ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 17 июня 2005 »


ПОТОМКИ БУРАТИНО


Традиционные метания русской интеллигенции от совершенной пугачевщины к искреннему неприятию «простого мужика» в качестве полноценной личности, обрели особый размах на тульской земле. Кандидаты на большие и малые государственные посты демонстрируют свое «происхождение от сохи» с поистине большевистским энтузиазмом. Очевидно, считая его достойной альтернативой как опыту собственно управленческой деятельности, так и честности, и даже уму. Благополучно заваливая потом порученную работу.... После чего окружающие со вздохом признают, что «ничего другого от этого колхозника не ждали».

Опыт правления областью двух губернаторов - аграриев, со сформированной из таких же «знатоков» командой, был печален до черезвычайности. С 1991 по 1997 год руководил нами ныне покойный г.Севрюгин. За это время в сельское хозяйство области были вложены буквально вагоны денег. Шутка сказать, четыре федеральные программы зарыты в малоурожайный тульский чернозем. Не говоря уже о местных кредитах.... И пусть замолчат злопыхатели из ЧК по севрюгинским долгам. Конечно, в ныне бесследно исчезнувших томах содержится многое. Суммы взяток, фамилии воров, и разоблачения преступных схем составляют интереснейший для изучения в Садовом переулке материал. Но единственное, чего в пухлых коленкоровых папках нет - это объяснения, куда же ушли деньги. Всё воровство, выявленное людьми г. Гроцескула за два года работы комиссии не превышает пары десятков миллионов долларов. Что, собственно, не так много для целой губернской команды, умеющей только списывать «лишнее», брать взятки и откровенно красть. Тем более, что исчезли миллиарды.
Не на много лучше обстояли дела и при Стародубцеве. Увы, при смене игроков не поменяли роли. В течении 8 лет мы фактически наблюдали, как иные лица в тех же креслах реализовывали методы и стиль Сельхозплана СССР в одной отдельно взятой губернии. Предсказать результат было не сложно. К окончанию своего правления Стародубцев оставил область с незначительно более живым, по сравнению с его
предшественником, аграрным комплексом и.....долгом в 7,5 миллиардов.

Если учесть,что воровство госчиновников при Василии Александровиче удерживалось во вполне приемлемых рамках, то происхождение столь значительной суммы становится загадкой. Такое впечатление, что Тульская область - это единая черная дыра, в которую безвозвратно проваливаются любые деньги. При любой погоде и власти. Не удивительно, что президент попытался переломить ситуацию. С.Дудка выглядел наиболее практичным из всех претендентов на Тульский престол. Однако, его опыт назначения специалистов на должности младшего начальствующего состава может оказаться малопригодным при выборе руководителей высшего звена. Как говорят в народе, «погонялка - не возилка». К сожалению, верно и обратное. Хороший агроном имеет не больше шансов успешно руководить департаментом АПК, чем музыкальный критик. А возможно, и меньше. Поскольку вместо выбора людей, способных работать на местах, и исходя из местных условий, он неизбежно займется глобализацией и общим руководством. То есть заставит собирать кукурузу на снегу. Прецеденты были.

Профессиональный руководитель, это не профессионал, поставленный руководить, а специалист по управлению. Именно таких людей не хватало в Белом доме во всю историю региона. Увы, но многократные опыты превращения выдающихся специалистов в никудышных директоров руководство области не вразумили. С завидным упорством , на протяжении десятилетий, губернаторы и первые секретари обкома занимались переделкой лошадей в коров. Лишаясь при этом и тягловой силы и молока. Впрочем, каков поп, таков и приход. Если руководитель сам «от сохи», то и команду он подберет соответствующую. При этом сместить «специалиста», невзирая на все допущенные ошибки, очень сложно. Высокая привлекательность чиновничьих мест ротации кадров отнюдь не способствует. Добровольный отказ кого - либо от поистине заоблачной зарплаты и привилегий равносилен буйному психозу. Следовательно, такой начальник всегда найдет множество объективных причин и исчерпывающих резонов для оправдания себя. Что для настоящего специалиста не слишком сложно. Разумеется, вся ответственность за провал работы возлагается им на внешние причины - погоду, природу, и М.Олбрайт.

Семьдесят лет понадобилось стране, чтобы понять неспособность кухарки управлять государством. Сколько еще пройдет времени, прежде чем мы перестанем доверять департаменты агрономам, неизвестно. Пока же, благодаря действиям губернских потомков Буратино, основным удобрением в нашем сельском хозяйстве стали зарытые в землю деньги. Глубина залегания которых не позволяет надеяться на урожай...

17.06.05
Сара Цигильман
г. Новомосковск

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

Нам надо брать пример с Израиля.

Б. Зубицкий, депутат Государственной Думы.

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика