ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 20 июля 2004 »


Генеральный директор "Рособоронэкспорта" Сергей ЧЕМЕЗОВ: Госпосредник в экспорте оружия должен быть один. Финансовые известия. 19.07.2004 г.


"Рособоронэкспорт" в скором времени акционируется, сообщил генеральный директор госпосредника в торговле оружием Сергей ЧЕМЕЗОВ обозревателю "Известий" Андрею ЛЕБЕДЕВУ в своем первом после назначения интервью. Чемезов считает: ФГУП "Рособоронэкспорт" должно стать АО, чтобы реализовать идею создания "экспортного холдинга" - структуры, которая будет управлять пакетами акций ключевых предприятий - изготовителей вооружения и техники и иметь своих наблюдателей в органах управления этих компаний.


"Бельянинов и я - одна команда"

- Сергей Викторович, после назначения прошло как раз почти 100 дней. Какими были ваши первые шаги?


- Коренным образом в "Рособоронэкспорте" не изменится ничего. Потому что Андрей Бельянинов (бывший гендиректор предприятия. - "Известия".) и я - это одна команда. Идея объединения "Промэкспорта" и "Росвооружения" - наша общая, и мы ее реализовали совместно (в ноябре 2000 г. - "Известия"). Люди, которые работают сегодня вместе со мной, пришли сюда вместе с нами. Так что в кадровом плане изменений не будет.

А вот возможности и задачи "Рособоронэкспорта" будем пересматривать. Что меня не устраивает? Госпосредник в торговле оружием, по моему глубокому убеждению, должен быть один. Потому что торговля оружием - это не столько экономическое дело, сколько политическое. У государства, естественно, должна быть монополия. А монополию можно осуществить, если у тебя в руках все рычаги. Но если торговлю готовой продукцией ведут несколько субъектов, у которых в акционерном капитале частные соучредители (пусть даже контрольный пакет у государства), это сильно усложняет дело.


"Мы должны иметь свое представительство в совете директоров"

- Тогда вы должны быть готовы к обвинениям, что "Чемезов хочет подмять под себя "МиГ", "Алмаз-Антей" и прочие ведущие компании".


- Я к этому готов. Мы действительно заинтересованы иметь пакеты акций предприятий, имеющих право самостоятельного экспорта готового вооружения. Не обязательно блокирующие пакеты. Наша задача - иметь минимальное количество, чтобы получить свое представительство в совете директоров. Лучший вариант, конечно, чтобы государство передало нам в управление свои пакеты акций этих предприятий. Там, где госпакетов нет, нужно приобретать их за свои средства. Я думаю, что к этому все и будет идти по мере создания вертикальной интегрированной структуры в области ВТС.

Но передать акции в управление ФГУПу государство по закону не может. Для этого нужно акционировать сам "Рособоронэкспорт".


Должно быть стопроцентно государственное АО

- Вы хотите приватизировать предприятие-госпосредника?

- Не приватизировать, а только акционировать. АО должно быть на 100% государственным и на первых порах без права продажи акций. А то вдруг в перспективе будет решено, что государству недостаточно 51% - как тогда возвращать проданные акции?

Сейчас мы будем выходить на президента и правительство за разрешением на акционирование. Это предложение мы уже делали предыдущему правительству - оно нас не поддержало.

- А те, к кому в советы директоров вы собираетесь отправить своих представителей, как относятся к этой идее?

- По-разному. Некоторые уже готовы пойти на такое сотрудничество. Другие, может быть, переоценивают свои возможности, недостаточно полно представляют себе, что их ждет, если они будут самостоятельно заниматься экспортом.


"Я запретил директорам присутствовать на ценовых переговорах"

- Но они ведь этим уже занимаются.


- И каков результат? По итогам прошлого года на "Рособоронэкспорт" пришлось почти 95% экспорта готового вооружения и военной техники (ВиВТ), а еще на 4 самостоятельных экспортера и 14 предприятий, имеющих право экспортировать запчасти, - лишь 5% с хвостиком. Да они, кроме тульского "КБ Приборостроения", даже тот план, который сами себе определили, не выполнили! Причина не только в том, что у них нет специалистов по внешней торговле. Такого количества представительств за рубежом, как в "Рособоронэкспорте" (43), ни у кого нет. А не присутствуя в стране постоянно, не работая ежедневно с местным Минобороны, МВД, прилетая-улетая от случая к случаю, невозможно добиться результатов.

Руководитель любого предприятия в нашей стране вынужден решать массу проблем. Естественно, основная задача у него - максимально быстро получить от экспорта хоть какие-то средства. И когда он садится за стол переговоров с инозаказчиком и видит, что ему предлагают цену, которая уже выше себестоимости, он согласится тут же. Я сколько угодно могу привести примеров. Ведем переговоры по цене, смотрим - план по себестоимости превышен, директор начинает ерзать и мне писать бумажки: давай, соглашайся. А до согласованной заранее в Москве цены еще далеко. А если он будет самостоятельным? Да он тут же согласится! Я сейчас вообще запретил директорам и их представителям присутствовать на ценовых переговорах. Завершили технические переговоры - все, остальное уже наше дело.

Партнеры наши тоже ведь народ ушлый. До истерик доходит. Бросают бумаги, уходят, берут билеты, потом возвращаются. Было такое: ругались, собрали вещички, уехали. Поехали мы их в аэропорт провожать. И в аэропорту задержали самолет на час - подписали они контракт по той цене, по которой мы настаивали.


"Придет время, когда от пилотируемых самолетов совсем уйдем"

- А саму структуру российского оружейного экспорта вы бы хотели изменить?


- Ее ведь определяет спрос рынка. Если сегодня упор на авиацию, то, по всей видимости, на сегодняшний день таковы условия военных конфликтов. Бесконтактное ведение войны. Отсюда и потребности.

- Вы хотите сказать, что структура отечественного экспорта близка к международной?

- Именно так. А потом, почему еще на авиацию приходится такой значительный кусок - около 60%? Это же в ценовом выражении - авиация с каждым годом становится все дороже. Потому что ее возможности увеличиваются. Придет время, когда вообще, наверное, от пилотируемых самолетов уйдем, будут все беспилотные. Шестое поколение.

- Кстати, об авиации. Вы уже упоминали, что "МиГ" испытывает трудности в плане экспорта. С чем это связано?

- Что касается самолетов "МиГ", то я считаю, что за ними будущее. Почему? Потому что те страны, которые могли приобрести тяжелые машины типа "Сухого", это в основном уже сделали. Их будут покупать и дальше, но легких перехватчиков будут покупать больше. Они дешевле. Я думаю, что экспортные объемы по "МиГам" будут расти. И может быть, даже превысят "Сухого".

- Но пока корпорация "МиГ" отстает даже в модернизации своей техники, которая есть на Украине, в Центральной и Восточной Европе, да и в других странах.

- Я считаю, это конкретная проблема предприятия. Даже те контракты, которые они заключили, к сожалению, не выполняются. Причины -чисто внутренние...


"Для нас важно, что мы ведем переговоры с НАТО"

- Мировой рынок оружия устоялся, конкуренция очень мощная. На чем основываются надежды проникнуть на новые рынки, скажем, Латинской Америки, ЮАР, Западной Европы?


- Очень крупных контрактов мы здесь не ждем - только в сфере модернизации техники, поставленной еще во времена СССР. Для нас важен сам принцип, что мы ведем переговоры и заключаем сделки со странами НАТО. Темы не подразумевают большого объема. Если говорить о стрелковом вооружении, там если сотня-две тысяч (долларов сумма контракта - "Известия") - и то хорошо.

Основное наше преимущество: продукция дешевле, чем европейская, американская. По характеристикам она не уступает, а по цене - дешевле. Другое дело, что мы не можем своевременно обеспечивать технику запчастями. Это наше больное место. И качество. За последний год, к сожалению, число рекламаций серьезно увеличилось.

- Чем объясняете?

- Недобросовестностью производителей: не отслеживают исполнение изделий, соблюдение технологических цепочек. Многие предприятия сейчас восстанавливают цепочку кооперации, но еще не везде это удалось сделать.

Я недавно встречался с министром обороны Сергеем Ивановым. Мы обсуждали, что нужно уделить больше внимания военной приемке, может быть, подумать, как их заинтересовать материально. Мы отчисляем Минобороны 1% за военную приемку. Если бы из этой суммы МО выделяло немного на поощрение своих сотрудников, мы могли бы по завершении поставок - если нет рекламаций - обратиться к руководству МО поощрить конкретных сотрудников на таком-то заводе. А иначе люди просто не заинтересованы.


"Мы предлагаем перейти на генеральную лицензию"

- Уже много лет ведутся разговоры, что нужно создавать в странах-покупателях склады запчастей...


- Никто до сегодняшнего дня ничего не делал. Единственное сервисное предприятие создано в Малайзии, где 5% у "Рособоронэкспорта", 25% у "МиГа", остальное у Малайзии. Из-за малой доли очень сложно оказывать влияние на его деятельность, и нареканий со стороны малайзийцев очень много - как раз в отношении "МиГ"а: не вовремя поставляются запчасти, не вовремя осуществляются ремонтные регламентные работы. Мы сейчас с той же Малайзией создаем совместное предприятие - технический центр по "Сухим". И настаиваем на том, чтобы контрольный пакет был у России, - только в этом случае мы можем влиять на предприятия. Просим 60%: 30% - себе, 30% - "Сухому".

Но дело не только в этом. Почему затягиваются поставки запчастей? Очень долго приходится добиваться разрешения на экспорт. Производитель каждой запчасти должен получить на ее вывоз лицензию. Поэтому мы предлагаем перейти на генеральную лицензию, которая даст право головному производителю поставлять все запчасти. Вот мы продали самолеты "Сухого", и "Сухой" должен получить генеральную лицензию в конкретную страну, допустим в Индию, на поставку всех запчастей к этой модели. И уже не нужно бегать по всем ведомствам за разрешениями. Предъявляет генеральную лицензию, ему выписывают разрешение на вывоз - и можно отгружать. Тогда будет оперативно.

- В свое время глава КВТС Михаил Дмитриев говорил: цель - в течение суток обеспечить любой запчастью любую технику.

- Если в Малайзии мы создадим СП, там будет склад. Но все равно весь перечень запчастей на нем держать невозможно. Какие-то придется везти из России. В течение суток вряд ли, но в кратчайшие сроки.


"С Пакистаном и Тайванем не работаем"

- Где еще будут подобные сервисные центры в форме СП?


- Уже есть предприятие в Германии по ремонту и модернизации "МиГов". Сейчас создается СП в Индии для ремонта зарубежной военной техники, в основном морской. Мы также предложили индийской стороне создать СП по модернизации российской артиллерийской системы "Мста" под стандарты НАТО (тогда будет больше шансов продать ее и Индии, и другим странам). Обсуждается вопрос создания СП с Китаем, Индонезией, ведутся переговоры с ОАЭ. В странах, где наиболее крупные поставки, нужно обязательно иметь сервисные центры - таких стран около десятка. А для остальных можно создавать региональные предприятия.

- Новое индийское правительство заявило, что все ранее заключенные контракты по закупке ВиВТ будут пересмотрены. Вас это не затронет?

- Наоборот, индийцы на всех уровнях говорят, что никаких изменений не будет, все контракты будут выполняться.

- Вот еще сообщение: США изучают различные пути поставки Тайваню дизель-электрических подводных лодок, в том числе российского производства.

- Это не соответствует действительности. Таких переговоров не велось и не может вестись. Мы с Тайванем не работаем.

- А через Соединенные Штаты?

- И через Соединенные Штаты тоже. Так же, как и с Пакистаном: тоже не работаем.


40 подписей для министра

- Административная реформа вам помогла или помешала?


- В системе военно-технического сотрудничества серьезных изменений не произошло. Вместо Комитета по ВТС создана Служба - если КВТС был при министерстве, то Служба - полностью внутри него. Конечно, есть у некоторых чиновников Минобороны желание порулить ВТС, но, к счастью, министр дал указания, чтобы никаких вмешательств ни в работу Службы, ни в работу "Рособоронэкспорта" не было.

У нас согласования очень долгие. Только в МО нужно 40 подписей собрать, чтобы получить визу министра. И нам удалось добиться, чтобы все проекты указов и распоряжений по линии ВТС шли - в порядке исключения - за подписями не только первых лиц министерств и ведомств, но и их заместителей. Более того, мы хотели бы перейти на уведомительный принцип согласования наших документов - Служба по ВТС нас в этом поддерживает: отправили, выждали 10 дней, если нет ответа, значит, мы считаем, что возражений нет.

- То есть вы вместо виз будете прикладывать почтовые квитанции? "Такого-то числа документ отправлен на согласование".

- По всей видимости, да.

- Каков ваш бизнес-прогноз на этот год?

- В последние 5 лет мы устойчиво наращивали экспорт, перевыполняли план (в прошлом году наторговали на $5 млрд. при плане $3.4 млрд.). Рассчитываем выполнить и в этом году: возможно, 5-миллиардную планку не возьмем, но план в $4 млрд. перекроем точно.

Источник: http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-863218


Андрей ЛЕБЕДЕВ



P.S. «Тульских Prяников»: наши выводы - слухи об акционировании КБП и «Сплава» имеют под собой реальные основания»

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

Я с Фридманом ДАЖЕ не знакома!

Ю. Городничева, член Общественной Палаты РФ.

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика