ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 11 марта 2007 »


@Так искажается история.

Анатолий Кузнецов в лондонской квартире

Об известном тульском писателе Анатолии Кузнецове и «кровавой тульской гебне».


Я тут заболела простудой или гриппом, заразившись наверное, когда последний раз ходила к доктору. ЖЖ надоел, потому что он стал уже кем-то странно управляемый. В моей ленте исчезают мои друзья,появляются малоинтересные личности, посты крадутся. Взялась за свою книгу. Для уточнения некоторых фактов,пошла в Gogle. Когда я набрала "Анатолий Кузнецов, писатель"... Мамочка моя! У меня волосы встали дыбом. В биографической справке искажено всё об Анатолии Кузнецове. Но больше всего меня позабавило, что писатель оказывается создал в Туле "бордель", который посещали Борис Полевой и Анатолий Приставкин.

Дальше больше. В Нью Йорке содано "Общество памяти Аннатолия Кузнецова" и оно проталкивает идею, назвать именем Анатолия Кузнецова улицу. 1 февраля, которое объявлено Днём Холокоста, этому обществу городскими властями были вручены награды.

По этому поводу Владимир Черноморский в "Новом русском слове" разразился завистливой статьёй, дескать он не хочет умалять писательские достоинства Анатолия Кузнецова, но вот мол почему это радеют о русском писателе, а не о писателях-евреях, Гросмане, Илье Эренебурге, - они мол тоже о Бабьем яре писали, правда их книги были уничтожены, а вот Кузнецов, благодаря сотрудничеству с КГБ свою книгу напечатал.

О! Это пресловутое "сотрудничество"! Никто ведь и не знает,что вдохновителем "этого сотрудничества" - была я, в то время озорная девчонка, которая на все рассказы об ужасных дядьках из страшного ведомства реагировала с юмором своего поколения и искала лишний повод над ними поржать и поиздеваться. Я помню,как Толя пришёл мрачнее тучи и на мои распросы только возмущённо буркнул.

- Хотят, чтоб я на них работал.

- Ух! Толечка! Соглашайся!!

И у меня в мозгах уже начали рождаться детективные сюжеты. Надо сказать, что КГБ в Туле, сонном, провинциальном городе было добродушное - это не ленинградское,не львовское,с которыми мне пришлось столкнуться лично потом. Тула – закрытый город, город оружейников, населённых слошь и рядом рабочим классом, да технической интеллигенцией да военными, хорошо зарабатывавшими в те времена и вполне довольных жизнью, что КГБ, кроме охраны всего этого и делать было нечего.

Назначенные кгбешники сидели по трём тульским ресторанам, травили те же анекдоты с простым людом,вставая иногда со словами:

- Ну,пойду что ль шпионов ловить.

Мышь в Тулу не могла проскочить незамеченной, не то что шпионы. Все друг друга знали в лицо и добровольцы, конечно стучали друг на друга, как и везде прочем. Другое дело Анатолий Кузнецов, поселившийся в Туле."Тёмная лошадка", как его называли. Я приехала к нему из Ленинграда, в разгар его работы над "Бабьим яром", приехала по его зову. Жил он очень одиноко, сказалось предательство его жены и людей считавшихся его друзьями. Да предательства особого не было, а обычная измена его жены с его другом Юлием Файбышенко, обоих ныне покойными. Сын Алексей жил у матери Ирины Марченко и в Туле Толя мало с кем общался, да и не с кем особо было.

Когда я выпалила с вдохновением, вот этот восторг возможности поизгиляться над КГБ, Толя заулыбался.

- Да на кого же я стучать буду.

- А зачем стучать? Да сочинять всякие небылицы.

Он заинтересовался и через несколько минут мы уже весело хохотали.Так родился подпольный журнал толи "Полярная звезда" то ли "Искра", состав "издателей" - Аркадий Райкин и другие. И ведь ужасно,что всё воспринималось и тогда и сейчас - на полном серьёзе. Миф о кровавой гэбне растёт и множится,а история меняется и принимает уж вид зловещего гротеска.

Само слово "Холокост" и родилось в шестидесятых, а ведь исторически оно применялось как обозначение – истребления первых христиан,а вот по поводу истребления евреев везде говорилось Катастрофа,что более соответствует и истории и правде. И ведь Катастрофа у евреев продолжается.

"Бабий яр" Анатолия Кузнецова не книга о Холокосте, в современном понятии.Я помню, как Толя возмущался, когда его "Бабий Яр" хотели притащить за уши к Холокосту, как за границу его заманили,чтобы он переписал его именно так, как хотели бы евреи, но он этого не сделал и в его книге-документе по-прежнему осталось, что в Бабьем Яру погубленно большинство не евреев, а именно христиан. Всего 200 тысяч, евреев 30 тысяч, а остальные 170 тысяч кто?


avgusta77

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

Сегодня стали изобретать такую водку, что она, как говорят, равна одному велосипеду!

В. Стародубцев

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика