ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 17 октября 2003 »


Фальшивый голос от имени народа, или Может ли депутат Сухорученков продать свою честь и совесть? "Тульские известия" от 08.08.2003


Политика - дело грязное. Подтверждать это утверждение можно сколь угодно долго, приводя примеры деятельности императоров, президентов и депутатов от времен первых цивилизаций еще до Рождества Христова и до наших дней. Тем не менее, в русском народе живет неистребимая, наивная, детская вера в хорошего царя, доброго барина, справедливого начальника. И, естественно, в настоящего депутата - истинного слугу народа. Ясное дело, что политика - такая вонючая помойка! Все депутаты - такие пройдохи и сребролюбцы... Ну уж а наш-то и молод, и хорош, и говорит складно, и обещает все, что нужно. И никого не боится. Читали, как он недавно опять нашего губернатора разделал?! Этот за нас - горой. И мы - за него...

"Стародубцев "сдал" бюджетников за кружку пива", "Власть с большой дороги", "Стародубцев и Казаков "сдали" туляков на произвол "Телекома", "Вендетта" Стародубцева"... Поток подобных публикаций под хлесткими заголовками хлынул за последнее время со страниц областной общественно-политической газеты "Тульский ГЛАС НАРОДА". Их мишенью стал губернатор Тульской области В. А. Стародубцев. А "благородным героем", бескомпромиссно разящим зло исполнительной власти, - депутат Тульской областной Думы В. Н. Сухорученков.

"Не судите да несудимы будете", - сказано в Библии. И если ты взялся искать соринку в глазу ближнего, то уж твои очи должны быть кристально чисты. Иначе вслед за героем А. Грибоедова мы вправе будем спросить: "А судьи кто?"
По издавна сложившейся в демократических странах традиции, частная жизнь человека наглухо защищена от праздного любопытства сограждан. Не принято спрашивать, сколько ты зарабатываешь, с кем ты спишь или откуда у тебя новая шикарная автомашина. Но все меняется с той самой минуты, как частный гражданин решил стать публичным политиком и выдвинул свою кандидатуру на любую выборную должность. И теперь уже ничто не скроется от придирчивого глаза публики. Политики самого высшего ранга в США и странах Запада стояли навытяжку и вынуждены были отвечать на вопросы о том, почему они не воевали во Вьетнаме со всем американским народом, куда пошли взносы, собранные на поддержку очередной избирательной кампании их партии, какие отношения были у них с госпожой N. Все это хорошо известно Владиславу Сухорученкову, неоднократно бывавшему за границей. Но он, видимо, не знаком с поговоркой: не кидайтесь камнями, если вы живете в стеклянном доме...

Вернемся немного назад, когда в ноябре 2001 года во время предвыборной кампании по выборам главы города Тулы (В. Н. Сухорученков был одним из кандидатов на эту должность) в газете "Тульское ВРЕМЯ" было напечатано его открытое письмо "ОСТАНОВИТЕ ГРЯЗЬ, г-н КАЗАКОВ!". Среди многих претензий, выраженных Сухорученковым в адрес действующего мэра, было и заявление о том, что факты, изложенные в публикации "Остановить Иуду!" от имени ветеранов-чекистов, являются "чудовищной ложью". Но, что интересно, ни один из этих фактов чудовищной лжи (в довольно-таки объемной публикации обиженного претендента) не был документально опровергнут. Почему? Никакой "черный" пиар не страшен тому, кто честно и полно говорит о себе, своих родных, своей учебе и работе. Но как только в цепи фактов оставляется хоть маленькая щелочка, или какой-то факт биографии подается явно тенденциозно или в урезанном виде, то здесь и появляется возможность для "уточнений", "пояснений" или, как выразился Сухорученков, "чудовищной лжи".

Почему должна быть тайной девичья фамилия матери? Зачем перед поступлением в Московский институт международных отношений устраиваться учеником токаря на... 22 дня? Если уж идти работать в село по специальности, то почему на... два с половиной дня в месяц? (Правда, сельских учителей освобождают от призыва на действительную военную службу). Но как жить на такие деньги? Или после поездки в США вы в деньгах не нуждались? Кстати, с какой целью и на какие средства вы туда ездили? Среди "чудовищной лжи" есть и упоминание о купленных вами новых автомашинах. Легко опровергнуть эту ложь, получив справку в ГАИ, что у вас нет автомобилей, или приложив сведения о доходах и их источниках. Вы и этого не сделали. О более серьезных обвинениях умолчим! Действительно, не просить же в ЦРУ справку о том, что вы не были "ихним" шпионом...

Если биографию кандидата на многие должности (в областную Думу, в Государственную Думу, главы города Тулы) написать с подробностями, то станет ясно, что этот человек - В. Н. Сухорученков - не имеет практического опыта ни в одной сфере реальной жизни: ни в производстве, ни в науке, ни в образовании. Но считает себя профессиональным политиком-законотворцем. Отсутствие вышеназванной практики вряд ли помогает ему в его депутатской деятельности. Но об этом немного ниже. Закончим с делами выборными.

Если у кандидата нет яркой биографии, нет реальных заслуг перед людьми и страной, то он вынужден мостить для себя обходные пути к вожделенной цели.
Во-первых, можно примазаться к известным в области и России людям. В одной из предвыборных публикаций Сухорученков поместил свои фотографии в компании с В. Соколовским, В. Стародубцевым и Ю. Лужковым. На одной из листовок портрет Сухорученкова дан рядом с портретом... Владимира Путина.

Во-вторых, не надо скупиться на обещания. Обещать людям все, что им в настоящее время нужно. Кто же не поддержит кандидата, который обещает снизить квартплату, выплатить долги по детским пособиям, повысить зарплату бюджетникам?

В-третьих, если избирателей не удалось ввести в заблуждение несбыточными посулами, то их надо просто... купить. Вот какое письмо пришло в нашу редакцию:

"Нас, ветеранский актив города Тулы, пригласили в Дом учителя на лекцию. После лектора вышел Владислав Сухорученков, начал рассказывать о своей программе и призывать голосовать за него в областную Думу. В заключение предложил получить подарки от "Державы", активистом которой он представился. Стали ветеранов вызывать по списку и выдавать гостинцы от Руцкого и Сухорученкова: "чекушку" водки курского производства (250 г) и пряник (маленький). Когда очередь дошла до меня, то я отказался, заявив, что ветеранов не купишь. Некоторые ушли вместе со мной, но другие остались и получили предвыборный дар.

Председатель совета ветеранов Центрального района Тулы И. С. Антонов".

Все мы не ангелы. А пятна есть и на Солнце. Можно простить кандидату маленькие "слабости". Получился бы депутат хороший. Но неискушенный электорат зачастую эффективность депутатской деятельности напрямую соотносит с уровнем шума, поднимаемого самим депутатом вокруг собственной персоны! В том числе на митингах и в печати. Но ведь не ради этого делегируем мы их в представительные органы власти. Поэтому очень бы хотелось знать коэффициент полезного действия депутата областной Думы В. Н. Сухорученкова на ниве областного законодательства.

Благодаря СМИ мы точно знаем, что депутат Сухорученков был одним из организаторов акции "Похороны домашнего телефона". Был он "режиссером" и "автором сценария" множества других подобных мероприятий для малоинформированного электората. А вот назвать "имена" областных законов, разработанных лично им, оказалось гораздо сложнее. Нам, по крайней мере, известен лишь один: "Об обеспечении прав потребителей жилищно-коммунальных услуг и порядке их реализации". Был он принят Думой 16 марта 2000 года. Состоит из трех глав и 16 статей. Посмотрев на этот закон глазами простого потребителя этих самых услуг, понял, что благодаря законодательным потугам депутата Сухорученкова я имею законное право жаловаться на все недостатки в сфере ЖКХ во все инстанции, вплоть до суда. Что, между нами говоря, имел и ранее по Закону РФ "О защите прав потребителей". Вышеназванный закон является мертворожденным. А сам факт его рождения может использовать в пропагандистских целях лишь его автор - Сухорученков.

Таким образом, мы видим, что законодатель депутат Сухорученков не обладает большой фантазией. Зато как "исправитель" чужих законодательных инициатив... Равных ему нужно еще поискать. Владислав Николаевич непревзойденный мастер поправок, дополнений, исправлений и прочая. Нельзя объять необъятное. Поэтому мы ограничимся лишь тремя темами, чаще других поднимаемыми в публикациях с участием депутата Сухорученкова: о региональных надбавках бюджетным работникам, об оплате населением услуг ЖКХ и о повременной оплате телефонных переговоров.

Все эти темы объединены одним рефреном: депутат Сухорученков - хорошо, губернатор Стародубцев - плохо! Василий Александрович не любит врачей и учителей, а следовательно, и детей, не думает о нуждах здравоохранения и просвещения; не желает облегчить судьбу своих земляков, согнувшихся под непосильным бременем квартир-ком платы; не сочувствует бедным и больным, для которых телефон - единственное средство связи с миром... А депутат Сухорученков, будь его воля, вообще отменил бы всякую плату за любые услуги для народа. Да вот злодей губернатор не дает! Тактика проста. Именно ее применял на вторых президентских выборах вконец обанкротившийся Борис Ельцин: раз собственных достижений нет, то ругай на всю катушку своего оппонента. Нынешнее российское законодательство предусматривает разделение властей, в том числе на исполнительную и законодательную. Не конфронтацию, а именно разделение, которое предполагает конструктивное взаимодействие в разрешении сложных вопросов законотворчества. Конечно, проще быть "хорошим" депутатом, предлагая увеличивать региональные надбавки в "плохом" губернаторском законе. Чем выше предлагаешь ты надбавку для бюджетников, составляющих значительную цифру среди будущих избирателей, тем выше твой рейтинг на очередных выборах. А уж откуда возьмутся дополнительные средства в бюджете для воплощения в жизнь твоих депутатских фантазий, это уж дело губернаторское.

Немного подробнее об оплате населением жилищно-коммунальных услуг. Есть соответствующее Постановление Правительства РФ, которым установлен стандарт уровня платежей граждан за ЖКУ - 90%. И максимально допустимая доля собственных расходов граждан на эти услуги в совокупном доходе семьи - 22%. То есть в любом случае семья не будет тратить на услуги ЖКУ более 22% своих общих доходов. Если больше, то полагается субсидия. Так что, господин Сухорученков, не надо лить слезы о бедных обитателях "хрущевок". Они защищены законом. Зато известно, что среди злостных должников по оплате ЖКУ немало собственников огромных квартир, расположенных в самых престижных и дорогих домах в Туле. И при нынешнем законодательстве работники ЖКХ ничего не могут поделать с этими должниками-богачами. Вот где непаханое поле для законодателей. Плуг вам в руки...

Федеральный закон о бюджете четко предусматривает помощь субъектам РФ только в случае, если они выполняют федеральное законодательство. В данном случае стандарт по оплате ЖКУ - в размере 90%. У нас этот уровень -74, 8%. Но Тульская область, благодаря усилиям губернатора Василия Стародубцева и особому вниманию к нам Президента Владимира Путина, пока такой поддержки не лишена. Однако терпению и хорошему отношению федеральной власти к тулякам в любой момент может прийти конец. И тогда наша область лишится весьма крупных вливаний в свой бюджет. Неужели депутат Сухорученков этого не знает? Что касается тарифов на ЖКУ для населения. На электрическую и тепловую энергию они утверждаются Региональной энергетической комиссией. На газ - Правительством РФ. На все остальное - органами местного самоуправления. То есть согласно федеральному законодательству губернатор не имеет права вмешиваться в вышеназванный процесс. То же самое и в отношении тарифов на услуги электронной связи. Это право принадлежит компании "Телеком". И именно она осуществляет его под контролем Министерства по антимонопольной политике РФ. Так что ни "продавать", ни "сдавать" туляков "Телекому" Стародубцев не может ни один, ни в компании с Казаковым. Нельзя продать то, что тебе не принадлежит. Неужели депутат Сухорученков об этом не знает? Что же касается "повременки", то этот вопрос окончательно снят новым законом Госдумы, который с 1 января 2004 года позволит самому потребителю выбирать форму платы за предоставляемую услугу: абонементную или повременную.

Если депутат Сухорученков не знает федеральных законов, которые регулируют деятельность ветвей власти, то он профан. Если знает, но, тем не менее, продолжает вести разнузданную кампанию против губернатора Стародуоцева, значит для него жажда власти сильнее здравого смысла и человеческой порядочности.

***

Я думаю, что на предстоящих в декабре этого года выборах в Государственную Думу РФ у нас будет повод воскликнуть: "Ба, знакомые все лица!" Чтобы улучшить санитарно-гигиеническое состояние нашей политики, в том числе нравственную чистоту депутатского корпуса, нам предстоит отделить овец от козлищ, научиться безошибочно распознавать под покровом красивой риторики о благе народа истинную физиономию политиканов, главной целью которых является удовлетворение собственных амбиций путем проникновения во власть.

Политика может быть грязной только в одном случае: если ее делают грязные политики. А если мы изберем чистых?

Юрий ЗАБРОДИН.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 06:52 - 4 апр 12
гость — «Пролетарский» пишет:

Так я недавно видел его плакат с призывом голосовать за Путина. Вы уверены, что он из Справедливой России?

Среда, 10:00 - 4 апр 12
гость — «интересно» пишет:

кого это он теперь так достал, что вытащили всю подноготную?

Среда, 10:36 - 4 апр 12
гость — «КОММУНИСТОВ НАВЕРНОЕ» пишет:

А ГРУЗДЕВ ЧИСТЫЙ ПОЛИТИК ? И ТЕМБР ГОЛОСА У НЕГО МЯГКИЙ ?

Среда, 10:46 - 4 апр 12
гость — «Редактору-по количеству тем депутат догоняет белевскую Тарасову?» пишет:

Тула перенимает белевский опыт обличения преступников при должности?

Среда, 11:12 - 4 апр 12
гость — «пьющий» пишет:

ПРЯНИКИ БЕССТРАШНЫЕ !!! ДАВАЙ ИХ ВСЕХ,НА ЧИСТУЮ ВОДУ! А ТО РАЗВЕЛИ ГОМОСЯТИНУ В ТУЛЕ ,ПОНИМАЕШЬ...

Среда, 11:17 - 4 апр 12
гость — «Министр» пишет:

А причем тут Груздев? Сухарь в лидеры собрался. Нам в области нужен такой человек? Не стыдно будет?

Среда, 11:33 - 4 апр 12
гость — «Армянин» пишет:

Конешно стыдна. Зачем такой лидир нам? Прасил денег у Ашота, гаворил что все для нашего рынка сделает. А его закрывают.

Среда, 11:42 - 4 апр 12
гость — «министры -больше деп» пишет:

КАК ПРИ ЧЕМ ГРУЗДЕВ ? ОН ВСЕМУ ГОЛОВА !!! МЯГКО СТЕЛИТ-ЖЁСТКО СПАТЬ!!!

Среда, 16:28 - 4 апр 12
гость — «Гражданин» пишет:

На такой жепе Сухарю на гвоздях спать можно.

Среда, 19:51 - 4 апр 12
гость — «Туляк» пишет:

статья от « 17 октября 2003 »
----------
Как глубоко копнули. Чем же он вас так напугал?

Воскресенье, 08:46 - 20 мая 12
гость — «!!!» пишет:

Он теперь руководитель СР . Хахаха

Цитатник

Мы не оппозиционируем просто из-за того, что мы оппозиционируем, мы по конкретным законам, по конкретным проектам, по каждому конкретному действию Президента и Правительства.

Ю. Афонин, депутат областной Думы

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика