ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 17 февраля 2003 »


Вой раненой волчицы.


Специально для "Тульских PRяников"

В своих почтовых ящиках многие туляки недавно обнаружили агитационные материалы некоего В. Сухорученкова. Он начал очередную предвыборную кампанию в надежде хоть когда-нибудь стать депутатом Госудумы. Прокламация отпечатана под названием "Тульский глас народа".

"Это был вой раненой волчицы", - написали Ильф и Петров об Ипполите Матвеевиче Воробьянинове, который обнаружил исчезновение бриллиантов из гамбсовского стула. Этот афоризм как нельзя лучше подходит и к тому областному депутату, чьи лоснящаяся кошачья физиономия и усы без труда угадываются за прыгающими строчками странной газетки, появившейся на днях в тульских почтовых ящиках под названием "Тульский глас народа". То, что за выпуск двухсоттысячного тиража плачены немалые деньги, пахнущие криминалом, чёрным металлом и фальшивой минеральной водой, догадаться нетрудно. Слабенькие и неряшливо написанные материалы не сумели пробить себе место ни в одном мало-мальски серьёзном областном издании. Вероятно, заказчик очень нервничал и спешил с выпуском этой агитки - иначе хотя бы дал расписать тему кому-то из журналистов, а не доверился бы своему собственному "литературному" таланту и не самому толковому помощнику из гордумы. Очевидно, участвовать в создании газетки не взялся ни один из тульских корреспондентов, думающих о своей профессиональной репутации.

С первых же строк заказчику и одновременно главному автору газетки не терпится выплеснуть на читателя сенсационную новость: якобы глава г. Тулы Сергей Казаков намерен извести туляков, повышая коммунальные тарифы. Видно, что писавшему эту чушь автору, не умеющему самостоятельно починить даже водопроводный кран, но крупному "специалисту" в коммунальной сфере, и самому было неудобно за явный перегиб палки. Уж если пускать "утку", то делать это изящно, прикрывшись глубокомысленными размышлениями о судьбах родного города, о крутых поворотах большой политики, влияющих на жизнь Тулы. Однако за спиной автора маячил его собственный образ кандидата в депутаты Госдумы, которому важно было сразить читателей наповал первой же громкой фразой: мол, Казаков - против туляков!

А в пристегнутых к этой ключевой фразе дальнейших аляповатых текстах автор, он же будущий кандидат в депутаты, силятся доказать, что запущенная "утка" - вроде бы как и не совсем жареная дичь, а очень даже способная к полетам птичка. Тут и сообщение о неких старушках, которых якобы пришлось откачивать валерьянкой после телевизионного выступления Казакова, и заметка о том будто бы действующего мэра <разжаловали>, и сведение счетов с губернатором Стародубцевым и неугодными депутатами тульской гордумы: До чего не додумался автор-заказчик, так это до версии о том, что глава г. Тулы намерен превратить город в ядерный полигон или продать его вместе с жителями султану Брунея.

Скорее всего, вечный кандидат в депутаты и его помощник, осевший в гордуме, изначально понимали: держать за дураков всю читательскую аудиторию им не удастся. Однако искренне верили, что заметки, над которыми, небось, сами же и хохотали после написания, смогут у кого-то из туляков зародить сомнения в главной цели выпуска газетки. Но расчет на то, что претензия на заветные корочки депутата Госдумы будет воспринята, ни больше, ни меньше, как некий голос, который "не задушишь, не убьёшь: " никогда не оправдается.

Разглядывая ещё пахнущий типографской краской тираж <Тульского гласа народа>, округлившийся на облдумских харчах автор заметок вместе со своим субтильным помощником из гордумы наверняка хлопали друг друга по спинам и потирали потные ладони: "Нормально, Алексей?" - "Отлично, Владислав!".

Очевидно - информационная провокация с выпуском газеты, скрывающей свой адрес и телефон - всего лишь очередной инструмент в борьбе за кресло в Госдуме. В этой борьбе, по мнению усатого демагога, хороши все средства - от анонимных прокламаций до весьма низкопробных интриг. Впрочем, депутату с неустойчивой психикой, у которого даже есть справка из больницы, есть от чего пуститься во все тяжкие. Не зря канун весны считается порой обострения всех застарелых болезней. Команда некогда ярых демократов, а ныне ура-патриотов заметно сдала позиции как в сфере закулисной политики, так и в теневом бизнесе.

Чего стоит, например, проигрыш в борьбе за пост мэра Тулы. Уж как ни старался депутат-демагог убедить горожан голосовать за него - сына сотрудника "органов" ("Я тоже близок Путину" - пыжился доказать горе -кандидат) - а в конце концов вышло по-другому. Кандидат с "рейтингом больше, чем у Стародубцева" получил в шесть раз меньше голосов, чем Казаков. Не помог даже выпуск якобы заказанной конкурентами газеты, в которой сам депутат писал о себе сказки, как об иностранном шпионе. Последнее, что остается побитому депутату и его ослабевшим подельникам -попытаться внести раскол в стан спаянной команды Казакова, <развести> его с губернатором и крупными промышленниками. "Это был вой раненой волчицы". Нормально, Алексей? Отлично, Владислав!:

Политолог Владимир Владимирович PRавдин.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 13:42 - 20 июл 18
гость — «Такие дела» пишет:

А в пристегнутых к этой ключевой фразе дальнейших аляповатых текстах автор, он же будущий кандидат в депутаты, силятся доказать, что запущенная "утка"

Цитатник

Чем больше денег, тем больше желание их расходовать.

В. Сухорученков, депутат областной думы.

Наш опрос

Принимали ли вы участие в переписи населения?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2022
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика