ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 6 мая 2004 »


На грани провала

В.П.Лебедев

Над бывшей кузницей советского оружия стояло хмурое первомайское утро 2004 года.

С неба нудно капал мелкий дождь, а по проспекту имени бывшего Вождя тащился изрядно поддатый хвост праздничной демонстрации.

На площади перед <белым домом> между пожилыми адептами коммунистической идеи, политическими клоунами всех мастей и обычными сумашедшими, прогуливался некий господин с зонтиком, лет пятидесяти - пятидесяти пяти.

На нем была серая куртка и волевое лицо человека, знающего жизнь не по наслышке:

Он практически ни чем не выделялся из шумной толпы, и только цепкий проницательный взгляд усталых глаз выдавал в нем генерал-майора главного компетентного Органа.

Генерал любил инкогнито прогуляться в толпе во время первомайских манифестаций и митингов и понаблюдать издалека на людей, стоявших у подножия памятника развенчанному Лидеру РКП(б).

Но еще больше, генерал любил послушать в оригинале речи Героя Социалистического труда, кандидата агротехнических наук и просто почетного члена ГКЧП Василия Александровича Стародубцева, который с молодым задором гневно и лихо клеймил наймитов мирового капитала, кровососов-олигархов и других разрушителей великой советской державы.

Но в этом году генералу было явно не по себе. Он, почему то был уверен, что это последний первомайский праздник с участием Василия Стародубцева. Следующий Первомай туляки будут радостно рукоплескать уже новому губернатору. Достойный ли человек окажется у подножия памятника через год?

Генерал строго осмотрел своих подчиненных, равномерно рассосавшихся на площади Имени мужа гражданки Крупской. Но даже бравый конспиративный вид своих орлов особо не порадовал Генерала.

В голове набатом стучало недавнее интервью добровольного помощника главного компетентного Органа, работающего под прикрытием должности Председателя областной думы по кличке Чипполино.

Недавно тот от обиды на подельников по Думе, что не взяли его поиграть в единую песочницу, разгласил в эфире самую страшную военную тайну области, что знает мол, как зовут следующего тульского губернатора.

- Хорошо хоть, что назвал только имя, а отчество не выдал, - подумал Генерал - здесь два варианта: либо это провокация, и Чипполино работает на уругвайскую разведку, либо просто глуп, как сто уругвайцев.

Генерал вальяжно извлек торчавший из его кармана миниатюрный наушник от диктофона китайской сборки OLIMPUS и в очередной раз прослушал запись некого разговора.

На кассете был диалог Чипполино и старого губернатора. В те времена Чипполино с его молчаливого согласия еще занимал пост главного держателя общака областной больницы.

Аферы аптечной фирмы <Здравсервис>, которую нежно любил Чипполино, давно были известны компетентным Органам. Однако последняя его операция по изъятию из областного бюджета более 700 тысяч долларов даже для Чипполино превосходила все мыслимые рамки приличия.

Для закупки дорогостоящего ангеографического аппарата областная больница объявила конкурс. Выиграла его почему-то фирма Siemens. Стоимость покупки в 1 миллион 700 тысяч долларов показалась действующему губернатору подозрительной, и когда выяснилось что реальная цена аналогичного аппарата американской фирмы General Electric в два раза дешевле, он своей властью отменил результаты конкурса.

Не на шутку перепугался тогда Чипполино, и пришел к губернатору и, не стесняясь, предложил ему сначала двести, а затем 400 тысяч долларов только за то, чтобы тот не отменял результатов конкурса.

Но эта сцена закончилась для Чипполино полным позором. Дедушка Василий послал его в самых крепких выражениях и даже пригрозил отдать скорым на расправу со взяточниками компетентным Органам.

А в наказание лишил губернатор Чипполино возможности рулить областной больницей, посадив туда давнего его недруга, по кличке Мутный Кролик. С тех пор Чипполино вознавидел старого губернатора и стал мечтать, как бы ему отомстить.

- А все-таки хорошо, что Василий не сдал его нам, а то бы скандал прогремел на всю Россию - подумал Генерал - Все же Чипполино был доверенным лицом кандидата в президенты на выборах в 2000 году. Если бы афера вскрылась, полетела голова и главного федерального инспектора Сергея Харитонова, который и сосватал Чипполино в доверенные лица.

- Нет, от Чипполино надо избавляться, и чем скорее, тем лучше, - решил Генерал.

А в это время на площади к микрофону подошел сам Василий Стародубцев. Из толпы послышались возгласы: <Долой! Долой!> Это кричали бесплатные провокаторы из команды Лешки Покатаева, спавшего и видевшего себя в сплоченных рядах новой областной думы.

Генерал плюнул, развернулся и мерным солдатским шагом двинулся прочь.

Маер Исакович Пронин

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

Нужно сделать так, чтобы интеллект туляков был востребован и в элите и во всех иных аспектах.

С. Харитонов, главный федеральный инспектор в Тульской области

Реклама


Наш опрос

Соответствует ли образ тульского губернатора Алексея Дюмина идеалу, предложенному экспертами Кремля?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика