ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 16 марта 2006 »


Ударим джипом по бездорожью и разгильдяйству!

Могильников В.С.

Однажды опытный хозяйственник и начинающий политик, Владимир Сергеевич Могильников, на своем служебном автомобиле «Вольво» совершал объезд родного Пролетарского района, где он знал каждую канаву и дыру в заборе.


Ежедневный объезд района вошел в плоть и кровь градоначальника еще с тех времен, когда он трудился председателем райисполкома. Теперь при новой должности ему было вроде бы и необязательно следить за чистотой улиц, но невзирая на это Владимир Сергеевич каждый день колесил на шведской иномарке по городу-герою и горько сокрушался по поводу так и не вывезенного депутатом Прокопуком снега, лежащего сугробами по обочинам дорог и на проезжей части улиц.

Вдруг, чудо шведского автопрома, доставшееся Владимиру Сергеевичу в наследство от прежнего главы города Сергея Казакова, забуксовало прямо на одной из самых оживленных улиц.

Напрасно шофер насиловал иномарку. Жал педаль газа, дергая машину то вперед, то назад. «Вольво» никак не хотел преодолевать русский сугроб и обледеневший асфальт под ним.

– Вот козлы ...., дорогу не могут, ... как следует почистить, ... – грязно выругался про себя опытный хозяйственник, выходя из служебного членовоза, подышать воздухом.

В это время, на обочине остановились передохнуть две старушки, одна из которых, стала причитать, показывая скрюченным пальцем в сторону главы города.

– Вон, вишь Тимофевна, энтот мужик – в Туле теперь самый главный. А морда, у него така красная, наверное, от трудов праведных. Ночами, не спит, все о нас сирых, касатик, заботится.

– Да, он мужик хороший, нам 13 пенсию обещал дать. – тихо добавила другая старуха.

– Ага, в раю, сразу после отпевания, ты свою тринадцатую пенсию получишь, – гнусно хмыкнул, проходивший мимо бывший чиновник городской администрации, уволенный по сокращению штатов. И цинично сплюнув в направление мэра, прибавил шагу.

– Вот старые дуры, все видят, даже цвет моей морды, – подумал Владимир Сергеевич и направился навстречу пожилым избирательницам. – Правильно государство у них медицинские льготы отнимает, без очков с такого расстояния меня узнали.

- А ты, ссученок, на работу теперь хрен устроишься, - мстительно раскинул мозгами Глава города-героя.

– Здравствуйте, я Могильников, – представился мэр города, галантно шаркнув ногой.

– Нам еще в могилу рано, - обиделась одна из пенсионерок, очевидно не расслышав градоначальника.

– Да что Вы бабуля, живите и радуйтесь! - умиленно сказал мэр города, подумав про себя: - И какого хрена я сюда поперся?

– Да какая уж тут радость. Вот опять цены на хлеб подскочили, да и за квартиру платить теперь накладно, – пожаловалась пенсионерка.

– Да и дороги никудышние, совсем не убирают, – слезливо добавила другая.

Владимиру Сергеевичу стало совсем грустно.

– Я, как всенародно избранный мэр, категорически обещаю вам, дорогие наши ветераны, что дороги обязательно расчистят, – решительно произнес мэр города, – Дайте только срок, я им всем еще покажу.

– Вот и покажи, милок, покажи им всем, – поддержала инициативу главы города первая пенсионерка.

- А тебе что? Есть что показывать? – еще раз смачно сплюнул в сторону Могильникова, успевший отойти на некоторое расстояние бывший чиновник.

Картинно поклонившись старушкам, и исподтишка кинув кусок льда в спину удаляющемуся бездельному бюрократу, Владимир Сергеевич задумчиво направился к своей служебной «Вольво», которую уже вытащили из сугроба неизвестно откуда подоспевшие на помощь люди в замусоленных оранжевых тужурках.

Когда председатель городской думы и глава города-героя Тула вошел в зал заседаний, депутаты уже шушукались между собой, очевидно обсуждая планы двукратного увеличения бюджета, то ли своего личного, то ли родного города.

И только депутат Честюнин, скромно медитировал в углу, поглаживая свой заговоренный амулет, в виде пилы-ножевки, детально представляя себе, как он будет пилить остатки муниципальной собственности.

Первым делом Владимир Сергеевич бросил грозный взгляд на Александра Прокопука, начальника тульского «Спецавтохозяйства» и виновника его опоздания на работу.

– Ну, ты … мусорщик, можешь, ответить мне, почему снег из города не вывозится.

– Как не вывозим? Вывозим по мере возможности, ровно на те деньги что отпущены бюджетом – оправдывался Александр Прокопук, в поисках поддержи оглядываясь по сторонам.

– Это ты следователю лепить будешь, когда твою задницу, приподнимут за приписки, – парировал возмущенный глава Тулы Владимир Могильников. – Горбунов без тебя, наверное уже совсем соскучился!!!!

- Завтра же, всю технику брось на город, чтобы дороги были вычищены как у коня я... ( тут Владимир Сергеевич вспомнил, что он не у себя в кабинете, а на заседании городского представительного органа и осекся)

- Ясно я тебе сказал? – закончил гневную тираду Владимир Сергеевич.

- Ясно-то ясно, – злобно пробурчал депутат Прокопук.

У него на расходование бюджетных средств были совсем другие планы. Ведь в солнечном Египте наступало золотое время для дайверов, и половина денег, за яко бы вывезенный снег уже была целевым платежом направлена в одно из туристических агентств города.

Когда, наконец, председатель городской думы, громко хлопнув дверью, покинул зал заседаний, депутаты, окружили начальника «Спецавтохозяйства», и стали дружески подначивать его, что «хоть иногда Шура, надо делиться с городом …»

– Ну и чего делать - то будем? – зло зыркнув на шутников спросил виновник скандала.

– А чего ты жмешься, почисти хотя бы Советскую и проспект Ленина! – посоветовал коллеге заместитель председателя тульской городской думы Олег Самылин.

- Ну и толку – то, что от этого? Завтра опять снег нападет, а каждая машина снега знаешь мне во сколько обходится. Тем более весна на носу, само все растает!

- Да ты не жмись, на ласты тебе уже хватит – еще раз со смехом наступил на больную мозоль кто-то из народных избранников.

- А ты у себя деньги посчитай, а не у меня в бумажнике, - парировал, окончательно раздосадованный Прокопук.

Депутаты задумались, и активно зачесали затылки.

– Эврика! – вдруг воскликнул отдельно стоящий депутат по прозвищу «Бройлер».

– А давайте Владимиру Сергеевичу за счет бюджета джип подарим. А то, он у нас как лох на бэушном «Вольво» катается. Вон у Дудки джип есть, у Харитонова есть, даже у Уколова – имеется, а у нашего мудрого Главы нет. Непорядок. Да и проходимость у джипа повыше, дороги чистить не надо будет. Короче, Шура, с тебя пузырь за идею.

– На самом деле, он у нас глава города-героя или кто! – подхватил кто-то из депутатов фракции «Родной город». – Позор, руководитель городского отделения «Единой России» и без джипа. Пацаны из ЦК нас не поймут.

На следующий день к подъезду дома главы Тулы подкатил новенький служебный джип.

Когда Владимир Сергеевич сел в новую машину, у него сразу улучшилось настроение. Оно и понятно мощная подвеска машины и системы амортизации сделали свое дело, нечищеные ухабы тульских дорог, показались вычищенными и гладкими.

- Давно бы так, – подумал крепкий хозяйственник, - а то ведь пока пинка не дашь, никто не пошевелится в нашем городе-герое.

Титановый Клык

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

Представляете, вчера я сидела с ветераном сцены Михаилом Фридманом и ветераном бизнеса Аллой Пугачевой…Ой! То есть наоборот.

Ю. Городничева, член Общественной Палаты РФ.

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика