ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 20 октября 2015 »


Мединского могут заменить Толстым

В администрации президента опять заговорили об отставке одиозного министра культуры.

 Главная проблема противников Мединского – отсутствие договоренности на отставку с Михалковым. По негласной традиции, министерство культуры должен возглавлять его ставленник

Министр культуры Владимир Мединский оказался под ударом: против него формируется все более широкая коалиция, а среди претендентов на место может оказаться его собственный заместитель, говорят источники Znak.сom. Эксперты отмечают, что усилия противников министра могут не увенчаться успехом по двум причинам: он справляется с бюрократическими задачами, а также находится в хороших отношениях с деятелем культуры номер один в стране – Никитой Михалковым.

 В 2016 году в отставку могут отправить нескольких особо одиозных членов правительства, но не правительство целиком, рассказали Znak.сom два собеседника, близких к администрации президента. В частности, под ударом может оказаться министр культуры Владимир Мединский, на его место даже есть претенденты – его собственный заместитель Александр Журавский и советник президента по культуре Владимир Толстой.

 Мединский уже давно вызывает в сообществе театральных и кинодеятелей резкое неприятие, еще со времен истории с оперой «Тангейзер», когда православные экстремисты усмотрели в ней оскорбление чувств верующих, а министр культуры занял позицию их, а не деятелей культуры, практически единогласно поддержавших коллегу, режиссера Тимофея Кулябина. Новое обострение связано с формированием экспертного совета театральной премии «Золотая маска». Недавно состав экспертного совета премии был обновлен, в него включили ряд ультрапатриотически настроенных театральных критиков. Тогда худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников отказался от участия в предстоящей «Золотой маске». До этого уже был отказ и другого известнейшего режиссера – Константина Богомолова.

 Александр Калягин попытался решить вопрос, обратившись к обоим мастерам с открытым письмом, и попросил их «смирить гордыню». При этом замминистра культуры РФ Александр Журавский расценил поступок режиссеров как «попытку запрета профессии критика».

В понедельник более ста ведущих театральных критиков страны опубликовали открытое письмо в ответ Калягину с просьбой принять беспрецедентные меры и распустить этот экспертный совет. Критики обвиняют во всем случившемся именно Минкультуры РФ. По их мнению, министерство давит на «Золотую маску», что и вызывает скандалы, в частности отказ Богомолова и Серебренникова. Критики также отмечают, что из экспертного совета по драматическому театру и театру кукол также ушли такие специалисты, как Ольга Фукс и Алла Шендерова.

 При этом, по информации Znak.сom, Минкульт оказывает на Серебренникова и Богомолова серьезное давление за демарш. Стоит также отметить, что нынешний конфликт, как и скандал вокруг оперы «Тангейзер», не имеет особого отношения к политическому противостоянию «либералов» и «государственников». И Богомолов, и Сербренников имеют хорошие связи в высших эшелонах власти. К примеру, в 2009 году Серебренников ставил спектакль по роману «Около ноля», который, как считается, был написан помощником президента (тогда – первым замглавы администрации) Владиславом Сурковым.

Еще одно проявление фронды по отношению к министру культуры – это инициатива ведущих театральных деятелей Санкт-Петербурга во главе с худруком Большого драматического театра Андреем Могучим по созданию объединения, которое бы занималось защитой деятелей искусства от религиозных экстремистов (в том числе «православных» активистов) и чиновников, о которой они заявили несколько дней назад на круглом столе.

 С киносообществом у Мединского тоже складываются сложные отношения. Так, в конце 2014 года Мединский сообщил об отказе оказывать государственную поддержку проектам Виталия Манского, в том числе и «Артдокфесту». Причиной, по словам министра, стало то, что режиссёр наговорил «антигосударственных вещей». По словам чиновника, «пока я министр культуры, ни один из проектов Манского поддержан не будет, я буду накладывать вето на любое решение любых экспертных советов Минкультуры». В конце того же 2014 года в ходе встречи с читателями в петербургском книжном магазине «Буквоед» Мединский заявил, что не видит смысла в государственном финансировании документальных фильмов тех, кто снимает кино по принципу «Рашка-говняшка». Незатейливый лексикон «главного по культуре» обескуражил многих творческих деятелей. В начале 2015 года Мединский умудрился критически высказаться по поводу фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», получившего «Золотой Глобус» и номинацию на «Оскар». Министр не обратил внимания на успех фильма, но заявил, что «фильмы, которые оплевывают действующую власть, не должны финансироваться за счет налогоплательщиков».

 Главная проблема противников Мединского – отсутствие договоренности на отставку с режиссером Никитой Михалковым, одним из самых влиятельных деятелей культуры в стране, рассказывает один из источников издания, близкий к администрации: по негласной традиции, министерство культуры должен возглавлять его ставленник, которым и является Мединский, и своего ставленника он будет защищать.

 Эксперты отмечают, что, несмотря на скандальный имидж, Мединский пока выполняет свою главную задачу, которая находится не в идеологической, а в бюрократической плоскости.Социально-культурный блок сейчас выполняет главную задачу – сокращение бюджетных расходов, поэтому если жертвовать людьми, которые хорошо справляются с этой задачей, как Мединский, то у новых не будет стимула работать, считает политолог Глеб Кузнецов.

 «Социально-культурный блок, как непосредственно имеющий отношение к живым людям, очень уязвим. Но с формальной точки зрения он справляется сейчас хорошо. Никому не нравится сокращение финансирования культуры, реформа здравоохранения, сокращение социальных расходов, но страна ведет войну, и деньги на нее будут выниматься именно из этого блока. По административной логике нельзя снимать людей, которые справляются с задачей сокращения финансирования, так как тогда никого им не найдешь на замену. Поэтому, я думаю, никем из скандальных министров жертвовать не будут», – считает Кузнецов.

Похожего мнения придерживается известный политтехнолог Дмитрий Гусев: «Если будут замены, то будут менять все правительство в комплексе, но я думаю, что ему дадут доработать, как минимум, до выборов в Госдуму. Обратите внимание на все последние действия президента Владимира Путина по отношению к Дмитрию Медведеву: совместная тренировка в Сочи, информация, что именно Медведев должен был представлять Россию на переговорах с США. Так Путин обозначает свой курс по отношению к Медведеву, это нравится Западу и защищает его от нападок на внутренней арене. Остальное – это мелкие интриги и домыслы, выяснение частных вопросов». Глава коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко считает, что Михалкова едва ли можно будет убедить в том, что Мединского надо лишить поддержки: Минкульт возглавляет «свой» человек, и менять его нет смысла.

 По законам аппаратной жизни о каждом начальнике, особенно малопопулярном, время от времени распространяются слухи о его скорой замене на кого-то совсем уж ужасного, отмечает политолог Екатерина Шульман.

 «Таким образом транслируется месседж "терпите этого, а то новый хуже будет". В рамках этой логики последние два года циркулировала информация о потенциальном министре культуры – Елене Ямпольской. Но две названные кандидатуры – как Александр Журавский, так и Владимир Толстой – выглядят, наоборот, куда более приемлемыми как для непосредственных подопечных министерства, так и для широкой общественности, чем действующий министр. Владимир Мединский – начальник очень специфического типа, не так часто встречающегося в российской аппаратной культуре. Это назначенец извне, не имеющий отношения к управляемой им сфере, пришедший из публичной политики (бывший пиарщик и бывший депутат), и, соответственно, фигура медийная и сознательно скандальная. Таких людей обычно назначают для ограниченной во времени реализации каких-то непопулярных функций: проведения болезненной реформы, расчистки пространства или просто раздела имущества и ресурсов в нужной пропорции. Другое дело, что, по законам той же бюрократической культуры, "временный чистильщик", если он правильно выполняет свои обязанности (не формально-служебные. а реальные – те, ради которых его назначали), имеет все шансы задержаться на своем посту и пережить не одну волну слухов о собственной отставке», – отмечает Шульман.

 Министра культуры крайне часто критикуют за его довольно агрессивный, «ультра-патриотический» подход к истории, к кино, к иным произведениям искусства, соглашается политолог Михаил Захаров. «Проблема Мединского во многом заключается в том, что в его работе очень сильна именно публичная, пиар-составляющая. Собственно к содержательной части работы министерства внимание привлекается куда реже, а вот заявления про "Рашку-говняшку", высказывания о том, как работать историкам и архивистам, "правильные" заказы в сфере искусства – все это привлекает внимание. В результате получается парадоксальная ситуация – министр, вероятно, не самый плохой (уж точно не хуже Соколова), а у общественности к нему претензий едва ли не больше, чем к министру здравоохранения», – считает Захаров.

 Несмотря на бодрый тон, в Кремле полностью отдают отчет в том, что парламентские выборы-2016 будут проходить в беспрецедентно тяжелой обстановке.Главную опасность, по мнению власти, составят независимые оффлайн и онлайн медиа, которые, в отсутствие полноценной оппозиции, станут центрами политической кристаллизации и будут сеять недовольство.Поэтому уже сейчас рекомендовано начать выстраивать отношения с независимыми СМИ. Предлагается отказаться от административного давления и перейти к подкупу СМИ через систему грантов.

На деле же деньги будут растащены, и все сведется, как и прежде, к давлению.

Источник

На наш взгляд, логика замены скандального Мединского на интеллигентного и компромиссного Толстого есть. К тому же Владимир Ильич либерал, в отличие от министра культуры. Он не боится  сотрудничать с фондом "Династия" опального Зимина и приглашать режиссер Андрея Звягинцева для выступлений в клуб Ясная Поляна. Ну и наконец, его можно считать своим, то есть туляком. 

Разговоры о смене Мединского на Толстого идут уже два года

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 17:47 - 20 окт 15
гость — «Киновед» пишет:

Михальков - самый подлый лизожоп

Вторник, 17:56 - 20 окт 15
гость — «просто Гость» пишет:

Тов. Михалков пусть не гундявит о своей "особой роли в...", а просто попробует снять нормальный, хороший фильм... Не ниже уровня "Сибирского цирюльника"... Что? Никак? Кризис жанра? А бабло с людей состригать , значит, умеем, да?

Вторник, 19:04 - 20 окт 15
гость — «No comment» пишет:

Согласно статьи, у нас нет культуры, а только финансовые потоки и коррупционные связи!

Вторник, 20:59 - 20 окт 15
гость — «Боров» пишет:

Собственно, в Толстом ничего плохого не вижу. Пусть поработает министром. Сегодня культура - одна из самых динамично развивающихся сфер.

Среда, 06:31 - 21 окт 15
гость — «Работник культуры» пишет:

Конечно, дружба с Михалковым приносит свои "плоды", которые мы видим воочию.Захватив в свои руки несчастную, финансируемую по остаточному принципу, эти господа уничтожили остатки культуры, которая была в прежние времена. Михалков - враг, которого, увы, ни кому пока не свалить, потому что он слуга сильных при всех властях. Нет ни одного фильма, который бы можно смотреть с удовольствием. Взять хотя бы "Солнечный удар". Намешана "каша", трудно воспринимаемая зрителем. Но... с претензией на гениальность. Молодым не прорваться за такой одиозной фигурой, как Никитка. Про Толстого не знаю, сплетни пересказывать не буду.Но копейки, выделенные нам, рвут и подбирают под себя такие "великие", как клан Михалковых. Когда нажрутся???? И подавятся...

Среда, 08:56 - 21 окт 15
гость — «вопрос» пишет:

А какое отношение имеет В.Толстой к культуре?...он чё написал?...какое кино снял или спектакль поставил?... - так паразитирует на литературной славе Л.Толстого....

Среда, 09:44 - 21 окт 15
гость — «гость» пишет:

Не Мединского надо в отставку отправлять, а дать хороший пинок под зад Михалкову. Возомнил о себе сей кадр невесть, что, а на самом деле, он не деятель культуры номер один в стране, а самая натуральная пустышка номер один в культуре страны.

А Мединский - на правильном пути. То что в течение последних 20 лет в так называемой российской культуре происходит не возможно назвать другим словом, как бедлам. Дай Бог ему сил справиться с низкопробностью, аморальностью, бездуховностью, вседозволенностью, которые поставили во главу угла своей деятельности многие мэтры телевидения, театро- и киноискусства, прессы.

Среда, 11:08 - 21 окт 15
гость — «Святая Правда» пишет:

Лучше назначить Рыбкину Т. Креативная, пробивная, целеустремлённая.
Благодаря ей Тула за последние три-четыре года существенно похорошела и стала привлекательнее для туризма.

Среда, 11:43 - 21 окт 15
гость — «Народ» пишет:

Стесняемся спросить - толстой в. он кто такой будет?

Среда, 12:03 - 21 окт 15
гость — «народец народу» пишет:

кроме, как внук великого писателя- никто, сам ничего не написал, наверное и читал-то мало...

Среда, 12:08 - 21 окт 15
гость — «Q Tarantino» пишет:

who are you Mr. Mikhalkov?

Среда, 12:18 - 21 окт 15
гость — «О Толстом» пишет:

Давно в седые времена,
Жил граф Толстой в родной отчизне,
И прозу что писал тогда,
Читают в мире и по ныне.

Кутил, играл был отлучён,
От православной он святыни,
В деревне девок оттоптал,
Посеяв семя до по ныне.

А меж разврата, кутежа,
Под муки совести с перины,
Жена к нему сиделкой шла,
Писав той прозы половину.

И вот он пра пра пра пра,
Прапрвнук нынче объявился,
Пилить бюджет своей страны,
Как пращур он не поленился.

Уважаемые господа, совесть не имеет цены, потому что не продаётся в принципе. Но если её можно купить, значит это не совесть, а всего лишь денежная копилка.

Среда, 12:31 - 21 окт 15
гость — «для TARANTINO» пишет:

Рязановский "Вокзал для двоих" и Балабановские "Жмурки" вот там, это ОН.

Среда, 12:39 - 21 окт 15
гость — «Ужо» пишет:

К Толстому резко охладел после того как сей господин не смог решить вопроса восстановления вещания радио классической музыки (единственного в России) в регионах, включая Тулу.

Как раз с началом Года культуры во всех областях, где "Орфей" вещал на УКВ 71.93, кроме двух столиц, сократили утреннюю трансляцию. Безо всяких объяснений. Наша инициативная группа (в форуме радиостанции) вышла на Владимира Ильича, и поначау он даже публично возмущался таким оборотом, но вскоре заявил, что у государства нет денег. С советником Президента очно общалась на эту тему жительница Щёкино.

Господи! Но это же даже не миллионы, а тысячи рублей, в расчёте на каждый из пары десятков городов страны, где ещё осталось такое замечательное радио (бывший 4 канал Всесоюзного радио).

В Год культуры, в Год культуры, в Год культуры...

Среда, 20:58 - 21 окт 15
гость — «Господа! » пишет:

Порталы в кризис разоряются? http://mediacfo.ru/article/2015-10-13-na-sto-givet-ckandalnoe-tulskoe-informagentstvo-i-ego-vladeletc

Четверг, 09:37 - 22 окт 15
гость — «Туляк» пишет:

Как развернулся неизвестный внук.Кто он был??? Кто его семья ? Кто ЕГО....?

Понедельник, 09:37 - 26 окт 15
гость — «гость» пишет:

еврей еврея сменит на должности?

«Никогда и ни один руководитель России или СССР не сделал столько много для евреев как Владимир Владимирович Путин.
Во всех отношениях. Беспрецедентно.

…«сейчас в России многие мэры городов, руководители областей и министры правительства – евреи. Это стало нормой»
http://putin.jofo.ru/415195.html

Цитатник

Мы никогда ни с кем ни о чем не договариваемся.

Б.Зубицкий, депутат Государственной Думы

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Что для вас важней в политике нашего лидера В.В. Путина?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика