На фото: Алиса Толкачева знает кто у нее на крючке
Если губернатору Владимиру Груздеву кажется, что он действительно чем-то управляет в Туле, то это его глубокое заблуждение. На самом деле управляют им. Как откровенно признался один из чиновников городской администрации, комментируя губернаторские новации в Туле: “С системой бороться невозможно. Для начала ее надо хотя бы понять и с ней работать”.
Похоже, Владимир Груздев начинает кое-что понимать в ситуации, в которой он оказался не в роли правителя, а заложника. История с ремонтом дорог в городе-герое, с выселением музея самоваров, в которую его втянули люди из его команды, и многое другое, чего мы даже не знаем, наглядно это показывает.
Но это еще цветочки. Ягодки могут появиться уже осенью и зимой. Речь идет об афере с созданием пяти управляющих муниципальных компаний. В газете “Тула” было объявлено, что 51% собственников многоквартирных домов с помощью заочного голосования якобы выбрали новый вид управления своей недвижимостью. Правда, непосредственно управлять будут вовсе не жильцы (а им этого, оказывается вовсе и не надо), а “правильные” управляющие компании, созданные чиновниками.
(Кстати, об одном из руководителей УК, Никите Делакове, Тульские PRяники писали).
Активным проводником жилищно-коммунальной аферы стала депутат городской думы Алиса Толкачева. По некоторым данным, именно с ее подачи в одной из тульских газет появилась информация, что с сентября туляки будут платить за коммунальные услуги по-новому, то есть по другим квитанциям.
Спрашивается, а как быть с теми платежками, к которым они уже привыкли? В том-то все и дело, что они тоже остаются. Ведь и фактически, и юридически управляющие компании, созданные на базе бывшей УК Тула, не перестали существовать. Не распались, не испарились, как представляют тулякам горе-реформаторы. И у них также остались обязательства перед жильцами домов, поставщиками услуг, от которых их никто не освобождал.
Что же делать тулякам, не особо разбирающимся в юридических тонкостях, когда в своих почтовых ящиках они получат две одинаковые квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг ?
А вот это как раз меньше всего заботит кукловодов, затеявших аферу.
Что произойдет в результате кипучей деятельности новых управленцев? Скандал, вмешательство прокуратуры, судебные тяжбы и хаос. Ну и, конечно, массовое недовольство населения Тулы.
Именно на это рассчитывает Алиса Толкачева. По-видимому, одна из ее непосредственных задач - обострить ситуацию с неплатежами. В итоге еще неизвестно, как Тула войдет в отопительный сезон и как он пройдет. Между тем, согласно метеорологическим прогнозам, зима может оказаться холоднее обычного.
Вот как, по сути, на пустом месте можно довести ситуацию до критической. Сама же Алиса Евгеньевна, не привыкшая брать на себя ответственность, отсидится на Кипре .
В начале сентября в Туле побывала первый заместитель председателя комитета по жилищной политике Елена Николаева, которая, в частности, заявила буквально следующее: “Туляки могут оплачивать квитанции, которые им присылают. И двойных квитанций не будет”. Если такие случаи будут, она просила горожан обращаться к ней напрямую.
К возможным последствиям аферы с двумя квитанциями, похоже, не готов и сам губернатор. Правда, отвечать придется именно ему. Не Ядыкину же? Многие, например, знают, что к афере причастен бывший губернаторский заместитель Олег Шахов, который вовремя утек от Груздева в Московскую область. Сам же губернатор наверняка считает, что действует из лучших побуждений. В своем твиттере, комментируя совещание по ЖКХ в Рязани, он написал: “Основная задача власти в региона - добиться эффективного и прозрачного обслуживания жилья жителей!“
Так и хочется задать главе области вопрос: “А что мешает, Владимир Сергеевич?”. Получается, что Владимир Груздев, как тот китаец из старого советского анекдота, увидел своих чумазых детей и мучается в раздумьях: “Или этих отмыть, или новых сделать?”
Кто убедил губернатора, что созданные чиновниками управляющие компании будут прозрачнее и эффективнее? Есть ли хоть один разумный довод в их пользу? Нет, конечно!
В итоге все предпринимаемые сейчас усилия от имени администрации города и губернатора по созданию новых УК всего лишь прикрытие обыкновенного жульнического передела рынка. Алиса Толкачева молчит по этому поводу: забросила свой твиттер, блог в ЖЖ. Выжидает. Ведь в мутной воде легче всего поймать большую рыбу. Пока же у нее на крючке губернатор Груздев. Не сорвется?
какая ерунда - все эти ООО с уставным капиталом в 10 000 рублей которые уновые УК, там одни московские "инвесторы" (должно быть те самые 10 000 и инвестировали)
Ситуация банальна до нельзя - пришли москвичи и решили подмять комунальный оброк под себя вот и все.
Угадайте кто привел москвичей, и как Толкачиха стала их проводником на захватываемой территории.
Вообще и тех и этих надо просто сажать.