ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 28 октября 2005 »


СОЛОВЬИНЫЕ НАПЕВЫ.


Рано - раненько по весне запевают на Руси соловьи. Раньше, бывало, с 15 мая их слушали, теперь же и поранее трели звучат. Певцы пернатые коленцами перекидываются, колокольцами перезваниваются, друг друга перепеть хотят. Слушает народ, без причин веселится, без беды печалится.

Так вот и ранней весной 2005 года закручинилось сердечко аудиторов Счетной палаты Российской Федерации, проверявших деятельность государственного унитарного предприятия Тульской области «Тулавтодор» за 2003-2004гг. А и чего переживать – то, спрашивается? Ну воруют все у нас по-маленьку, так ведь в России не новость то. Хотя, тут уж не по-маленьку и не только воруют, а еще и чудеса творят истинные. Впрочем, все по порядку.

Жило - было в Тульской области предприятие «Тулавтодор». Ремонтировало дороги, проектировало мосты и воровало, конечно, как водится. Изначально созданное в ныне далеком 1987г, оно пережило множество начальников и изменений устава, бесчисленные проверки, двух президентов и три страны. Долго жил «Тулавтодор» (далее ТАД), пока в дело не решили вмешаться шустрые чиновники стародубцевской команды. Не давала, видимо, дельцам от БиДэ покоя недоразворованная госсобственность. И в соответствии с постановлением администрации Тульской области от 2002 года, в 2004 г. было решено спешно создать ГУП ТО «Тулаупрадор» (далее ТУД). Якобы для разделения функций государственного заказчика и хозяйствующего субъекта.

Согласно странице второй Акта проверки, деятельности ГУП ТО «ТАД», комитет по управлению государственным имуществом Тульской области (КУГИ), решением своим от 29 июня 2004 года за номером 57, постановил передать автодороги общего пользования из ведения ТАД в оперативное управление ГУП ТО «Тулаупрадор» с 01 мая 04. Чем презрел как не нарушаемые даже в Сталинские времена нормы права, так и простой здравый смысл. Поскольку мало кому придет в голову взять на себя ответственность за почти 2 месяца чужого воровства. Особенно с учетом того, что сам ТУД, был образован…. в июле 2004г (стр.62 Акта). То есть, в июне приняли решение о передаче с мая функций управления предприятию, созданному в июле! Это уже не головотяпством попахивает, а чудом истинным. Впрочем, сим скромным фактом чудесная деятельность администрации города и области не исчерпывается. Из любопытства остановимся на таких мелких делишках, как расставание «Тулавтодора», по решению главы г.Тулы от 06.02.04 № 216, с трансформаторной подстанцией ТМ 400 (+ пристройка и оборудование) за 12 тысяч рублей при её цене порядка 1200 тысяч (в качестве металлолома.), безвозмездной передаче нового имущества из ТАД - «Верховьям Дона» в 2002-2003 г (плуги, бороны, трактора) на 40 млн 121 тысячу рублей согласно распоряжению губернатора Тульской области. И это при том, что по уставу «Тулавтодор» - это ГУП, обязанное извлекать из своей деятельности прибыль! К сожалению, совершить ТАКОЕ чудо в подобных условиях не смог бы и святой. Руководство же ТАД святым отнюдь не являлось. Воровали и списывали все что можно, обучали за счет предприятия своих и приближенных детей в ВУЗах, оформляли липовые договора.

Например, с юридическим агентством «Прайд», которое занималось… экспертизой Федеральных законов нашей многострадальной страны. Но худо ли, бедно, нарушая всё и вся, кормя свое руководство, теряя трепещущие куски основных фондов в вечно голодных административных пастях, а Тулавтодор работал. При том, что Тульский дорожный фонд, лимитированный правительством РФ, не только хронически недовыполнялся, но и перечисления в него, «крутясь» где – то в недрах Белого Дома, поступали с задержкой до 7 месяцев. При том, что, «при изменении поквартального финансирования» как из средств федерального бюджета, так и ТДФ, «объемы дорожных работ и задания по вводу мощностей не изменялись»!!

ТАД работал, не взирая ни на что. Пока не занялось «оперативным управлением» руководство новосозданного ТУД. Умудрившееся списать почти в 100 раз больше материально – технических ресурсов, чем его предшественники! Для сравнения – за весь 2003 г. списано негодных материалов на 622 т.р, а за сентябрь 2004 г., только по актам от 01.09.04 и 09.09.04, - на 1468,834 т.р. Но миллион туда, миллион сюда, это семечки. Получив во владение и распоряжение сеть автодорог общего пользования, ТУД приобрел и практически неограниченное рекламное пространство, общая стоимость которого составляет миллиарды. Впрочем, в структуре доходов ТАД данный источник как бы отсутствовал. Видимо, не появится он и у ТУД.

В целом, отношение КУГИ и администрации Тульской области к Тулавтодору определялось их богатым сельскохозяйственным прошлым, и более всего напоминало обращение разбойника с коровой. Сколько могли – доили, надоело – убили. Ну не заботиться же о ней!

Хорошо у нас соловьи на зеленых ветвях, в белых домах, песни поют. Лесные, конечно, мелодичнее, зато административные – звонче. Свистнут раз – миллион долой, свистнут два – из предприятия и дух, в смысле, основные фонды, вон. И ничего соловушкам за то не будет, плохого, конечно же. Любят ведь у нас на Руси соловьев, даже если они - разбойники.

Сигизмунд Кац

г. Тула

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

Нет, это не были совсем единороссы.

С. Кондратенко, депутат Тульской областной Думы

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика