Главная / Кто есть кто « 13 августа 2004 »

Как служил Коржаков. «Газета.Ru» 11августа 2004 года.

Коржаков

Александр Коржаков родился 31 января 1950 в Москве, в семье рабочего.

В 1968 работал слесарем механосборочных работ 2-го разряда на Московском электромеханическом заводе (МЭМЗ). Учился в Московском энергетическом институте.

В 1968 был призван на срочную службу в армию.

В 1969-1970 проходил службу в Отдельном Кремлевском полку, куда его взяли как спортсмена-волейболиста. С 1970 по 1989 работал в 9-м Управлении КГБ, которое занималось охраной высших партийных и государственных деятелей.

В 1971 году вступил в КПСС, работал в Афганистане в личной охране Бабрака Кармаля.

В 1983-84 был в личной охране Юрия Андропова.

В конце 1985 года вошел в группу телохранителей кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС Бориса Ельцина. В 1989 был уволен из рядов КГБ на пенсию «по возрасту и состоянию здоровья».

В 1989 году работал телохранителем председателя кооператива «Пластик», затем после избрания Бориса Ельцина народным депутатом СССР перешел на работу в его приемную.

В июне 1991 после избрания Ельцина президентом РСФСР возглавил его личную охрану, во время августовских событий 1991 неотлучно находился при Ельцине. 4 октября 1993 был одним из руководителей штурма Белого Дома. После сдачи руководителей (Руцкого, Хасбулатова, Ачалова) сопровождал их с охраной в Лефортовскую тюрьму.

2 декабря 1994 года Александр Коржаков стоял за налетом людей в масках на офис влиятельной «Группы «Мост» и ее руководителя Владимира Гусинского. Налет получил название «Мордой в снег». Уголовное дело по факту налета было прекращено в мае 1995 «за отсутствием достаточных доказательств в незаконности применения насилия». Конкретные люди, избивавшие сотрудников «Моста», так и не были установлены.

В июне 1996 был освобожден с поста начальника Службы безопасности президента после задержания его людьми вечером 19 июня 1996 сотрудников штаба избирательной кампании Ельцина Сергея Лисовского и Аркадия Евстафьева, выносивших из Дома Правительства 500 тыс. долларов США наличными в коробке из-под бумаги фирмы Xerox.

В октябре 1996 Ельцин подписал распоряжение, в связи с которым поручил руководителю ФСО Юрию Крапивину представить материалы к увольнению Коржакова с военной службы за «разглашение информации конфиденциального характера, ставшей ему известной в связи с исполнением служебных обязанностей». В ответ Коржаков обратился с иском о защите чести и достоинства к Ельцину в Кунцевский межмуниципальный народный суд Москвы. Дело дошло до Верховного суда, который отказал ему в удовлетворении иска. 9 февраля 1997 был избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва.

В августе 1997 года выпустил в свет книгу воспоминаний «Борис Ельцин: от рассвета до заката».

27 октября 1999 заявил на пресс-конференции, что передает в прокуратуру заявление и аудио-кассету с записью разговора с Борисом Березовским, который якобы уговаривал Коржакова убить Юрия Лужкова, Иосифа Кобзона и Владимира Гусинского. Однако материалов так и не передал.

19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва.

В сентябре 2000 года заявил о намерении участвовать в выборах губернатора Тульской области в апреле 2001 года, но не сдал документы для регистрации.

В марте 2001 года вошел в депутатскую межфракционную группу Государственной Думы РФ «Честь, Долг, Отечество - кадровые военные».

7 декабря 2003 избрался депутатом Госдумы по Тульскому одномандатному избирательному округу №176.

В марте 2004 года Коржаков заявил о возможности участия в выборах губернатора Тульской области.

Имеет воинское звание генерал-лейтенант в отставке ( с сентябрч 1998 года). Награжден орденом «За личное мужество».

Профессионально занимался волейболом. Играет в теннис, футбол, хоккей, настольный теннис, увлекается каратэ и стрельбой. Женат, имеет двух дочерей Галину и Наталью.