ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 2 мая 2006 »


Наша служба не опасна, но трудна


Губернатор Дудка никого не принимал. Ему было некогда. Он уже с утра сидел в комнате отдыха рабочего кабинета и тупо смотрел на лист ватмана. В голове звенело тонким противным звоном. Уже несколько лет бился Вячеслав Дмитриевич над пустяковым узлом в проекте « Корнета», и только теперь его вдруг осенило: «Неужели я и вправду не конструктор?» От такого открытия в голове зазвенело еще сильнее.


« А кто же я?» - спрашивал Вячеслав Дмитриевич, стараясь пересилить звон, и не мог, Голова от этого противного звука пустела с каждой минутой. Ответ: «Военпред!» - он гнал от себя, как надоедливую собачонку.

« Если не конструктор, не губернатор, то кто же я!?»

« Нет! Нет! Нет! - мысленно випиял Дудка. – Если я не конструктор, то губернатор! Губернатор! Губернатор! Меня сам Президент назначил! Значит – губернатор!»

Но какой-то тошнотворный кастратный голос, прорывался сквозь звон и вкрадчиво мяукал: « Не-е-ет! Не-е-ет! Ни то-о ни се-е!» Подавив в себе страстное желание вывернуться на изнанку от этого голоса или нырнуть в окно с седьмого этажа, губернатор Дудка выскочил в кабинет, схватил папку с губернаторской почтой и стал читать:
«Губернатору Тульской области В.Д.Дудке
От члена Союза писателей РФ А.Т. Харчикова

Уважаемый Вячеслав Дмитриевич!

Ваше негативное отношение к тульским писателям вообще и ко мне лично, в частности, хорошо известно. Вы его продемонстрировали за время работы губернатором достаточно выразительно: ответственные секретари двух областных писательских организаций уже длительное время не могут добиться у Вас приема, писатели лишены поддержки администрации области, хотя их роль в идеологическом обеспечении процессов преобразования России осталась, как и прежде, высокой.

Вы не обратили внимания на три моих личных послания. Все это и заставило меня еще раз обратиться с письмом к Вам уже не просто, как губернатору, с этим все ясно, а к Вам, как гаранту Конституции страны на региональном уровне.

На одно из писем к Вам я получил ответ, подготовленный Ю.А. Лончаковым, за подписью Вашего заместителя на тот момент, В.Г.Ветохина, (14.07.05. №65-к-40/3970/0), в котором в частности было сказано: « В текущем году Ваш роман « Святые грешники» включен по предложению писательской организации в перечень книг, которые предполагается издать за счет средств администрации области в 3-ем квартале 2005 г.»

В конце года, когда выяснилось, что это был элементарный обман с целью издевательства надо мной, я по «линии - 2005» обратился к Президенту РФ со своими и общими писательскими бедами.

Перед Новым годом возник неимоверный ажиотаж в департаменте культуры обладминистрации: нескольких писателей двух организаций заставили задним числом заключить новые договора с издательствами, оформить документы о приеме якобы выполненных заказов и даже подписать накладные на якобы полученные уже, изданные книги! Иначе, говорили, вам не видать губернаторской помощи.

Все это жульничество было исполнено. Писатели – доверчивые люди. А требования исходили от сотрудника администрации и юриста департамента! Как тут не поверить!

Денег, конечно, не поступило. Книги не изданы. Хотя по документам они уже изданы и получены…

И вот я спрашиваю, ответ Президенту на мое письмо, о том, что все в порядке, что книга моя к моему семидесятилетнему юбилею издана, с доказательствами: такой-то номер договора, такой-то номер накладной на получение исполненного заказа - уже ушел к Гаранту Конституции страны или еще готовится? И какие расходы администрации ( или кого-то другого), покрыты оправдательными документами на издание книг нескольких писателей в сумме около полумиллиона рублей?

Я задавал эти вопросы в департаменте культуры, задавал их одному из Ваших заместителей. Ответа нет. Поэтому обращаюсь к Вам с вопросом: нужно ли мне обращаться в прокуратуру с жалобой на жульничество департамента культуры или в суд – с иском о возмещении морального вреда, нанесенного этими действиями администрации целой группе писателей, в том числе и мне? Или Вы, может быть, знаете какой-то иной путь разрешения этого конфликта? Или нам всем, к чему Вы, вероятно, привыкли, «утереться бородкой» и радоваться, что у нас такой молодой и внимательный губернатор?

Или же Вы – губернатор – обо всех махинациях, творящихся за Вашей спиной, ничего не знаете?

Возможно, конечно, что для Вас кажутся пустяковыми, суммы, которые просят писатели, на издание своих книг, потому что они в три - пять – десять раз меньше одной Вашей месячной зарплаты. Но все же это книги для народа, а мы, и я в том числе, на свои рядовые пенсии до народа их донести не можем. И помочь нам в этом – прямая обязанность администрации. Обязанность, от которой Вы, как руководитель области, уклоняетесь со времени своего назначения на этот пост.

Зато вы уж если помогаете, то с размахом. Например, один банкет на недавнем юбилее артиста Сладкова потянет на добрую пятерку изданных книг… Можно привести и другие, даже миллионные примеры «вспомоществований» администрации. Но Вам, гаранту Конституции в регионе, неужели не известны, например, слова А.М.Горького о том, что « …изданная книга по своему значению равна выигранному сражению»?

Великий гражданин страны говорил о значении книги именно для страны. О таком «выигрывании» уже выигранных, то есть созданных пером писателя, сражений просят вас тульские члены писательских Союзов. Это будут книги для народа. А какое и для кого имеет значение банкет в филармонии даже при личном участии в нем самого вице-губернатора? И что, разве я за свои пятьдесят лет творческой работы, наработал для страны меньше какого угодно певца? Или для Вас выпивка под песни имеет большее значение, чем изданная книга – « выигранное сражение»? Как во всем этом разобраться?

Уважаемый Вячеслав Дмитриевич, я уже далеко не молодой человек и писатель давнишний - после Н. Парыгиной - старейший из туляков по стажу членства в СП, начиная с СП СССР. Я публиковался в лучших журналах страны. Книг издал уже достаточно для того, чтобы остаться в памяти потомков. Есть что издать (и не мало!) после смерти. Денег на издание книг я у Вас уже не прошу, убедился, что это бесполезно. Можете на те суммы, что причитались бы на мои книги, издать и наградить премией имени кого-нибудь каких-нибудь графоманов, которых предложит, пятнадцать лет не проводивший отчетно-выборных собраний и потому в сущности лжеответсек областной организации СП РФ, В.Ф.Пахомов. Я думаю, что в другое время, при другом губернаторе будут изданы и мои произведения.

Мне лишь очень хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу поставленных в этом письме вопросов. Естественно, это нужно мне для принятия решения о своих дальнейших действиях.

С уважением член Союза писателей России А.Т.Харчиков. Тула. 15.03.06.

«Обнаглели! Работать не дают со своими письмами! – подумал Дудка, преодолевая тупой звон в голове, и нажал кнопку. Минуты ожидания пролетели, как одно мгновенье. Скрипнув дверью, вошел Артемьев.

« Это что?» - спросил Дудка своего зама.

« Письмо!» - догадался тот.

« Твое!» - сказал Дудка.

« Твое! - парировал зам.- Ты – губернатор».

« А ты куратор! Забирай эту бяку. И работай!»

« Я…» - начал было Артемьев.

« Все! – сказал Дудка. – Иди!»

Артемьев вздохнул и ушел, сутулясь и поправляя очки. Дудке стало немного лучше и он углубился в недоделанный «Корнет» на ватмане. « Вот так! А то избаловались! - думал он. – За эту мою решительность меня и выдвинули… И еще выдвинут. В «Рособоронэкспорт»…От этой мысли губернатору Дудке стало хорошо.

С трудом, стараясь печатать шаги, Артемьев приволок малопослушные ноги в свой кабинет и приказал верному помощнику вызвать директора департамента культуры. И стал ждать, думая: « Главное у нее ноги… Такие… Такие длинные…» Через несколько минут, которые промелькнули как одно мгновенье, верный помощник, качая увесистым носом, доложил, что из департамента явился Лончаков Ю.А.

« Впустить?»
-
«Нужен мне тут это инвалид… - Артемьев двинул по столу листочки на скрепке. - Передай и гони. Сам напортачил. Пусть сам и разбирается».
« А что это?» - спросил верный помощник, качая шнобелем.

« Идиоты! – сказал Артемьев, поправляя очки. – Пишут тут…»

« А – а…» - сказал верный помощник и унес бумагу.

« Эй! – остановил его Артемьев у двери. – Ты ему ксерокопию дай.

« Не учи ученого… -- пробормотал верный помощник и исчез за дверью неслышно как святой дух.


Через два часа, которые пролетели как одно мгновенье, верный помощник принес на подпись шефу следующую цедульку:

« Члену Союза писателей России Харчикову А.Т.

07.04.06 №35-5-х-1181/0

На № б/н от 15.03.06

Уважаемый Александр Тихонович!

Администрация Тульской области рассмотрела Ваше обращение по вопросу финансовой поддержки творческих общественных организаций и разделяет высказанную в письме тревогу по поводу создавшейся ситуации.

Основных причин, по которым в конце 2005 года не удалось реализовать мероприятия по финансовой поддержке писательских организаций, две.

Во-первых, ранее применяемая форма оказания финансовой помощи писательским организациям вошла в противоречие с федеральным законодательством, регулирующим социальную поддержку общественных объединений. И в связи с этим департамент культуры Тульской области направил письмо в министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, в котором высказал просьбу помочь восполнить пробелы в законодательстве, принять меры по изменению статуса писательских организаций и внести на рассмотрение Государственной Думы закон о творческих Со.зах, с тем, чтобы можно было на региональном уровне обеспечивать эффективную социальную поддержку писателей.

Вторая причина, по которой не удалось осуществить финансовую помощь даже по упрощенной форме в виде договоров – это образовавшаяся к концу 2005 года дефицит бюджетных средств.

В настоящее время по поручению администрации Тульской области департамент культуры готовит проект областной программы сохранения и развития культуры региона на ближайшую перспективу.

В ней предусматриваются и меры по социальной поддержке писателей, в частности, учреждение грантов губернатора Тульской области для поддержки творческих проектов в области литературы и стипендий для наиболее заслуженных писателей, произведения которых пользуются общественным признанием.

Выделение средств на издание Вашего романа « Святые грешники» за счет бюджетных средств в настоящее время не представляется возможным.
Заместитель губернатора Тульской области А.И.Артемьев.»

А.И.Артемьев поднял свой «паркер». « Хорошее письмо… - думал он. – Кто это сочинил? А-А… Лончаков… Его предлагали выгнать за бездарность. Но таких мастеров художественных отписок теперь мало… Ничего не сказал, ни на один вопрос не ответил, а поди ж ты – успокоил… Не будем выгонять», – решил зам губернатора. Но душа его вдруг все же заныла почему-то.

Откуда-то полезли в голову мысли: «Может быть, это я бездарен…Может быть, это меня надо выгонять… Может быть, нас всех отсюда надо гнать той самой метлой…Кому мы тут нужны? Раб-ботнички…»

Избавиться от этих подлых мыслишек он не мог. Они лезли и сверлили мозги, как Дудке его звон.

Артемьев с тоской окинул взглядом свой светлый кабинет, мысленно плюнул себе под ноги и поплелся к выходу из серого дома.

Когда он выходил из подъезда, взгляд его уперся в широкую задницу гранитного вождя мирового пролетариата. Смотреть на это не хотелось. Артемьев поднял глаза и увидел, что на седьмом этаже светятся угловые окна. Это губернатор Дудка продолжал работать.

- «Работает гад…» - ласково подумал зам. про своего шефа.

Губернатор Дудка действительно в этот момент пристально вглядывался в свой ватман. Ему казалось, что вот-вот решится задача недоделанного «Корнета»… Но сама она почему-то все не решалась и не решалась.

- «Наверное, тут нужно что-то… Что-то другое… - думал губернатор.- Другое… А что?»

Это тоже был такой вопрос, на который у Дудки ответа не было.


Матвей Сюроплясников.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

Много закопано и в самих субъектах.

Б. Зубицкий, депутат Государственной Думы

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика