ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 13 июля 2004 »


Быть ли в Туле резидентуре польской разведки?

Католики

Правда, сами тульские католики в интервью каналу «Плюс-12» признают, что в настоящий момент в общине состоит только 50 верующих. Однако аппетиты у них поистине имперские.

По информации с сайта http://katolik.ru «Возвращение здания бывшего храма свв. апп. Петра и Павла открывает новую страницу в истории Католической Церкви на тульской земле. При этом следует принять во внимание, что по оценкам социологов число потенциальных католиков города достигает 3-4 тыс.»

Вот такие вот, блин, маркетинговые исследования.

Открещиваясь в своих официальных изданиях от активной миссионерской политики, католики немного лукавят. Римская церковь переживает кризис во всем мире.

Во Франции небывалыми темпами закрываются приходы, потому что в них никто не ходит.

В Германии служат священники из Юго-Восточной Азии.

Впервые католическое духовенство не смогло оказать влияния на исход выборов в Аргентине из-за массового перехода этнических индейцев в протестантизм.

В 2002 году в бюджете Ватикана впервые возник дефицит. На фоне всего этого Россия в глазах Святого престола не может не выглядеть лакомым куском. Католической церкви жизненно необходима новая паства.

"Россия в этом смысле - поле непаханное", - заявил руководитель информационного центра конференции католических епископов Виктор Хруль.

Однако, помимо этого существуют очевидно и другие расклады в создании католического прихода рядом …. со штабом 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии.


Авторитетное мнение.

Генерал-лейтенант Леонид Шебаршин, в 1989-1991 гг. - начальник Первого главного управления КГБ СССР (внешней разведки) в своем интервью корреспонденту газеты «Сегодня» от 24.01.2000 года заявил:

«Я уверен, что польские разведки действуют в России и работают не столько на себя, сколько на ЦРУ и СИС. Еще в 1990-1991 гг. у меня были конкретные и четкие доказательства, что информация по СССР, которую собирают поляки, передается американцам».


Информация к размышлению.

Не секрет, что Польша – главный русофоб среди постсоциалистических стран, а польская разведка имеет хорошие традиции и значительный опыт разведывательной работы в России.

Ведь именно поляки первые из стран Восточной Европы создали в структуре своей разведки подразделение, работавшее еще по советскому направлению. В настоящее время главные усилия польской разведки так же сосредоточены на "восточном" направлении (Россия и страны СНГ).

В связи с этим сегодня, как член НАТО Польша представляет серьезную разведывательную угрозу для России и требует повышенного внимания со стороны отечественных специальных служб.

Основными партнерами Польского агентства разведки (AW - Agencja Wywiadu) выступают ЦРУ и СИС, в значительно меньшей степени немецкая БНД.

Стоит отметить, что в нынешних условиях польские разведывательные возможности значительно расширились. Важным направлением работы выступает вербовочная работа среди студентов, ученых и религиозных активистов, которые приглашаются из России в Польшу для учебы, стажировки или отдыха.

Отметим, что прихожане-туляки регулярно выезжают на территорию Республики Польша, и чем они там занимаются, это еще один большой вопрос.

Выработаны оперативные методы склонения к сотрудничеству граждан России во время их коммерческих вояжей и туристических поездок. При этом сотрудники польской разведки выступают, как правило, под видом полиции.

Пресс-служба КГБ Белоруссии дважды - в 1994 и 1998 гг. - выступала с резкими заявлениями по поводу таких провокаций в отношении своих граждан.

Польские спецслужбы активно занимаются вербовкой на материальной основе государственных служащих и военнослужащих стран СНГ. Так в апреле 2004 года начальник центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Александр Базанов заявил, что органами госбезопасности Беларуси пресечена агентурная акция польской военной разведки по добыванию секретных сведений, составляющих государственную тайну Беларуси. По словам Базанова, для достижения своих целей польская спецслужба пыталась привлечь к сотрудничеству офицера Минобороны Беларуси.

В результате проведения успешной контрразведывательной операции, было установлено, что агентурные операции осуществлял военный и военно-воздушный атташе посольства Польши в Беларуси полковник Казимеж Витащык, который был задержан с поличным в момент получения материалов, составляющих государственную тайну Беларуси.

Активный поиск и подбор кандидатов на вербовку ведется среди россиян в лагерях беженцев Департамента иммиграции и эмиграции МВД Республики Польша, а также в тюрьмах под флагом борьбы с наркобизнесом и организованной преступностью.

Еще одним методом оперативной работы польской разведки является создание небольших фирм, так или иначе, в своем бизнесе завязанных на Польшу. В России такие предприятия являются важной базой для последующей работы, в том числе по добыче развединформации по внутриполитическим и экономическим вопросам, укреплению пропольских позиций.

Активно используются и возможности римско-католической церкви. Первым католическим священником, которому был закрыт въезд в Россию стал отец Стефано Каприо из Владимира. Он попал в особый список, составляемый российскими спецслужбами, где перечислены лица, въезд которым в страну запрещен. Как нам стало известно из осведомленных источников, причиной запрета на въезд в Россию Стефано Каприо стала его деятельность, несовместимая со статусом священослужителя.

Следующим последователем римско-католической церкви высланным из России по тем же причинам стал епископ Иркутский Ежи Мазур. Стоит отметить, что в его титуле название одной из подвластных территорий значилось как "префектура Карафуто". Под этим названием в состав Японской империи входила южная часть Сахалина, присоединенная к СССР после Второй мировой войны.

Соответственно третьим и четвертым представителями католического духовенства, которым был запрещен въезд в Россию стали граждане Польши Станислав Крайняк и Ярослав Вишневский.

Мы думаем, что это далеко не окончательный список. Так настоятель прихода Рождества Пресвятой Богородицы о. Вальдемар Мацкевич уже успел «засветится» в России в качестве викария прихода Святого Апостола Андрея в Калининградской области, расположенного рядом с одним из секретных объектов Минобороны России.

Говорят, что перевелся он оттуда не совсем по своей воле.

Аналогичная политика ведется и в отношении других республик бывшего СССР, так, например, в ноябре 1995 г. из Ивано-Франковской области Украины были выдворены два польских священника по подозрении в разведывательной деятельности.

Когда директор Ведомства охраны государства Республики Польша Г.Чемпинский попытался заявить, что с 1990 г. польским спецслужбам запрещено вербовать представителей духовенства в интересах разведки. То ему припомнили, что формально польским спецслужбам в 1996 г. был отдан приказ куратора спецслужб З.Сементковского о запрете вербовать журналистов и создавать агентурные сети на базе редакций СМИ. Однако в 2001 г. деятельность спецслужб в журналистской среде вызвала скандал и заинтересовала польский Сейм.

Что касается клерикальных кругов, то позиции польских спецслужб там всегда были очень сильными. Ведь церковь - это уникальная организация, которая благодаря своей разветвленной структуре способна собирать наиболее достоверную информацию о настроениях населения и оказывать на них прямое влияние. Кроме того, католицизм фактически является важнейшей частью польской национальной идеи. Поэтому работа польских священников в интересах родины может осуществляться и без процедуры вербовки.

Наблюдатель.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 20:45 - 27 фев 09
гость — «католик» пишет:

Давно такого бреда не читал. Там, кстати, через дорогу от штаба ВДВ, находится еврейский культурный центр. Наверное на "Моссад" работают. И кто им интересно землю дал в таком месте? :)

Четверг, 00:03 - 28 янв 10
гость — «гость» пишет:

Это параноя в острой клинической форме. Соскучились по железному занавесу и телогрейкам?

Воскресенье, 22:46 - 26 дек 10
гость — «Прихожанка» пишет:

Случайно наткнулась на статью и "обалдела". Такое впечатление что автора недавно из "Петельни" выпустили, но долечить забыли. Странно, что никто с момента выхода статьи не обратился к соответствующим органам с иском о защите чести и достоинства духовного пастыря, сделавшего так много для прихода. Тем более, что более порядочного и бескорыстного человека, как о.Вальдемар, трудно найти и среди местного населения. Христос родился! Славьте его!

Воскресенье, 23:06 - 26 дек 10
гость — «Вопрос» пишет:

А что им тут в России делать. Страна коррумпирована на 100%. Армия и флот либо слабы, либо демарилизованы. Боевых частей, где служат отморозки раз два и обчёлся. А уж если, что и интересно западным службам. То кто из Больших дядей с каким бизнесом сросся, сколько с него качает бабла. И пускать этот их бизнес соответственно к себе в страны, или нет.

Вторник, 17:43 - 25 янв 11
гость — «Великоросъ» пишет:

Поляки всегда мечтали России нагадить. В XVI-XVII веках их запорожское козачество на место ставило. В конце XVIII века матушка Екатерина поставила их в коленно-локтевую позицию. Только в 1917 году большевики их с поводка отпустили. Сразу же Советско-польская война 1919-1922 гг.
Всегда поляки Россию ненавидели. Не случайно в 1943 Геббельс начал именно с поляками катынскую карту разыгрывать. По этой же причине в 1987-1991 опять начали "катынские" трупы и в Харькове и в Медном поднимать.
Да просто посмотрите на ту шизу, с которой они сейчас обвиняют Россию чуть ли не в умышленной катастрофе под Смоленском.
А любая организация на чужой территории выполняет отдельные разведывательные функции. Неужели выпускник ГБшной вышки Вл.Вл. Путин в конце 80-х годов исключительно советского-германскую дружбу развивал?
Костел - идеальное место место для встречи с резидентами и сбора информации.
Церковные церемонии - идеальное средство для промывания мозгов и вербовки информаторов.

Вторник, 18:19 - 25 янв 11
гость — «некто» пишет:

мне непонятны высказывания отдельных коллег о паранойе, ведь достаточно ознакомиться даже в интернете с историей работы спецслужб, как всё становится на свои места. и русские священники и мусульманские, не все конечно, этим занимаются и довольно активно. я уж не буду говорить о всяких обществах городов-побратимов. поймите, спецслужбы всегда использовали и будут использовать эти структуры в своих интересах, не получится открыто, будут втёмную. такова реальность жизни и никуда от неё не деться.

Вторник, 18:37 - 25 янв 11
гость — «ванятка» пишет:

и за сусанина не пущать

Четверг, 08:45 - 27 янв 11
гость — «Прихожанке» пишет:

А известно ли Вам, что все мошенники - удивительно приятные в общении люди?
Так и священнослужители. Ведь если человеку будет неприятно с ним общаться, он к нему больше не придёт.

Цитатник

Наша партия захватила областную Думу, так что теперь законодательная власть области - в надежных руках "Единой России»!

В. Соколовский, член Совета Федерации

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика