ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 16 марта 2007 »


И наступит день судный ... творчество нашего читателя



Работникам жилищно-коммунального хозяйства посвящается




Губернатор Дульской области Семен Данилович Дудариков сидел в своем кабинете и слушал доклады заместителей по жизнеобеспечению областного центра, а также пожарных, спасателей, начальника УВД по Дульской области генерала-майора Владимира Дроновича Панткова. Последний несколько минут назад доложил о панике в СИЗО и побеге бывшего зама Дударикова по коммуналке, Вячеслава Вячеславовича Торащенкова.

-Черт с ним, найдется,- раздраженно сказал губернатор.- Сейчас о людях думать надо, а не о каких-то жуликах. Спасти, кого еще можно из-под завалов. Почему упал второй дом на Шоссейной улице? Если там не было взрыва…

- Мы еще до конца не изучили причину…- начал директор «Дульскгражданпроекта» Исай Моисеевич Абрамович.- Но скорее всего – от резонанса.

-А что, такое возможно?- спросил губернатор.

-Да, если есть сопутствующие факторы. В данном случае, это – вероятнее всего, движение карстового разлома, который пролегает как раз на месте Центрального района Дульска. В том числе, и под проспектом, и под роддомом, и под очистными, и…

-Вы хотите сказать, что и здание областной администрации стоит на этом разломе?- строго спросил губернатор.

-Да его вообще строили прямо на ключах. А это – верный признак. Но здание было поставлено на такие высокие сваи, укреплено по особым инженерным решениям, что ему сейчас едва ли что угрожает. А вот ветхие дома могут и попадать, если есть даже малейшее движение разлома, которое мог спровоцировать этот взрыв бытового газа.

-Хорошо. Наше административное здание устоит, а канализационный коллектор, а котельные? Если все это поползет, представляете, какие будут человеческие жертвы?

-К сожалению,- вздохнул Абрамович,- таких денег, какие были брошены на Дульский «белый дом», на строительство коллектора и котельных не выделялось. Так что существует реальная опасность их разрушения.

-Мы же все в говне утонем,- зло пробормотал начальник УВД.

-Да, напряжение на коллекторе очень большое. Представьте сами : в Дульске каждый человек в сутки спускает в унитаз двести граммов дерьма, всего таких спусков 700 тысяч в сутки. Коллектор переполнен, сушка почти не работает, потихоньку спускаем все в реку, теперь чего уж таить то, что и так всплывет…

-Есть опасность новых взрывов бытового газа в ближайшее время? Кто у нас из «Дульскгаза», ответьте.

В задних рядах встала пожилая женщина , закутанная в пуховый платок, и простуженным голосом сказала:

- Я от «Дульскгаза», инженер по эксплуатации. Трудно прогнозировать, в городе много выселенцев, они отключены от сетей. Могут повторить опыт пострадавших.

-А где ваш начальник?- строго спросил Дудариков.

-На больничном.

-А еще точнее?

-С семьей на Мальдивах Новый год встречал, завтра возвращается, мы ему передали о происшествии.

-Если вы инженер по эксплуатации, то можете сказать, в каком состоянии в Дульске газовое оборудование в подъездах и квартирах? Когда велись профилактические работы?

-Мы не ведем профилактических осмотров с тех пор, как город отказался платить за него нашему предприятию.

-Сколько времени?

-Пятнадцать лет…

-И что, все это время газовое хозяйство без присмотра?

-У нас есть аварийная служба. А те квартиросъемщики, которые заботятся о своей безопасности, заключили с нами договоры, в которых указаны расценки на техническое обслуживание. И у них мы не ведем профилактических работ.

-Сколько договоров заключено?

-Совсем немного. У населения нет денег, коммунальные услуги сильно дорогие, на газовиков ничего не остается.

-Вот вам и ответ на всех нас изматывающий вопрос : случатся или нет еще взрывы бытового газа в городе, которые утопят нас в нечистотах и в кипятке,- с горечью произнес губернатор. Подумав секунду, решительно сказал:

-Раз договоров нет, безопасность не гарантируется, будем принимать другие меры. Сил милиции и МЧС, конечно, не хватит, помогут солдатики, как в доброе старое время. Александр Валерьевич Добрюков, поднимай своих молодцов – и в обход по каждой квартире.

-Есть!- откликнулся, вставая генерал, командир дивизии ВДВ, Добрюков.- Но может быть, тогда… вообще прекратить подачу газа?

-И заморозить город насмерть?- зло спросил градоначальник Арнольд Константинович Широв.

-Так,- остановил спор губернатор.- Все по местам, город коммунальному террору не сдадим, будем сражаться. Свободны. Следующее экстренное совещание через три часа.

Арнольд Константинович, останьтесь.

Градоначальник вернулся и присел в кресло перед Дудариковым.

- Арнольд, а что у нас с химической опасностью – помимо очистных?

-Все химзаводы далеко от города, не считая пригородных хозяйств АПК. У этих ядохимикаты десятилетней давности по всем полям бесхозными валяются. Очень опасно. Там – ртутьсодержащий гранозин, ситрин, полихлорпинен… Д и здесь есть одна фирма, столичная, дали мы ей разрешение, на свою голову, поставить прямо в черте города заводишко . Как бы фармацевтический, но черт их знает, что у них там за компоненты могут быть.

-Значит, даю распоряжение заводишко этот к чертовой матери. Убрать. Взять и вывезти далеко в поле со всеми компонентами.

-Боюсь, стрельба начнется, ребята там крутые, охраны – с наш райотдел.

-Значит, будете стрелять, только без взрывов, так, помаленьку. По одному защитничку. Но – быстро! Постойте, у меня к вам еще вопрос.

Широв снова опустился в кресло.

-Что у нас с убежищем под зданием администрации? Когда проводили проверку последний раз? Готово оно к работе служащих в экстремальных условиях?

-Абсолютно готово, Семен Данилович, сам проверял, хотите, спустимся, посмотрите.

-Нет, я тебе верю. Иди, выполняй задание с этими столичными фармацевтами. И чтобы вообще их духу больше в городе не было.

-Скажут - антирыночники мы, обвинят во всех грехах, по судам затаскают…- пробормотал тихо Широв, но губернатор строго сказал:

-Рынок у нас, на самом деле, на базаре, а здесь сейчас – военное положение. Вот и будем действовать в соответствии с обстановкой. Да не бойтесь, я согласовал…

-А-а-,- радостно протянул Широв и поспешил к выходу.

Оставшись один, губернатор вызвал помощника и велел соединить его с начальником управления МЧС.

-Кто у тебя дежурил сегодня с двенадцати ночи?- спросил он генерал-майора Стаканова.

- Подполковник Уткин.

-Передайте мне по факсу, чтобы не терять время, распечатку вызовов.

Через пять минут Дудариков внимательно изучал записи в журнале вызовов, поступивших в эту ночь на пульт управления МЧС, во время дежурства подполковника Уткина. Еще через пять минут губернатор распорядился, чтобы Стаканов подготовил рапорт об оперативности действий подполковника. Генерал по рации стал разыскивать Уткина и, найдя, рычал в рацию, что не намерен за него снимать с себя погоны. Уткин слушал рык своего начальника и напряженно соображал, что происходит. Он находился в роддоме, ожидая известий от врача, который принимал роды у едва живой жены, Елены. Врач вышел и сказал, что родилась девочка , вес два девятьсот, здорова. Мать тоже приходит в себя. Но ей потребуется тщательный уход и, скорее всего, дорогое психотерапевтическое лечение после полученного стресса.

Уткин стоял в приемном покое в тяжелом раздумье. Рация трещала на его груди, но он не подключался. Он думал, что теперь вся вина за случившееся ляжет на него. Его, конечно, сразу задержат, как только он явится на службу. И посадят. А Елене и девочке даже негде жить и нечего есть. Кто о них позаботится? Уткин отключил рацию и пошел вон из роддома, завернул за угол и направился к соседнему дому. Подойдя к двери техподполья, потянул на себя, открыл, вошел в темноту и растворился в ней.


В город вошли войска ВДВ , и дульцы подумали, что началась война. Десантники прочесывали квартал за кварталом. Если им не открывали, выламывали двери и сразу же проходили на кухни, внимательно осматривали газовое оборудование и также быстро уходили прочь оттуда, где все было исправно. Дома, в которых числились отселенцы, полностью отключали от газового снабжения, перекрывая краны под землей и оставляя рядом постового.

Милиционеры ловили и отвозили в дежурную часть любого подозрительного, даже подростков с новогодними петардами. Этих мурыжили особенно долго, доводя до сопливых слез и поноса. Автомобили с тротуаров убирали простыми способом : подгоняли бульдозер и спихивали ковшом в канавы, переворачивая и кроша джипы, тойоты, ауди, опели, жигуленки, волги и москвичи. Владельцы авто, успевшие выскочить во двор и завести мотор, молниеносно уезжали с самовольных стоянок далеко за город, в поля, которые уже вовсю «цвели» разноцветьем спасенных легковых автомобилей.

Геодезисты из «Дульскгражданпроекта» обследовали тем временем состояние канализационного коллектора, который уже третью ночь вел себя довольно странно – в нем что-то бурчало и перекатывалось, будто кто-то размешивал его нечистоты безразмерной лопатой. Руководил геодезистами сам директор проектного института Исай Моисеевич Абрамович, который, одевшись в резиновый плащ спасателя химзащиты и огромные, до колен, резиновые бахилы, топтался на территории коллектора с измерительным прибором уровня отходов жизнедеятельности города , его промышленных предприятий и близлежащих населенных пунктов. Уровень, как обычно, превышал допустимый в полтора раза.

-У вас что, выпарка совсем здесь не работает?- спросил он, снимая противогаз, у начальника очистных.

Тот свой не снял и лишь пожал плечами, показав на пальцах - не хватает мощностей. Потом развел в стороны руками, что могло означать только одно : все устарело, к чертовой матери. Абрамович снова натянул противогаз и пошел на другой конец очистных, где урчало сильнее всего. В это время произошло что-то невероятное. Земля под ногами дрогнула. Не дойдя до нужного ему места, Абрамович увидел, как над коллектором , словно гора, поднялись нечистоты и рванули через край. Тут же в спину его сильно толкнул начальник очистных и поволок за собой к конторе. Но было поздно, нечистоты уже заливали им ноги, быстро поднимая уровень. Через пять минут Абрамович и начальник очистных пробирались по ним, словно по вязкому болотному илу, утопая по пояс.

Слой почвы, удерживающий всю эту огромную зловонную массу человеческих испражнений и ядовитых заводских отходов над щелью карстового разлома, рухнул, как только вдали прогремели несколько взрывов. Это в Дульске шло наступление военных на фармацевтическое предприятие, охранники которого не собирались без боя сдавать свой объект. Началась упорнаяная перестрелка, потом в ход пошли гранаты и, наконец, бабахнул сто двадцати девяти миллиметровым снарядом танк. После зачистки территории завода от отряда упорно сопротивлявшихся охранников , военные приступили к погрузке оборудования предприятия и отправке его в поля. Туда, где уже образовалась огромная стоянка изгнанных из города частных автомобилей.

А к городу уже подползала вонючая масса, сметая все на своем пути. Жертвой ее пала первая котельная заречья. Тонны кипятка обрушились на жилые дома, на улицу. В роддом стали поступать первые обваренные. Врачи сходили с ума о происходящего – им некуда было девать своих рожениц, поскольку два этажа уже отдали под раненых. Теперь к ним подвозили и обожженных кипятком, утонувших в канализационных отходах.

- Теперь у нас настоящий морг, а не роддом. Новорожденные в этой катастрофе не выживут, погибнут от инфекций,- говорил главврач акушеркам, одновременно отдавая распоряжения по распределению поступающих пострадавших. – Отправляйте всех, до одной рожениц, по домам. Может, там спасутся. Хотя…

Главврач понимал, что и в жилых домах, оставшихся без электричества, газа и воды, роженицам придется несладко.

-Эх, горе-горькое,- вздохнул он, вытирая грязной рукой мокрый от пота лоб под почерневшей от грязи белой шапочкой,- поймать бы того, кто все это устроил и…- махнул рукой и поспешил в родовую, где нужно было вынимать ребенка у роженицы после кесарева сечения. Секли сегодня в роддоме больше, чем обычно – ждать естественных родов было некогда и опасно.

Еремей Юродивый

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

Я с Фридманом ДАЖЕ не знакома!

Ю. Городничева, член Общественной Палаты РФ.

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика