ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 11 августа 2004 »


«Не так важно, кто руководит, важно, какие идеи претворяются в жизнь». «Тульский молодой коммунар» № 106 (10648) 10 августа 2004 года.


НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ - одна большая семья, и появление в ней нового лица всегда вызывает обострённый интерес. А уж если новый человек становится у руля предприятия - то это разговор особый...

Чуть больше недели прошло с того дня, когда исполнительным директором ОАО «Косогорский металлургический завод» стал Александр Владимирович Олькин. И сегодня он отвечает на вопросы нашего корреспондента.

- АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ, что вы как руководитель принесли на Косогорский металлургический?

- Интерес персональный, конечно, понятен. И всё же считаю, что не суть важно, кто руководит, гораздо важнее, какие идеи продвигаются и какие задачи ставятся. Считаю, что сегодня мне пока рано говорить о конкретной, предметной, согласованной по действиям, по срокам программе. Чтобы программа была реализуема, чтобы она соотносилась с теми задачами, которые стоят перед заводом, соответствовала людским, техническим и финансовым ресурсам предприятия, необходимо досконально войти в курс дела. Поэтому к этой теме мы сможем весьма подробно вернуться через месяц-два.

- И всё-таки, вы уже побывали на производстве. Какими были первые впечатления?

- Завод в нормальном, работоспособном состоянии. У него есть свои плюсы: он не такой большой, как другие металлургические предприятия, и имеется возможность более гибкой переналадки производства, целенаправленной работы с поставщиками, покупателями.

Тем более что наших покупателей и поставщиков мы не расцениваем как однородную массу. Будем налаживать отношения с каждым конкретным человеком, с каждым конкретным предприятием. Прежде всего в нас должны видеть надёжного партнёра.

- Можно ли ожидать шагов по техническому перевооружению предприятия?

- Обязательно! Уже начата подготовительная работа по решению этой задачи на 2005 год. То есть предусмотрено серьёзное вложение инвестиционных средств в развитие завода.

Естественно, вслед за этим должно последовать улучшение условий труда, производственных показателей, ведущих в свою очередь к повышению заработной платы. Хочу особо подчеркнуть, что большое внимание будет уделяться коллективу. В этом отношении дирекции по кадрам предстоит большая работа по совершенствованию навыков, знаний людей, привлечению молодых специалистов на завод. Чувствуется, что приток молодых кадров необходим. А тем, кто уже является опытным специалистом, должны быть созданы все условия для повышения их заинтересованности трудиться именно на этом предприятии. Перспектива развития у Косогорского металлургического завода, безусловно, есть, и мы эту перспективу чётко перед собой видим.

- Александр Владимирович, несколько слов о себе...

- Последние десять-двенадцать лет приходилось работать на разных предприятиях. Пришёл я сюда из холдинга «Северсталь», с Орловского сталепрокатного завода, который был недавно приобретён «Северсталью». Там также необходимо было встроить предприятие в новые экономические условия работы, и мне довелось выполнять эту работу. Я закончил Российскую экономическую академию имени Плеханова по специальности «маркетинг», там же получил еще одно высшее образование по специальности «стратегический менеджмент», являюсь профессиональным управленцем и маркетологом. Пришлось работать и коммерческим директором, и директором по маркетингу, генеральным директором управляющей компании. Это были предприятия различных отраслей промышленности, но задачи ставились аналогичные.

- И всё же предприятие чёрной металлургии имеет множество своих особенностей...

- Конечно. Поэтому сейчас все силы брошены на анализ экономической ситуации на предприятии. После его завершения максимально полные данные будут доведены до совета директоров. О принятых решениях, о путях дальнейшего развития завода информация будет доведена до каждого работника завода.

- Учитывая, что ОАО «КМЗ» является для посёлка Косая Гора градообразующим предприятием, это должно внести в каждую семью спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. Продажа любого предприятия в любом регионе вызывает у населения определённое волнение: что же будет?

- Я бы не придавал смене собственника такого глобального значения. Когда приобретается предприятие, это прежде всего делается для того, чтобы производство работало лучше, увеличивались объёмы выпускаемой продукции, росла прибыль. Иначе нет смысла вкладывать деньги в приобретение предприятия. Как правило, более эффективные собственники покупают предприятие для того, чтобы улучшить производственный процесс, выдерживать конкуренцию с другими предприятиями отрасли. В качестве примера приведу Орловский сталепрокатный завод. Он принадлежал группе «Металлоинвест». В последние годы завод работал сложно, снизил объёмы производства в несколько раз - от 1 млн тонн до 160 тысяч. С приходом холдинга «Северсталь» только за год предприятие увеличило объёмы производства в полтора раза. Это не говорит о том, что предыдущие владельцы были плохие. Нет, это были нормальные люди. Просто они были в конкретной экономической ситуации, когда не удавалось развивать предприятие. Я бы сказал так: когда предприятие приобретается новым собственником, это как минимум ожидание того, что будет лучше.

- Лучше для рабочих?

- Лучше для всех.

- А ожидание кадровой чистки для звеньев разного уровня управления?

- Такие разговоры мне приходилось слышать и на других предприятиях. Я всегда отвечаю так: а кто будет работать?

Кто сегодня придёт на наш завод работать? Из Москвы, что ли, приедут начальники цехов или ещё откуда-то? Наши рабочие, наши мастера, наш инженерно-технический состав должны работать и дальше развивать завод. Ведь вопрос сегодня не в том, что не умеем чугун варить. Умеем. Вопрос сегодня в том, чтобы грамотно, квалифицированно продать произведённую продукцию. Сегодня задача со стоит не столько в том, чтобы изменить технологию производства чугуна {хотя и об этом думать необходимо). Необходимо отладить технологию продаж, технологию сбыта, технологию изучения рынка, технологию приобретения необходимого сырья. Вот к чему мы стремимся. Вот в чём заключается новый подход. Поэтому сегодня говорить о том, что персонал, который работает на заводе, не устраивает хотя бы в какой-то степени руководство, в корне неправильно. Люди -грамотные, специалисты -компетентные. И наша задача - дать им возможность нормально работать. Обеспечить сбыт производимой продукции, обеспечить сырьём и финансовыми ресурсами.

Я не сторонник жёстких, непродуманных решений. Будем смотреть, где необходимо внести коррективы, и будем планомерно их вносить.

Подготовила Нина ЕВДОКИМОВА.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

Василий Александрович высказался в том плане, что если кто кукурузу ещё раз к ночи помянет - тому глаз вон.

А. Самошин, депутат Государственной думы

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика