, а тот уже главному опричнику грамоту докладную бросился стряпать, аж чернила в разные стороны летели.
- Сим доношу, что изловлены моим околотком вороги Отечества крупных размерах. Речи крамольные вели, будто из задницы нашего отца родного песок сыплется, а умишком он Сеньку-юродивого чуть-чуть превосходит. И при этом ругали батюшку губернского по имени, без отчества....

Обрадовался главный опричник, прочитав это, вскарабкался на лобное место и ну соловьем заливаться на весь град:
- Пока наш отец родной Старопупцев денно и нощно заботами государственными занят, находятся архаровцы, смуту сеющие. Вот банду в кустах споймали сегодня -вооружены кистенями, рожи зверские, крамольные речи вели супротив общественной безопасности. Ежели б не сатрапы мои, угроза была б губернии страшная. Значит, с ними нам вести незримый бой, так назначено палатой белокаменной для нас с тобой. Народ-то души не чает в кормильце нашем - Старопупцеве. А энти сиволапые со своей свинячьей позицией лезут. Позиция у нас одна - одобрям политику отца родного. Пресечем всех, кто супротив.

А батюшку нашего заверяем, что ни один злыдень антигубернский от возмездия не уйдет... Мочить будем. Оппонент должен сидеть в тюрьме - я сказал!..

Сказал - и скосился на погон, где место для лычки давно уж лелеет...

Записал Варфоломей КРЫЛОВ.

(Продолжение следует).

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 23:20 - 5 янв 16
гость — «ГОСТЬ» пишет:

Сказ о главном опричнике и оппонентах.
+++++++++++++++++++++++++++++++
НУ И НУ

Понедельник, 12:09 - 28 мар 16
гость — «ГОСТЬ» пишет:

???????????????????????

Суббота, 15:55 - 28 июл 18
гость — «1» пишет:

Фракция подвисла, значит, но моя позиция железная.

Воскресенье, 17:06 - 29 июл 18
гость — «С.Казаков» пишет:

Благодаря металлургам атмосфера такова, что целый ряд болезней уже не вписывается ни в какие ворота.

Воскресенье, 11:13 - 5 авг 18
гость — «Гость» пишет:

.. и отдельных собственников поставить должным образом на место

Воскресенье, 11:16 - 5 авг 18
гость — «Сер» пишет:

Дудка всегда всегда в курсе всего

Воскресенье, 15:31 - 24 мар 19
гость — «Т. Постернак,» пишет:

Тульская область и страна - понятия сложно сопоставимые.

Воскресенье, 10:07 - 13 мар 22
гость — «Варфоломей КРЫЛОВ» пишет:

В Туле хотят привести в порядок все мосты

Цитатник

Мы брыкаемся. Но ситуация сложная.

И. Рогов, депутат тульской гордумы.

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика