ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 29 марта 2007 »


Тула: Революция продолжается


Воспоминание о поездке в город-герой жителя столицы ba_tenka, которое он ставил в Живом журнале с фотографиями


Двадцать четвертым мартом съездил в Тулу. Кто-то пишет о том, что город неинтересен, грязен и пуст. Да, может быть. Но это лишь следствие болезни. Город болен другим.

Приехавших железной дорогой встречает беленький скромненький вокзал с псевдоампирными колоннами. Если не полениться войти внутрь, то можно рассмотреть на стенах несколько фресок социалистического реализма. Фотографировать надо быстро: съемки стратегического объекта пресекаются бдительными тетками в погонах.
От вокзала привычно двинул в центр, к Кремлю, от которого и принято плясать в незнакомом городе. Проезд на маршрутке - 6 рублей, пиво в кафе -20-30. Социализм. Немного выбиваются из этой очереди брендовые тульские пряники (рекомендовали фабрику "Ясная поляна", остальное, мол, обман трудового народа). Так вот, узорчатые пряники в виде белочек, зайчиков, подков и прочего - 35-50 рублей. Любимому начальству (дома или на работе) можно преподнести "сердечко" за 150 рублей и весом 1,5 кг. Это от души, да.

В городе царит стройка. Уже много краснокирпичных башен под 20-25 этажей, советской застройки в 2-3 этажа. Можно найти и модерн, в коем и сидит местный арбитражный суд. Но среди всего это сгрудившегося жилого фонда поражает простором и монументальность здание бывшего исполкома, ныне здание Администрации Тульской области.
Хлеще этой "радости", которая раскинулась от края и до края посредине исторической застройки, я видел только здание исполкома в Новгороде Великом. Впрочем, на источенный модерном и барокко мозг оба "шедевра", что в Туле, что в Новгороде, давят уверенно и радостно.

Перед зданием администрации стоит традиционный Ильич метров в 12 вместе с постаментом (5 - сам). Кепка в одной руке, застыл в движении, шагающим, от чего издали смахивает на Пизанскую башню. Чувствуется недоработка архитектора и явный изгиб партийной линии, т.к. взглядом Ильч упирается в довольно массивный местный кафедральный Всесвятский собор, рядом с которым же стоят еще несколько церквей. Удивительно, что мысль или снести три храма, или поставить Ильича в другое место в советсткое время никому не приходила.
По левую сторону же от Ильича расположился Кремль с музеем самовара. Не знаю, как там дела с самоварами, но на фоне краснокирпичного кремля, глав Успенского собора псевдоантичный музей с портиком и колонами смотрится не очень.

Советую потыкать в фотографию для получения полного эстетического удовольствия. Итак, имеем: Ильич, три храма (классицизм и два допетровского стиля, копирующих кремлевский Успенский собор), один Кремль, бетонный античный портик. Вполне себе столичная эклектика.
Радует одно: школьники к этому бреду привыкли и ничтоже сумняшеся гоняют на скейтах по местной же Красной площади. Люди вообще в Туле прекрасные.

В местном саду при кремле аккуратно заховался Карл Маркс, подарок тульским рабочим от свердловских. (видать, девушек не поделили). Марксу, конечно, обидно, что он в саду и бюст, а Ильич на площади и памятник, да делать нечего. По марту любуется на счастливые парочки.

Местный бизнес, понимая веление времени и задачи очередного съезда, проводит уверенную линию на построение социализма. А в перерывах забивает фанерными щитами со своей рекламой рекламу конкурентов.

Недалеко от Кремля приместилось, тоже какое-то либо партийное здание, либо просто универмаг. 1937 года постройки, с чудными капителями в виде серпа и молота.

Девушки-секретарши во дворе местного арбитражного суда... К сожалению, город несколько нечист. Также нечист, как грязна Москва или любой другой город всесной.

ЗЫ Специально обращение тулякам. Дорогие друзья, никоим образом не хотел Вас обидеть или оскорбить. Москва во многом более худший город, чем Тула. Будет еще два поста, один из которых будет посвящен архитектуре Тулы, которую я успел увидеть и полюбить. Даже тульскому борокко, во как :)))


http://ba-tenka.livejournal.com/217890.html

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

Из Тулгордумы сделали посмешище.

Сергей Кондратенко, депутат тульской областной думы

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика