ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 28 июля 2004 »


Василий Стародубцев засветился в деле ЮКОСа

В.А.Стародубцев

Прямо скажем, не очень хорошую историю. Она случилась в 2002 году, когда тульский губернатор Василий Стародубцев вместе с новгородским губернатором Михаилом Прусаком, смоленским Виктором Масловым и тамбовским Олегом Бетиным написали донос на имя генпрокурора Владимира Устинова в котором они просили его провести проверку «Апатита», того самого предприятия которое по версии следствия украл Михаил Ходорковский со товарищи.

Губернаторы жаловались на то, что «Апатит» продавал фосфатное сырье для изготовления удобрений по ценам, завышенным в пять раз. Кто из губернаторов разбирался в том, сколько на самом деле, должны стоить фосфатные удобрения для отечественного сельхозпроизводителя, осталось неизвестным. Почему в «Апатит» задрал цены на свою продукцию именно в пять, а не пятьдесят раз, то же никто из губернаторов ответить не мог и не сможет.

Помимо знаний о ценовой политике в области производства удобрений Василий Стародубцев, Михаил Прусак, Виктор Маслов и Олег Бетин проявили себя как маститые знатоки налогового законодательства.

Например, они утверждали, что "Волна" (одна из подконтрольных банку "МЕНАТЕП" компаний) приобрела 20 процентов акций "Апатита" незаконно, и настаивали на том, чтобы эти акции были срочно возвращены государству. Они требовали, чтобы "Апатит" перестал быть "полигоном для отработки криминальных схем, в том числе увода прибыли от налогообложения", и настаивали на том, чтобы мировое соглашение между Российским фондом федерального имущества (РФФИ) и "Волной", оставлявшее за этим предприятием акции "Апатита", было признано незаконным.

Казалось бы, именно в 2000 году, после письма бдительных глав субъектов федерации, Михаила Борисовича Ходорковского и его подельника Платона Лебедева нужно было заковать в наручники и на нары. Однако о письме губернаторов почему-то забыли на два года. И вдруг прокуратура достала на свет пожелтевшие страницы и явила их на заседании Мещанского суда.

Из этого факта логично было бы предположить, что кампания против Ходорковского планировалась еще два года назад. Для этого были подтянуты и губернаторы. С Прусаком все понятно. Этот хитрый таракан, похоже, выживает при любой власти. И при Ельцине и при Путине. С Виктором Масловым тоже все ясно. Этот чекист похож на полковника Путина. Такой же серый и бесцветный, как моль. Про Бетина говорить нечего, он «белое пятно» среди губернаторов, полный ноль.

А вот Василий Александрович, похоже, попал в эту компанию как представитель крестьянства, точно так же, как в августе 1991 года. Пригласили старика, а он не смог отказаться. К тому же, эта услуга могла быть оказана за выборы 2001 года (по большому счету, Стародубцев их проиграл, если бы не молчаливое согласие Кремля).

В преддверии губернаторских выборов, Василий Александрович настоящий герой.

Сначала ГКЧП, а теперь и борец с олигархами.

Он наверняка был готов оказать и другие услуги Кремлю, например, сдать Зюганова и поддержать Семигина. Однако такой команды «сверху» не поступало. Значит зюгановская КПРФ пока еще нужна Кремлю. А весь спектакль с параллельными пленумами был разыгран кремлевскими политтехнологами лишь для того, чтобы заставить Зюганова еще раз присягнуть на верность Путину. Вся нынешняя коммунистическая шайка Стародубцевых, Зюгановых и ко - полностью зависит от Кремля. И плясать они будут под ту музыку, которую закажет им Президент.

Негоже старому человеку гнуть свою усталую спину перед ничтожными кукловодами. Ведь толку от этого для Тульской области все равно нет и не будет. Посмотрите, сколько денег федеральный Центр перечисляет в региональный бюджет Тульской области, и сравните их с поддержкой соседней Калуги, и тогда вам все станет ясно.

Петр Здравомыслов

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

Мы должны всё знать, всё видеть и всё слышать.

В. Дудка, губернатор Тульской области.

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика